Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молочное мыло.

Сообщений 211 страница 240 из 445

211

Ну вот, оно, молочное. Взбитое. Очень быстро застыло, очень приятное на ощупь, твёрдое, гладкое, как шёлк, наверное из-за стеаринки и (или) крахмала. Но вот порезала я его "косячно". Посыпала же календулой сухой, и стала резать сверху вниз. И частицы сушняка процарапали мыло бороздками. Так жалко...(((  http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif  надо было резать сбоку, но умная мысля, как известно, не всех сразу посещает, а только избранных))).
http://uploads.ru/t/6/M/5/6M5yA.jpg

+3

212

МММ! супер! И фото - зачет) А чем так красиво декорировала?

0

213

airin
класс! это штамп такой?

0

214

yupiya
Спасибо на добром слове)))! А с декорацией всё очень просто - обычная формочка (от безысходности на безрыбье)
http://uploads.ru/t/T/F/y/TFyJq.jpg

0

215

О, а такой рисунок четкий получился! Я когда формой пробовала, у меня все более размыто и расползалось как то. Может от консистенции мыла еще зависит, взбитое вообще штамповать проще

0

216

Ти написал(а):

Может от консистенции мыла еще зависит

Я думаю, что даже не наверное, а точно))). Твёрденькое мыло штамповать - одно удовольствие. Хорошо, что я не поддалась искушению проштамповать его вчера ночью сразу после нарезки. Спать хотелось, это его и спасло. Штамповала я как-то мягкое мыло - ужас!!!

0

217

Абсолютно согласна по поводу штамповки мягкого мыла ))).
Сделала сегодня молочное, подразумевалось как детское...
Во-первых, свернулось молоко, став ярколимонного цвета, сверху творог, снизу жидкость, но я, не унывая, продолжила работу.
Во-вторых ранно разрезала (в холодильнике 2 часа), ну и, как самая умная, насыпала по крышечкам перламутры, вооружилась детскими пуговками, начала штамповать............ http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif  , пуговка залипла в мыле, ма-а-аленькая, руки в перчатках БОЛЬШИ-И-ИХ, кое как выколупала её, дырищу замазала безхозным кусочком и убрала мыло в коробочку, завтра попробую проштамповать )))

0

218

С почином меня! Вчера первый раз мое мыло пошло в унитаз! Затеяла варить молочное - часть ХС безгелевое, часть ГС. В составе ничего примечательного. Только решила попробовать новый способ введения молока в мыло - щелочь на воде, а молоко+сухое молоко в масла. Все смешалось, след отличный, однородно. Часть ХС в морозилку, с ним все ок, светленькое. А вот ГС на бане створожилось, да так сильно, что ни блендер, ни "постоять" не помогло. Пришлось выкинуть. Видимо молоко свернулось. А как же тогда ГС молочное варят?

0

219

А мне вот интересно - от процента жирности что-нибудь зависит в этом плане?

0

220

Ти написал(а):

А как же тогда ГС молочное варят?

Я и на молоке разводила щелочь(замороженном) и разводила на воде, а потом вливала молоко, но в щелочой раствор, а не в масла. Хотя, если след был, то уже, по моему, без разницы. После следа все, как обычно, при ГС. Ничего не створоживалось. Даже в процессе варки еще часть молока добавляю. Только сухое ни разу не использовала. Так что, это что-то со звездами - не так легли! :huh:

0

221

IolLada написал(а):

от процента жирности что-нибудь зависит в этом плане?

Думаю, процент оставшегося пережира. У меня дома только 6% молоко бывает, поэтому всегда на нем варю. Проблем не было.

0

222

vladmilko написал(а):

ак что, это что-то со звездами - не так легли!

Тем не менее, желание делать горячее молочное еще раз, отпало :)

0

223

Ти написал(а):

Тем не менее, желание делать горячее молочное еще раз, отпало

А мне горячее больше нравится, оно нежнее и вкусно пахнет выпечкой. А холодное красиво только безгелевое, что-то я безгелевые мыла не очень люблю :dontknow: Думаю, у тебя это "нежелание"  скоро пройдет, любопытство победит! :shine:

Отредактировано vladmilko (2012-05-02 13:35:47)

0

224

Я еще начиталась, что запах аммиака это плохо, что все белки разлагаются на неполезные составляющие. А при ГС в любом случае будет перегрев. И соответственно, от молочного горячего пользы никакой.

0

225

Ти написал(а):

что все белки разлагаются на неполезные составляющие. А при ГС в любом случае будет перегрев.

Где ты такой ерунды начиталась? А как же кипяченое молоко для детей? Там тоже все белки разложились? Ни разу не чувствовала запах аммиака при варке молочного мыла!

Отредактировано vladmilko (2012-05-03 02:17:14)

0

226

vladmilko
А у меня был, явный аммиачный. Я так понимаю, именно этот запах и есть индикатор нехорошести

0

227

Ти
Кать, что бы разложить молочный белок до аминов( т.к. аммиака там в принципе нет!) нужны ОООООчень жесткие условия. Казеин, основной белок молока, щелочерастворимый белок! Его очищают в биохимии методом осаждения из раствора щелочи. Это метод очистки казеина. Он никак не может разложиться в условиях варки мыла. Свернуться молоко на бане может, если оно хотя бы слегка прокисло(иногда это не заметно ни по запаху, ни даже на вкус, а рН у него уже слегка кислый). Для того, что бы понять, отчего был запах аммиака нужен полный состав и весь процесс.

0

228

На АЧ пишут, что у многих запах аммиака от молока, шелка и др белковых продуктов. Ну вот и у меня случился. Пока не возникает желания делать это снова, пока буду как и раньше подливать сливки-молоко в процессе, или сыпать сухое в конце.

0

229

Ти написал(а):

На АЧ пишут, что у многих запах аммиака от молока, шелка и др белковых продуктов

Может, потому, что я знаю, что это теоретически не возможно, у меня и не бывает? :D

Ти написал(а):

Пока не возникает желания делать это снова

Желание - это, в нашем деле, самое главное! Без него, действительно, не стоит :dontknow:

0

230

Девочки, я все свои первые мыла варила на молоке (козьем)  и ХС и ГС. Молоком полностью заменяла воду, в него и добавляла всю щелочь по рецептам. ГС ни разу белое или хотя-бы беловатое не вышло, а вот холодным, если достаточное количество масел, отвечающих за белизну - получается. Не кипельно белое, конечно... Кастилья классная вышла, и пахнет прям козочкой)))

Отредактировано OksanaZ (2012-06-12 19:09:32)

0

231

Про запах аммиака - а история умалчивает, откуда брали молоко? Из магазина или из коровы/козы?

Сегодня опять забыла стакан молока у знакомых фермеров склянчить (
А уже так молочного попробовать хочется (раньше боялась, почему-то).

0

232

Моё молочное (взбитое) безгелевое, сваренное 13.03.12г, только сейчас начало понемногу мылиться. Через больше чем 3 месяца!!! Даже не могу толком понять нравится мне оно или нет, больно уж крошливое. Чтоб я ещё раз влипла в эту авантюру!)) Только с гелем и плевать на цвет! Если горячее молочное взбить - нормальный цвет выходит.

0

233

airin
у меня здесь пост № 93 тоже безгелевое,на цельном молоке,только с шоколадом. Как только вызрело-я мыться,и не нравилось мне оно-мыльницу пачкало и даже чуть на руках оставалось шоколада. (но мылилось очень хорошо) год спустя нашла крохотный кусочек (грамм 30) А-а-а-ах какое чудное мыло-сказка!!! и мыльницу не пачкает.....и зачем я его все продала-раздала :dontknow: так что может беда твоего мыла в составе,а не в геле?

0

234

натали написал(а):

так что может беда твоего мыла в составе,а не в геле?

Ты знаешь, у него беды особой нет. Просто оно изначально у меня было крошливое, ибо я его передержала в морозилке и сразу порезала (сдуру). Оно просто ОЧЕНЬ долго зреет (безгелевое) и в этом я вижу его для себя неподходящесть. Месяц назад оно вообще не мылилось. Сейчас мылится, но чувствую, что ещё бы полежать надо. Состав, кстати у него очень недурной, и шоколад присутствует и вид - что надо. Но вот это тягомотное созревание всю малину портит!)) Ну а крошится, так сама виновата - косяк!)))
А твоё сколько зрело?

Отредактировано airin (2012-06-29 23:46:00)

0

235

airin написал(а):

Но вот это тягомотное созревание всю малину портит!))

поэтому и не варю больше ХС

airin написал(а):

А твоё сколько зрело?

да я уже не помню,помню ночь в холодильнике стояло))))....а потом на шкафу)))) больше ничего не помню.

0

236

Тут упомянули шоколад, а значит какао.
Моё где-то валяющееся тут ХС с какавой (многовато там какавы было), которое созрело меньше чем за неделю, примерно ещё с месяц после этого и ляпало на всё, и гадило, и размазывалось по всему, к чему прикасается - так кажется, что его на мыльнице больше оставалось, чем расходовалось по назначению. Я уж думала, что плохо какаву тёртую вмешала, поскольку части с самым концентратом какавы можно было от мокрого мыла просто пальцем отлепить, но эта же отлепленная штучка мылилась равномерно. Но таки полежало ещё с месяцок, вот вчерась ток новый кус достала на тело (мыла дофига, мыться нечем :( - новая трабла на смену вечной женской "полный шкаф одежды, а носить нечего") - твёрдое такое, что дом можно строить, и от такой своей твёрдости даже тяжелее кажется. Скользкое, правда, зараза, но теперь вообще ни намёка на обляпывание всего, чего касается. И, может, пока рано говорить, но вроде и не размокает практически совсем.
Заканчивайте ругать какавы - они хорошие :flirt: vladmilko как-то писала, что при растапливании масло какао (тёртое какао там же) переходит в более легкоплавкую форму, но потом прежняя берёт своё. Вот на это "взятие своего" и нужно время, созревание и прочее здесь не причём.

Отредактировано IolLada (2012-06-30 00:39:28)

0

237

IolLada Надь, а сколько ты в процентах тёртого какао добавляешь? У меня раньше только бобы были, а теперь хочу и с тёртым какао попробовать (если сожрать его не успею).

0

238

IolLada написал(а):

Заканчивайте ругать какавы - они хорошие

так я его раньше ругала за грязную мыльницу)))) а потом как остаток-то попробовала-клевое мыло!

0

239

Смотря для чего это тёртое брать - чисто для цвету или мало ли - может, именно от тёртого нужно что-то. А так я где-то писюкала на форуме - для хорошего цвета молочного шоколада достаточно 3-5% тёртого (то есть самого масла какао это 1.5-2.5%), больше примерно 15% тёртого цвет уже не меняется. Вообще, проще кидать его в горячую массу (если не ХС делаешь), предварительно взвешивая, - там же часть пережира будет, и так пока не получишь нужный цвет. Вот на последнем детском, на которое жаловалась ужо, где массу на три части делила и разный пережир - там получилось, грубо говоря, на 133г масел 2г тёртого какао (как вариант не отрицаю враньё весов на таких мелкоразмерах) - этого мне хватило до нужного цвета. Выложу фотку в детской теме - может, разберёшь, но там тёмная часть оказалась почти вся внутрях мыла и ближе к обратной стороне.
Ну и имей ввиду, что чем больше тёртого какао, тем больше это влияет на консистенцию в сторону загущения, поэтому может быть не лишено смысла ещё водички добавить.

0

240

IolLada написал(а):

и так пока не получишь нужный цвет.

Эх, если бы ещё цвет этой горячей массы соответствовал тому, что получится при остывании. Общий смысл я поняла, спасибо.

0