на все прелести такого состава
Всех прелестей представить не могу, просто попадалось, что большой процент винкости дает, как бы это выразится, ну типа кастилия ухудшенная по своим минусам во много раз.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Травяное.
на все прелести такого состава
Всех прелестей представить не могу, просто попадалось, что большой процент винкости дает, как бы это выразится, ну типа кастилия ухудшенная по своим минусам во много раз.
Посмотрим
Не могла пройти мимо свежей апрельской крапивы сварила вот такое мыло шампунь вернее шампуневое мыло:
Сделала отвар из свежей крапивы, на отваре развела щёлочь оставуюся массу пропустила через блендер и в мыло после бани бобавла
Ольгуша, делала 2 сорта, на натре и на КОН?
Да, мягкое шампуневое на КОН а твёрдое на NaOH свежая крапива цвет дала зелёный . В шампуневом он так и остался ярким а в твёрдом бледнеет.
Ольгуша Очень симпатичное мыло получилось. Скажите, а сколько примерно крапивы требуется.
Я всегда примерно 1 кг варю, на этот кг я нарвала большой пучок крапивы, порезала слегка сунула в банку 800граммовую , получилось не очень плотно. Потом залила кипятком. как тольковсё остыло поставила в холодильник для охлаждения. Я поначалу не планировала пюре в мыло класть хотела только отвар, а когда отвар слила крапиву выбрасывать жалко стало и я её блендером измельчила и в мыло.
блендером измельчила и в мыло
А в шампуневом она не мешает? В волосах не застревает при мытье? Как блендером не измельчай, всё равно частички остаются...
Если сырую измельчать то да, а когда распаренную да ещё слегка подморожженную. то пюре получилось. Мне ничего не мешает, только что этим шампунем голову вымыла.
Понятно, надо попробовать.
Сварила ГС на травах + инфуз трав. Скажите, а мыло на отварах всегда такого ужасного цвета получается? Просто жуть Больше не буду на отваре делать. Использовала отдушку "Свежескошенные травы". Воняет сеном на весь дом. Ожитала, что будет пахнуть больше травкой, но пахнет именно сенокосом
Elene_erq
Я делала на отварах ромашки, лаванды, крапивы, эвкалипта и лимонной травы (не все вместе, на каждой траве отдельный отвар и отдельное мыло). Цвета обычно хорошие выходят, симпатишные. А ромашковое на отваре ромашки и с инфузом ромашки пахнет ромашкой без дополнительных ароматизаторов =)
мыло на отварах всегда такого ужасного цвета получается?
Цвет может быть разным, в зависимости от трав и их количества, но белым мыло точно не будет... самое светлое на отварах у меня было цвета кофе с молоком, самое тёмное - цвета горького шоколада, бывали различные оттенки, в зависимости от состава трав, то в желтизну, то в красноту, пару раз чуть в зеленцу...
А чем тебе так цвет не понравился? Самый что ни наесть натюрель! Моим клиентам, а особенно клиенткам как раз такое мыло обычно больше нравится, чем гламурно-сувенирное...
Кстати, вполне возможно, что со временем твоё мыло осветлится, потому как щёлочь (а мыло имеет всё же щелочную реакцию) цвет съедает...
У меня ромашка, чистотел, календула, шалфей, берёзовые почки, сирень. Инфуз такой же.
Вот вы красивые эпитеты находите
цвета кофе с молоком, самое тёмное - цвета горького шоколада
Ну, да... Светло-коричневое получилось. Скорее всего чуть посветлеет. С отдушкой я и правда погорячилась. Не нужно было. И так травками пахло. Думаю, может его потом в глицериновое переварить... Или так оставить. Мне глицериновое очень понравилось. Гладенькое такое. Правда, как мармеладка, пружинистое. Вернее, как желибон
У меня на отварах все серо- зелёные, иногда зеленее получаются, но со временем зелень уходит.
Это я про отвары из сухих трав написала. со свежими зелёное получается.
Ольгуша
Да, у меня на сухих.
Дамы, ну я совсем растерялась(.
Объясните, пожалуйста, мыло с добавлением травяного отвара, либо травяного сока делается только горячим способом ?
А если я хочу отвар трав добавить в холодный способ на стадии "следа" и потом еще раз взбить, то что будет?
В холодном тогда уж щелочь на нем разводить, так больше отвара получится, все равно он весь под воздействие щелочи попадет.
Ну не так уж весь. Если от отвара остаётся цветовой мусор - значит и ещё какой-нибудь останется))
Не избежать мне видно горячего способа. Боюсь я его почему-то(( пять часов помешиваний на бане это для меня прямо нереальные сроки.(
ЗачЭм пять часов помешиваний, да? Это ХС - месяц заглядываний и ожиданий - совсем не удобно) А ГС имеет разные степени.
Можно сделать ТС - тёплый способ - скажем, через выключенную духовку при 50-70°C (или включённую, если есть возможность удостовериваться, что температура не превышает нужную). Таким образом можно провести через гель и успокоиться, а можно сдуховить мыло до готовности. Плюс - мыло можно сразу после следа, как ХС, разложить по формам (естественно, по таким, которые выдержат окружающую температуру и даже больше, силикон под это дело, конечно, больше всего подходит), и после духовки оно так и останется ровненьким. Минус - составно это всё-таки будет как ХС, поскольку всё сразу будет заложено и сожрано щёлочью, а значит никаких отдельных пережиров и надежд на то, что щёлочь не затронет не стабильные химически вещества. Конечно, если варить это дело в духовке в общей кастрюле - пережир и прочие условия могут быть уже полноценно ГСшными, ну и туда же пять часов помешиваний по вкусу) Тем не менее, если только провести через гель в общей таре и ещё немного помурыжить - можно добавить пережир и прочие штуки с надеждой на то, что уже не вся щёлочь на них накинется пожирать.
Можно сделать ИС - издевоспособ - когда мыло закладывается как ХС в какой-нибудь силиконовый батч (силикон, опять же, больше подходит), но варится на водяной бане как ГС. Однако тут нужно учитывать кучку нюансов, а то вылезет потом из бани мылобублик, что показан и описан в теме про аллею славы косяков.
Можно просто взять и прикинуться, будто собираешься варить ГС, но провести через гель, добавить всякое нужное и масла, что предположительно останутся пережиром, и разложить по формам.
Можно, опять же, прикинуться, что собираешься сделать ГС, провести через гель, перемешать, поварить ещё часок, и опять-таки ввести нужные штуки и пережир.
Можно таки просто сварить ГС, нормальное такое ГС, скажем, 2 часа варить после полного прохождения геля - и это будет уже нормальное ГС.
Зачем таки пять часов помешиваний (тем более что частые помешивания больше вредят, чем помогают) - совершенно не понятно х.х
пять часов помешиваний на бане
Мамочки, зачем? Я держу на бане 2-2,5 часа (чаще 2). А потом еще несколько дней даю посохнуть, дня 3-4 или неделю, от обстоятельств зависит. И можно пользоваться.
Если от отвара остаётся цветовой мусор - значит и ещё какой-нибудь останется))
Не только цветовой мусор, но и пахучий мусор ))) У меня мыла ХС на травяных отварах пахнут травками. И мне тоже кажется, что если остается цвет и запах, то должно остаться и что-то еще
то что будет?
Сия тайна велика есть =) Мы же тут не химики, просто делимся наблюдениями и опытом. Хотя иногда меня так и подмывает сходить в какую-нибудь лабораторию и сдать мыло анализ. Хочется узнать, чего там остается после созревания...
[взломанный сайт] К слову о лабораториях. Читала интервью одной пани, которая в Чехии получила сертификат на производство натурального мыла. Так она писала, что ее мыла отправляли на экспертизу аж в Брюссель, где делали какой-то там анализ, подтверждающий, что мыло действительно натуральное и без всякой химии и соответствует нормам Евросоюза по натуральной косметике.
Да черт его знает зачем пять часов этих мучительных помешиваний. Я прочла о них в инструкциях к горячему способу. )))
Два-то часка я выдержу легко )) это даже ничего, два-то если)
Жаль не могу ни одно фото под крепить к своим сообщениям((, а то бы отчиталась об той мыльной опере сегодня))
Моё "Разнотравье" на настое 6 трав: череды, зверобоя, ромашки, душицы, фиалки трёхцветной и чабреца. В пережире - инфуз ромашки и зверобоя на оливке и меда чуть-чуть.
Юль, как получилось на запах? Приятно пахнет?
Elene_erq
Лен, на запах получилось очень ничего, добавляла немного эфирки лаванды, но запаха ее нету вообще, только мягкий травяной, еле уловимый букет.
А настой - это как? Я на отваре делала? А на чём нужно настаивать?
Elene_erq
Отвар - это когда кипятком залила и на водяной бане провариваешь, а настой - это когда кипятком залила и оставила завариваться до остывания. А еще можно на спирту настаивать, но это ужо совсем другая история
Ясно Ты щёлочь в настое разводила? Или только часть, а остальное подливала в процессе?
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Травяное.