Ну вот, оно, молочное. Взбитое. Очень быстро застыло, очень приятное на ощупь, твёрдое, гладкое, как шёлк, наверное из-за стеаринки и (или) крахмала. Но вот порезала я его "косячно". Посыпала же календулой сухой, и стала резать сверху вниз. И частицы сушняка процарапали мыло бороздками. Так жалко...((( надо было резать сбоку, но умная мысля, как известно, не всех сразу посещает, а только избранных))).
Молочное мыло.
Сообщений 211 страница 240 из 445
Поделиться2112012-04-10 17:44:03
Поделиться2122012-04-10 18:00:31
МММ! супер! И фото - зачет) А чем так красиво декорировала?
Поделиться2132012-04-10 18:39:28
airin
класс! это штамп такой?
Поделиться2152012-04-10 18:56:33
О, а такой рисунок четкий получился! Я когда формой пробовала, у меня все более размыто и расползалось как то. Может от консистенции мыла еще зависит, взбитое вообще штамповать проще
Поделиться2162012-04-10 19:02:46
Может от консистенции мыла еще зависит
Я думаю, что даже не наверное, а точно))). Твёрденькое мыло штамповать - одно удовольствие. Хорошо, что я не поддалась искушению проштамповать его вчера ночью сразу после нарезки. Спать хотелось, это его и спасло. Штамповала я как-то мягкое мыло - ужас!!!
Поделиться2172012-04-10 20:13:54
Абсолютно согласна по поводу штамповки мягкого мыла ))).
Сделала сегодня молочное, подразумевалось как детское...
Во-первых, свернулось молоко, став ярколимонного цвета, сверху творог, снизу жидкость, но я, не унывая, продолжила работу.
Во-вторых ранно разрезала (в холодильнике 2 часа), ну и, как самая умная, насыпала по крышечкам перламутры, вооружилась детскими пуговками, начала штамповать............ , пуговка залипла в мыле, ма-а-аленькая, руки в перчатках БОЛЬШИ-И-ИХ, кое как выколупала её, дырищу замазала безхозным кусочком и убрала мыло в коробочку, завтра попробую проштамповать )))
Поделиться2182012-05-02 09:29:11
С почином меня! Вчера первый раз мое мыло пошло в унитаз! Затеяла варить молочное - часть ХС безгелевое, часть ГС. В составе ничего примечательного. Только решила попробовать новый способ введения молока в мыло - щелочь на воде, а молоко+сухое молоко в масла. Все смешалось, след отличный, однородно. Часть ХС в морозилку, с ним все ок, светленькое. А вот ГС на бане створожилось, да так сильно, что ни блендер, ни "постоять" не помогло. Пришлось выкинуть. Видимо молоко свернулось. А как же тогда ГС молочное варят?
Поделиться2192012-05-02 09:42:28
А мне вот интересно - от процента жирности что-нибудь зависит в этом плане?
Поделиться2202012-05-02 10:53:44
А как же тогда ГС молочное варят?
Я и на молоке разводила щелочь(замороженном) и разводила на воде, а потом вливала молоко, но в щелочой раствор, а не в масла. Хотя, если след был, то уже, по моему, без разницы. После следа все, как обычно, при ГС. Ничего не створоживалось. Даже в процессе варки еще часть молока добавляю. Только сухое ни разу не использовала. Так что, это что-то со звездами - не так легли!
Поделиться2212012-05-02 10:55:44
от процента жирности что-нибудь зависит в этом плане?
Думаю, процент оставшегося пережира. У меня дома только 6% молоко бывает, поэтому всегда на нем варю. Проблем не было.
Поделиться2222012-05-02 12:45:19
ак что, это что-то со звездами - не так легли!
Тем не менее, желание делать горячее молочное еще раз, отпало
Поделиться2232012-05-02 13:34:23
Тем не менее, желание делать горячее молочное еще раз, отпало
А мне горячее больше нравится, оно нежнее и вкусно пахнет выпечкой. А холодное красиво только безгелевое, что-то я безгелевые мыла не очень люблю Думаю, у тебя это "нежелание" скоро пройдет, любопытство победит!
Отредактировано vladmilko (2012-05-02 13:35:47)
Поделиться2242012-05-02 13:53:51
Я еще начиталась, что запах аммиака это плохо, что все белки разлагаются на неполезные составляющие. А при ГС в любом случае будет перегрев. И соответственно, от молочного горячего пользы никакой.
Поделиться2252012-05-03 02:16:19
что все белки разлагаются на неполезные составляющие. А при ГС в любом случае будет перегрев.
Где ты такой ерунды начиталась? А как же кипяченое молоко для детей? Там тоже все белки разложились? Ни разу не чувствовала запах аммиака при варке молочного мыла!
Отредактировано vladmilko (2012-05-03 02:17:14)
Поделиться2262012-05-03 10:10:09
vladmilko
А у меня был, явный аммиачный. Я так понимаю, именно этот запах и есть индикатор нехорошести
Поделиться2272012-05-03 11:57:21
Ти
Кать, что бы разложить молочный белок до аминов( т.к. аммиака там в принципе нет!) нужны ОООООчень жесткие условия. Казеин, основной белок молока, щелочерастворимый белок! Его очищают в биохимии методом осаждения из раствора щелочи. Это метод очистки казеина. Он никак не может разложиться в условиях варки мыла. Свернуться молоко на бане может, если оно хотя бы слегка прокисло(иногда это не заметно ни по запаху, ни даже на вкус, а рН у него уже слегка кислый). Для того, что бы понять, отчего был запах аммиака нужен полный состав и весь процесс.
Поделиться2282012-05-03 12:10:59
На АЧ пишут, что у многих запах аммиака от молока, шелка и др белковых продуктов. Ну вот и у меня случился. Пока не возникает желания делать это снова, пока буду как и раньше подливать сливки-молоко в процессе, или сыпать сухое в конце.
Поделиться2292012-05-03 12:24:05
На АЧ пишут, что у многих запах аммиака от молока, шелка и др белковых продуктов
Может, потому, что я знаю, что это теоретически не возможно, у меня и не бывает?
Пока не возникает желания делать это снова
Желание - это, в нашем деле, самое главное! Без него, действительно, не стоит
Поделиться2302012-06-12 19:08:26
Девочки, я все свои первые мыла варила на молоке (козьем) и ХС и ГС. Молоком полностью заменяла воду, в него и добавляла всю щелочь по рецептам. ГС ни разу белое или хотя-бы беловатое не вышло, а вот холодным, если достаточное количество масел, отвечающих за белизну - получается. Не кипельно белое, конечно... Кастилья классная вышла, и пахнет прям козочкой)))
Отредактировано OksanaZ (2012-06-12 19:09:32)
Поделиться2312012-06-12 20:23:14
Про запах аммиака - а история умалчивает, откуда брали молоко? Из магазина или из коровы/козы?
Сегодня опять забыла стакан молока у знакомых фермеров склянчить (
А уже так молочного попробовать хочется (раньше боялась, почему-то).
Поделиться2322012-06-29 22:53:30
Моё молочное (взбитое) безгелевое, сваренное 13.03.12г, только сейчас начало понемногу мылиться. Через больше чем 3 месяца!!! Даже не могу толком понять нравится мне оно или нет, больно уж крошливое. Чтоб я ещё раз влипла в эту авантюру!)) Только с гелем и плевать на цвет! Если горячее молочное взбить - нормальный цвет выходит.
Поделиться2332012-06-29 23:38:17
airin
у меня здесь пост № 93 тоже безгелевое,на цельном молоке,только с шоколадом. Как только вызрело-я мыться,и не нравилось мне оно-мыльницу пачкало и даже чуть на руках оставалось шоколада. (но мылилось очень хорошо) год спустя нашла крохотный кусочек (грамм 30) А-а-а-ах какое чудное мыло-сказка!!! и мыльницу не пачкает.....и зачем я его все продала-раздала так что может беда твоего мыла в составе,а не в геле?
Поделиться2342012-06-29 23:44:58
так что может беда твоего мыла в составе,а не в геле?
Ты знаешь, у него беды особой нет. Просто оно изначально у меня было крошливое, ибо я его передержала в морозилке и сразу порезала (сдуру). Оно просто ОЧЕНЬ долго зреет (безгелевое) и в этом я вижу его для себя неподходящесть. Месяц назад оно вообще не мылилось. Сейчас мылится, но чувствую, что ещё бы полежать надо. Состав, кстати у него очень недурной, и шоколад присутствует и вид - что надо. Но вот это тягомотное созревание всю малину портит!)) Ну а крошится, так сама виновата - косяк!)))
А твоё сколько зрело?
Отредактировано airin (2012-06-29 23:46:00)
Поделиться2352012-06-30 00:07:44
Но вот это тягомотное созревание всю малину портит!))
поэтому и не варю больше ХС
А твоё сколько зрело?
да я уже не помню,помню ночь в холодильнике стояло))))....а потом на шкафу)))) больше ничего не помню.
Поделиться2362012-06-30 00:37:12
Тут упомянули шоколад, а значит какао.
Моё где-то валяющееся тут ХС с какавой (многовато там какавы было), которое созрело меньше чем за неделю, примерно ещё с месяц после этого и ляпало на всё, и гадило, и размазывалось по всему, к чему прикасается - так кажется, что его на мыльнице больше оставалось, чем расходовалось по назначению. Я уж думала, что плохо какаву тёртую вмешала, поскольку части с самым концентратом какавы можно было от мокрого мыла просто пальцем отлепить, но эта же отлепленная штучка мылилась равномерно. Но таки полежало ещё с месяцок, вот вчерась ток новый кус достала на тело (мыла дофига, мыться нечем - новая трабла на смену вечной женской "полный шкаф одежды, а носить нечего") - твёрдое такое, что дом можно строить, и от такой своей твёрдости даже тяжелее кажется. Скользкое, правда, зараза, но теперь вообще ни намёка на обляпывание всего, чего касается. И, может, пока рано говорить, но вроде и не размокает практически совсем.
Заканчивайте ругать какавы - они хорошие vladmilko как-то писала, что при растапливании масло какао (тёртое какао там же) переходит в более легкоплавкую форму, но потом прежняя берёт своё. Вот на это "взятие своего" и нужно время, созревание и прочее здесь не причём.
Отредактировано IolLada (2012-06-30 00:39:28)
Поделиться2372012-06-30 09:37:37
IolLada Надь, а сколько ты в процентах тёртого какао добавляешь? У меня раньше только бобы были, а теперь хочу и с тёртым какао попробовать (если сожрать его не успею).
Поделиться2382012-06-30 11:32:12
Заканчивайте ругать какавы - они хорошие
так я его раньше ругала за грязную мыльницу)))) а потом как остаток-то попробовала-клевое мыло!
Поделиться2392012-06-30 11:32:55
Смотря для чего это тёртое брать - чисто для цвету или мало ли - может, именно от тёртого нужно что-то. А так я где-то писюкала на форуме - для хорошего цвета молочного шоколада достаточно 3-5% тёртого (то есть самого масла какао это 1.5-2.5%), больше примерно 15% тёртого цвет уже не меняется. Вообще, проще кидать его в горячую массу (если не ХС делаешь), предварительно взвешивая, - там же часть пережира будет, и так пока не получишь нужный цвет. Вот на последнем детском, на которое жаловалась ужо, где массу на три части делила и разный пережир - там получилось, грубо говоря, на 133г масел 2г тёртого какао (как вариант не отрицаю враньё весов на таких мелкоразмерах) - этого мне хватило до нужного цвета. Выложу фотку в детской теме - может, разберёшь, но там тёмная часть оказалась почти вся внутрях мыла и ближе к обратной стороне.
Ну и имей ввиду, что чем больше тёртого какао, тем больше это влияет на консистенцию в сторону загущения, поэтому может быть не лишено смысла ещё водички добавить.
Поделиться2402012-06-30 13:00:47
и так пока не получишь нужный цвет.
Эх, если бы ещё цвет этой горячей массы соответствовал тому, что получится при остывании. Общий смысл я поняла, спасибо.