Я разницы не видела ни разу с тёртым какао. Только та, что пока вмешиваешь - это типа мокрый цвет, а потом сухой (асфальт когда мокрый тоже "другого цвета"). Но дык это и не разница. Он же не будет сначала коричневым, а потом вдруг фиолетовым.
Молочное мыло.
Сообщений 241 страница 270 из 445
Поделиться2422012-06-30 13:31:59
Меня наверно уже так пигменты измучили с этой разницей в цвете, что я уже всего боюсь.
Поделиться2432012-06-30 13:34:00
Дык это ж не пигмент и вообще не краска. Щёлочь его не жрёт. И вообще для всяких "кексиков", имхо, по цвету нет ничего лучше - и польза тебе тут, и цвет сам, даже для мыла из основы.
Можно, конечно, сказать, что цвет кексиков в жизни имеет некоторый оранжевый оттенок, но дык у нас и для этого есть выход - облепиховый масел.
Отредактировано IolLada (2012-06-30 13:36:11)
Поделиться2442012-06-30 16:39:34
Да это уж у меня просто эмоции, так уже хочется предсказуемости результата варки, уже начинаю уставать от сюрпризов.
Поделиться2452012-06-30 16:44:16
Кроме налёта (мыло в фольгу заворачивай, однако ) бе сюрприз там только в загущении консистенции. В зависимости от задумки это надо учитывать. Свирлы кривовато могут выходить. А если ляпать частями разноцветными, как я в мыле, с которым тему про общее начинала - ляпай посильнее, чтобы части друг в друга плотнее вживались, а то может поломаться, если настойчиво в ванну ронять. Фсё.
Отредактировано IolLada (2012-06-30 16:46:30)
Поделиться2462012-06-30 17:07:48
(мыло в фольгу заворачивай, однако
У меня паранойя, боюсь что задохнётся, только бумага или ткань по мне подходит для хранения.
Поделиться2472012-06-30 17:08:51
А что случается с мылом после того, как оно задохнулось?
Поделиться2482012-06-30 17:28:29
Мне кажется это ускоряет прогоркание. Ведь в пищевую плёнку нулёвку почему-то не заворачивают.
Поделиться2492012-06-30 17:45:15
Я заворачиваю в упаковочную плёнку, пищевая тоже имеется, но мне не нравится, ибо тонкая совсем и более или менее аккуратно корявые куски в неё не завернёшь.
По поводу прогоркания надо разбираться - какое оно в мыле: биохимическое или химическое. В большинстве случаев я склоняюсь к химическому, о биохимическом, наверно, можно говорить, когда речь идёт о мыле с добавлением, например, молочных продуктов.
Но в случае с молочными продуктами в мыле мы говорим о том, что щелочная среда спасает молокопродукты от порчи.
В случае с другими мылами в прогоркании повинно именно воздействие кислорода, света и тепла. Соответственно есть смысл говорить об упаковывании мыла в материалы, препятствующие доступу кислорода. Фольга в этом случае сберегает и от света, хотя мы и так все, надеюсь, храним мыло в темноте (сама не пробовала хранить в фольге, но, видимо, мылу с какао-продуктами одной только тёмной коробки недостаточно). От тепла тоже можно уберечься. Но ткань в этом случае мне не кажется надёжным охранником, поскольку из всего этого - плёнок, бумаги и ткани - у неё самая высокая воздухопроницаемость. А если использовать бумагу - мне оптимальной кажется бумага для выпечки. Ну а уж про плёнку-то - она от воды защищает, от воздуха-то подавно.
Поделиться2502012-06-30 17:54:00
По поводу прогоркания надо разбираться - какое оно в мыле: биохимическое или химическое. В большинстве случаев я склоняюсь к химическому, о биохимическом, наверно, можно говорить, когда речь идёт о мыле с добавлением, например, молочных продуктов.
У меня почему то идёт аналогия с пищевыми продуктами, когда бывает они в плёнке перележат и про них говорят, что они "задохнулись".
Поделиться2512012-06-30 18:11:44
Пища редко когда на столько много процентов состоит из омылённых масел)
Если я правильно себе представляю задохнувшиеся продукты, то речь в данном случае идёт о том, что из продуктов продолжает испаряться вода, а плёнка не даёт ей выходить. Через некоторое время эта вода начинает тухнуть и привет: процесс порчи начался с этой запертой воды. О прогоркании здесь не совсем уместно вести речь. В случае с мылом это не актуально, ибо при заворачивании в плёнку у куска практически не остаётся места для испарения воды.
Если у тебя есть все эти атрибуты - бумага, фольга, ткань и плёнка - попробуй завернуть по одинаковому куску мыла из одной партии и оставить в одном месте на хранение. Сама увидишь через годок, в чём разница будет
Отредактировано IolLada (2012-06-30 18:18:54)
Поделиться2522012-07-07 10:53:49
Вот мое молочное мыло безгелевое. Щелочь на охлажденном до ледяной крошки молоке. Цвет не изменило. Ничем не ароматизировала. Чувствуется запах нерафинированного кунжутного масла, как ореховый. делала зимой, выносила на веранду примерно при - 4.
Цвет на самом деле светлее, чем на фото, именно молочный.
Отредактировано Narina (2012-07-07 14:53:01)
Поделиться2532012-07-07 13:53:33
Я снова с глупыми вопросами.
Что значит, "растворить в замороженном молоке"? То есть насыпать щёлочь на кубик молочного льда, и по мере намокания щёлочи, она начнёт нагреваться и расплавлять лёд? Или всё же речь идёт просто об охлаждённом молоке в холодильнике?
Есть ли возможность варить молочное мыло ГС таким же белым? Например, если избегать геля постоянным помешиванием. Думаю, что нет.
Если расчитывать щёлочь на процентное содержание жирности в молоке, то на что ориентируемся? Найденый мною молочный жир (milk fat) в калькуляторе и в одной таблице коэффициентов омыления имеет очень разнящийся коэфициент (0,162 и 0,255).
При ГС даст ли какой-нибудь эффект, если щёлочь разводить в 50% молока от расчётного, а 50% вливать постепенно при варке или вовсе в конце с пережиром?
Прошу прощения, если повторяю вопросы уже озвученные неоднократно.
Поделиться2542012-07-07 15:30:49
если избегать геля постоянным помешиванием
Коли уж гель бывает в холодном, если его без присмотра оставить, то в горячем и подавно гель неизбежен. Если постоянно помешивать массу, то есть диффузировать, это будет значить только, что гель а) наступит медленнее, б) незаметнее для глаза. Но рано или поздно ты всё равно увидишь, что вся масса изменила консистенцию и цвет. Кстати, помимо этого "незаметного" наступления геля ты ещё постоянным помешиванием много воды выпаришь. Так что не надейся - безгелевого ГС не бывает. А если у кого-то бывает - значит человеки, по ходу, в процессе ничего не соображают.
При ГС можно добавлять сразу не всю жидкость, но тут есть засада (у меня она срабатывает, по крайней мере). Если взято малое количество жидкости (как минимум 1:1 для растворения щёлочи), то масса после геля ввиду малого количества жидкости может покрыться плотной коркой (а может и вообще конкретно затвердеть и вмешать оставшуюся часть жидкости будет очень сложно и это растянет весь процесс варки), которая не смешается равномерно с остальной массой, а так и останется обломками. В итоге ты получишь мыло с вкраплениями цвета этой корки. Если тебе такая идея не противна - вперёд.
Из приведённых тобой КО молочного жира ориентируйся на меньший - для перестраховки.
Поделиться2552012-08-09 00:29:33
Сделала первое "условно удачное" молочное. Удачное - потому что молоко не свернулось от щелочи и температуры. условно - потому что я его еще не пробовала.
Было задумано холодное безгелевое. Сразу после следа на весь вечер и ночь в морозилку. Достала - почти белое, прошло 4 дня - беж. Но цвет меня, в принципе устаивает. Муж завтра зафоткает - покажу. Вопрос вот в чем, оно обещало быть готовым к середине сентября, а судя по рН - готово уже сегодня. как так?
Поделиться2572012-08-10 00:27:41
После нескольких быстросозревших холодных мыл я завела себе новый критерий их готовности: мыло созрело не тогда, когда у него pH подходящим сделался, а когда оно хорошо затвердело, не размокает шибко быстро, не мажет всё, к чему прикасается и имеет прочность, пригодную для строительства домика Наф-Нафа.
Короче говоря, хоть пляши, хоть не пляши, раньше одного-полутора месяцев разве что только соляное будет соответствовать
Отредактировано IolLada (2012-08-10 00:28:43)
Поделиться2582012-08-10 00:57:54
yupiya
У меня последнее молочное безгелевое тоже постепенно пожелтело, наверное, очень жарко сейчас в домах, а щелочь свободная остается после морозилки, вот оно и входит все равно в гель Поэтому и "условно созрело" раньше. Но тут я полностью согласна с IolLada- раньше месяца-двух любое мыло не готово. Вернее, пользоваться то им можно, но истинного качества не будет.
Поделиться2592012-08-10 01:29:14
И, кстати, помимо выше описанных неудобств внезапно созревшего мыла, можно ж ещё и расстроиться при его поспешном использовании и расстроить других его "пользователей" (покупателей, например) при его поспешной продаже.
Поделиться2602012-08-11 12:49:17
Если у тебя есть все эти атрибуты - бумага, фольга, ткань и плёнка - попробуй завернуть по одинаковому куску мыла из одной партии и оставить в одном месте на хранение.
Вот аккурат пару дней назад любовалась на результат такого эксперимента... Мыло было самое простейшее, кастилья на минеральной воде, ГС, СФ 7% той же оливки, без каких-то других добавок... Сварено было в середине января... Куски были все одинаковые, из формы под нарезку, грамм по 100-110... Перед тем, как убраться на хранение все кусочки неделю сушились в открытой картонной коробке под бумажной салфеткой, без обёрток...
1) В бумаге для выпечки - хороший, твёрдый, сухой кусочек, запах не изменился, но с одного уголка малость потемнел, совсем чуть-чуть...
2) В бумажном полотенце - хороший, твёрдый, сухой кусочек, изначальный цвет и запах не изменились...
3) В льняной салфетке - аналогично предыдущему...
4) В пищевой плёнке - вся поверхность куска стала липкой, появились тёмные разводы, неприятный затхлый (не прогоркший) запах
5) В упаковочной плёнке - как в пищевой + несколько пятнышек плесени...
6) В полностью металлической фольге - мыло не высохло, осталось точно таким же, как при упаковке, чуть сыроватым и в двух местах появились тёмные пятна, запах не изменился...
7) В фольге на бумажной основе - стал чуть более твёрдым, чем был изначально, запах не изменился, но явно не досох до нужной кондиции, недостаточно твёрдый...
Поделиться2612012-08-11 13:06:36
Спасибо за эксперимент. отсюда делаем вывод: мыло должно дышать. Я храню одинаковый сорт мыла в крафтпакете.
Поделиться2622012-08-11 15:32:54
Змейка, спасибо за инфу))
У меня что-то в последнее время мыло заимело склонность к внезапному испарению ввиду лета и наличия полтинника родственников, так что я забила вообще на любую упаковку. Дома мыло хранится в сундучке картонном, к людям попадает в целлофановом пакете, использоваться, видимо, преимущественным числом одаренных людей начинает сразу, так что и эксперимент не проведёшь по хранению в разных материалах. Однако тем не менее было несколько кусочков, завёрнутых в упаковочную плёнку уже несколько месяцев как - на них никаких ужастей не наблюдалось (три куска кастилии среди прочего были, январские тоже).
Поделиться2632012-08-11 17:33:17
Вот аккурат пару дней назад любовалась на результат такого эксперимента...
Змейка спасибо!
Поделиться2642012-08-31 02:58:09
Девчонки, расскажите, а вот если в кастилью уже после хорошего такого прогеливания долить молочка чуток, а потом еще чуть оставить его попыхтеть на баньке, и перед самой раскладкой еще молока влить чуток, не испорчу ли я дело?
Поделиться2652012-09-06 12:25:31
Народ, у меня тут радость на грани фола - на меня упали три литра козьего молока, которое я не пью, не ем, и вообще не употребляю внутрь... Т.е. это чисто на мыло, получается. Молоко суперское, не знаю, какая там жирность, но омыляется прям в щелочном растворе. Мыло должно получиться нежнейшее. Заморозить нет возможности. Пропадёт - крыса во мне повесится от горя и жадности. Варю ночи напролёт, но уже просто банально не хватает фантазии. Простое мыло на козьем молоке зреет, соляное на козьем молоке зреет, на козьем молоке с травами зреет, кастиль на козьем молоке сварена. Одну партию провела через гель - стоит, сохнет.
Как ещё можно извратиться?
Горячим только делать не хочется, и взбивать... пчму-то кажется, что это будет лишним. А его (молока) ещё литра полтора осталось. И природа берёт своё - скоро оно начнёт киснуть. По второму кругу всё то же самое отваривать печально... а мозг уже "в домике" и на контакт нейдёт ((((
Поделиться2662012-09-06 13:24:44
Dragonfly шоколадное или частично шоколадное, полосатое.
Поделиться2672012-09-06 13:25:47
И медовое, только в холодное много мёда не запихнуть.
Поделиться2682012-09-06 14:56:45
Горячим только делать не хочется, и взбивать... пчму-то кажется, что это будет лишним.
А я бы взбила, да горяченькое!)) Почему - нет?)) тем более когда фантазия иссякла... Молочное взбитое - лакая лапочка!
Поделиться2692012-09-07 14:10:40
Фома, точно! Крем-мыло ещё не объято )) А мёд и козозебру с шоколадом оставлю для коровьего молока. Козье мне само по себе кажется чересчур "богатым" - не вижу смысла туда ещё что-то питающее или смягчающее докладывать.
airin, взбитое молочное - ога, я как раз для него стакан коровьего и заказывала, в результате чего мне три литра козьего прилетели %)
Но в случае с козьим мне это кажется излишеством... в смысле, оно само по себе такое суперское, что улучшательства просто потеряются. Не знаю как точнее объяснить.. Ну это как с насыщенными растворами, когда после определённой степени, допустим, сладости, сколько сахара не добавляй, слаще уже лучше не станет. Гм.
Остапа унесло, да?
В общем, молоко такое суперское, что я прям уже не знаю, чем это подчёркивать. Как раз сегодня ночью опять доваривала и тихонько восторженно офигевала. Кстати, над горячим )) накосячила, пришлось решить, что кипячёное козье молоко всё-таки не такая уж плохая идея. Господи, видели бы вы этот цвет и фактуру геля... ... жалко, что застынув, посветлеет и потеряет прозрачность.
Поделиться2702012-09-07 14:19:31
в случае с козьим мне это кажется излишеством... в смысле, оно само по себе такое суперское, что улучшательства просто потеряются
Не попробуешь - не узнаешь. А когда тебе ещё такой шанс представится?
Тебе что "лучше" - пропавшее молоко или сваренное мыло, которое уже будет и изучай его сколько влезет вдоль и поперёк?
Отредактировано IolLada (2012-09-07 14:20:48)