Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Крем-мыло на калии и натрии


Крем-мыло на калии и натрии

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

Начитавшись других форумов и зарубежных мастер-классов, решила отважиться. Толком не знаю, то ли распуталась, то ли наоборот запуталась, но уяснила точно, что есть жидкое крем-мыло и есть взбитое крем-мыло с большим количеством стеаринки и глицерина в основном составе и суперкремом. Я хочу сделать жидкое крем-мыло с целью получения нежного средства для умывания.
Итак, вот состав:
авокадо - 30%
касторка - 30%
подсолнух - 25%
кокос - 15%
вода - 130%
глицерин - 10%
Натрий - 10%
Калий - 90%
Сф 12% сразу в КК. Считала, по иностранному калькулятору, ссылку на который давала в теме калькуляторов. Только глицерина получилось больше, тот кальк считает 6,25%, а наши - от 10% (Опять же, думаю различие в самом виде мыла - жидкое и взбитое) Почему такой состав? В самый последний момент оказалось, что нет оливки, вообще хотела сделать типа жидкой кастильи. Намеренно сделала такое соотношение щелочей и жидких и твердых масел, начиталась на ач про сильное загустение жидкого мыла, в надежде его избежать. Взяла всего 100г масел на пробу.
Воду брала сразу всю+глицерин+щелочь туда. Кстати, точного ответа почему и зачем глицерин нужен в щелочном растворе, я так и не нашла, может скажет кто? Далее все как обычно, щелочной раствор в масла. И тут начинается самое интересное - довести это все до следа. Я не готовилась к быстрому следу, специально выделила на это целый день. Но с 15.30 до сей поры оно у меня ни то что не заследило, оно не дает даже подобия какой-либо эмульсии. Отдельно белая пена, отдельно прозрачная жидкость. Взбивала дробно через разные промежутки времени (от 5 до 30 минут) Радует то, что ближе к ночи нижний слой становится не совсем водичкой, а более густой консистенции! То бишь прогресс есть!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Похоже оставлю я это дело до утра, завтра посмотрю что будет.
Делал кто еще такие эксперименты? На нашем форуме я только у ХеленБест видела жидкое крем-мыло на 2х щелочах, но у нее проблем со следом вроде не было, были совсем другие )))

0

2

Продолжаю репортаж с места событий!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif  Встала с утра и конечно же первым делом на кухню, смотреть как там мое мыло! Оно все такое же расслоенное стоит. Помешала блендером пару раз, через полчаса еще не расслоилось, но особой однородности нет, хлопья видны. Ждем-с... Так глядишь через неделю заследит!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

3

Вот звезда очей моих!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  Наконец оно приобрело однородную консистенцию! Пропала пена сверху, приятное такое, но жиденькое пока. Как перестало расслаиваться всыпала пару столовых ложек сухого молока, попахивает аммиаком. Ждем дальше...
http://uploads.ru/t/B/l/0/Bl0ce.jpg
http://uploads.ru/t/l/E/G/lEGKm.jpg
http://uploads.ru/t/D/i/L/DiLSJ.jpg

0

4

Ти
У меня бы точно не хватило столько терпения!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

5

Мне почему-то кажется, что если делать в больших объемах, то процесс пойдет быстрее.

0

6

Я летом такое делала.
Вот:
http://uploads.ru/t/v/t/q/vtqco.jpg

Поближе:
http://uploads.ru/t/k/S/w/kSwg6.jpg

В результате:
http://uploads.ru/t/o/a/V/oaVbE.jpg

Состав: стеаринка 55%, п/ядро, манго, ши, бабассу, кокосовый сок+вода, глицерин.
Очень сильно перламутровое!

+1

7

helenbest
это считается как взбитое и  суперкремом наверное? А жидкое крем-мыло у тебя было на козьем молоке.

0

8

Ти
да, это крем-мыло, но не взбитое.
Я его разводила и до жидкого состояния, как гель для душа.
И так использовала.

0

9

helenbest
На АЧ я прочитала, что оно у тебя, как и у многих других  стало оставлять налет на руках. Какова дальнейшая его судьба?

0

10

Так интересно вас читать, чувство как три года назад, что я ничччево не понимаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

11

Фома
Я сначала другие форумы тоже так читала... И вот загорелось и все тут! Решила действовать! Я не претендую на правильность рецепта, составляла его скорее чисто интуитивно, исходя из опыта других )))

0

12

Ти
Не совсем налет. Я даже не знаю, как это объяснить, как будто руки припудрены что ли, видимого налета нет, только по ощущениям.
И такое ощущение от мыла, которое разводила уже потом, по истечении времени.
То, в которое сразу было добавлено полезностей, такого не оставляет. Специально сравнивала на двух руках.
Сделала вывод: если хочется из одного мыла сделать несколько разных - делать это надо сразу.

0

13

helenbest написал(а):

Сделала вывод: если хочется из одного мыла сделать несколько разных - делать это надо сразу.

это я уже тоже уяснила

0

14

Кать как там дела с чудо-мылом, доварилось? Так заинтриговали вы меня этой штукой, но щёлочи осталась одна доза, так что пока буду ваш опыт теоретически перенимать:)

0

15

Я его планировала холодным оставить зреть. Но вчера оно опять расслоилось.. Ох-ох.. Перемешала венчиком, долго не расслаивалось, сегодня не видела его.   Так что может на следующих своих выходных попробую доварить горячим. Как там.. Слишком умная голова рукам покоя не дает... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

16

Держи нас в курсе, а то вдруг я глицеринку всё же научусь варить, мне нужен будет новый гемор, а это кажется достойный вариант для мучений http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

17

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  это даа! Вполне достойный! Хотя если не морщить мозг и варить по всем рекомендациям, а потом разводить водой, то может все намного проще. Но я этого не хочу. Имеется ввиду разводить водой.. ))

0

18

Ти написал(а):

Хотя если не морщить мозг и варить по всем рекомендациям

не ну это скучно, всегда "вот этого подбавлю хуже не будет. А это лучше вот так сделаю, они просто не догадались"

0

19

Фома
конечно! как ты угадала!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

20

Фома написал(а):

но щёлочи осталась одна доза

Ань, ты как наркоманка "действующая", мылозависимаяhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

21

акченА написал(а):

Ань, ты как наркоманка "действующая", мылозависимая

И не говори, пытаюсь уговорить себя не заказывать щёлочь и масла пока не продастся ещё мыла, чтоб не тянуть деньги из семьи.  Есть немного КОНа, надеюсь поможет пережить трудные времена.

0

22

Докладываю :) Мыло мое продолжало расслаиваться раз в день, вчера я его блендернула хорошенько и на баню. На бане еще раз расслоилось, еще блендер. Потемнело все страшно от молока. Пришлось сделать шоколадное. Сварилось, добавила кусочек самодельного шоколада около 10 грамм, но тк там масло какао, мыло начало густеть и я добавила глицерина пару столовых ложек. И отдушку капучино в конце. Вот и все. По консистенции как жидкий липкий мед, отлично подошло бы для диспенсера. Кожа бархатистая после него, даже не понадобилось купаться в креме для тела, как обычно, после купания.
http://uploads.ru/t/V/X/r/VXr2u.jpg
Конечно не то, что я хотела изначально, но тоже неплохо. Желание сделать белое крем-мыло для лица с эфирами меня не оставляет! Теперь надо продумывать пропорции щелочей и/или масел.

+1

23

У крем-мыла есть чудесная фенька - в него идёт больше 100 % жидкости. Идеальный вариант, если надо срочно утилизировать что-нибудь архиценное и маложивущее, типа козьего молока, а масла уже на исходе ))

Моё первое крем-мыло - получилось как по волшебству. Почти не расслаивалось, помешивалось обычной вилкой без фанатизма, готовилось поздно вечером, около полуночи было оставлено спать, заследило утром.

В общем, рецепт такой:
Пальмовое масло -  28,0%
Пальмоядровое масло - 16,0%
Кокосовое масло T пл= 24.4 С  15,0%
Оливковое масло -  28,0%
Кукурузное масло -  13,0%

Щёлочи NaOH - 2,8 %
Щёлочи KOH - 15,9 %

Жидкость (козье молоко) - 120 %

А, да, ещё была чайная ложка стеаринки (2 г, если можно верить моему зрению и памяти) на 720 г масел. В калькуляторе не учтено.

Говорили, что нужен глицерин, но я поздно обнаружила его полное отсутствие в своих запасах. Поэтому после недолгих колебаний вычеркнула из рецепта. Решила, что если вдруг чво - долью позднее.

В общем, как дело было. Всё максимально просто:
1 - растопила масла со стеаринкой,
2 - развела в сильно охлаждённом молоке щёлочь (последовательно, сначала нах, потом кох  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif ),
3 - смешивала с маслами практически при комнатной температуре. Чуть тёплые были.
В течение часа периодически размешивала вилкой без фанатизма.. я б даже сказала весьма флегматично, почитывая параллельно книжечку.
Потом легла спать.
Наутро на самом дне тонюсенькая попытка расслоения, остальная масса вошла в след. Перемешала. Через три часа масса идеальная, гладкая, скользящая, мяяягкая такая на вид, цвет кремово-молочный. Конечно, рано ещё укладываться на лавры - но пока всё идёт по плану. Компилят инфы из разных источников говорит, что дальше оно загустеет сильнее, и надо будет разводить глицерином. За месяц как раз успею найти растительный )).
После созревания хочу докинуть эфирок каких-нибудь, не знаю пока, что туда ляжет. Запах щёлочи дезориентирует.
Но я уже учёная (ёпт, 3 литра молока извести на мыло), знаю, что скоро пахнуть станет сладковато, специфично, но приятно. Хотя, на вкус и цвет, конечно...
Сфоткаю свою радость на днях, когда найду зарядку от фота.

Да, калиевые "жидкие" мыла, похоже, идут фтопку. Кроме бельди. Бельди вещь суперская, но остальные эксперименты меня, почему-то, раз за разом разочаровывают. Сейчас убедюсь, что крем-мыло точно получилось без злых сюрпризов, и попробую сделать калиево-натриевый шампунь.

+2

24

Да, забыла подписать, СФ там заложен 6 %.

0

25

Dragonfly
Спасибо! Выкладывай скорее фотки, и пиши про шампунь, очень интересно!

0

26

Ну вот, вернулась сегодня из отъезда, а оно больше не белое http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif. Потому что какая-то овца не вынесла его на веранду (((. Стало гуще, как и обещано, но особо мягкая и шелковистая пластичность сохранилась. Фот на зарядке, фосессия вечером.

0

27

Вот. Первый алмаз на небе. Я вчера написала, что масса вошла в гель и потемнела. Но я не написала, что она теперь цвета красного грейпфрута.
http://s1.uploads.ru/t/Um8p3.jpg

Цвет охрененный (цветопередача мне не удалась). Но кто мне теперь поверит, что оно на козьем молоке?

0

28

Оно может со временем еще потемнеть и стать коричневым :)

0

29

Dragonfly
А фоток того, каким оно было раньше нет?

0

30

Ти, хорошо бы, тогда хоть как-то с топлёным молоком сможет ассоциироваться..

airin, нету ( С фотографированием у меня пока сплошные проблемы. Освещение в доме, пардон, сортирное, и сложно найти свободный пятачок, чтоб не фоткать среди развалов мыл, посуды, кукол и вязания. Если буду повторять, постараюсь сфоткать сразу, но это не скоро будет.. Сначала посмотрю, что из этого эксперимента получится.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Крем-мыло на калии и натрии