Обнаружила сегодня в шкафу залежи пром.хоз.мыла, решила сделать из него ср-во для мытья посуды и пасту для чистки плиты...
Рецепты:
Жидкость для мытья посуды
горячая вода – 1л
мыло – 50 грамм;
глицерин – 8 ст. л;
водка (можно использовать разведенный спирт) – 2 ст. л.
горчичный порошок - 3-4 ст. л.
Мыло натереть, залить горячей водой, когда стружка вся растает добавить глицерин и водку. Сначала всё будет жидким как водичка, но в процессе остывания загустеет до консистенции Фэйри.
Паста для чистки
горячая вода – 200 мл;
мыло – 100 г;
пищевая сода – 2-3 ст. л;
горчичный порошок - 2 ст. л.
Мыло натереть, залить горячей водой, перемешать до однородности, добавить соду и горчичный порошок, перемешать ещё раз (можно миксером или блендером), разложить по баночкам. Консистенция должна получиться как у зубной пасты, если получается гуще, то можно добавить ещё горячей воды.
Рецепты брала в инете, от себя добавила горчичный порошок, результат мне понравился
Моет до скрипа, жир отмывает с одного раза, а главное - смывается быстро и без остатка!

Не, мыть она продолжала столь же хорошо, но сама по себе стала противно вонять и губка после неё тоже стала вонять прогорклым чем-то
Отсюда вывод - или делать в маленьких количествах (ну 1-1,5 л, не больше... у меня-то их было то ли 7, то ли 8) чтобы не успевала испортиться, или добавлять какие-то консерванты и ароматизаторы... Но я предпочитаю больше не делать её вообще, т.к. второе средство - паста - меня более чем устраивает по всем показателям
Более экономичная, лучше отмывает, запах за всё это время не изменился ни на йоту, консистенция правда чуть густеет со временем, но это совершенно не во вред, водой по губке она прекрасно размыливается...