Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Специфика шампуневого мыла. Справочная информация


Специфика шампуневого мыла. Справочная информация

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В первую очередь подчеркну, что речь пойдёт здесь именно о нулевом мыле, не о твёрдых или жидких самодельных шампунях на ПАВах или каких-либо иных средствах для мытья волос.

Вряд ли для кого-то является секретом, что волосы - не кожа, поэтому требуется иной подход в уходе за ними и при мытье даже нашим мегамылом.
В данной теме представлена основная информация по использованию разных масел в мыле (плюс чуть о жидкостях, щелочах и прочих подходящих компонентах), предназначающемся для мытья головы и волос, об их функциях и целях. Информация собиралась по крупицам (на нашем форуме и не только), пропускалась через личный опыт и эксперименты, и будет наиболее полезной для тех, кто начинает открывать или только собирается приступить к открытию для себя шампуневого мыла.
Разумеется, это лишь небольшая и субъективно-опытная часть того, что может пригодиться при необходимости сварить шампуневое мыло, однако если кому есть что добавить или спросить - пишите (не здесь, а в соответствующих темах :) данная тема – чисто информативная), буду заносить в общую тему для целостности восприятия.

Отредактировано IolLada (2013-12-06 13:17:27)

+1

2

Как и любое другое нулевое мыло, шампуневое имеет тот же набор ингредиентов и компонентов: масла (основной состав + пережир), жидкость, щёлочь и специальные добавки, служащие на благо наших волос.
Рассмотрим всё по порядку.

Код:
Содержание темы по номерам сообщений:
Основные масла .................................................... 3
Дополнительные и использующиеся для ухода за волосами масла ....... 4
Нежелательные масла ............................................... 4
Пережир ........................................................... 4
Жидкости .......................................................... 5
Щёлочь ............................................................ 6
Специальные добавки ............................................... 7
Особенности действия шампуневого мыла ............................. 8
Рекомендации по мытью кожи головы и волос нулевым мылом ........... 9

Отредактировано IolLada (2013-01-13 11:10:34)

0

3

Основные масла.
Первое, что нужно понять: очищение - основная функция шампуневого мыла, но! - не единственная и не главная по количеству озадаченных очищением масел. Может показаться, что волосы (особенно при жирной коже головы) пачкаются сильнее, чем кожа, и следовательно нуждаются в большем очищении, но это так и не так одновременно, и для этого есть несколько причин. Главная - отросшие волосы не обновляются, в отличие от клеток кожи, однажды убитый волос не восстанавливается. Другие причины в комплексе – в абсолютном большинстве случаев мы во всей своей разности кож и волос моем голову с волосами реже, чем другие части тела. Требуется более интенсивное воздействие средства на волосы, чем на кожу, чтобы промыть, в то время как понятие «непромытость кожи» мы не определяем вовсе, если только речь не идёт об отмыве от конкретной испачканности, а вид непромытых волос практически всем знаком.
Поэтому, если вы не ставите себе спеццелью убийство волос (с этим неплохо справляются и промышленные средства), то бОльшую часть состава шампуневого мыла должны занимать мягко воздействующие и ухаживающие масла в комплексе. Плюс к этому, основной "инструмент" взаимодействия мыла с волосами - пена. При достаточном количестве мягкой пены мыло расходуется экономнее, очищение происходит нежнее и последствия сего действа менее губительны для волос и кожи головы в конечном счёте.
Переведу на масла сказанное в предыдущем абзаце.
     Очищающие и пенообразующие масла.
Кокосовое. Оптимальное количество в основном рецепте в качестве единственного очищающего масла - 15-20%. Никак не 50%, как считают некоторые, что это наиболее подходящая цифра для жирных волос.
В отдельных случаях в шампуневом мыле может быть до 100% кокосового масла, если мыло соляное. Однако тогда расчёт идёт на получаемую от соли пользу для кожи головы и укрепления волос, поэтому не стОит сильно надеяться на какую-то эстетическую полезность и запихивать в такое мыло добавки «для красоты».
Пальмоядровое. Более мягкий заменитель кокосового масла.
Бабассу. Дорогой заменитель кокосового масла, действует мягче и по составу своему полезнее кокосового.
Необязательно брать только одно очищающее масло, можно скомбинировать, но не гнаться за большим разнообразием.
Минимальный процент очищающих масел в составе равен нулю. Это подходит для мягких по действию шампуневых мыл с простым составом - хороший вариант для отдыха волос. Но нулевого очищения недостаточно, если в вашем будущем мыле будут присутствовать силиконы, смягчающие добавки и прочие прелести (содержащиеся в том числе и в других используемых вами средствах для волос), которые от мытья к мытью будут накапливаться на волосах, и волосы рано или поздно начнут вылетать из головы под собственной тяжестью.
Когда вы планируете рецепт будущего шампуневого мыла, помните: большое очищение навредит больше, чем малое (это может быть не заметно сразу, а лишь в перспективе). Чрезмерная очищательная способность приводит к гиперкомпенсации саловыделения при жирной кожи головы и к большему высушиванию при сухой. О целесообразности увеличения очищающих масел чуть позже, однако в любом случае не стОит закладывать в рецепт более 30-35% очищающих масел, особенно если это только кокосовое масло. В целом с очищением отлично справляется мыло уже с 8-10% любого из очищающих масел, минуя даже указанные ниже рекомендации по комбинированию очищающих масел и оливкового.
Лавровое. Располагается особенным образом. Возможно, лишь единицы добавляют лавровое масло в шампуневый состав именно как пенообразующее, основная же масса мыловаров ориентируется на его бактерицидные и противоперхотные свойства. Как бы то ни было, лавровое масло содержит примерно половину лауриновой кислоты от того количества, что имеется её в уже обозначенных твёрдых пенных маслах. При добавлении лаврового масла в состав шампуневого мыла, чтобы не пересушивать кожу головы и волосы, целесообразно уменьшать количество других твёрдых пенных масел. В противном случае лавровое масло будет являться причиной того, против чего назначено бороться, а именно - от пересушивания возможно появление перхоти на любой коже головы, повышение саловыделения на жирной коже, ещё большее высушивание и без того сухой кожи.
Касторовое. Хорошее подспорье в очищении волос. Оптимальная доля - 10-15-20%. 10% достаточно при использовании в мягкой воде, 20% больше подойдёт для жёсткой воды. Больше 20% касторового масла в твёрдом мыле ведут к тому, что мыло будет дольше достигать нужной твёрдости, но для жидкого можно попробовать взять 30% касторового масла и обойтись без очищающих масел. Возможно, ваши волосы и кожа головы будут очень даже за.
Касторовое - то самое масло, которое не навредит волосам, но увеличит объём пены и поможет экономии вашего шампуневого мыла, твёрдого или жидкого. Экономия в данном случае важна не для того, чтобы ваш кусок не смыливался годами ввиду неусыпного контроля большой душительной жабы (нашего закоренелого друга), а потому что если вы можете очистить всё нужное меньшим количеством моющего средства - волосы за это только поблагодарят.
Касторовое масло не имеет аналогов, поскольку единственное является источником рицинолевой кислоты, которая и обеспечивает такое уникальное обильное пенообразование – не высушивающее, как у других пенообразующих масел. Можно сказать, что касторовое масло является незаменимым в шампуневом мыле.
За два года шампунемыловарения я испробовала на своих волосах совершенно разные составы - от 100% кастили до издевательских вариантов с 50% кокоса (даже 80% кокоса - то была единственная помывка головы хозмылом ради пробы, что привело к невероятно сильному саловыделению), но только мыло с 30% касторового масла было замечено в отмывании волос до сильнющего скрипа. Хорошо это или плохо - решать вам. С одной стороны, сильный скрип может означать хорошее очищение, но с другой - пересушивание волос.
     Смягчающие масла.
Оливковое. Хорошо для питания волос и кожи головы, особенно сухой, однако при большой доле в составе (от 25-30%) как бы снижает способности очищающе-пенных масел (встречается информация и о том, что оливковое масло оставляет налёт на волосах), поскольку превращает пену в кремовую. Лично я имею подозрения, что оливковое масло EV в наибольшей степени этому способствует. Поэтому на каждые 10% оливкового масла можно добавить по 3-5% к минимуму оптимума очищающих масел. Например, вы хотите взять 40% оливкового масла в основном составе, тогда вам потребуется дополнительно 12-20% очищающих масел к уже имеющимся в составе 15% (для сухих волос цифру очищающих масел можно снизить). Если оливковое масло очень любится вашими волосами, то, конечно, вы можете сварить кастильское шампуневое мыло, но в нём будут свои минусы, например, очень медленная пенность и быстрый спад пены, соответственно повышенный расход мыла.
Рапсовое. Замечательное некапризное мягкое масло, которое никакому очищению не мешает и может использоваться в шампуневом мыле в очень большом проценте вплоть до моно-варианта. Недорогой заменитель оливкового масла, к тому же более стабильно и менее склонно к прогорканию (если сравнивать эти масла в рафинированном виде). Главное в обращении с рапсовым маслом - верный расчёт щёлочи для него, поскольку практически все интернет-калькуляторы считают его по коэффициенту омыления ниже, чем нужно, в связи с чем мы получаем лишние проценты свободного масла (вплоть до 13.5% при 100% рапсовом мыле) и недовольство результатом на волосах.
Кукурузное. Лёгкое, мягко действующее ненавязчивое масло, в налёте не подозревается, можно использовать в больших дозах. По субъективным наблюдениям, в больших процентах (начиная с половины взятых масел) лучше работает в калийном мыле.

Отредактировано IolLada (2013-10-12 11:44:30)

0

4

Дополнительные и использующиеся для ухода за волосами масла.
Это практически всё множество ещё не названных масел. Они могут использоваться в основном составе и/или в пережире. Вот краткий список подходящих масел:
- виноградной косточки;
- горчичное;
- кунжутное;
- лавра благородного;
- макадамии;
- миндальное;
- подсолнечное;
- примулы вечерней;
- расторопши;
- ши.
Отдельной строкой располагается масло жожоба – замечательно в шампуневом мыле в качестве пережира, но ввиду очень малого коэффициента омыления (сравнимого с восками – недаром масло жожоба зовётся жидким воском) не стОит того, чтобы тратить на него место в основном составе. При занесении в основной состав (в любом случае не более 5%) отпадает надобность в закладывании небольшого пережира, а также масло жожоба пригодится в рецепте при изготовлении шампуневого мыла холодным способом, поскольку вы будете знать, что при любых обстоятельствах масло жожоба останется практически нетронутым.
В дополнение к маслу жожоба, есть ещё одно масло, которое хорошо вводить только в пережир - масло семян брокколи. Его действие сходно с силиконами, зато без химического негатива для волос. Достаточно уже 2%, но по вкусу и кошельку можно взять больше.
Оптимальный ввод иных масел (из приведённого списка и каких-либо других) в основной состав – по 5-10%, по вкусу можно и больше, но далеко не всегда нужно. Оптимальное количество в одном рецепте – 2-3, включая пережир. У большинства таких масел средний коэффициент омыления, что при недостаточном количестве очищающих масел может сказываться на волосах налётом (особенно это будет заметно при жёсткой воде), непромытостью, тяжестью волос. Поэтому, при непреодолимом желании заложить побольше ухаживающих масел в рецепт (от 20% в основном составе), рекомендую на каждые 3-4% сверх указанных 20% добавлять по 1-2% очищающих масел (к уже упомянутому минимуму оптимума, конечно :)).
Если хочется добавить какое-то конкретное ухаживающее масло в будущее мыло, нужно знать (хотя бы догадываться), зачем именно это масло может пригодиться – какому типу волос оно больше подходит и что может сделать с вашими волосами и кожей головы. Для этого вам в помощь кучка "и" - интернет, интуиция и ИкспИрименты :)

Нежелательные масла.
Есть и такие. Например, пальмовое и какао. Тяжёлые для волос масла, оставляющие налёт и ощущение непромытости, могут быть допустимы в микродозах (до 5%). Для отдельных фанатов какого-то из этих масел в составе есть предложение: попробуйте обойтись без них – глядишь, лучше выйдет ;)
Для тех, кому интереснее знать - почему именно эти масла оставляют налёт и от каких масел можно тоже ожидать такую подлянку (когда, скажем, небольшой процент масла хорош на волосы, но больше масла - и появляется налёт), ориентируйтесь на кислотный состав: виновна пальмитиновая кислота. Самое большое количество её именно в пальмовом масле, затем следуют другие - какао, животные жиры (в том числе молочный), облепиховое масло. При большом желании допустим небольшой процент какого-то из данных масел в шампуневом мыле (только не пальмового - оно абсолютно бесполезно в уходе за волосами), но если берёте больше - готовьтесь к налёту налёта.
Несмотря на то, что масло ши используется в шампуневом мыле как ухаживающее и защищающее от УФ-лучей, не рекомендуется добавление его в рецепт для волос более 10%, поскольку оно, аналогично маслам пальмовому и какао, содержит большое количество пальмитиновой кислоты.
В эту же копилку можно занести дополнительное введение в шампуневое мыло стеариновой кислоты. Стеариновая кислота - самая тугоплавкая из основных мыльных кислот и превосходит по этому пункту пальмитиновую. А значит - смыть продукты стеариновой кислоты с волос будет ещё труднее. Поэтому ограничьтесь только той стеариновой кислотой, которая закладывается в рецепт из других масел, и не добавляйте её отдельно.
Пережир.
Особая и спорная деталь в случае с шампуневым мылом.
«Спор» не только в качестве, но и в количестве пережира. Если для качества можно использовать любые масла из пункта дополнительных (а также оливковое), то с количеством посложнее: кто-то убеждён, что конкретно его волосы не выносят никакого пережира, кто-то радуется мылу с 12% ухаживающих масел даже при очень жирной коже головы - и это справедливо, поскольку, получая масло извне, сальные железы не перетруждаются на выработку собственного сала, в отличие от случаев, когда кожа головы пересушивается во время мытья и вынуждена компенсировать сухость усиленной выработкой кожного сала.
Устоявшийся стереотип предполагает примерно такой расклад:
0-2% - жирные волосы;
3-4% - нормальные;
5-6% - сухие.
Но что мы считаем «типом волос»? Те суммарные характеристики, которым поддаются волосы, непосредственно вырастающие из кожи головы, в 99% случаев – в переложении на наше субъективное восприятие. Но в 100% случаев - чистые волосы и кожа головы у всех выглядят одинаково, то есть мало нашего субъективного восприятия, и для "проявления" типа кожи головы должно пройти некоторое время после мытья.
В идеале тип волос соответствует типу кожи головы, а кожа головы – типу кожи лица. Однако по факту мы можем иметь очень жирную кожу лица, не менее жирную кожу головы, как следствие типа кожи головы – очень быстро засаливающиеся волосы, всё это вынуждены часто мыть, и рано или поздно проявится дополнительное следствие при относительно длинных волосах – пересушенные до соломы тусклые секущиеся концы, чьё плачевное состояние больше всего заметно на неокрашенных волосах. В итоге – парадокс: концы волос могут быть гораздо сушёнее при жирной коже головы, чем при сухой. В этом случае для восстановления концов волос до относительно здорового состояния потребуются и дополнительные проценты пережира, и добавки. Не помешает пересмотреть и подход к своим волосам и их мытью :)
А пока по процентам пережира предлагаю такой расклад:
0-2% - жирная кожа головы, короткие быстро засаливающиеся волосы;
3-4% - нормальная кожа головы, а также волосы, быстро засаливающиеся у корней, но сухие на концах;
5-6% - сухая кожа головы, очень сухие по всей длине волосы, а также в виде временной терапии для любого типа волос от кожи головы, но с очень сухими концами (так скажем, для оживления соломы, однако особо убитую часть стога лучше оставить у парикмахера, прежде чем пытаться тратить на неё драгоценное мыльце).
Добавление пережира больше 6% - пробуйте на себе самостоятельно. Возможно, ваши волосы оценят именно большой пережир.

Существует обманный способ засунуть побольше пережира в шампуневое мыло – сделать пережир гидрофильным с помощью эмульгатора или кремовым – с помощью эмульгатора и какой-либо жидкости, например, воды или безалкогольной жидкости, использовавшейся для щелочного раствора. На этот случай есть несколько замечаний.
Сначала планируется процент масла (или масел) под пережир (всё же не рекомендую превышать принятые дозировки для шампуневого мыла, см. ниже - почему) и взвешивается нужное масло, затем определяется, сколько процентов от будущего крема будет составлять жирная фаза, то есть всё наше взятое масло.
Выбирается некапризный химически стабильный эмульгатор (например, я использовала твин 80, он же полисорбат 80) и закладывается в том же количестве, что и взятые масла на пережир.
Рецепт крема для пережира дополняется какой-либо некапризной жидкостью до 100%.
Рассчитанные под крем для пережира компоненты соединяются согласно правилам приготовления крема с целью получения прямой эмульсии – «масло в воде» – поскольку иначе, при обратной эмульсии, крем не будет гидрофильным. В принципе, для получения обратной эмульсии ещё надо постараться (подбором подходящего эмульгатора и совершением действий в определённой последовательности), так что, пожалуй, можно и не переживать по этому поводу :)
Полученный продукт должен сохранять стабильность консистенции, поэтому его лучше подготавливать заранее – хотя бы за час до снятия мыла с бани. Не имеет значения, если крем получится очень густым и даже не похожим на крем по консистенции – в тёплой мыльной массе он размягчится и хорошо вмешается.
Взятая под крем жидкость может быть отнята от расчётной жидкости под щелочной раствор, а может и не быть отнята, поскольку количество её для крема не превысит нескольких процентов.
Вопрос смысла кремового пережира в шампуневом мыле вряд ли кем-то прицельно изучался, однако могу сказать, что пока мои волосы и кожа головы не замечены в страдании недовольством по этому поводу.

Почему не рекомендую превышать стереотипные дозировки пережира, будь то чистое масло или же в гидрофильном виде.
Во-первых, если вы варите твёрдое мыло, то после его застывания у вас не будет возможности отнять лишнее масло (можно, конечно, добавить с помощью какого-либо постпомывочного средства - смываемого или несмываемого), а мыло с лишним маслом куда-то придётся девать. Поэтому если внезапно вам захотелось сварить шампуневое с большим пережиром - попробуйте сначала вымыть голову каким-либо мылом для тела (тем, что не содержит пальмового масла или другого с большим количеством пальмитиновой кислоты) и понаблюдать за кожей головы и волосами до следующего мытья.
Во-вторых, даже если вы сварили жидкое мыло и снова - взяли слишком много пережира - то отнять не сможете, а вот добавить - всегда пожалуйста (или же разбавить другим жидким шампуневым мылом без пережира). Но прибавлять - начиная с 1 дополнительной капли масла на всё количество мыла для одного мытья (это примерно и будет 1% пережира).
В-третьих, даже если вы составили гидрофильный пережир - смоется только то, что не успело впитаться в волосы и кожу головы, то есть - не всё. И количество этого "не всего" напрямую повлияет на конечный вид ваших волос.
В-четвёртых, подобающий эмульгатор, подходящий для гидрофилизации пережира в шампуневом мыле (например, полисорбат 80) - по своему составу является вытяжкой из жирных кислот. Тот же полисорбат 80 в немалой степени обладает липофильными свойствами (чем выше номер полисорбата, тем больше он липофилен, а значит и больше себя оставит на волосах).

Отредактировано IolLada (2013-10-12 15:19:45)

0

5

Жидкости.
Традиционные замечательно подходящие шампуневому мылу жидкости – вода, отвары трав, алкоголь разной крепости и составов (в чести коньяк и пиво за их специфическое действие на волосы, а также роскошеством для волос является использование в качестве жидкости шампанского).
Если мыло приобрело тёмный оттенок (сразу или спустя какое-то время – час, день, неделя - менять цвет свойственно мылу с травяными компонентами) благодаря отварам или каким-либо добавкам, светлые волосы могут немного изменить оттенок после его применения.
При использовании алкоголя в качестве жидкости для шампуневого мыла нам важен не сам алкоголь и его градус, а состав продукта помимо алкоголя, поэтому нет смысла брать в качестве жидкости водку - сварите тогда уж обычную глицеринку, где присутствие именно спирта обусловлено необходимостью опрозрачивания массы.
Ввиду некоторых особенностей, не рекомендуется варить мыло на крепком алкоголе холодным способом.
Считается, что коньячное мыло снижает саловыделение при жирной коже головы, а пиво - известное средство для повышения объёма и блеска волос. Шампанское же наравне с пивом известно рекомендациями использования в виде ополаскивателя, маски и пр., потому и варить шампуневое мыло с шампанским - тоже дело полезное.
Будьте осторожны с пенными алкогольными напитками при разведении со щёлочью. Большинство жидкостей мы охлаждаем перед добавлением щёлочи, чтобы избежать бурных температурных реакций. Однако пенные напитки мы охлаждаем именно для сохранения пенности, поэтому не удивляйтесь, если пенная алкогольная жидкость из морозилки вспучится и сбежит из посуды, а доведённая до комнатной температуры перед смешиванием со щёлочью - наоборот будет послушной.
При подборе трав для приготовления отваров ориентируйтесь больше на собственные желания и ощущения, нежели на рекомендации по типу волос. Во-первых, потому что действие отваров на кожу головы будет невелико, во-вторых, потому что травы изначально рассчитаны на оздоровление и даже возможные аллергические реакции при фитотерапии – есть ничто иное как вывод токсинов. Поэтому единственное, что должно волновать в вопросе отваров – чтобы от их действия не становилось хуже.

Отредактировано IolLada (2013-10-12 11:49:33)

+1

6

Щёлочь.
Выбор щёлочи для изготовления шампуневого мыла - вопрос субъективных предпочтений. Приведу коротенечкие размышления по поводу конечных продуктов при варке с идентичным составом на разных щелочах (соответственно с разным процентом одной и той же жидкости).
     Гидроксид калия.
Результат представляет собой в среднем сиропо-кисельно-желеобразную консистенцию – гуще или жиже в зависимости от состава, взятой жидкости и её количества. В глицериновом варианте или же просто при варке на алкоголе имеет тенденцию к прозрачности от лёгкого намёка до конкретной возможности читать через бутербродный слой этого желе.
Калиевое мыло действует мягче натриевого, консистенция его привычнее в использовании.
     Гидроксид натрия.
Можно получить и твёрдое мыло при традиционных процентах жидкости, и жидкое – при увеличении процента жидкости раза так в два, а то и в три (смотря от какого процента считать).
При варке жидкого шампуневого мыла на натриевой щёлочи лучше брать минимальный процент или вовсе никакого процента твёрдых масел, иначе, чтобы конечный продукт сохранял хотя бы желеобразную консистенцию, потребуется намного больше жидкости (от 100%). Такой вариант стОит рассматривать, если в составе изначально планируется 100% жидких масел (кроме, возможно, кастили), а щёлочь есть только натриевая, поскольку твёрдое мыло при таком составе всё равно долго будет недостаточно твёрдым (кроме, возможно, кастили) и довольно расходистым.
Твёрдое шампуневое мыло в использовании удобнее всего в виде круглых в основании, сужающихся к верху форм (близких к трапеции в разрезе) – кексики-маффины, цветочки, полусферы, подойдёт и цилиндр под нарезку или же сами усечённые конусы. Такие кусочки удобнее ложатся в руку при намыливании головы и волос и равномернее смыливаются. А также, по моим наблюдениям, пена у натриевого мыла более пушистая и стойкая, чем при аналогичном составе у калиевого.
Отдельный тип шампуневого мыла - мыло на комбинировании двух щелочей (т. н. крем-мыло, см. соответствующий раздел), которое в готовом виде снабжено дополнительной интересностью в виде перламутровости.

Если жидкое мыло нам привычнее в ассоциации со словом «шампунь», то твёрдое имеет своё преимущество – стОит только его намочить, и площадь соприкосновения сразу гораздо больше, чем при использовании жидкого мыла.

Отредактировано IolLada (2013-10-12 11:55:27)

0

7

Специальные добавки.
Цель – усиление действия конечного продукта, направленное на смягчение реакции мыла с водопроводной водой, на облегчение расчёсывания, придание волосам дополнительного блеска, а также на оздоровление волос и кожи головы (в отдельных случаях при специфических добавках).
Добавки в шампуневом мыле должны быть недорогими, поскольку чистое действие мыла на волосы и кожу – в районе одной-двух минут, и нет смысла на смыв добавлять какие-то действующие средства, рассчитанные на оставление на волосах для наибольшего действия. Помним и о том, что не нужно растягивать время действия мыла на кожу головы и волосы, поскольку оно как продукт с лёгкой щелочной средой всё же не является желательным гостем, и польза его обратно пропорциональна времени воздействия.
Краткий список возможных добавок.
Силиконы.
Добавляют блеск, облегчают расчёсывание, делают волосы более послушными, в том числе при направляющей сушке под феном и без.
Водорастворимые или жирорастворимые. Водорастворимые легче для волос и проще смываются, не накапливаясь на волосах. При использовании жирорастворимого силикона рекомендую завести себе ещё одно шампуневое мыло – без силикона, с минимумом других добавок, примерно с 20% кокоса, большим процентом касторки и рапсового масла. И периодически (хотя бы один раз на 5-10 помывок) пользоваться им для смыва остатков силикона с волос. Силиконы добавляются в конце приготовления.
При приобретении силикона для шампуневого мыла первейший вопрос – его химическая инертность – стабильность в щелочной среде. Этим аспектом можно и нужно озаботиться при поиске в интернете, поскольку в живом магазине придётся надеяться лишь на компетентность продавца.
Мёд.
Полезен общим смягчающим действием. Добавляется в конце, недопустимо добавление на бане – под температурой в мёде довольно быстро разрушаются ферменты, а вместе с ними и польза. Мёд с "дохлыми" ферментами оставляет налёт на волосах.
Кислоты молочная и лимонная.
Считается, что при добавлении в конце приготовления мыла придают смягчающие свойства и облегчают расчёсывание.
Без заметного вреда для щелочной среды конечного продукта можно добавить до 2% лимонной, предварительно разведённой в небольшом количестве жидкости (примерно 1:2 кислота:жидкость), или до 3% 80%-ной молочной кислоты (желательно тоже развести в небольшом количестве жидкости). При превышении дозировки кислота разбавляет щелочную среду, что отрицательно сказывается на мыльных качествах, а также способствует оставлению налёта на волосах, поскольку получившиеся при этом продукты не являются водорастворимыми и следовательно их затруднительно смыть.
Будьте осторожны с дозировкой молочной кислоты при вводе в готовое жидкое мыло, если хотите сохранить полупрозрачную структуру - при вводе даже 3% от веса масел, мыло тут же утеряет намёк на прозрачность. Не повредит 1%.
Лактат и цитрат натрия, лактат калия.
Это продукты реакции молочной или лимонной кислоты со щёлочью в домашних условиях, но попадаются в продаже и в уже готовом виде. Кондиционирующие добавки, имеющие нейтральную среду. Цитрат натрия смягчает жёсткую водопроводную воду, лактат натрия действует смягчающим образом на кожу и волосы, а лактат калия обладает антиокислительными свойствами и помогает удерживать влагу. Но цитрат калия не замечен (по своему составу) ни в каких смягчающих свойствах и, по сути, является бесполезным в уходе за волосами. Таким образом, для требующихся вам свойств вы можете использовать в одном мыле не одну смягчающую добавку. Но помните - перебор смягчающих добавок может сказаться налётом на волосах или же ускорением засаливания при жирной коже головы. Лактат натрия или же цитрат натрия может использоваться и в калийном мыле (тогда приготавливается в отдельной посуде от общего щелочного раствора), но если цитрат натрия ведёт себя прилично в жидком мыле даже в дозах, превышающих рекомендованную, то лактаты калия и натрия при добавлении в состав более чем на 1-1.5% молочной кислоты заставят наблюдать неприятное расслоение - если не в процессе варки, так на конечном продукте. Может появиться шанс сократить расслоение жидкого мыла из-за лактата, но только в том случае, если вы готовы потратить на варку мыла в 3-4 раза больше рекомендованных трёх часов варки калийного мыла, при этом час-полтора потратив на доведение массы до эмульсии с помощью блендера (ткскзть "до следа", хотя за это время вам раз двадцать покажется, что след/эмульсия уже давно есть - всё равно продолжать блендерить до тех пор, пока мыло не начнёт нагреваться и проходить гель). Помимо этого, лактаты замутняют жидкое мыло, а твёрдое делают твёрже и, что заметнее при ХС, - хрупче.
Вся информация про лактаты в жидком мыле полностью относится и к мылу, варимому на молоке.
Моя личная рекомендация, выстраданная опытным путём через десятки шампуневых рецептов: если у вас не сухие волосы, пустите молочную кислоту лучше на постпомывочные средства, не рассчитанные на нанесение от корней волос (бальзамы, кондиционеры). Через несколько десятков рецептов шампуневого мыла я внезапно так обнаружила, что шампуневое мыло с хорошим рецептом и оптимальными добавками не нуждается в чём-то с "лакто-". Всю нужную работу делает цитрат, лактат же своим смягчением способствует более быстрому распространению кожного сала по волосам, что превращает его в не очень желательную добавку к средствам, основная функция которых проходит через воздействие именно на кожу головы и корни волос.
Для приготовления лактатов и цитратов используются следующие коэффициенты щелочей (привожу и для цитрата калия на случай, если вы всё же уверуете в его необходимость в калийном мыле):
на 1г 80%-ной молочной кислоты - 0,36г NaOH или 0,505г KOH;
на 1г лимонной кислоты – 0,57г NaOH или 0,78г KOH.
Получить эти добавки можно двумя способами:
1. К рассчитанному на рецепт количеству щёлочи добавить необходимое для нейтрализации молочной и лимонной кислот, залить/засыпать в общую жидкость под раствор нужные количества лимонной и молочной кислоты, добавить туда всю расчётную щёлочь, если для всего нужна только одна щёлочь. Если же, например, в калийное мыло планируется ввести цитрат или лактат натрия - залить/засыпать нужное количество кислоты в расчётную жидкость, добавить нужное количество нужной щёлочи для нейтрализации кислот, перемешать до полного растворения всего, потом уже всыпать основную щёлочь для омыления масел. Или использовать второй способ.
2. Смешать в отдельной посуде в желаемых дозировках с некоторым количеством расчётной воды и добавить в приготовленный щелочной раствор. Воду использовать холодную или из морозилки, поскольку реакция нейтрализации проходит бурно с большим нагревом - будущая добавка может просто сбежать из посуды.
Принятые максимально допустимые дозировки для лактата или цитрата натрия или калия – те же самые 2% для лимонной кислоты и 3% для молочной, то есть важен вес не конечного продукта, а именно процент взятой кислоты от веса масел. Однако так как приготовленная по правильному коэффициенту добавка имеет нейтральную среду и не может повредить среде щелочной, остаётся вопрос лишь в конечном результате на волосах.
Трилоны Б и БД.
Предназначены для смягчения воды непосредственно при использовании мыла, борются с жёсткой водой с другой стороны, нежели цитрат натрия, поэтому трилон может работать с цитратом в одном средстве.
Если, казалось бы, "всё сделано по науке", но мыло всё ещё оставляет налёт на волосах - есть повод добавить трилон. Трилон БД предпочтительнее, но и трилон Б свою функцию выполнит. Для шампуневого мыла рекомендуется ограничить дозировку трилона до 0.5% от итогового веса мыла, в противном случае трилон так начнёт смягчать воду, что аж взбесит вашу кожу до раздражения :)
Сорбит.
Наряду с цитратом натрия и трилонами, является официальным смягчителем воды, как следствие - усиливает пенообразование. Нет чётко установленных рамок доз для введения сорбита в мыло, будь оно жидким или твёрдым, но есть общие рекомендации:
- если вы планируете ввести сорбит в жидкость перед щёлочью, не доводите полученное месиво до сиропа большим количеством сорбита, поскольку после всыпания щёлочи полученный раствор, даже будучи довольно тёплым, может превратиться в кашицу, которую смешивать с маслами будет затруднительно; 5% сорбита в жидкость перед щёлочью не повредит мылу любого состава;
- не только при варке натриевого глицеринового мыла, но и любого натриевого вообще, удобнее вводить сорбит в виде сиропа примерно в середине варки, после геля или же ближе к концу; учитывайте это при распределении расчётной жидкости для варки мыла;
- если вы варите достаточно жидкое мыло, сорбит можно сыпать в процессе варки просто в сухом виде, поскольку жидкости для его растворения будет достаточно;
- если вы варите калийное мыло как пасто- или желеобразный концентрат (то есть с предназначением для последующего разведения до более жидких состояний) - можете вводить сорбит уже при разведении вплоть до 15-25% от итогового веса уже разведённой массы;
Помимо помощи в смягчении и пенообразовании, сорбит опрозрачивает мыльную массу, что заметнее всего, конечно, в глицериновом мыле и жидком.
Шёлк.
Для «шёлковой» пены, повышения блеска волос и некоторого облегчения расчёсывания.
Ввиду довольно трудного растворения шёлка в щелочном растворе, шёлк добавляется в только что приготовленный (не на ледяной жидкости) горячий раствор.
То, какое количество шёлка сможет принять щелочной раствор, определяется всесторонними факторами - температурой раствора, качеством и степенью очистки щёлочи, самим шёлком. При разных условиях растворяемость шёлка может достигать разницы в пять раз. В пересчёте на вес масел – примерно от 1 до 5%. При использовании шёлковых нитей или ткани рекомендуется измельчить их для облегчения растворения – так, чтобы отдельно взятые волокна не превышали 2-3мм.
Можно помнить и об альтернативах шёлка в шампуневом мыле (глицин, жидкий шёлк, протеины шёлка), а также о том, что существуют разнообразные жидкие добавки «шёлковых» составов, которые мало того, что менее проблематичны в добавлении, так ещё и более желательны в несмываемых средствах для ухода за волосами.
Глицин.
При реакции со щёлочью шёлк распадается на кучку аминокислот, среди которых присутствует и глицин. Если вспомнить смехотворное количество шёлка, которое удастся впихнуть без остатка в щелочной раствор, напрашивается вопрос: к чему такие мучения ради получения того, что можно запихнуть в нужном виде сразу и в гораздо бОльшем количестве?
Тем, кому не важно красивое и понятное слово «шёлк» на этикетке, кому нужно больше заметного результата и меньше пафоса – предлагается альтернатива в виде глицина.
Глицин влезает в будущее мыло в гораздо большем количестве, чем шёлк, я лично впихивала до 10% чистого глицина. Рекомендуемая дозировка для мыла - 3-8% от веса масел. Аптечный глицин проще растворяется, но для требуемых дозировок его не напасёшься. Глицин без добавок похож на очень мелкий сахарный песок или магазинную фруктозу. Ввести глицин в мыльную массу можно на разных этапах, в зависимости от этого мы получим разные результаты.
Для сохранения самого глицина со всеми его свойствами - вводить тогда, когда индикатор уже показывает приемлемый для кожи pH, то есть незадолго до конца варки или же после снятия с бани. Предпочтительнее всё же немного "уварить" глицин с массой, тщательно вмешав. В противном случае (особенно в жидком мыле при хранении с доступом воздуха) глицин будет стремиться выкристаллизоваться из массы.
Особо нетерпеливым предлагается подождать хотя бы входа массы в стадию геля и влить часть раствора глицина туда, но основную часть - всё же поближе к готовности мыла.
При добавлении глицина в самом начале приготовления - в щелочной раствор или же в масла (то же самое и для холодного способа) ведёт к образованию глицината натрия или глицината калия, тем самым свойства глицина в будущем мыле изменяются: глицинат натрия выполняет функцию фиксатора аромата, а глицинат калия - вообще непонятно, зачем он в мыле нужен.
Как же ввести глицин в массу? Для удобства его можно развести в воде 1:4. При нагреве воды процесс растворения глицина пойдёт быстрее, и пока результат тёплый - добавить в мыльную массу. То есть разводить глицин нужно непосредственно перед введением. Жидкость, взятую для глицина, нужно отнять от основного количества расчётной жидкости ещё до разведения щелочного раствора.
Сложно сказать, чем отличается упомянутое мыло от других в связи именно со взятым количеством глицина, однако общие отличия от других моих шампуневых мыл со сходным составом и с меньшим процентом глицина (5-6%), таковы:
- более обильная, легко получаемая и стойкая пена;
- как следствие первого пункта – меньший расход мыла;
- повышенная приятность волос – больший блеск и шелковистость;
- увы – неприятное подсушивание кожи головы (с шелушением) и кончиков волос.
Как вариант – все эти пункты, включая последний, не являются единоличным достижением глицина, но 10% глицина в составе – единственный «новый» компонент, всё остальное бралось неоднократно в привычных дозировках.
Шерсть.
При реакции со щёлочью распадается на кератины. Так как шерсть – волосяной покров животных, и обладает порой всеми ощутимыми и заметными качествами, которые мы хотели бы видеть на своих волосах – упругость, эластичность, густота, блеск и прочими – можно догадаться, что шампуневое мыло с шерстью будет очень приятным для наших волос :)
Шерсть добавляется непосредственно в щелочной раствор. Используется только 100% натуральная шерсть, поскольку синтетика не растворится в щелочном растворе и не нужна нам на волосах.
Можно добавить до 5% шерсти в пересчёте на вес масел, однако на каждый взятый процент шерсти следует отнять 2% жидкости – эта жидкость нам потребуется в виде перекиси водорода. Перекись нужно добавить во время прохождения стадии геля – во-первых, чтобы убрать своеобразный запах шерсти, подпалённой щелочью, во-вторых, если вы брали какую-то тёмную окрашенную шерсть – обесцветить.
Дёготь.
Распространённая противоперхотная добавка, в теории подсушивает кожу головы при излишнем саловыделении.
Добавляется 5-10% дёгтя вместе с пережиром.
Соль.
Любая.
Если вы не планируете сварганить соляное шампуневое мыло, то 4-10% соли не помешает мылу в незаметной помощи по укреплению волос. Соль нужно предварительно перемолоть, можно растворить в воде вместе с глицином. Растворимость соли практически не зависит от температуры жидкости и составляет примерно 36%, то есть, условно говоря, если вам нужно растворить соль в воде, то воды нужно 100г, соли - 36г. Поэтому не нужно ждать, что 2 ст. л. соли успешно растворятся в 10г воды.
Замечено, что у меня (может, это какие-то неправильные соли) соль не растворяется в щелочном растворе, поэтому, как правило, вся расчётная жидкость делится до введения щёлочи. Часть жидкости идёт на разведение щёлочи (примерно 1:1 с перевесом в сторону жидкости), другая часть - обогащается солью и позже смешивается с раствором щёлочи, либо же в другую часть добавляется соль и глицин, и тогда эта часть жидкости вводится в мыльную массу позже.
Если хочется взять соли больше, чем 10% (особенно при твёрдом мыле, где количество жидкости заранее сильно ограничено и далеко от 60-80%, которые можно пустить на жидкое мыло) - есть смысл перемолотую в пудру соль ввести после снятия с бани непосредственно в мыльную массу и очень хорошо перемешать.

Отредактировано IolLada (2014-01-12 20:13:06)

0

8

Особенности действия шампуневого мыла.
Состав мыла – принципиальное и главное отличие от любого магазинного шампуня на ПАВах. Когда вы начинаете мыть голову мылом с хорошим составом, то обязательно увидите происходящие с волосами положительные изменения.
Обладатели очень жирной кожи головы (в связи с чем приходится мыть голову ежедневно или через день) при использовании шампуневого мыла с хорошо подобранным составом отмечают снижение скорости засаливания волос. Если этого не происходит, то основных возможных причин для этого всего две – либо ваше мыло больше подходит сухим волосам, либо его очищающие свойства немного (или намного) выше нужных для такого очищения кожи головы, которое не приведёт к повышенному выделению кожного сала вследствие пересушивания.
Если вам знаком зуд кожи головы в любом его проявлении – скорее всего, нулевое мыло его снизит или вовсе уберёт.
Пересушенные концы волос через некоторое время начинают блестеть без дополнительных средств, почти не отличаются по качествам от тех волос, что ближе к коже головы, больше не ломаются, как сухие веточки.
После очередной стрижки через какое-то время будет заметно, что кончики уже не секутся или если секутся, то совсем чуть-чуть.
В целом волосы становятся крепче, сильнее и эластичнее, ощущаются как живые. В качестве сугубо субъективного наблюдения – раньше, до начала мытья волос нулевым мылом, в летнее время под распущенными волосами моя шея потела и кожа ощущалась задыхающейся (как в синтетическом платье), в связи с чем я почти всегда носила хвост или пучок. Этим летом под распущенными волосами я ничего такого противного не ощущала, а хвостик или пучок носила не по необходимости, а по желанию :)

Если же, на ваш взгляд, положительных изменений нет, или же с волосами происходит что-то странное, на первый взгляд совсем не положительное – для этого может быть несколько объяснений. Не спешите выбрасывать мыло – возможно, волосам просто требуется время на адаптацию, особенно это актуально для сухих (даже пересушенных) волос, поскольку основа мыльного состава – масла, что является непривычным для кожи головы с практически отсутствующим саловыделением и волос, засохших под какими-либо внешними воздействиями.
Немного личных наблюдений на других людях в качестве примера.
На данный момент (отредактировано 17.09.2014) 22 человека (не считая меня) пользовались моими шампуневыми мылами, разными по составу и одними и теми же. Среди этих людей - люди разного пола, возраста, с разной длиной волос, с окрашенными волосами и нет, с сухими волосами, нормальными, жирными, прямыми, кривыми, вьющимися и с кучей прочих разных характеристик, не говоря уже о том, что использовались шампуневые мыла в разных водах – от мягкой до по-разному жёсткой, волосы сушились и естественным образом, и феном, а сами мыла были натриевыми и калиевыми. Однако в итоге:
большинству мыло подошло сразу же с первого применения,
трём человекам – в зависимости от состава (одному – с сухой кожей головы – не подошла 100%-ная кастиль без смягчающих добавок, другому - с жирной – упомянутое мыло с повышенным содержанием глицина, третий просто высказал личные ощущения и предпочтения, использовав образцы с очень разными составами),
один человек распробовал мыло не сразу - дело было в неподходящем для мыла способе мытья, но как только человек понял принципы, сразу зафанател мылом и обнаружил на волосах кучу хорошестей,
одна девушка отметила, что при использовании жидкого шампуневого мыла ей требуются несколько другие усилия для хорошего промыва волос, чуть большие в сравнении с применением твёрдого шампуневого мыла,
и только двое бросили после первого использования, несмотря на предупреждения об особенностях мытья головы мылом (один человек с сухой кожей головы, другой с нормальной), поленившись промыть волосы по-человечески.
Среди довольных человек были и те, у кого проявились какие-то специфические эффекты от применения шампуневого мыла. Эффекты как положительного характера, так и не очень. Как правило, положительные эффекты остаются при продолжении применения шампуневого мыла, а эффекты "не очень" склонны через некоторое время исчезать.
Сбор имеющегося опыта 22-х людей позволяет сказать, что если у конкретного человека после применения конкретного шампуневого мыла проявились какие-то негативные последствия, то это в одинаковой степени может быть связано и с неподходящим составом для конкретной головы (но это вы ни за что не выясните после первых применений мыла), и с тем, что волосам нужно дать время, чтобы привыкнуть к новому, и с тем, что отдельно взятый человек вообще может неправильно мыть свою голову с волосами :) Поэтому не стОит долго гоняться за созданием эксклюзивных рецептов под конкретные волосы, ещё не знакомые с мылом, достаточно разработать универсальную базу и варьировать некоторые компоненты под разные потребности.
Что касается качества воды - в мягкой воде при некапризной коже головы (возможно при этом, даже сухой) шампуневое мыло со множеством добавок по единичному действию на волосы мало чем отличается от шампуневого мыла без добавок, тем не менее, использовать в шампуневом мыле дополнительные добавки, особенно смягчающие, необходимо, и вот почему.
Несмотря на то, каким внушительным стволом выглядит здоровый волос с головы под микроскопом, испортить его довольно просто. Всё начинается с вздыбливания чешуек (коры) волос при использовании разнообразных средств, начиная с моющих и заканчивая так называемым ухаживающими (то есть теми средствами из магазинов, которые убивают волосы, оставляя их при этом блестящими и легко расчёсывающимися, обманывая таким образом потребителей, которые, конечно, прекрасно видят, что без этих убийственных "уходовых" средств волосы выглядят и чувствуют себя ещё хуже, и всё это делается для того, чтобы мы продолжали покупать всякую дрянь и заваливать ей своё жильё).
Так вот. "Голое" настоящее мыло без специфических добавок своей щелочной средой достаточно сильно способствует открытию этих чешуек. Если вы пробовали делать на волосы какие-то маски, особенно осветляющие, то встречали рекомендации типа того, что перед такой маской нужно вымыть голову шампунем с добавлением соды. Если вы ходили в парикмахерскую для, например, биозавивки волос, то вы знаете, что перед основной процедурой вам моют голову "шампунем, без которого у нас ничего не получится". И если вы красите волосы, то про значение перекиси в этом процессе вам не нужно рассказывать.
Все эти предварительные процедуры совершаются, помимо прочих целей, с одной общей целью: открыть чешуйки волос, таким образом подготовив волосы к дальнейшему воздействию. Ведь пока здоровый волос гладок, в него не проникнет практически ничего, что может его серьёзно изменить или сильно повредить.
То есть, с одной стороны, "голое" мыло отлично подготовит ваши волосы к нанесению хороших ухаживающих средств, да и всякие домашние осветляющие маски можно проводить без "шампуней с добавлением соды", но с другой стороны - если чешуйки будут без конца только открываться и ничто не будет их закрывать, это грозит в перспективе порчей волос. Этим и занимаются смягчающие добавки, а также бальзамы и кондиционеры - закрывают чешуйки, сохраняя волос не только от воздействия полезных штук, но и всякой вредоносины. Для этого же, в первую очередь, и предназначены рекомендации по споласкиванию волос после мытья водой с лимонной или молочной кислотой, а также с уксусом. Для этого же после многих процедур, перед которыми волосы "подготавливались" с открытием чешуек, используются и "закрепляющие" средства, поскольку если чешуйки были открыты, после чего было произведено некоторое сильное воздействие, но чешуйки не были закрыты - предыдущее основное воздействие нейтрализуется быстрее положенного. Ну и для этого же, конечно, в парикмахерских рекомендуют после завивок и покрасок не мыть голову минимум два дня.
Из опробованного мной могу сказать, что конкретно на моих волосах лучшие результаты даёт споласкивание после мытья соком половины лимона, разведённым в 1л воды. Такого эффекта не давал ни один бальзам/кондиционер.

Отредактировано IolLada (2013-10-10 13:43:21)

0

9

Рекомендации по мытью кожи головы и волос нулевым мылом.
Помимо коренным образом отличающегося состава, у мыла, предназначенного для мытья волос, есть и особенности этого самого мытья. Никоим образом нельзя сказать, что очищение кожи головы с волосами магазинным шампунем и мылом происходит одинаково, если только не описывать процедуру мытья в трёх словах – намочил, намылил, смыл.
Пробегусь по самому процессу мытья головы магазинным шампунем и нулевым мылом – чтобы было понятнее, что с чем и зачем сравнивать.
Мытьё промшампунем.
Хорошо смачиваю все волосы, выдавливаю на ладонь примерно 5г шампуня, поскольку знаю, что бОльшую часть пенообразующей способности наших любимых лаурилов и лауретов сульфата натрия сожрёт кожное сало, выделяющееся у меня в очень жирном количестве. Наношу шампунь по чуть-чуть на разные симметричные области головы и начинаю равномерно размыливать от корней до кончиков. Минуту или две размыливаю, смываю результат и наношу таким же образом ещё шампунь – раза в 2.5 меньше, чем в первый раз, поскольку знаю, что мои волосы с первого раза не промываются, а на уже почти чистые волосы надо значительно меньше шампуня. После этого использую бальзам-ополаскиватель или кондиционер по инструкции на флаконе.
Мытьё нулевым мылом.
Хорошо, очень хорошо и тщательно смачиваю все волосы (поскольку пыль и какая-то лёгкая ненужность смывается с волос простой водой). Далее, если мыло жидкое, то наношу сходно мытью промшампунем (количество – в зависимости от процента жидкости; например, если жидкости 80% от веса масел, то по сравнению с количеством промшампуня, взятого для первого мытья, мне потребуется примерно 80% жидкого мыла), если твёрдое – провожу круговыми движениями по волосам, прилепленным к коже головы, часто смачивая кусок водой, и пару-тройку движений делаю по концам волос (волосы средней длины). Затем, часто смачивая ладони и добавляя по чуть-чуть воды (!), вспениваю и размыливаю нанесённое мыло (потому что когда мыло уже нанесено на волосы, то больше, скажем так, безопасной пены берётся от больше воды, а не от больше мыла – то же самое происходит, когда вы мылите руки: чуть поелозив мылом, отпускаете его и далее просто размыливаете пену на ладонях, попутно ещё добавляя водички). Хорошо размыливаю те волосы, что у кожи головы (куда распространилось засаливание), и совсем чуть – концы (им больше и не надо, по ним ещё мыльная вода будет стекать). Однако если после предыдущего мытья на волосы наносились какие-то средства, преимущественно синтетико-химические, то и на отмывание концов от них придётся тоже постараться. После размыливания хорошо и тщательно промываю голову прохладной водой почти максимально включённым душем, теребя волосы.

Есть ли ошибки?
Ошибок кучка, все – приводят к пересушиванию кожи головы и волос, и все – в мытье промшампунем (и не говоря уже о том, что сами промшампуни отнюдь не являются прекрасным подарком нашим волосам).
Промшампунем я мыла голову по два раза – само по себе пересушивает. Тратилось много шампуня – дополнительное сушилово. Кончики мусолились так же, как и все волосы – ещё пересушка. Следствие – много сала от кожи головы и напрочь сухие, лишённые жизни и блеска, ломкие секущиеся волосы в хвостовой части (начиная с того места, где резинка пережимает волосы в хвосте).
От этого всего нужно уходить при мытье головы нулевым мылом. От этого можно уйти и при мытье промшампунем – например, разводя многократно (где-то 1:10) шампунь в воде – так выходит намного экономнее, на волосы попадает меньше бяки, но, честно говоря, разницы на состоянии кожи головы и самих волос я никакой не нашла.
Весь прикол разницы между мытьём волос промшампунем и мылом состоит в том, что если я вымою промшампунем голову так, как мою мылом - волосы и кожа головы не промоются, но и если я вымою мылом волосы так, как мыла промшампунем - коже головы и волосам не будет приятно.

Отредактировано IolLada (2012-12-24 17:46:33)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Специфика шампуневого мыла. Справочная информация