Сама в шоке была =) В России всегда эвкалипт в аптеках покупала, а тут мне говорят - такого у нас нет, ромашки тоже нет, о какой крапиве вы вообще спрашиваете? Идите, девушка, в магазины, которые продают травы, и там ищите. Вот я и пошла искать... В интернете 50г эвкалипта стоят 18 крон, кило - 306 крон (т.е. 30 и 510 рублей соответственно).
Травяное.
Сообщений 241 страница 270 из 382
Поделиться2422013-11-29 14:09:47
Типа мыло на травяном отваре, а не отваре картошки или пельменей, так что почему бы и не травяное?
Потому что травяной отвар - это травяной отвар, а трава - это трава. Что добавим в мыло - такое мыло и получим. Мыло на травяном отваре и травяное мыло. Вообще никакой разницы не чувствуешь?
Отредактировано IolLada (2013-11-29 14:11:37)
Поделиться2432013-11-29 16:55:39
Трава у меня заказана на специализированном сайте по травам (у них там несколько сот наименований).
tovra, они в рашу доставляют? Поделись адресом.
Молотую траву ещё и просеивают, чтобы отделить особо крупные палки. Да и перемолоть можно по-разному...
Интересный момент, научите как измельчить дома траву так, чтобы она в мыле не ощущалась. Кофемолка и просеивание меня не устраивают, все равно остаются частички которые чувствуются, мне они не нужны. Покупала некоторые пудры, вот эта степень измельчения мне нравится. В кофемолке к крышке взлетает мелкая пыль, вот подходящий размер частичек, но чтобы такого намельчить много кофемолке придёт каюк. Коротать вечера со ступкой?
Поделиться2442013-11-29 17:35:52
tovra, они в рашу доставляют? Поделись адресом.
пишут, что отправка не в Чехию и не в Словакию - по договоренности. Сайт весь на чешском, других языков нет. Но можно сортировать травы по латинским названиям: http://www.prodejbylin.cz/sortlat.html
Может так будет проще искать...
Кстати, они там многие травы предлагают в нескольких вариантах. Например, лист целый, лист ломанный, лист смолотый в порошок (Ань, как раз, что ты ищешь), стебель или ботва в тех же вариантах. И эссенции тоже предлагают.
Я в принципе легко могу выступить как посредник-переводчик, помочь найти, что нужно, и договориться о доставке в Россию, если будет надо. Пишите, если что.
Поделиться2452013-11-29 17:49:59
лист смолотый в порошок
Вот ещё бы знать насколько этот порошок мелкий, я в российском инет-магазине один порошок купила, не то, крупноват.
Я в принципе легко могу выступить как посредник-переводчик, помочь найти, что нужно, и договориться о доставке в Россию, если будет надо. Пишите, если что.
Спасибо! Если что обращусь!
Поделиться2462013-11-30 12:17:38
научите как измельчить дома траву так, чтобы она в мыле не ощущалась. Кофемолка и просеивание меня не устраивают, все равно остаются частички которые чувствуются, мне они не нужны. Покупала некоторые пудры, вот эта степень измельчения мне нравится. В кофемолке к крышке взлетает мелкая пыль, вот подходящий размер частичек, но чтобы такого намельчить много кофемолке придёт каюк.
Недавно с airin на эту тему рассуждали в плане отправки перемолотого в бельди. У неё после кофемолки отсев большой.
У меня вот после перемолки и отсев в районе 5-8%.
Довольно много из этого составляет практически мука, а остальная часть (кроме проскочивших через сито микропалок) - достаточно мелкая, чтобы при нанесении бельди максимум чувствовалось, что не просто голое мыло размазываешь. Или тебе прям никаких ощущений от травы не надо? Она ж должна каким-то образом выполнять некоторую скрабирующую функцию - совсем мука и от ощущений избавляет, и от скраба. К сожалению, твёрдое с травой я пока не делала, в бельди явно по-другому чувствуется... Но если сравнивать с теми мылами с травой, которые у меня были от других мыловарищей - думаю, такая степень помолки не дюже противно по сравнению с бельдёй ощущалась бы. Но пришлось бы попридирчивее от микропалок просеивать и, наверно, мыло уже с травой поуваривать немного, чтобы трава помягчела.
У тебя вообще какая кофемолка? Когда моя из советского миксера накрылась, то я искала кофемолку именно способную в муку перемалывать.
Коротать вечера со ступкой?
А ты уже пробовала вручную? Мне одного вечера хватило (топтала травы граммов 20, из которых осталось 15 после просева), чтобы таки понять, что это не вечера коротать надо - это надо в тюрьме сидеть на пожизненном, чтобы не так жалко было на это время тратить.
Отредактировано IolLada (2013-12-01 00:25:40)
Поделиться2472013-11-30 13:59:25
Или тебе прям никаких ощущений от травы не надо?
К сожалению, твёрдое с травой я пока не делала, в бельди явно по-другому чувствуется..
Никаких не надо, я делаю именно твердое. Понятно когда задумывается скраб, но скраб задумывается у меня редко, а траву запихнуть в мыло хочется часто.
А ты уже пробовала вручную? Мне одного вечера хватило (топтала травы граммов 20, из которых осталось 15 после просева), чтобы таки понять, что это не вечера коротать надо - это надо в тюрьме сидеть на пожизненном, чтобы не так жалко было на это время тратить.
, пробовала, согласна с тобой.
У тебя вообще какая кофемолка?
Какую подарили, такая и есть)))
Вот так внутренность выглядит, фото из тырнета.
Поделиться2482013-11-30 14:22:44
Какую подарили
Бошевская, что ли?
Смотрю, прям дофига популярна. А я почитала шисят с хреном отзывов на неё - такое ощущение, будто люди про совершенно разные кофемолки пишут - и не стала брать.
Если брать кофемолку, способную немалую часть перемалывать в муку - то, думаю, можно накопать сито помельче (для чая которое специально), молоть и отсеивать муку, досыпАть ещё травы, молоть и отсеивать... На моей, например, если молоть на самой мелкой степени помола (кофе молоть, не траву) и пару циклов сделать - в итоге в ситечке остаётся меньше, чем на дне кружки. То бишь мука составляет бОльшую часть.
Отредактировано IolLada (2013-11-30 14:23:56)
Поделиться2492013-11-30 17:04:08
Бошевская, что ли?
Угу!
можно накопать сито помельче (для чая которое специально)
Вот это конструктив! Спасибище! Их есть у меня, как раз без дела валяется!
Поделиться2502013-12-02 15:33:48
Лавандовое мыло. На отваре цветков лаванды, с молотыми цветками лаванды, декорировано целыми цветами лаванды. Хоть и резала от дна к верхушке, кусочки травы внутри мыла все равно оставили борозды на поверхности.
P1100677 by tovra_cat, on Flickr
Мыло с большим содержанием масла ши (36%). Дальше в составе авокадо, кокос, оливка, рапс, лимонка, фиолетовая глина. Пережир 7%.
Отредактировано tovra (2013-12-02 15:34:17)
Поделиться2512013-12-02 15:39:07
tovra
Поэтому многие предпочитают резать мыло струной - она не цепляет вкраплённые ингредиенты (или те же мелкокорки с ГС).
Мыло с большим содержанием масла ши (36%)
Нихрена пениться не будет
Отредактировано IolLada (2013-12-02 15:40:05)
Поделиться2522013-12-02 15:42:01
Нихрена пениться не будет
не страшно. Главное, чтобы смягчало после ошметков травы= )
Отредактировано tovra (2013-12-02 15:42:48)
Поделиться2532013-12-02 15:49:16
tovra
А почему такой большой процент ши?
Это потому что его много. Или по каким-то другим соображениям?
Я смотрю, ты часто глину используешь...
А как она по ощущениям?
Вот сколько про неё ни читаю, всё мне кажется, что она на руки просто намазываться будет, а потом другой частью мыла смываться.
Поделиться2542013-12-02 15:49:22
tovra
Смягчение в мыле нужно больше для сглаживания последствий каких-то высушивающих действующих лиц - например, омылённого кокосового масла. Трава ничего такого не делает, чтобы после неё требовалось смягчение. А если трава запихивается в мыло для скрабящей функции и мочалка в данном случае не помощник - таки наоборот должна быть хорошая пенная база, чтобы не только отскоблить с кожи лишнее, но и смыть. В случае с ГС именно пенные проделки смягчаются внятным пережиром, с ХС - им же с проводом через гель.
Отредактировано IolLada (2013-12-02 15:50:20)
Поделиться2552013-12-02 15:57:23
Я смотрю, ты часто глину используешь...
А как она по ощущениям?
Не знаю =) Я же все ХС делаю, лежит, зреет. Вот через недельку только мыло на пиве достану. В январе будет много работы и сессия в придачу, вряд ли буду мыло делать. Зато буду сравнивать результаты понаделанного )))
А почему такой большой процент ши?
Это потому что его много. Или по каким-то другим соображениям?
Его у меня много, да =) Почти 4 кг отхватила по копеечной цене. теперь пихаю его везде =) Но еще и потому, что читала, что ши здорово ухаживает за кожей. Хотя от него мало пены, ощущения, говорят, остаются приятными. Вот и решила попробовать скомбинировать его со скрабящими частичками лаванды.
Трава ничего такого не делает, чтобы после неё требовалось смягчение
Я не могу отделаться от ощущения, что трава будет царапать немного. И представляя себе это, мне хочется, чтобы оставшиеся компоненты как-то по особому ухаживали на кожей. Не будет пены - не страшно =) Я же для себя делаю. Попробую, посравниваю =)
Поэтому многие предпочитают резать мыло струной
А струны у меня еще нет... Думала, обойдусь двумя ножами, ровным и волнистым. Ан нет, тут еще и струна нужна )))
Отредактировано tovra (2013-12-02 15:59:06)
Поделиться2562013-12-02 16:20:43
Я не могу отделаться от ощущения, что трава будет царапать немного
Это надо сначала на коже своей попробовать и ощутить, что значит это "царапать". Если трёшь мылом с травой по коже, а кажется (с перепугу, мало ли), что ощущения неприятные - не факт, что самой коже от этого действительно плохо. Если не остаётся красных круголей по следам движения мыла (покраснение всей кожи - другой вопрос, это уже сосуды в тонус приводятся, но вряд ли такого можно добиться от мыла, это надо щёткой обтираться) - значит кожа в порядке и просто к ощущению травоскраба нужно привыкнуть, отвернуть от себя мысль, что это как-то опасно. А вот когда ты вылезаешь из ванны и на тебе красивые такие кровоточащие круговые следы - вот это да, это значит "царапает" Но, по-моему, травой такого не добиться. Зато можно добиться мылом с песком
Сварила б небольшую партию ГС под траву - сразу яснее стало бы
ЗЫ А к струне ещё бы ножовочку или ручной лобзик - что-то ж должно эту струну держать)
Поделиться2572013-12-02 16:27:40
Сварила б небольшую партию ГС под траву - сразу яснее стало бы
Я б сварила, но посуда у меня для этого неприспособлена. Одно ГС в ней сделала и поняла, что оооочень не удобно с моими мисками. Есть одна удобная кастрюлька, но в ней я еду готовлю, так что под мыло никак. А до посудной лавки никак не доеду, чтобы посмотреть себе новую кастрюльку под мыльные дела...
Поделиться2582013-12-02 16:38:10
Одно ГС в ней сделала и поняла, что оооочень не удобно с моими мисками
Сестра!
У меня тоже самое. И надо тогда покупать не одну, а целых две кастрюли......
Или - делать в духовке вместо бани.
Я все-таки наверно решусь попробовать в духоке.....
Поделиться2592013-12-02 17:59:46
Нет ничего лучше для ГС (и для переплавки), чем молоковарка.
Поделиться2602013-12-02 18:12:56
Нет ничего лучше для ГС (и для переплавки), чем молоковарка.
Это если с ней повезло)
Мне не повезло. Столько незапланированных приключений сразу случилось с одного только раза её использования((
Поделиться2612013-12-02 18:51:41
Нет ничего лучше для ГС (и для переплавки), чем молоковарка.
О! А я как раз о ней подумываю.
Нашла на 2 литра из нержавейки за 1010 руб.
В теме про посуду/весы и пр. прочитала, что одна форумчанка похожую приобрела, но потом не нашла её ощущений от этой посудины.
Это если с ней повезло)
А какие могут быть "подводные камни"?
,
Поделиться2622013-12-02 19:11:38
Моя на 2л, цилиндрической формы без сужений, в высоту больше, чем в диаметр, крышку имеет стальную без дырок, ручку традиционно для молоковарки загнутую, зазор между стенками 4-5мм примерно, дырка на уровне примерно 3/4 высоты.
Для начала - налив воды - нальёшь, допустим, её под самую дырку, а при закипании эта дырка аккуратно так выдавала 100мл обратно. Что там оставалось после этой выдачи - неизвестно, но однозначно намного меньше. В процессе варки воду я подливала очень-очень много раз (там же ещё и испаряется с бешеной силой), и делать это неудобно. Это пока не приключения, только констатация факта.
Такого толстого слоя корки при варке ГС я ещё никогда не видела. В результате постоянных выписываний закипевшей воды разница между верхом будущей мыльной массы и уровнем воды была, видимо, недостаточной для того, чтобы это дело как-то по-человечески прогревалось до верха. При этом на крышке - никакого конденсата, только лёгкий пар.
Обычно pH начинает потихоньку снижаться после геля, а тут - из-за корки я не стала это дело перемешивать, поскольку понятно было, что корка будет образовываться ещё, и сверху даже через полтора часа варки pH был выраженно щелочной. Ну так как не первый день мыло варю, то понятно было, что у массы нет шансов не стать мылом, через какое-то время сняла я это дело с бани, предварительно растопив на корке масло какао - пережир. Отковыряла корку, залитую пережиром (наковыряв вместе с подкорочным слоем мыла, который тоже отковыривался, кусок мыла на 160г), однако пока возилась с мёдом и йогуртом - масса завела себе ещё толстую корку О.О Её уже пришлось вмешивать, иначе так бы всё мыло по коркам и разошлось.
Конечно, бесполезно сравнивать мыло по такому же рецепту с этим, но я уже варила мыло по этому рецепту и в тот раз с другой посудой ничего общего в процессах варки между тем и этим не наблюдалось.
Последний весёлый прикол состоял в том, что когда я поналила и поразложила мыло по формам - на дне, аккурат по кругу перехода дна в стенку, обнаружился ещё толстый слой корки О.О Типа "пригорело", если можно так обозвать, но не сгорело, а просто ко дну пристало так, что не промешалось при моих вмешиваниях пережира и добавок.
Отредактировано IolLada (2013-12-02 19:12:28)
Поделиться2632013-12-30 22:08:19
У меня плохая духовка,температуру не держит.Я варю в медленноварке-мне нравится.
Поделиться2642014-02-12 13:48:11
...
Отредактировано Elene_erq (2014-02-12 13:48:37)
Поделиться2652014-02-12 13:51:07
Моё хвойно-мятное шелковое мыло.
Юля, мыло просто мечта!!! Мой фаворит из всех виденных раньше...Цвет сохранился? Его прям съесть хочется, такое оно мятненькое и приятненькое... Шикарное мыло!!!
Поделиться2662014-02-16 21:05:41
tovra написал(а):
Мыло с большим содержанием масла ши (36%)
Нихрена пениться не будет
Опробовано. Пенится! Да еще как! Муж повизгивал от восторга, что оно так здорово поскрябывает шкурку, а пены - просто море )))) Самое сомнительное было мыло для меня, а оказалось одно из самых лучших на данный момент =)
Поделиться2672014-02-16 21:41:54
Видимо, это очередной +к хреновости конкретно нашей городской воды. Если не перебивать ши пенными маслами в том же количестве - у нас тупо кремовое нечто, что пеной язык не повернётся назвать. Редко вылезающие пузыри при размыливании чего-то подобного - моментально лопаются, стабильности никакой.
Поделиться2692014-05-04 10:42:50
Вин.кость 62%
Лена, расскажи как в использовании будет, очень мне интересен такой опыт.
Поделиться2702014-05-04 12:06:44
Ну, да. Надя уже открыла мне глаза на все прелести такого состава Я просто бухнуло то, что осталось, не задумываясь о последствиях. Вот и результат. Обязательно напишу , как будет дальше.