Во-первых, молочная кислота из сливок тоже схавает щёлочь (то же самое она, конечно, и в твёрдом сделает, на любой щёлочи оставив место для большего пережира). И если сливки по жирности могут быть предсказуемыми (из магазина, допустим), то по молочной кислоте сплошная неизвестность. Вроде как считается, что в прошедшем пастеризацию молоке молочной кислоты нема, типа она есть только в цельном. Насчёт сливок не знаю.
Во-вторых, образованный в схаванной щёлочью молочной кислоте лактат расслоит жидкое мыло. Лактат, как известно, в немалюсеньких количествах способствует повышению твёрдости/хрупкости твёрдого мыла, в жидком он пытается сделать то же самое, на выходе - "трещины" и расслоение. Я пока не видела ни одного живого доказательства (хотя некоторые пытались мне сказать, что "у кого-то там получилось", потому что "кто-то там сам так сказал") существования нерасслаивающегося жидкого мыла с лактатом, скажем, более чем на 1.5% молочной кислоты. Мои двухлетние опыты варки калийного фактом расслоения вводили меня каждый раз в ступор, пока не прекратила запихивать туда лактат от 3% молочной кислоты. А ступор по тому же вопросу (расслоение жидкого мыла) у разных советчиков "подольше варить", "попробовать другой рецепт", "сварить на другой жидкости" в итоге глазюки мне открыл на то, что просто больше никто лактат в жидком не использовал.
Можно, конечно, подождать, пока расслоение завершится, и снять "сливки", не забирая отслоившуюся жидкость, но бешенство тупика останется
Причём чего мне так и не удалось понять - от чего зависит количество жидкости, которая отслоится. С разных мыл на разных рецептах и на одинаковых, на разных жидкостях и одних и тех же, я всегда сливала что-то разное, от примерно 1/10 до 1/3. Соответственно слив жидкости означает то, что мыло выходит гуще, чем планировалось.
Ну и ещё молоко/лактат (больше чем примерно на всё те же 1.5% молочки) - повод попрощаться с прозрачностью жидкого мыла. Единственный полупрозрачный вариант, который может светить - на крепком алкоголе. Соответственно, на молоке и сливках прозрачное жидкое тоже не сварится. Впрочем, кажись, это и так понятно.
У меня только один опыт мыла на молоке (жидкое крем-мыло на двух щелочах), минус всякие трещины и расслоения - хорошее, в общем-то, мыло, однако не отличающееся приятностью "топлёного" аромата (надоело дышать и задушила отдушками), и эти жуткие трещины (в этот раз не стала сливать лишнее) - никакого эстетического приятства.
Что там за молоко было мной использовано - надо гулять в магазин и разглядывать этикетку. Разливное брала.