IolLada, чорт, доводы железные, не подкопаешься.
А интуицию можно называть ленью и засунуть туда, где лежат прочие недостатки и никогда не светит солнце... Если после сегодняшнего молоко останется, последнюю партию попробую взбить. Убедила.
Молочное мыло.
Сообщений 271 страница 300 из 445
Поделиться2712012-09-07 14:31:29
Поделиться2722012-09-07 14:47:18
Вот лень интуицией называть нельзя.
Не, я прекрасно понимаю некоторый страх переборщить и получить бяку взамен чему-то, что можно сделать без усложнений и с меньшим количеством сюрпризов, однако при иссякшей фантазии чоп и нет.
Поделиться2732012-09-07 15:42:14
А мне ещё бельди молочное видится... в мечтах)). Ну почему, почему на меня ничего не падает, кроме балконных ящиков?))) А тут - на кого спирт, на кого козлиное молоко... всё нужные вещи.)))
Поделиться2742012-09-08 10:52:32
airin, а в ящики заглядывать пробовала? )
IolLada, отбой со взбитыми козами, большая часть молока ушла в крем-мыло, а на полке я нашла жмых кедровый недоеденный, так что из последних 1/2стакана замутила козье-ореховый скрабик )). Аллилуйя.
/Блин, но на молоко просто не нарадуюсь. Даже к самым удачным своим мылам я относилась спокойнее. А какая у крем-мыла структууурааа... прям не уверена, что хватит сил оставить его в покое на месяц-полтора. Но и молочный цвет хочется сохранить... ыы, уйду вечером в лес от греха подальше/
Поделиться2752012-09-08 11:22:11
Dragonfly всю душу растравила, уж сколько лет не могу козье молоко достать.
Поделиться2762012-09-08 11:57:01
Dragonfly
А вот рецептик крем-мыла слабо написать?)) И вообще - вот так вот сразу с пол-оборота и получилось?? Расскажи суть процесса, тоже хочу, но боюсь браться... (можно в соответствующей темке)
Поделиться2772012-09-08 14:53:13
Фома, была бы возможность - переслала бы. Но больно далека дорога до Тольятти для молока свежего. У меня-то дружественное стало коз образовалось )))
airin, ваще с полу оборота - несмотря на то, что уже левой лапой с закрытыми глазами и без ничего делала - на голых маслах, молоке и щёлочи (даже без блендера!) я ж грю, молоко волшебное ). Рецепт сейчас выложу в соответствующем разделе.
(Блин, не сглазить бы... я ж тока через месяц тестить собираюсь. Ща нахвастаюсь, а оно мне таакоооое небо в алмазах покажет...)
Отредактировано Dragonfly (2012-09-08 14:55:54)
Поделиться2782012-09-08 15:16:32
Ща нахвастаюсь, а оно мне таакоооое небо в алмазах покажет...)
Тьфу-тьфу-тьфу... будем надеяться... но, если увидишь небо в алмазах, сообщи для пользы общего дела?)))))
Поделиться2792012-09-08 16:04:18
airin, ага, я в любом случае сообщу, чво получится. В разделе про крем-мыло начало положено, теперь фотки осталось доложить, и месяц подождать ))
Поделиться2802012-12-02 21:31:11
Так и не нашла я полноценного козьего молока, сварила с магазинным 4,6%.
Облепиха и козье молоко.
Состав: омыленное масло пальмовое, омыленное масло кукурузное, омыленное масло кокосовое, омыленное масло какао, омыленное масло ши, омыленное масло абрикосовой косточки, сок облепихи, козье молоко, масло ши, масло миндальное, ланолин, лактат натрия, эфирные масла герани и лимона.
Поделиться2812012-12-02 22:21:11
Фома
как очучения?))) (в смысле от мыла на "козе"),ккой процент ланолина?
Поделиться2822012-12-03 09:30:46
натали
ланолина 6%, общие осчучения хорошие, но без ароматизирования аромат точно не понравился бы, пришлось перетопить. Я его хотела холодным, но варила во время переезда, порезать собралась не сразу, а день наверно на пятый и было уже поздно, кривь, кось и разломы вместо нормальных кусков. Сложила я это дело в мешок и уже после переезда (наверно ещё через неделю) перетопила, заодно ЭМ добавила.
Поделиться2832012-12-03 10:16:16
Фома
понятно,вот и мне запах не нравится ,когда с ланолином варю
Поделиться2842012-12-03 10:34:56
натали
мне ланолин из чудолавки совсем не пахнет, вот в другом месте брала с запахом брррррррррр.
Поделиться2852013-01-11 17:11:38
медовая трава
ну незнала куда запихнуть данное мыло)))) оно сварено на молоке ,добавлен мед и в составе 70% оливкового масла+ пережир 10% оливы= марсельское мыло)))) (Читала,что мыло с % ввода ,больше 72 оливкового масла называется марсельским),помимо всего -касторка-5%,кокос-20%,стеаринка-5%,отдушки-трава и роза)))) лактат натрия-3% ,чуть диоксида.быстро застыло,гладкое,хорошая пена.
Отредактировано натали (2013-01-11 17:23:59)
Поделиться2862013-01-11 17:37:21
натали а через примерно порезала? Мне кажется у меня с таким составом всё бы потрескалось.
Поделиться2872013-01-11 17:47:38
Фома порезала,как только дно в форме остыло,ну может через часа два.....нет,масса была пластичная,мыло само приятное на ощупь,конечно не как камень,но в приемлемой твердости))),да оно еще слегка теплое! порезала-положила,на днях буду осуществлять полную опробацию)))!!!!
Поделиться2882013-02-19 21:45:08
Лучшее враг хорошего или повесть о неизвестном.
Решилась сделать молочное мыло, но не просто на молоке, а молоком заварила овсянку, так сказать овсяно-молочное.
Вот составчик:
Ну, думаю, молочное, так молочное, решила в след добавить йогурт 1,5%
В общем заварила молоко, в морозилочку, достала, стала вмешивать щелочь. Вмешивала часа полтора, по чуть-чуть, еле еле, чтоб не сжечь, заваренное молоко и так было густым, а с щелочью так ваааааще атас Раствор немного пах аммиаком, но только если в банку нос засунуть. Ладно, вмешала, температура масла и щелочного раствора около 30 градусов. Вывалила я эту кашу в масло (Да, именно кашу) и давай мешать. Мешала долго, а следа нет, спустя еще один час след появился, тоненький такой, но был. Добавила пережир, овсянку (ту, что заваривала), мешаю дальше, все идет хорошо. Добавляю отдушку "Теплое молоко" (Кстати, молоком оно совсем и не пахнет ) и тут РАЗ и на глазах все расслоилось, створожилось . Я опять мешать, а оно ни в какую, хотела уже на баню ставить, то так цвет не хотелось портить, решила мешать до упора, прошел еще час, добавила йогурт, еще 30 минут, все без изменений, чуть блендер не сожгла, но я таки своего добилась, масса стала однородной, оставила постоять на 10 минут, не расслоилось. Я его в форму и в морозилку.
Вот теперь думаю, неужели из-за отдушки или намешала всего много.
Поделиться2892013-09-05 00:08:22
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:43:23)
Поделиться2902013-09-05 00:15:12
Именно тёртое какао для какой цели в будущем мыле?
Для хорошего цвета хватит 3-5% тёртого, в зависимости от нужного цвета и цветности самого какао (не забываем, что в тёртом какао 50% масла какао, в отличие от порошка какао, лишённого масла), остальное маслом какао добить. Однако если замораживать это дело - молоко отметится выбеливанием мыла, цвет будет уже другого характера (предполагаю, как привычного вида шоколадное мороженое - и коричневое вроде, и всё равно проглядывает белёсость). Для пользы тела и радости духа - можно и 15% (опять же, в расчёт под омыление из этих 15% тёртого какао закладываем только 7,5% масла какао), но...
Вместо кокоса по возможности лучше пальмоядро - мягче по действию выйдет. Без возможности - не больше 15% кокоса, иначе с какавой мыльце может захрупчить - как при достаточной твёрдости самого мыла, так и без оной.
На ХС не усложняй себе расчёты всякими 100%+15%. В ХС все масла с пережиром - 100%, как что из масел и с какой скоростью омылится - не зависит от времени и этапа добавления в ХС массу. Так что заложишь ты, скажем, 15% тёртого, посчитав щёлочь на 7,5% масла какао, а пережир всё равно будет считаться на общую массу.
На 750г масел с большим процентом оливки треть жидкости многовато. Но можно после нарезки или доставания из индивидуальных форм сушить мыло в разных позах, скажем, переворачивая через день - чтобы лишняя жидкость равномернее испарялась со всех сторон. Хотя с штучными формочками - дня три вылежать "на спине", потом можно и на морду переворачивать, а то фейс может мальца помяться под тяжестью собственной свежести.
Отредактировано IolLada (2013-09-05 11:12:18)
Поделиться2912013-09-05 00:36:45
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:43:48)
Поделиться2922013-09-05 00:52:12
или въезжаю потихоньку
пальмы не 15, а 10% и какао тоже 10% по 75г?
Отредактировано Милада (2013-09-05 00:52:56)
Поделиться2932013-09-05 00:54:18
Я подкорректировала сверху, заново читай))
Ещё допишу тут.
В ХС сложнее просчитать, чтобы разделить части для пережиров из разных масел, лично я предпочитаю поэтому делить массу на части под тёртое, под масло какао и под масло с тёртым. У другого масла будет хоть немного, но другой коэффициент, и тут уже будут непонятки. Но можно и не париться сильно, если заложить пережир 10% и взять разные масла с близкими коэффициентами омыления.
Однако в бамажке всё равно это пережиром не назовёшь - после омыления все культурные масла тоже будут пожраны щёлочью.
Поделиться2942013-09-05 01:14:03
Про запах от какао в ХС лучше сразу не надейся) Лично у меня тёртые какавы каким-то грибным запахом выходят.
Тёртое тугоплавко и густо в растопленном виде, если вводить сразу во всю массу - плавить с остальными маслами, но вообще, при ХС не увлекайся излишним плавлением масел - нерафинированным это ни к чему, лучше плавить основные твёрдые масла, а жидкие потом влить и лишь чуть подержать на температуре водяной бани, ток чтобы равномернее с твёрдыми было и не более.
Объясняю про какао.
Допустим, я хочу в рецепт на 500г масел 12% тёртого какао и это 60г от веса масел. Но! В тёртом какао 50% масла какао, то есть это уже не 60, а 30г самого масла и именно они пойдут под расчёт щёлочи на омыление, и это уже 6%, а значит сумма остальных масел в рецепте ХС - 94%, и хотя в граммах это 470 из 500, тёртое какао своими бобами делает массу 530г, потому что 30 из них - какао без масла. Просто мы всё считаем от веса масел (кроме щёлочи). Поэтому какавы проще сразу считать на щёлочь как чистое масло, и только потом уже "превращать" в тёртое, чтобы не путаться, куда какие проценты запихивать, тем более когда тёртое только для цвета, и тогда те же 6% масла в рецепте фактически могут выглядеть так: 4% масла какао + 4% тёртого какао.
Однако лично мне пофиг, что как считать, у меня математический иммунитет
Поделиться2952013-09-05 01:24:56
И последнее пока сообщение)
Так как у нас есть только 100% масел на ХС, то процентный разброс, чтобы и не мучать, и не кашу получить, можно закушать примерно такой:
50 оливка
20 пальмоядро
20 пальма
10 масла какао (скажем, в разбивке 8% тёртое какао + 6% масло какао - если масло отдельно есть, конечно).
Свободных масел под расчёт щёлочи, скажем, 10% - всё равно от нашей воли в ХС его конечное количество нисколько не зависит.
Поделиться2962013-09-05 12:16:18
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:44:10)
Поделиться2972013-09-05 12:30:10
Ещё раз: в ХС мы не говорим об отдельном пережире как каких-то определённых маслах. Просто есть 100% масел, а щёлочь мы рассчитываем, исходя из предполагаемого количества свободных масел по нашему желанию (от которого нифига не зависит ). Например, будем считать, что пережир в ХС у нас 10%, то есть заложим это в калькулятор, и он будет считать щёлочь на 90% всех остальных масел. Однако по факту после омыления мы никогда не узнаем (если только в лабораторию не потащим) - какие жирные кислоты там остались свободными. Даже не масла, потому как масла состоят из жирных кислот, и каждая имеет свой коэффициент омыления, и скорости омыления разные. Щёлочь "закончится" в мыле на каких угодно жирных кислотах, и из наших предполагаемых 10% пережира там может и 7 остаться, и оказаться все 15. Вот будешь варить мономыло ХС - тогда только и можно будет говорить о том, что предполагаемые 10% пережира - действительно 10%. Ффсё, в других случаях эти закладки предполагаемого пережира, попытки введения дополнительных масел уже после следа (типа что уже в следе - то омылится, а что после следа попало - то уже щёлочь не тронет - ну-ну) - эффект такой же, как вилами по воде картины рисовать.
Так что до имения дел с ГС выбрасываем из мозга "пережир в ХС из таких-то масел". Это не понадобится, если только специально не вводить в заблуждение себя и других людей. У меня в составах ГС значится так: "ухаживающие масла: 5% такого-то, 3% такого-то, 2% такого-то". А в ХС по факту своих предположений я могу написать только, что ухаживающую часть занимают какие-то специальные добавки (типа грязи Мёртвого моря) - в % - и предполагаемый процент пережира, звучит как "примерная ухаживающая часть масел - 10%". Коряво звучит, конечно, зато правдивее не получится Но вряд ли большинству юзеров мыла вообще эти разводки нужны. Словесный состав написан - и хватит с них.
Та часть в тёртом какао, которая и есть само какао - это просто, грубо говоря, ухаживающая добавка, не имеющая никакого отношения к пережиру. В пережире должны быть масла и точка. Исключение - крем-пережир, но дык крем-пережир без масла один фиг не обойдётся. Остальное - ухаживающие добавки. В составе к мылу просто указать процент тёртого какао и все.
Про твой рецепт - просто прикинь, сколько ты хочешь МАСЛА какао в рецепте. Хочешь 10 - делай 10 (в конце-то концов, твои 15% тёртого какао - всего лишь примерно 7.5% самого масла). Много - забивай меньше, не забывай только при этом какое-нибудь другое масло прибавить - у нас же 100% на выходе.
Но в калькуляторе это будет только МАСЛО какао.
Отредактировано IolLada (2013-09-05 12:44:18)
Поделиться2982013-09-05 15:23:36
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:44:27)
Поделиться2992013-09-05 15:45:55
Меня попустит? Так со всеми?
От человека зависит. Как у тебя обычно бывает с увлечениями - так и тут будет, скорее всего. Только мыло прочнее в жизнь въедается, всё-таки не вышивка крестиком, а необходимый продукт.
Если соберёшься варить мыло, которым народу будет жалко пользоваться - совмести с мылом роспись по "пряникам". С мылом можно намутить нечто похожее на пряник, особенно если полить "глазурью" и расписать.
По поводу дороговизны - это поначалу, пока первый раз приобретаешь всё необходимое (тем более что необходимое - отдельное от пищевых целей) и желаемое, потом уже не так много денег жрёт.
Поделиться3002013-09-10 23:34:22
..
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:39:11)