Давайте обсудим. Я мою своим калиевым мылом, водой не разбавляю так и пользуюсь кремообразной массой. Моет и пенится отлично, но просто жидким средством конечно удобнее пользоваться, но тут экономия на секунды, то есть не очень существенная. Эстетики конечно в процессе маловато, выглядит оно не очень)))))
Чем вы моете посуду?
Сообщений 1 страница 20 из 20
Опрос
Поделиться22010-11-14 11:24:24
Ань, тебе шашечки или ехать? Главное, чтоб мыло хорошо, а эстетика - дело даже не десятое, а сто десятое... Это ж не мыло для продажи или для похода в баню-бассейн и т.д.
А у меня посуду моет посудомойка, а то, что в неё не влезает (большие кастрюли скажем или высокий кувшин для морсов) я мою остатками своих нулевых (ну кроме дегтярного), которые соскребаю с кастрюльки после варки...
Поделиться32010-11-14 12:33:25
Ань, тебе шашечки или ехать?
Поделиться42010-11-14 19:16:31
я, чаще всего, справляюсь просто горячей водой и тряпкой, если ею не возюкать по посуде, как золушка в мультфильме, то всё отмывается. в особых случаях - самодельный гель на основе мыла и кальцинированной соды, им и ванну чистить отлично. ссылка на него была в Аниной группе на однокл-х.
Поделиться52010-11-14 19:33:15
я, чаще всего, справляюсь просто горячей водой и тряпкой, если ею не возюкать по посуде, как золушка в мультфильме, то всё отмывается.
Хе ну это если сразу мыть, а мы лёгких путей не ищем, мы её сначало копим.
Поделиться62010-11-14 23:18:03
Пока не было посудомойки мы тоже копили... причём если в старых домах, где краны были ещё из стены количество грязной посуды ограничивалось высотой крана, то у нас кран поворачивается и количество грязной посуды в раковине ограничивалось только наличием посуды чистой... Ну ненавидим мы оба два мыть посуду, вот просто до истерики
Поделиться72010-11-14 23:32:24
и количество грязной посуды в раковине ограничивалось только наличием посуды чистой...
Поделиться82011-01-24 18:29:13
А у меня муж моет
Поделиться92011-01-24 20:58:52
Машуля, а он моет чем?
Поделиться102011-01-26 16:34:17
И без ничего,и со средством обычным
Поделиться112011-05-11 22:50:17
я обычным средством мою.
Поделиться122011-05-11 23:27:32
жидким натриевым мылом своего изготовления...
этот сайт проголосовал сам за меня - я указала НАТРИЕВЫМ МЫЛОМ СВОЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ,он мне сказал что мой голос учтён,но голоса я своего не наблюдаю))) Мистика прям)))
Поделиться132013-12-26 20:13:25
У меня посудомойка, почти вся посуда идет в нее. Для остального использую жидкое пром.средство.
Если я после мыловарной сессии положу немытую посуду (т.е. с остатками свежего мыла) в посудомойку, то потом вся остальная вымытая посуда оказывается покрыта налётом. Поэтому всё, что использовалось во время мыльной сессии я мою вручную в перчатках - тем же жидким пром.средством. Отмывает хорошо.
Поделиться142013-12-26 22:17:33
Поэтому всё, что использовалось во время мыльной сессии я мою вручную в перчатках - тем же жидким пром.средством.
А нафига промсредством-то? Неужели остатков мыла на стенках посуды мало? Правда если это мыло ХС, то да, им не очень-то намоешь...
Поделиться152015-03-06 15:35:08
Посудомойка. А если что-то срочное - смесь пром хоз мыла с водой, горчицей, содой и бурой. Если и этого нет - чем придется (обычно это что-то неудачно сделанное)
Поделиться162015-03-06 17:45:52
Я когда первые свои мылки сварила - решила ими помыть - был от них жирный налет.
Потом соляное на кокосе и касторке варила - налета не было, отмывало отлично, хотя только потом начиталась, что с касторкой нужно быть осторожнее. Свекровь спросила: "Тебе не жалко таким мылом посуду мыть?" Я сказала, что нет ))
вот оно ))
А теперь я специально сварила калийную пасту на кокосе и кукурузке. Ею мою. Только тут в бутылочке решила развести с водой. Всё было неплохо, но я зачем то сыпанула соли. Всё загустело и получился густой гель. Нет. Паста получилась. Но моей отлично ))
Поделиться172015-03-25 19:10:05
финишем. в посудомойке. а в освободившееся от мойки посуды время, варю мыло)))
Поделиться182015-11-11 01:18:31
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где вы моете посуду, которую используете для приготовления мыла. В посудомойке? Или отдельно от всей посуды в раковине? Нужно ли использовать отельный миксер для приготовления мыла с нуля с щелочью? Или миксером можно пользоваться для приготовления теста и крема после мытья его в посудомойке? Можно ли готовить еду в кастрюле, вымытой в посудомоечной машине, если в этой кастрюле готовилось мыло с нуля, с добавлением щелочи? Я только изучаю тему мыловарения и потому возникли эти вопросы. Хотелось бы не навредить себе и близким.
Поделиться192015-11-11 10:25:41
MarynaF, если позволяют возможности и/или есть желание - желательно приобретать для мыла всё отдельное. А если нет - тщательного помыва обычной посуды будет достаточно. Только щёлочь в кухонной банке для круп не храните и посудину для разведения щелочного раствора надо бы отдельную И такую, чтобы никому в голову не пришло испить "водички" из этого интересного сосуда, что на поверку окажется щелочным раствором, пока мыловар куда-то отвлёкся и не глядит, ну и в процессе чтобы все домашние знали, что варящееся мыло, так интересно выглядящее в обычной кастрюльке, не надо пробовать на вкус. А уж взбитое мыло вообще на вид чисто безе, и с добавлением выпечковых ароматов вполне вызывает аппетит.
Для эмульгирования масел со щёлочью всё же намного лучше блендер или если есть у миксера - блендерная нога. Венчики миксера - плохая альтернатива для эмульгирования, но не столько из-за скоростей (у блендерной ноги конкретного миксера те же скорости будут, что и у венчиков), сколько из-за конструкции. Венчики миксера нужны только для изготовления взбитого мыла. Кстати о скоростях - среднескоростного блендера вполне достаточно, так легче контролировать процесс и вообще удобнее.
Итого имеем.
Дело не в использовании отдельной посуды, а в контроле за теми, кто может по незнанию как-то навредить себе. Отдельная посуда, узнаваемая домочадцами как "не наша, не будем трогать", сберегает от ошибок. С детьми посложнее.
Тщательное мытьё и для обычной посуды никто не отменял, мыловарная - не исключение.
Не стОит смешивать одновременно готовку еды и мыловарный процесс. Не только из-за повышения риска случайных ошибок, а и потому что во время мыловарения предполагается сберегать окружающее пространство, как-то накрывать то, что к мылу не относится, или как минимум полностью свободный стол укрывать отдельной клеёнкой. Вот хотя бы потому что что-то брызнувшее щелочное может разъесть чего из кухонного симпатичного инвентаря.
Всё это никак не снижает необходимость соблюдения ТБ при работе со щёлочью с пониманием того, что при нарушении ТБ дыхательные пути после надышательства щелочным раствором заживают, химические ожоги хоть и неприятны, но тоже заживают, а вот из самого опасного вплоть до летального исхода - проглатывание щёлочи, будь она в сухом виде или в растворе. Вот от этого и пляшем.
Поделиться202015-11-11 18:55:30
IolLada
Благодарю за Ваш ответ!