У меня, например, не получилось развести в части, и потом подливать. Получилась очень густая масса, на бане всё сразу встало колом и пришлось доливать всю жидкость, не дожидаясь геля.
Травяное.
Сообщений 301 страница 330 из 382
Поделиться3022014-07-13 20:57:59
Elene_erq
я разводила так - отвар заморозила, отвесила 3/4 нужного объема жидкости им, а остальное долила водой, и на этом разводила. Раствор был даже чуть холодноват - 40 градусов. Обычно выше был - около 65.
Поделиться3032014-07-14 08:35:41
все равно он весь под воздействие щелочи попадет.
Ну не так уж весь. Если от отвара остаётся цветовой мусор - значит и ещё какой-нибудь останется))
Не только цветовой мусор, но и пахучий мусор ))) У меня мыла ХС на травяных отварах пахнут травками. И мне тоже кажется, что если остается цвет и запах, то должно остаться и что-то еще
Это что сломанный телефон?))))))))))))) Попадет под воздействие щелочи и убьется все по вашему одно и то же? По мне нет))
И не считаю я в своем мыле мусором, то чему не могу дать химических названий. Может слово мусор вы в шутку употребляете, но я не хочу так про свое мыло говорить))
Поделиться3042014-07-14 10:12:02
я не хочу так про свое мыло говорить
Кто ж тебя заставляет?))
Лично для меня "мусор", помимо прочих многогранных определений (типа откровенного мусора, что, скажем, оставляет налёт на волосах), - допустим, то, чему я
не могу дать химических названий
но при этом когда ясно, что изначальный продукт, не пожранный щёлочью:
- был бы лучше и полезнее;
- вытекает из первого - более полезно мог бы быть применён в другое место (это, конечно, дело вкуса - варить мыло с большим содержанием, например, линолевой/линоленовой кислоты (рискуя к тому же сроком годности мыла), или же, зная их воздействие на организм и на мыло, предпочесть выпить, однако разваливаться со своим здоровьем по частям и предпочитать напонтованное мыло вместо того, чтобы располагаемыми компонентами здоровье поправлять - это, наверно, тоже дело вкуса, может, в конце-то концов, это свободный выбор сапожника - оставаться босым, когда выбор действительно есть);
или же когда:
- польза продукта с этим компонентном явно/прямо/криво/косвенно не превышает пользы аналогичного продукта без, например для данного случая, отвара;
- когда какая-то желаемая польза от данного продукта сходна с пользой какого-то другого продукта, ввод которого менее затратен по разнообразным ресурсам (ну типа - "шёлковое мыло" с 1% шёлка кому-то, может, лучше звучит, чем "мыло с глицином", которого может влезть гораздо больше, чем шёлка, и обойдётся это несоизмеримо дешевле, но реально ли игра стОит свеч?).
У тебя есть какие-то подозрения, что щёлочь из отвара делает что-то более полезное? Да и другой вопрос - только ли щёлочь может сожрать пользу отвара, или же это до щёлочи сделает один лишь внезапный сильный самонагрев раствора, опять же, вследствие реакции со щёлочью? А шёлк нам, например, надо в горячий раствор вводить, при этом, по идее-то, полученный в результате реакции со щёлочью глицин как основная аминокислота шёлка, должен ещё прореагировать со щёлочью для получения глицината натрия/калия, и привет - и отвар нагревом убили, и вместо нужных аминокислот их соли натрия/калия получили (чего можно было бы избежать при введении непосредственно глицина поближе к концу варки или даже после геля).
И что в итоге? Не пихать же в мыло всё подряд по принципу "что-нибудь да выживет", повышая искусственно стоимость и без того хорошего продукта весьма сомнительными в плане итоговой отдачи компонентами.
Так что, пока полезность в конечном продукте не ясна и не получается "дать химические названия" - это мусор.
Поделиться3052014-07-14 13:18:48
можно на спирту настаивать, но это ужо совсем другая история
Несомненно другая, т.к. это будет не настой, а настойка
Поделиться3062014-07-14 17:48:30
Может слово мусор вы в шутку употребляете,
В шутку конечно =) Из меня химик, как из одного вещества пуля =) Я прочитала, что мыло - это натриевые/калиевые соли жирных кислот. Я могу это повторить, но что это на самом деле значит? Я вообще себе слабо представляю все эти процессы, которые там происходят. Химия и физика для меня темный лес... Так что проще все выразить одним словом, чем пытаться разобраться, чего в мыле остается, когда оно созрело =)
Поделиться3072014-08-04 22:59:19
не настой, а настойка
Всего две маааленькие буковки, а как меняется смысл!
Поделиться3082014-09-02 13:21:18
Моё лавандово-мятное мылко на крымской лаванде и с эфирками из Никитского ботанического саду.
Поделиться3092014-09-02 18:07:21
Пчела
Красиво! А чем красила?
Поделиться3102014-09-02 22:46:55
tovra
Это пигментные пасты швейцарские и диоксид титана чуть-чуть. Цвет развожу в воде, потом щёлочь сыплю. Вообще оч довольна этими пастами, хоть и давно покупались.
Поделиться3112014-09-16 15:59:34
Жасминовое.
ОМЫЛЕННЫЕ МАСЛА: пальмоядровое, оливковое, рапсовое, кукурузное, ши (карите)
ЖИДКОСТЬ: крепкий зелёный чай
ДОБАВКИ: воск жасмина, тинктура ладана
МАСЛА НЕ ОМЫЛЕННЫЕ: масло манго, масло жожоба
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: жасмин
Опять с листиком, но к зелёному чаю у меня ничего другого не придумывается.)) Пахнет обалденно, интересно насколько это будет устойчиво.
Увидела жасминовое мылко. Анечка, скажи запах воска ощущался? И сколько воска и в какой момент клала?
Поделиться3122014-09-16 16:39:14
Bilberry, воска 2%, про аромат сказать не возможно, там же ЭМ еще. Кстати ЭМ жасмина с айхерба и оно ....как-бы это сказать, помечено как фрагранс, в русской версии сайта как ароматизатор, а в Методе экстракции: Дистилляция паром и смешивание. Не представляю, как это можно описать в компонентах мыла))
Поделиться3132014-09-16 17:06:06
Фома
Спасибочки) хочу попробовать с воском жасмина. Топим с маслами или в след? Или при ГС в конце варки, а при ХС в след?
Поделиться3142014-09-16 17:18:01
В холодном не использовала, в горячем в конце.
Поделиться3152014-09-16 20:05:24
при ХС в след?
Это же воск, тем более, насколько помню, более тугоплавкий в сравнении с пчелиным. При попадании воска в среду с чуть меньшей температурой, чем температура плавления у конкретного воска - он тут же застынет. Так что единственный способ равномерно ввести воск в ХС - топить вместе с маслами до полного расхождения его. И как-нибудь без касторки (ну и стеаринки) обойтись в рецепте, а то ещё начнёт застывать всё быстро и криво при смешивании со щёлочью - пискнуть не успеешь, придётся только на саморазогрев восковой массы надеяться, что пожижеет. И вся идея с декором, если таковая была, так и останется идеей...
Поделиться3162014-09-17 00:03:34
IolLada
Спасибо большое)
Поделиться3172014-09-18 16:16:34
Девочки, вдохновилась я всеми вашими травяными мыльцами и начала затариваться травками. И вот придарили мне травы зверобоя и плоды софоры японской. Призадумалась я - куда бы все это засунуть для полезности лучше.... Думаю, что на зверобое масло настою - то есть мацерат (или инфуз) приготовлю и в пережир, наверное, а может и в основной состав. Еще и отвар крепкий можно. А вот что сделать с софорой японской???? Есть спирт - может настойку спиртовую и после геля или как лучше???? Посоветуйте, мастерицы))))
Поделиться3182014-09-18 17:01:05
Bilberry
Ещё небольшой вариант - украшение мыла плодами х) Вот пример, тут даже и шишками украсили)
Поделиться3192014-09-18 18:26:18
Мария Меха
красота)))) жалко софору только в украшалки)
Поделиться3202015-01-31 09:57:01
Прочитала тему. Собираюсь сегодня сварить мыло с Иван-чаем. Куда его лучше вложить, чтобы сохранить свойства. Есть гидролат, отвар, сухая трава. Может скомбинировать с мятой или чабрецом?
Поделиться3212015-01-31 11:52:21
Parioly
Есть мнение, что мало, что выживет. Если только жидкость поделить и часть отвара после омыления, и то неизвестно. Или инфуз в СФ. И экстрагировать и в конце добавить. Но это надо было заранее сделать
Поделиться3222015-01-31 12:27:39
Ти
Спасибо! Тут стоит такая задача: сделать инновационный продукт на основе Иван-чая (у дочки кафедральная тема Иван-чай). Нужно на основе этого продукта послать санкции в опу.... Сделали анкету - опросник, пойдем сегодня в люди. Вот думаю может предложить вместо термальной воды - гидролат Иван - чая?
Поделиться3232015-01-31 14:47:00
Parioly
А поясни, как санкции связаны с этой травкой? Ну если дело в проекте, а не в принципиальной выживаемости компонентов, то можно "и того и другого и побольше" ))
Поделиться3242015-01-31 15:07:25
Parioly
У меня вообще был диплом с бизнес планом мыла с серебром х)
Поделиться3252015-01-31 15:13:07
Ти
Покупаем Российское. Вместо дорогущей импортной термальной воды - наши гидролаты.
Поделиться3262015-01-31 15:15:24
Мария Меха
очень интересно! Я писала дипломную по чабрецу.
Поделиться3272015-01-31 21:40:13
мыла с серебром
Мыло на святой воде? Или как ещё туда серебро добавляется?
Поделиться3282015-01-31 21:58:13
Змейка
По мне так простите, святая вода та же водопроводная...
Есть такая вещь - коллоидное серебро, вода с наночастицами серебра, не в промышленных масштабах можно найти среди БАДов, и в не промышленных масштабах дело затратное и не благодарное. В таком виде и золото, медь, цинк. Да же если бы заниматься и на продажу, цену можно было бы окупить, но смысла мало, в добавках раствор 0,01%, а для мыла, что бы был результат какой то (и то больше в теории) нужен 1%.
Если память мне не изменяет, заплатила я за 112мл - в районе 750 рублей. Так что эта вещь для простых мыловаров только баловство:)
Поделиться3292015-02-06 21:15:10
Сделали вместе с дочкой проект для участия в межвузовской выставки инновационных проектов, на тему: "Перспективные технологии производства мыла". Использовали сырье Иван - чая, как один из компонентов.
В итоге дочь заняла 3 место. Представила этот проект как бизнес - идею для малого и семейного бизнеса. (Только не бейте!)
За идею комуфляжного мыла спасибо девочкам с форума.
Поделиться3302015-02-06 22:47:01
ВАУ !!!!!