Милада
Пользуйся собственным форумным вставляльщиком изображений - не надо фотку куда-то выкладывать лишний раз и можно без дополнительных издевательств сразу несколько фото загружать.
Молочное мыло.
Сообщений 301 страница 330 из 445
Поделиться3012013-09-10 23:38:22
Поделиться3022013-09-10 23:40:46
эээ, не знала, сорри. нашла, буду пользоваться.
исправила
Отредактировано Милада (2013-09-10 23:45:40)
Поделиться3032013-09-10 23:42:22
Над окошком создания/редактирования сообщения вслед за книжечкой.
Поделиться3042013-11-05 11:16:33
Добрый день. Недели 3 назад заморозила молоко для холодного мыла, но заняться мылом было некогда. Теперь вот думаю, можно ли использовать это молоко или лучше заморозить свежее.... Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Поделиться3052013-11-05 12:06:33
Из тех жидкостей, что не должны специально выветриваться и выстаиваться, всегда лучше брать свежее. Всё-таки, в первую очередь для себя варим.
Поделиться3062013-11-05 14:16:20
Девушки, здравствуйте!
Начиталась Ваш форум, и руки зачесались.
Вот оно..... мое первое мыло с нуля, первое ГС и первое молочное (на козьем молоке).
Не всё задуманное получилось, опыта не хватило.
И я не поняла, почему оно пахнет не карамелью, как у всех, а хлебом?
Отредактировано Ирина006 (2013-11-05 14:17:08)
Поделиться3072013-11-05 14:57:13
Ты что-то упустила в своих молочных подготовках. Запах хлеба/выпечки для мыла на молоке - вполне нормальное явление. На самом деле, между "карамельным" запахом и "хлебным" в случае с молочным мылом - не такая уж большая разница и скорее субъективно-ожидательная. Я до сих пор не пойму, как моё молочное пахнет (правда, там ещё облепиховое масло, да и мыло само одновременно на двух щелочах) - кажется, оба отдела в цеху постарались - и хлебный, и кондитерский.
А что собой являет бордоватая часть?
Поделиться3082013-11-05 15:08:49
IolLada
А это я просто часть массы покрасила пигментом.
Форму заранее разделила вдоль куском картона, что бы разные массы не перемешались
Положила массу разного цвета, потом картон вынула, отстучала мыло.
Хотела ещё и разводы сделать...... но не успела.
Оно совсем затвердело.
А так вроде всё остальное получилось: и щелочь разводила в замороженном молоке медленно-медленно.
Молоко даже почти белое осталось. А температура раствора была где-то градусов 40.
След насупил достаточно быстро. Гель - минут через 20-25.
Мыло варилось где-то часа 2,5.
Единственное - я как-то с баней не подружилась.
Думаю, может в духовке можно делать?
Выставить фиксированную температуру и всё.
Поделиться3092013-11-05 15:19:23
я как-то с баней не подружилась
А в чём сложности?
в духовке можно делать?
Можно. В посуде с крышкой без дырок, конечно. В идеале для варки мыла масса должна быть в районе 70-75°С (ну, совсем хорошо - это если 73° (почему? потому что я так сказала ); при варке на бане, бывает, поднимается и до 93°, но это, в принципе, ни к чему). Поставь духовку на 80-85°, проверь в районе геля температуру массы, будет больше 70-75 - убавишь. Но некоторые, бывает, ставят кастрюлю с водой под посуду с массой.
Поделиться3102013-11-05 15:36:35
А в чём сложности?
Я так подозреваю - в посуде.
Что-то вода в бане периодически большие пузыри давала и на плиту выплескивалась.
Замучилась плиту вытирать и воду подливать.
Даже уменьшение пламени проблему не решило.
Я через пару часов улетаю в Барнаул в командировку.
Вернусь - обязательно попробую сделать в духовке.
(Заболела уже. Хочется пробовать-пробовать-пробовать. ).
Обязательно отчитаюсь, что вышло.
Спасибо!!!
Поделиться3112013-11-05 16:03:34
Это бывает, когда расстояние между стенками посуды с массой и посуды с водой маленькое, особенно когда посуда с массой имеет расходящиеся стенки (типа \__/). У меня после таких варок на плите купаться можно. В принципе, можно варить и тогда, когда вода из бани касается дна посуды с массой. Если сомневаешься именно в том, варится ли там что-то при этом - воткни градусник поближе к верху массы, всё те же 70-75° подскажут тебе, можно так варить с данной посудой или нет.
Поделиться3122013-11-09 01:26:19
Девочки, здравствуйте! Я недавно в этом деле и очень хочу попробовать сварить мыло на козьем молоке. Подскажите пожааааааалуйста технологию его приготовления! Буду Вам оооооочень благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться3132013-12-01 14:05:12
Ну вот и я до молочного добралась. Получились у меня вот такие тортики:
P1100674 by tovra_cat, on Flickr
В Верхний слой вмешала красную глину, которая дала цвет какао... Сверху еще изморозь, т.к. мыло ненадолго вытащила из морозилки и оно не успело оттаять. Но я пока чего-то боюсь его в комнате держать. Консистенция как у сливочного масла. Такое ощущение, что в комнате оно растает и растечется....
Делала на козьем молоке, в составе кастрока, кокос, оливка, пальма, миндаль, ши, рапс. Молоко заморозила и в ледышки аккуратно и долго всыпала щелочь. Но когда она растворилась и все льдинки расстаяли, раствор приобрел консистенцию как у йогурта. И слегка оранжевый цвет. Это нормально?
А вот с нарезкой я пролетела, слишком долго мыло было в морозилке. Так что я его не резала, а ломала ))) У меня теперь только один вопрос: как долго его держать при низкой температуре? Может имеет смысл выставить на балкон? Там сейчас около нуля...
Поделиться3142013-12-01 14:21:54
Такое ощущение, что в комнате оно растает и растечется....
Не растечётся, не боись.
И слегка оранжевый цвет. Это нормально?
Это всё-таки нагрелось немного и щёлочь похавала саму молочную составляющую.
слишком долго мыло было в морозилке. Так что я его не резала, а ломала
И при этом "сливочное масло"? А подождать, пока разморозится - не?
Не надо больше при низкой температуре. Оно уже достато из формы и порезано, ничего с ним не будет. Найди укромное местечко и пущай там сохнет и вылёживается.
Поделиться3152013-12-01 14:32:11
IolLada
ну, понимаешь, оно твердое, но когда дотрагиваюсь руками или горячим ножом - оно начинает таять, плавиться и мазать. Один в один как сливочное масло, которое у нас в магазинах продается ))) Для нарезки я подождала минут 20 наверно. Сверху нож нормально входил, размазывал верхний слой, а нижний приходилось пилить и остаток доламывать ))) А подождать подольше боялась из-за этого мажущего эффекта. Думала, нафиг растает =)
А сейчас опять в руки его брала, чтобы сфотать, а на руках маслянистые отпечатки и кусочки из рук аж выскальзывают.
Ладно, попробую в спальне положить, там прохладнее, чем в остальных комнатах...
Отредактировано tovra (2013-12-01 14:36:06)
Поделиться3162013-12-01 14:37:28
Как-то я свежее ХС (тоже очень мягкое) положила на деревянную доску усыхать. А оно набралось от дерева жёлтых пятен.
Поделиться3172013-12-01 14:43:37
IolLada
я все мыло на бумаге для запекания держу.
Поделиться3182013-12-01 14:48:01
Пергамент под мылом из морозилки может размокать. Как народ использует его непосредственно как подкладку под закладывание ХС - вообще не понимаю. Там же потом от жидкости сплошные волны...
Поделиться3192013-12-01 14:59:43
Ну из морозилки-то понятно отмокнет, я сейчас мыло на свежий переложила, но еще вечером наверно сменю, конденсат с мыла никто не отменял...
Поделиться3202013-12-04 16:22:40
Мечтаю попробовать сварить мыло на козьем молоке. Везде пишут молоко вместо воды и всё. Но в молоке ведь тоже какой то процент жира, он в калькуляторе не учитывается? А если мёд добавлять то сколько на 1 кг масел? Количество щёлочи при добавлении мёда учитывается?
Поделиться3212013-12-04 16:38:20
Ольгуша
Везде пишут молоко вместо воды и всё.
Или другой вариант, в 20% воды развести щелочь, а оставшиеся 15-18% долить молоком, в момент "блендерения".
Но в молоке ведь тоже какой то процент жира, он в калькуляторе не учитывается?
Можно не учитывать.
А если мёд добавлять то сколько на 1 кг масел?
Если будете делать холодным способом, то для первых опытов лучше без меда обойтись. Если горячим, то ложки три столовых на кг вполне возможно, добавлять вместе с пережиром.
Количество щёлочи при добавлении мёда учитывается?
Нет.
Поделиться3222013-12-04 16:59:37
Если горячим, то ложки три столовых на кг вполне возможно
Слишком расплывчатый глаз. У меня, например, мёд чаще засахаренный. Если помнить, что единственный достоверный признак мёда (сейчас же всё уже подделывают так что запутаешься) - то, что в 1л 1.4кг мёда, то и в одну столовую ложку можно запихнуть чёрт знает сколько.
Я беру до 10% от веса масел, в общем.
Поделиться3232013-12-04 17:07:24
Слишком расплывчатый глаз.
Да а к чему тут точность то, все равно при температуре больше 40(?), мало что от того меда остается, одно успокоение, да сахар для поддержания пены))) С радостью изменю свою точку зрения, только убедите))
Поделиться3242013-12-04 17:29:32
при температуре больше 40(?)
На эту тему в интернете слишком разные данные. Кто-то говорит про больше 60, кто-то про под 90, кто-то про НЕкратковременное нагревание при 70 и что при этом там всё сохраняется. Но точно не надо варить на бане мыло с мёдом - куча мусора в мыле обеспечена.
Не понимаю поэтому типа ХС одновременно с мёдом и пчеловоском - типа, так масса самонагревается вплоть до 95°, это сверх-горячий гель и бла-бла-бла... Непонятно только нафига потом эта куча мусора и что оно вообще даёт.
А так, что касательно доз - мёд типа якобы разжижает, если его планируется брать много, то от жидкости уже можно отнимать процентики. Если в мыле не много твёрдых масел и в конце зафигачить, скажем, 10% мёда, а заодно пережир жидкий - уже можно отнять нафиг от жидкости, оставить только минимум, процентов 25.
Поделиться3252013-12-04 17:33:45
Непонятно только нафига потом эта куча мусора и что оно вообще даёт.
Эх если бы мы ещё могли знать из чего эта куча мусора состоит. Но однозначно она дает улучшение аромата.
Поделиться3262013-12-04 17:35:01
Но однозначно она дает улучшение аромата.
А вот этого вообще ни разу не заметила. В общем-то, не претендую - у меня однозначно мёд не полностью прям как надо и не разбадяженный, но улучшений запаха никогда не замечала.
Поделиться3272013-12-04 17:37:59
одновременно с мёдом и пчеловоском
Может это воск в большей степени пахнет...
Поделиться3282013-12-04 17:40:06
Таки ты мёд с воском одновременно добавляешь?
Поделиться3292013-12-04 17:52:21
Да вот недавно совсем было дело))) В большой деревянной форме как ты и пишешь случилась полная катастрофа, хотя вполне нормально переварилось. А вот в маленькой порционной формочке, нормальное такое мыло, лежит дозревает (не остужала).
Поделиться3302013-12-04 18:00:36
А зачем переваривала?