Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Травяное.

Сообщений 271 страница 300 из 382

271

Elene_erq написал(а):

на все прелести такого состава

Всех прелестей представить не могу, просто попадалось, что большой процент винкости дает, как бы это выразится, ну типа кастилия ухудшенная по своим минусам во много раз.

0

272

Посмотрим  http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

273

Не могла пройти мимо свежей апрельской крапивы  сварила вот такое мыло  шампунь вернее шампуневое мыло:

http://cs1.livemaster.ru/foto/400/2ae23687003-kosmetika-ruchnoj-raboty-mylo-krapivnoe-naturalnoe.jpg
http://cs2.livemaster.ru/foto/400/ee823776271-kosmetika-ruchnoj-raboty-myagkoe-mylo-shampun-n5059.jpg

Сделала отвар из свежей крапивы, на отваре развела щёлочь оставуюся массу пропустила через блендер и в мыло после бани бобавла

+4

274

Ольгуша, делала 2 сорта, на натре и на КОН?

0

275

Да, мягкое шампуневое на КОН а твёрдое на NaOH свежая крапива цвет дала зелёный . В шампуневом он так и остался ярким а в твёрдом бледнеет.

0

276

Ольгуша Очень симпатичное мыло получилось. Скажите, а сколько примерно крапивы требуется.

0

277

Я всегда примерно 1 кг варю, на этот кг я нарвала большой пучок крапивы, порезала слегка сунула в банку 800граммовую , получилось не очень плотно. Потом залила кипятком. как тольковсё остыло поставила в холодильник для охлаждения. Я поначалу не планировала пюре в мыло класть хотела только отвар, а когда отвар слила крапиву выбрасывать жалко стало и я её блендером измельчила и в мыло.

0

278

Ольгуша написал(а):

блендером измельчила и в мыло

А в шампуневом она не мешает? В волосах не застревает при мытье? Как блендером не измельчай, всё равно частички остаются...

0

279

Если сырую измельчать то да, а когда распаренную да ещё слегка подморожженную. то пюре получилось. Мне ничего не мешает, только что этим шампунем голову вымыла.

0

280

Понятно, надо попробовать.

0

281

Сварила ГС на травах + инфуз трав. Скажите, а мыло на отварах всегда такого ужасного цвета получается? Просто жуть :( Больше не буду на отваре делать. Использовала отдушку "Свежескошенные травы". Воняет сеном на весь дом. Ожитала, что будет пахнуть больше травкой, но пахнет именно сенокосом :)

0

282

Elene_erq
Я делала на отварах ромашки, лаванды, крапивы, эвкалипта и лимонной травы (не все вместе, на каждой траве отдельный отвар и отдельное мыло). Цвета обычно хорошие выходят, симпатишные. А ромашковое на отваре ромашки и с инфузом ромашки пахнет ромашкой без дополнительных ароматизаторов =)

0

283

Elene_erq написал(а):

мыло на отварах всегда такого ужасного цвета получается?

Цвет может быть разным, в зависимости от трав и их количества, но белым мыло точно не будет... самое светлое на отварах у меня было цвета кофе с молоком, самое тёмное - цвета горького шоколада, бывали различные оттенки, в зависимости от состава трав, то в желтизну, то в красноту, пару раз чуть в зеленцу...
А чем тебе так цвет не понравился? Самый что ни наесть натюрель! Моим клиентам, а особенно клиенткам как раз такое мыло обычно больше нравится, чем гламурно-сувенирное...
Кстати, вполне возможно, что со временем твоё мыло осветлится, потому как щёлочь (а мыло имеет всё же щелочную реакцию) цвет съедает...

0

284

У меня ромашка, чистотел, календула, шалфей, берёзовые почки, сирень. Инфуз такой же.
Вот вы красивые эпитеты находите :(

Змейка написал(а):

цвета кофе с молоком, самое тёмное - цвета горького шоколада

Ну, да... Светло-коричневое получилось. Скорее всего чуть посветлеет. С отдушкой я и правда погорячилась. Не нужно было. И так травками пахло. Думаю, может его потом в глицериновое переварить... Или так оставить. Мне глицериновое очень понравилось. Гладенькое такое. Правда, как мармеладка, пружинистое. Вернее, как желибон :)

0

285

У меня на отварах все серо- зелёные, иногда зеленее получаются, но со временем зелень уходит.

0

286

Это я про отвары из сухих трав написала. со свежими зелёное получается.

0

287

Ольгуша
Да, у меня на сухих.

0

288

Дамы, ну я совсем растерялась(.
Объясните, пожалуйста, мыло с добавлением травяного отвара, либо травяного сока делается только горячим способом ?
А если я хочу отвар трав добавить в холодный способ на стадии "следа" и потом еще раз взбить, то  что будет?

0

289

В холодном тогда уж щелочь на нем разводить, так больше отвара получится, все равно он весь под воздействие щелочи попадет.

0

290

Ну не так уж весь. Если от отвара остаётся цветовой мусор - значит и ещё какой-нибудь останется))

0

291

Не избежать мне видно горячего способа. Боюсь я его почему-то((  пять часов помешиваний на бане это для меня прямо нереальные сроки.(

0

292

ЗачЭм пять часов помешиваний, да? Это ХС - месяц заглядываний и ожиданий - совсем не удобно) А ГС имеет разные степени.

Можно сделать ТС - тёплый способ - скажем, через выключенную духовку при 50-70°C (или включённую, если есть возможность удостовериваться, что температура не превышает нужную). Таким образом можно провести через гель и успокоиться, а можно сдуховить мыло до готовности. Плюс - мыло можно сразу после следа, как ХС, разложить по формам (естественно, по таким, которые выдержат окружающую температуру и даже больше, силикон под это дело, конечно, больше всего подходит), и после духовки оно так и останется ровненьким. Минус - составно это всё-таки будет как ХС, поскольку всё сразу будет заложено и сожрано щёлочью, а значит никаких отдельных пережиров и надежд на то, что щёлочь не затронет не стабильные химически вещества. Конечно, если варить это дело в духовке в общей кастрюле - пережир и прочие условия могут быть уже полноценно ГСшными, ну и туда же пять часов помешиваний по вкусу) Тем не менее, если только провести через гель в общей таре и ещё немного помурыжить - можно добавить пережир и прочие штуки с надеждой на то, что уже не вся щёлочь на них накинется пожирать.
Можно сделать ИС - издевоспособ - когда мыло закладывается как ХС в какой-нибудь силиконовый батч (силикон, опять же, больше подходит), но варится на водяной бане как ГС. Однако тут нужно учитывать кучку нюансов, а то вылезет потом из бани мылобублик, что показан и описан в теме про аллею славы косяков.
Можно просто взять и прикинуться, будто собираешься варить ГС, но провести через гель, добавить всякое нужное и масла, что предположительно останутся пережиром, и разложить по формам.
Можно, опять же, прикинуться, что собираешься сделать ГС, провести через гель, перемешать, поварить ещё часок, и опять-таки ввести нужные штуки и пережир.
Можно таки просто сварить ГС, нормальное такое ГС, скажем, 2 часа варить после полного прохождения геля - и это будет уже нормальное ГС.

Зачем таки пять часов помешиваний (тем более что частые помешивания больше вредят, чем помогают) - совершенно не понятно х.х

0

293

MamaMarata написал(а):

пять часов помешиваний на бане

Мамочки, зачем?  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif  Я держу на бане 2-2,5 часа (чаще 2). А потом еще несколько дней даю посохнуть, дня 3-4 или неделю, от обстоятельств зависит. И можно пользоваться.

IolLada написал(а):

Если от отвара остаётся цветовой мусор - значит и ещё какой-нибудь останется))

Не только цветовой мусор, но и пахучий мусор ))) У меня мыла ХС на травяных отварах пахнут травками. И мне тоже кажется, что если остается цвет и запах, то должно остаться и что-то еще  :blush:

MamaMarata написал(а):

то  что будет?

Сия тайна велика есть =) Мы же тут не химики, просто делимся наблюдениями и опытом. Хотя иногда меня так и подмывает сходить в какую-нибудь лабораторию и сдать мыло анализ. Хочется узнать, чего там остается после созревания...

[взломанный сайт]  К слову о лабораториях. Читала интервью одной пани, которая в Чехии получила сертификат на производство натурального мыла. Так она писала, что ее мыла отправляли на экспертизу аж в Брюссель, где делали какой-то там анализ, подтверждающий, что мыло действительно натуральное и без всякой химии и соответствует нормам Евросоюза по натуральной косметике.

0

294

Да черт его знает зачем пять часов этих мучительных помешиваний. Я прочла о них в инструкциях к горячему способу. )))

Два-то часка я выдержу легко )) это даже ничего, два-то если)

Жаль не могу ни одно фото под крепить к своим сообщениям((, а то бы отчиталась об той мыльной опере сегодня))

0

295

http://cs1.livemaster.ru/foto/400/38b25639801-kosmetika-ruchnoj-raboty-mylo-s-nulya-n0287.jpg
Моё "Разнотравье" на настое 6 трав: череды, зверобоя, ромашки, душицы, фиалки трёхцветной и чабреца. В пережире - инфуз ромашки и зверобоя на оливке и меда чуть-чуть.

+2

296

Юль, как получилось на запах? Приятно пахнет?

0

297

Elene_erq
Лен, на запах получилось очень ничего, добавляла немного эфирки лаванды, но запаха ее нету вообще, только мягкий травяной, еле уловимый букет.

0

298

А настой - это как? Я на отваре делала? А на чём нужно настаивать?

0

299

Elene_erq
Отвар - это когда кипятком залила и на водяной бане провариваешь, а настой - это когда кипятком залила и оставила завариваться до остывания. А еще можно на спирту настаивать, но это ужо совсем другая история :crazyfun:

0

300

Ясно :) Ты щёлочь в настое разводила? Или только часть, а остальное подливала в процессе?

0