Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Аллея славы косяков


Аллея славы косяков

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Подумала, что пора бы мне уже такую тему завести)) Не путать с назначением тем с вопросами по мыловарению и со странностями :) Косяки заслуживают право быть отдельным сортом мыла :hobo:

Зачем, стало быть, эта тема. Чтобы стало понятно, что тема про худшее мыло - банальное хвастовство великолепными результатами)))
Иногда у нас бывают всё-таки такие жЫрные неудачности, что надо бы не только пофоткать для пугания детишек, но и, возможно, поделиться с населением - как можно было не допустить такое безобразие, а если всё-таки нельзя не допустить - то что, предположительно, вызвало такой результат и, следовательно, как больше не надо делать. Мы, конечно, давно убедились, что одни и те же советы не работают на всех, но всё-таки вдруг :rolleyes: Ну и, конечно, если автор выставляемого косяка не может и предположить, откуда что вылезло - можно же в подробностях описать процесс и поинтересоваться причинами у населения форума.
Есть, правда, среди таких косяков косяк - не очень-то мы любим свои косяки фотографировать. Но есть же ещё и словесная передача информации, давайте тоже нести сюда 8-)

+1

2

Естественно, начать должна я)
Говорила мне airin давно назвать свою мыловарню "В поисках приключений". Но, по-моему, после последнего это слишком бледное название))) Свежее предложение от airin - "В поисках феерических приключений")))

Таки вот. Предыстория.
Захотела я традиционную йогуртовую кастиль. Но не простую какую-нить ГС, которую после варки ещё будет долго усыхать от воды и йогурта, и не просто спокойную безо всяких интересностей ХС, которая будет зреть кучу времени и потом всегда сопливить, как и усохшая ГС. Но, так как ГС кастиль с малым количеством воды не сваришь (освежаем память - Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате. - кастиль на 100% оливке с 25% воды, к тому же влившейся в виде горячего щелочного раствора в комнатной температуры оливковое масло), то уменьшать воду надо только на ХС. Но так как кастиль должна быть йогуртовой (и всё ещё хотелось без соплей) - взять минимум этого самого йогурта под раствор. Однако так как с духовкой мне дружить бесполезно, а я хотела это мыло уже готовым отпереть родственникам скоро, то нужны были такие условия, при которых кастиль сама себя сварит. А именно - сочетание мёда и пчелиного воска, что вызовет бурное гелище и доварится, пока будет остывать.
Топила оливку с 2% пчеловоска. Так как воск плавится при температуре выше 60 °С, то и масло в итоге не холоднее вышло. И раствор был не холодный. Ну там ещё свои приключения с приготовлением раствора на йогурте - ярко-оранжевый цвет при смешивании со щёлочью, разделение на что-то жидкое как вода и что-то створожившееся (по виду) и т. д., но это всё фигнюшка))) Так вот. Смешала раствор с маслом с воском и, в общем-то, на этом надо было заканчивать и разливать по формам. А что - температура этого дела в районе 60°, оно само бы себя прогелило и успело бы доготовиться, да и вроде одного воска для прохождения геля тоже должно было быть достаточно. И звучит всё это слишком скучно :D
Как поэтому пошло дело.
Это вид полоски и массы через пару минут после вмешивания 10% мёда (и минут максимум через пять после начала смешивания масла с раствором). Вы можете наблюдать неоднородный прокрас массы - это не глюки и не блики, часть с ещё не до равномерности вблендерённым мёдом была оранжевее остальной массы.
http://sf.uploads.ru/t/2ct7d.jpg
Температурка тогда же
http://se.uploads.ru/t/rSq9Z.jpg
Видок массы через пять минут
http://sf.uploads.ru/t/E79zw.jpg
На термометре в это время
http://sf.uploads.ru/t/6MR2B.jpg
После этого вытащила термометр, ибо что-то показалось, что заулыбалось мне убийство ртутного столбика.
Итоговая какашка (нарезано леской)
http://sf.uploads.ru/t/1iHvu.jpghttp://sd.uploads.ru/t/lErVQ.jpg
Можно просто взять и раскрошить, потому как нет "границ". Границей я называю образующуюся при затвердевании корку.
Запах фу( Чем-то напоминает мне запах соевого соуса (определение не для фанатов его - для меня соевый соус пахнет противно).

Конечно, такую какашку родственникам везти как-то тоже фу. Решила сделать ещё йогуртовую кастиль, но ограничиться воском и постановкой на баню после залива в силиконовую форму. То есть, по сути, ГС, только уже с пережиром. Снова - горячее оливковое масло с 2% воска, горячий раствор, только уже без лактата.
Вот так это дело выглядело на бане...
http://sf.uploads.ru/t/zw8C6.jpg
Потом подсдулось до такого
http://sf.uploads.ru/t/UCBat.jpg
Если первое вышло какашкой, то второе у меня вызывает ещё менее приятные словесные ассоциации по виду. Не буду озвучивать - сами, вероятно, догадаетесь.
Как это выглядит теперь (приготовьтесь морально к потрясению :D уберите детей от экрана и примите валидол; вставить такое на форум неприкрытой голой фоткой я просто не могу по всем приличным соображениям) http://uploads.ru/qUOW1.jpg
Какие, значит, трудности.
Во-первых, воняет( Чёрт знает чем - чем-то явно перегретым. Что именно там такой запах может издавать - мне решительно непонятно.
Во-вторых, нарезка канцелярским ножом ни разу не лучший вариант не только по причине его тонкости и кривости хода в твёрдых случаях, но и - мыло поломалось (чем-то другим я бы его и вовсе не нарезала, а струны у меня всё ещё нема :'(); может, по фото кажется, что срезы плоские, но на самом деле всё очень криво. Вообще, я уже как-то склеивала кастиль (ХС) водой и только к концу склеенного куска вспомнила, что он был склеен, а до того ничем себя не выдавал при использовании; это тоже склеивать буду, видимо.
Из плюсов - на срезах (всё-таки острый канцелярский нож, а не струна или леска) сильно глянцует, да и вообще очень гладкое и приятное на ощупь.

Хочу подчеркнуть, что варка в силиконе не для всех мыл кошмарная идея. Например, хозмыло с 80% кокоса, 10% стеаринки и 10% рапса (+5% сорбита до щёлочи, 7% глицерина тоже до щёлочи, цитрат на 4% лимонки, 33% воды) вышло чудесным. В общем, собираюсь практиковать такую варку для некоторых случаев.

0

3

Вау! Мыло-бублик - это нечто! А я еще про себя думала, что я зверски косячу и каждый раз получаю не то, что задумала =)

0

4

Первая мысль при виде первого фото была "сахар", два раза я видела такую массу у себя.

0

5

похоже на буханку хлеба

0

6

tovra
Все когда-нибудь косячат, но многие сильно шифруются со своими косяками))

tovra написал(а):

Мыло-бублик

До нарезки это было мыло-пещера. Там ещё в одном месте "потолка" почему-то сконцентрировался воск. Ни разу не ясно, как ему это удалось...

Видимо, свежее назначение темы - выставляешь свои жуткие косяки, а народ тебе вещает, что всё зашибись)))

Фома написал(а):

два раза я видела такую массу у себя

А у тебя тогда с чем ещё мыло было? Одного сахара и температуры достаточно? :rolleyes:
Ольгуша
Жаль, ароматы бесконечно далеки от хлебных. Вот, помниццо, первое ГС у меня было на хлебном квасе и пахло хлебом. Но это я тогда была только что испечённым свежим мыловаром и не умела так (кхм-кхм) интересно косячить, а сейчас я из той потенциальной квасной буханки тоже наделала бы каких-нибудь пещерных "бубликов".

0

7

IolLada написал(а):

А у тебя тогда с чем ещё мыло было? Одного сахара и температуры достаточно?

Анекдот. -В вашем шашлыке одно сало!
-Обижаешь дорогой, в моем шашлыке много сала!

В первом случае было просто много сахара, второй меньше сахара+много кислот.

0

8

Фома
А с какой целью ты добавляла сахар? Я усекла, что сорбит всяко лучше в любом из любых случаев (да и по температуре стабильнее, несмотря на то что у сахара температура плавления выше). Правда, он стремит мыло в сторону прозрачности. Даже с составом хозмыла (выше расписала - в предпоследнем предложении сообщения с косяками) мыло торчит на свету и видно, что светится всё (свет фонарика заметен даже сквозь 5см толщины батча), у ХС этот эффект менее выражен, но тоже есть.

0

9

IolLada, это был не сахар в чистом виде, а ягодное пюре и сладкое вино.

0

10

То бишь есть всё-таки какая-то надежда получить не очень уж сильно изжаренное мыло, если к 2% воска взять, скажем, не 10% мёда, а те же 2%..? Я же всё равно не успокоюсь, пока не получу нечто кастильское человеческого вида с воском или с мёдом и воском :rolleyes: Денех на масло просто жалко...

0

11

В батче наверно если только в морозилку сразу, в порционных можно.

0

12

Вот знашь, по некоторым сведениям человеки проверяли - морозилка не помогает нисколько. А в порционные успеть бы разложить х.х Если мыло уже через 2 минуты смешивания с мёдом не обнаруживает на полоске никаких синих цветов - морозилка за это время тоже не успеет добраться. Разве что раствор брать из холодильника и масло с воском тоже оттуда.
По первому прочтённому месту про воск+мёд было сказано, что эта вся свистопляска с саморазогревом начинается не сразу. Но, видимо, действительно меньше мёда надо...

0

13

Сегодня задумала сварить глицериновое мыло. Выпросила у мужа стакан спирта, он налил и поставил на столе. Я пришла с работы стала готовить борщ, хотела долить воды в бульон и по запарке бухнула туда стакан спирта. Борщ сварила, а так как вытяжка была включена, я запах спирта  не почувствовала. В конце варки пробую на соль и понимаю, что семья осталась без ужина!  o.O  А я без мыла!
Вот такой косяк у меня сегодня с глицериновым мылом!!!   :huh:

0

14

Удобно, сразу выпил-закусил. Жаль в мыло не приспособишь, да http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

15

Процедить и в мыло  :D  мыло на борще  :crazy:

0

16

Ольгуша
А что? Все натуральное!

0

17

Фото для сравнения варёного и неварёного, чтобы посмотреть чего и выводов поделать
http://s3.uploads.ru/t/Yy4tv.jpghttp://s7.uploads.ru/t/GPSMt.jpg
И куда менее презентабельные стороны соприкосновения со стенками форм
http://s3.uploads.ru/t/Z0arn.jpghttp://s3.uploads.ru/t/81seb.jpg
А теперь по вопросу выводов и, вполне возможно, в большей адресации нелюбителям стеариновых пятен и прочих видимых дефектов.
На фото, по крайней мере последних трёх, вполне видно, что облепиховая часть меньше грешит грешками и не несёт стеариновых пятен в ХС части, да и в ГС выглядит почище. ГС, кстати, резала канцелярским ножом, а ХС - леской, поэтому у ГС срез всё равно гладкий, а у ХС - всё равно пупырчатый.

Заблендерила я всю массу, но что-то было слишком жидко - думала, подзагустеет, когда буду остатки масел раскрашенных вмешивать. Но нет. В итоге давай блендерить каждую часть по отдельности ещё, наблендерила в белую часть пузырей, вы все знаете, что это с блендером недолго, на небольших объёмах тем более, а так как уже подзагустело после блендерения, то пузырьки и не вышли из массы вверх, но таки решила не свинячить пузырьками ради интереса в облепиховую часть, и блендер запихивала беспузырно, но отвлеклась и насадила пузырей в коричневую массу.
Некоторое количество пузыриков в облепихочасти всё-таки было, и они после некоторого стояния всё-таки повсплывали немного, а первой я сливала часть для варки, и, возможно, поэтому они там в некотором количестве обнаруживаются. Да и то - только потому что там 10% сорбита и мыло, так сказать, попрозрачнее обычного. Но если смотреть на отсвет среза варёной части - очень хорошо видно дырчатые срезы полупузырей белой и коричневой частей, и совсем немного подобного у облепиховой части.

Что в итоге имеем: пузырики в белой и коричневой массах оказались стеариновыми пятнами внутри ХС части, но при этом снаружи по стенкам они всё же смотрятся пузыриками, а при варке ГС (на бане, то есть с водой и постоянным танцем формы на дне кастрюльки) - что-то из пузырей по стенкам натанцевалось к выходу (на фото видны бело-коричневые дорожки вверх), и сложило таким макаром вот эти бракованные полосы, а что-то так и осталось пузыриками.
Подобное на стенках, вообще, бывает на свирлах с тёртым какао (или с порошком, как в этом случае), и обычно, даже если это взбитое ХС, белая часть отлепляется от формы хорошо, а коричневая оставляет тонкий слой себя на стенке, это больше свойственно силиконовым формам.

До кучки: я пробрызгивала этанолом верхушки ГС и ХС частей при закладывании, но без фанатизма и без повторов, в итоге ХС всё-таки нажило себе некоторое количество налёта сверху, но нигде больше. Впрочем, этот налёт не похож на содовый - содовый пальцами скатать можно (без участия ногтей) и я так уже делала неоднократно, да и налёт от какао - тоже снимается легко, а это - как те белые полосы по стенкам у ГС, по виду это трескотня в массе.
А вот единственный ХС кусочек из этой партии, который я не пробрызгала спиртом:
http://s6.uploads.ru/t/wAcf9.jpghttp://s7.uploads.ru/t/Mw90z.jpg
Вообще, до этого кусочка я искренне верила, что на какавных мылах ХС никаких налётов не бывает, потому как ни разу и не видела.
Этот "налёт" тоже не скатывается пальцами и вообще непонятно, что это такое. Если трескотня, то какая-то микроскопическая, глазу неподвластная.

Итого: возможно, есть смысл при работе с ХС массой тщательнее следить, чтобы блендер не пихал пузыри в будущее мыло.
В мыльной эмульсии без сорбита их не очень хорошо видно, если только они не достаточно крупные, а вот с сорбитом сквозь эмульсию видать, сколько там всякой пузырчатой мелочи, которая и не заметна, пока не приглядишься (это с хорошим зрением).

Конечно, когда вглядываешься в любое, даже идеального вида мыло, всегда можно найти какие-то грешки (фотоаппарат и снимки метр на два в этом сильно помогают), но как-то эстетически дискомфортненько, когда эти грешки сидят один на другом и составляют основу общего вида, посему вроде как есть смысл попробовать улучшить экстерьер.

0

18

http://s018.radikal.ru/i517/1605/e4/ebdec8c86df7.jpg
когда масса встала колом, когда красители были съедены щелечью....
должны были быть сиренево - голубо - розовые свирлы  :angry:

0

19

Ток вот вчера на эту тему пялилась в ожидании скорейшего её пополнения кем-нибудь)))
Давненько я у себя на свирлах кола не видела... 5% сорбита на минимуме воды начисто ликвидировали эту возможность, если только специально не добиваться именно колового состояния. Есть и минусы, конечно, у сорбитных мыл, зато больше жалоб не имею на то, что задумки как-то не так выходят 8-)
А вот красители всё-таки проверять надо... Всегда же есть возможность отщепить немножко от эмульсии и брякнуть туда чуть нужного красителя на проверку.

0

20

До духовки, красители были на месте. После - маемо шо маемо :dontknow:

0

21

Parioly написал(а):

До духовки, красители были на месте

Ну дык щёлочь имеет право не сразу набрасываться) Время нуно.
Но вообще интересно, что за красители такие выцветают... У меня это только парочка мик делала, пигменты не шалили.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Аллея славы косяков