Сделала я молочное ХС(молоко в щёлочь, с надеждой образования там молочный кислоты и карамельного запаха (в сгущёнке всё же сахара много), на молоке сгущёном,но видимо молока этого ОЧЕНЬ много добавила,потому что воняло от него не по детски, даже сквозь немереное кол-во ЭМ запах аммиачный чувствовался.Закинула в морозилку (в некоторых формах уже гель начинался).
1.Вопрос: когда его уже можно будет достать и резать?
2.Вонь так и останется или выветрится за 2 месяца?
Молочное мыло.
Сообщений 61 страница 90 из 445
Поделиться612011-03-29 09:40:58
Поделиться622011-03-29 11:03:09
Достать можно через часа 2, читала что если долго в морозилке держать может стать очень хрупким. А резать - смотри по его состоянию и консистенции. У кого то оно через пару часов упругое, а кого сутками стоит мягкое. Насчет вони не знаю, на сгущенке не далала
Поделиться632011-03-29 15:15:01
Да и у меня молочное никогда аммиаком не пахло! Я свои держу на балконе почти неделю, чтобы геля точно не было. Хотя, говорят, что он может быть и потом, когда мыло в тепло внесешь...
Поделиться642011-03-29 16:47:46
ооой, ну вобщее, что ж его полгода в морозе держать!
Поделиться652011-03-29 17:09:33
Ти, ну полгода это уже слишком!
Вообще, два-три дня хватит У меня неделю получается, потому что все некогда им заняться....
Поделиться662011-03-29 18:10:24
helenbest
ты молочку прям в щёлочь добавляешь и не пахнет??? я бы сказала что не может такого быть,так как всё что бы я не добавляла в мыло животного происхождения - начинает пахнуть аммиаком и оно понятно почему.Другое дело в процессе варки или в совсем малых количествах.Я вот варила молочку-молоко в качестве отнятой жидкости в процессе варки,ну там мало совсем было-вот тогда ничего не воняло. И мало или много то же понятие растяжимое,я в этот раз бухнула 216г молока сгущёного (надо было банку "добить" ) на 415г воды и 237г щёлочи в 1659г масел...думаю сгущёнки это СЛИШКОМ много.
Кстати вопрос назрел: я вот щёлочь брала только на маслА,а на сгущёнку эту как считать? в смысле пережира теперь сколько добавлять (основа то сделана,но не сварена ещё(в смысле я часть вчера "употребила" в ХС,а бОльшая часть осталась,сейчас доваривать собралась))...там 8,5% жирности...я вот думаю пережира теперь меньше надо,но вот сколько?
Отредактировано акченА (2011-03-29 18:12:10)
Поделиться672011-03-29 20:26:09
акченА, честно говоря я щелочь с молоком смешиваю в респираторе, может поэтому и запаха не слышу? Но когда ставлю на баню, все снимаю - ничего не пахнет...
Поделиться682011-03-29 21:09:41
helenbest
а ты сколько молока добавляешь и какого?
Поделиться692011-03-29 21:53:03
ну вот полюбуйтесь на мою молочку в процессе варки))) я в шоке честно говоря,вчера я её "намесила",она меньше суток "простояла",варить сегодня начала-она вот такая тёмная стала.А запах...это вообще атас... такое ощущение что я не мыло варю,а курочку аппетитную жарю)))
Отредактировано акченА (2011-03-29 21:53:40)
Поделиться702011-03-30 07:18:11
акченА, молоко (сливки) добавляю 38-40% от веса масел, т.е. ими полностью заменяю рассчитанную жидкость. Часть молока (сливок) добавляю в конце варки, с пережиром. Молоко и сливки обычные, замороженные. Может потому и меньше пахнет? Сгущенку ни разу не пробовала.
Добавляла и йогурт, и сметану.
А цвет для молочного горячего нормальный, оно белое и не будет. Белое только холодное безгелевое бывает. если взбить горячее молочное, может стать светлее намного.
Поделиться712011-03-31 21:31:14
Попробовала сегодня сделать молочное на 100% ши холодным способом. Какая-то фигня получилась. Правда, я не специалист по холодному, но разве остатки при мытье посуды не должны пениться?
Поделиться722011-03-31 21:38:20
девочки, кто нибудь может дать рецептик шампуневого мыла для жирных волос, только не очень сложного для начинающего. спасибо
Поделиться732011-03-31 23:23:40
девочки, кто нибудь может дать рецептик шампуневого мыла для жирных волос, только не очень сложного для начинающего
В теме "Шампуневое мыло" я давала разные рецепты
Поделиться742011-04-01 00:49:16
спасибо Змейка, поищу
Поделиться752011-04-01 06:38:06
Пчелка, я варила на 100% ши, но горячее. Так вот пены там особой и нет, скорее кремовая. И то после вылеживания.
Поделиться762011-04-01 08:45:04
Спасибо, Лен! Появилась надежда, что не все испорчено.
Поделиться772011-04-01 10:04:49
Пчелка
а зачем холодным сразу руки мыть, оно ж еще щелочное сильно!?
Поделиться782011-04-01 16:14:56
Ти, я не мыла руки. Я мыла кастрюлю после варки мыла. Там на стенках остается мыльная масса и обычно море пены.
Поделиться792011-04-01 16:18:41
Пчелка
а, ну да. Холодное у меня тоже жирноватое на ощупь помнится было. Месяц прошел а оно до сих пор липковато-жирное на ощупь
Поделиться812011-04-05 01:26:31
ну вот моё сливочное ГС)))
сухое молоко разбавленное в воде (долго сидела высчитывала что бы получились 30% сливки))) в предварительно заготовленную нулевую основу и в процессе варки.Пережир Оливка 7%
мыло чудненькле по свойствам получилось-нежное, не сушит кожу и вообще-мне нравится)))
качество фотки не ахти конечно...и цвет странный,как людям объяснять что молочка вот такая вот в ГС, ну не знаю прям.
Отредактировано акченА (2011-04-05 01:27:54)
Поделиться822011-04-05 01:35:28
А чего его цвету удивляться? Оно в процессе варки стало топлёным неоднократно. Соответственно с топлёными свойствами (это если топлёное, а не как бы "подгоревшее", что ли).
Вероятно, чтобы свойства сохранить молочные (ну всё-таки в процессе варки многое разрушается) - наверно, надо ХС.
Отредактировано IolLada (2011-04-05 01:40:27)
Поделиться832011-04-05 01:53:04
IolLada
дак это понятно что ХС надо, только ждать так долго не хочется,а хочется сразу и беленькое)))
Поделиться842011-04-05 08:47:35
Ну мож какими-нить специфическими штуками можно его отбелить. Вон у Змейки на топлёном молоке - а белое. После мучений Хотя странно - не цвет же важен.
Отредактировано IolLada (2011-04-05 08:48:06)
Поделиться852011-04-05 11:20:50
Ну у меня же после высаливания оно белое... Процедура не сложная, но довольно муторная
Поделиться862011-04-05 22:30:43
Змейка
а процедуру высаливания можно подробненько описАть? или где то тут уже написано,а я проморгала?
в соляных наверное мылах,до туда я ещё не добралась)))
Поделиться872011-04-05 22:45:58
Змейка, ну я подозревала, что после высаливания) Мне тоже интересно, что из себя сия процедура представляет.
Поделиться882011-04-05 23:41:35
Где-то точно было про это написано, но уже не помню где... не в соляных это точно, где-то в общих темах...
В кратце повторю...
В сильно солёную горячую воду выкладывается мыльная масса, перемешивается и оставляется на некоторое время, до тех пор пока всё мыло не всплывёт на поверхность... После этого солёная вода сливается, мыло откидывается на что-то типа сита до полного стекания воды после чего ставится снова на баню для выпаривания лишней жидкости... Вместе с водой из массы вымываются все примеси, как вредные, так и полезные, а так же глицерин, поэтому мыло может получиться несколько более хрупким, чем обычное... При стекании воды на сите так же теряется некоторое количество мыльной массы (не критичное, несколько процентов)...
Поделиться892011-04-05 23:48:14
"Сильно солёная" - это в каких пропорциях и какой солью?
А там ничего, что горячая вода потом остывает, это никак не влияет?
Отредактировано IolLada (2011-04-05 23:48:36)
Поделиться902011-04-06 11:39:45
Сильно солёная - это когда соль ещё растворяется, но уже с трудом... Горячая вода нужна именно для увеличения растворимости соли, для мыла вобщем-то фиолетово какой она будет температуры, 90С или 40С... Соль обычная, столовая, НЕ КАМЕННАЯ и НЕ ЙОДИРОВАННАЯ... Пропорции сказать затрудняюсь, делаю на глаз... Ну может примерно 400-500г соли на 2л воды...