Молочное мыло.
Сообщений 421 страница 445 из 445
Поделиться4222015-04-19 23:17:32
Нетрадиционные способы варки.
Звучит почти как "мыло нетрадиционной ориентации"
Поделиться4242015-04-29 20:03:11
А это точно мыло? Похоже на что то очень съедобное, я бы съела
Поделиться4252015-04-29 22:01:27
Аривли
Поделиться4262015-04-30 08:28:01
Ольгуша, Parioly, спасибо. Да на пломбир похоже мыло). Я в восторге от молочного мыла!
Поделиться4272015-04-30 09:07:52
Аривли
Можно рецептом поделиться? и как цвет меняется или нет со временем?
Поделиться4282015-04-30 09:46:10
Конечно можно. Немного меняется цвет, но не сильно. Косяки тоже есть.
Вот на этом фото все мое молочное мыло. Помните розовое с маком, так вот оно превратилось в оранжевое, так как началась стадия геля, а все из-за того,что у кого то не хватило терпения))). Рано вытащила и пошло поехало. В принципе не критично, но цвет в итоге не тот, что задумывался. И еще одна партия, которой я не очень довольна это мыло с молотыми зернами кофе. Поначалу все было красиво, но со временем эта крошка начала темнеть и мыло потемнело. А так молочное мыло мне очень нравится, следующее сварю с медом и хочу не буду ложить в холод, проведу через стадию геля, тогда оно должно стать цветом вареной сгущенки.
Я заметила, что цвет зависит от жирности молока, чем жирнее,тем сливочнее цвет. В принципе рецепты почти одинаковые.Это рецепт самого первого и самого светлого: ОливковоеEV-40%, кокосовое-30%, пальмоядровое-25%, касторовое-5%, вода(молоко козье)-33%, пережир-7%, без добавок, и немного положила сливок 20%, на 500г масел положила примерно столовую ложку.
В последнее с васильком уже положила и эфирное масло и немного диоксида титана, так как варила из остатков масел и пришлось добавить горчичное масло, а оно темное. И молока меньше было-добавила сливки. Думаю мыло бы получилось желтоватым, а так светло-сливочное.
Поделиться4292015-05-01 05:33:33
Аривли
Спасибо! я делаю молочное только горячее. А вот теперь захотела и холодное!
Поделиться4302015-05-01 07:55:44
А забыла написать, но вы наверное и так знаете-уже же опытный мыловар) ,молоко замораживала, ставила в ледяную ванну и так растворяла щелочь, тогда температура не поднимется выше 30 градусов. Ну соответственно масла должны быть такой же низкой температуры. И когда мыло уже в форме, положила его в морозилку на 1,5 часа ,если объем маленький(на 500г масел) и можно на 2 часа, если большой объем. Потом просто в холодильнике держала примерно 20 часов ,а потом при комнатной температуре пару часиков ,чтобы резать можно было как по маслу.И все, потом на воздухе сушу.
Поделиться4322015-05-04 13:19:00
Цвет классный, ровный такой! И гладкое как же я хочу гладкое мыло, задолбали пупыри в ХС
Поделиться4332015-05-04 13:43:58
Спасибо, Ти. Кстати в молочном пузырей не было почему то. Совет, после того как помешали миксером, помешайте какое то время лопаткой массу, тогда все пузыри уйдут. Я заметила, что так делают мыловары в Америке).
Поделиться4352015-05-04 17:22:38
А это). Так они немного есть, просто на фото не очень видно. Тогда их не будет, если резать мокрым ножом, а не леской.
Поделиться4362015-05-04 18:07:05
Где-то у нас я на них уже жалилась.
Здесь.
Попробуй как-нибудь на досуге, чисто интересу ради, лучше прогреть (то есть сильнее нагреть) берущиеся масла и промешать их чем-нибудь хорошенько во время прогрева, после прогрева, и непосредственно перед смешиванием с раствором... Про эмульгирование на 40-50° вообще молчу))
Тогда их не будет, если резать мокрым ножом, а не леской.
При нарезке чем-то острым они не исчезают, а просто не подчёркиваются на срезе, оставаясь заметными для глаза. Это уплотнения в самой массе, и если они есть, то присутствуют вне зависимости от инструмента нарезки.
Это всё-таки дефект - брак структуры, показывающий неравномерность массы (когда по причине низких температур, а когда из-за жидкой эмульсии, в которой хаотичное движение частичек в любом случае быстрее происходит, чем в густой среде). Стеариновая кислота должна делать мыло равномерно более твёрдым, а не скапливаться в эти противные треснутые крупички...
Поделиться4372015-05-05 09:46:38
Пробовала и греть сильнее и мешать по разному, и составы разные, не кастильского типа, один фиг корявое.
Поделиться4382015-05-05 11:38:36
Все, последнее молочное). Наигралась. Мои просили просто белое, но мне захотелось в цвете. Вопрос (хотя может и сама отвечу): с этим мылом, так же как и с розовым, которое потом стало оранжевым, пошла стадия геля. Почему? Я грешу на то, что мало держала в морозилке. С другими партиями такого не было ,кроме розового и зеленого, так как масса мыла больше в этих случаях и посему держать надо было не полтора часа, а два. Хотя, может у кого то есть другие версии?
Поделиться4392015-06-02 12:31:47
Поясните такой момент: какие преимущества в безгелевом ХС и ГС?
Как я поняла, молочное ХС: замораживаем молоко, разводим со щелочью, растапливаем масла, охлаждаем до температуры щелочи и смешиваем. Как только смешали - добавляем пережир, активы, если есть. В форму и в морозилку, потом в холодильник. Потом оно отходит при комнатной температуре, режем и сушим.
ГС - варим как всегда.
Непонятно, в чем преимущество охлаждения мыла.
Поделиться4402015-06-02 12:43:04
Лесная Малина
Многие хотят получить светлое молочное, для этого надо избежать геля - сильно охладить. При ГС иногда бывает белок сворачивается и мыло творожится и подгорает. В целом качественных различий я особо не замечаю. Если для тебя цвет не важен, делай ГС, будешь пользоваться сразу.
Поделиться4412015-06-02 13:09:22
растапливаем масла, охлаждаем до температуры щелочи и смешиваем. Как только смешали - добавляем пережир
Нет никакого отдельного пережира в виде конкретных масел в твёрдом ХС и быть не может. Вне зависимости от времени поступления каких-либо масел, омыляться они будут равномерно, и что останется неомылённым - мы можем догадываться только теоретически на основании разных скоростей омыления разных жирных кислот и не более. Никакого упоминания об отдельном пережире в ХС быть не должно. Это тотальное заблуждение и надо выбросить его из головы как можно скорее.
Включаем логику: омыление масел в ХС будет происходить не час и не день, а непрерывно в течение недель, но при этом кем-то наивно полагается и зачем-то пускается в массы, будто бы то, что поступило через пару минут после эмульгирования, щёлочь не тронет вообще. Это не только логике противоречит, но и основам химии.
Поделиться4422016-02-22 15:16:40
Девочки, привет!
Я как человек любящий докапываться до истины хочу спросить:)
Вчера варила мыло по рецепту Brumble Berry, типа Марсельское или Бастильское (85% оливка помас и 15% кокос) на пахте с морковным пюре, после укладки в форму убрала в холодильник на ночь, получилось на 10 часов примерно, вроде бы гель оно не проходило, вроде бы:) утром вытащила из холодильника и поставила просто при комнатной температуре. Так вот что должно происходить с ph этого мыла в эти дни? Щас я так понимаю оно предельно щелочное? Оно еще мягкое, для нарезки пишут должно постоять в форме неделю. Но меня в осном ph пока волнует...
Поделиться4432016-02-26 11:00:51
You.malysheva, а зачем волноваться о pH, пока будущее мыло только начало зреть?
Поделиться4442016-04-08 17:32:37
Оно еще мягкое, для нарезки пишут должно постоять в форме неделю.
Ну, как там мыло? Фото в студию. Очень заинтересовало морковное пюре в мыле. Интересно было бы послушать впечатления.
А у меня сварилось вот такое вот кокосовое мыло ГС на консервированном кокосовом молоке. На 23% ледяного молока разводила щёлочь, и ещё 10% добавила после 3-ёх часов варки. Отдушка Кокос с ВСП 5%.
Поделиться4452017-07-16 10:06:52
Мыл на козьем молоке ГС
Рецепт: пальма 30, кокос 30, оливка 40, ПЖ 10, молоко 23%+10%, отдушка "козье молоко" с ВСП + стабилизатор ванили.
Это мыло самое популярное у моих клиентов. Варю его постоянно. Козье молоко у нас огромный дефицит. Беру в супермаркетах пакетированное Италия или Германия, когда что поймаю. Но вот недавно одна из моих клиенток подарила мне домашнее козье молоко, я сварила на нем и почувствовала огромную разницу. Мыло в разы лучше получилось. Молочко было жирненькое, постояло в холодильнике и сверху образовались густые сливки, а сама мыльная масса была совершенно иной, более пластичной что ли, не знаю, как объяснить. И смягчающие свойства у мыла намного лучше, чем на молоке из пакета. Все клиенты сразу отметили разницу.