IolLada
Я только против лаури и лаурет сульфатов. Их используют в промсредствах, иак как они самые дешевые и самые пенные,да и загущают их простой солью.
Я использую сахарную базу (или децилгликозид), деликатную пенящуюся базу, мусс бабассу для загущения, а не кокамид ДЭА, как в промышленных средствах. Для себя если делаю, то яблочный, миндальный или шелковый ПАВ. Для заказчиков это будет очень дорого.
В шампунь добавляю всегда активы, экстракты, серу МСМ и цинк РСА. За год подросло очень много новых волос, целая шапочка. А про зуд головы давно забыла.
А Твин и полисорбат 80 - это же не шампуневые ПАВы, они не пенятся и у них маленькая очищающая способность. Мы же их используем в основном. как солюбизаторы для эфирных масел.
Помогите составить рецепт "мыла с нуля".
Сообщений 301 страница 330 из 407
Поделиться3012012-12-05 15:11:20
Поделиться3022012-12-05 15:20:17
Как солюбизатор для эфирок идёт твин 20.
И какая разница между твином и полисорбатом, если это одно и то же?
Не шампуневый, но что совсем не пенится - не согласна. Про шампуневые спросила просто потому что вспомнилось.
Поделиться3032012-12-05 17:20:55
Кожа всегда была нормальная, ближе к жирной.
Это всё же не сухая, которая больше подвержена образованию морщин.
обязательно увлажняющим маложирным кремом ( само собой собственного производства).
Крема обычно начинают делать намного позже мыла и что же делать новичкам, которые окунувшись в инфу обо всём этом натуральном резко отказываются от пром средств, наумываются своим мылом, а дальше что? Что мазать на себя? Масло? Для сухой кожи это очень не долго прокатит.
Чую со стороны выглядит как будто я придираюсь или что-то вроде того. Но на своём горьком опыте убедилась, что лучше регулярный промышленный уход и аккуратные натуральные эксперименты, чем долгие настойчивые не совсем удачные опыты над собой ( сухие кожа и волосы очень обидчивы:) )
А про лаурилсульфат тут услышала, возможно это и не правда, но мне очень понравилось, что никуда он не проникает, если эпидермис от воды "разбух" (то есть если кожу головы хорошо намочить и не сразу мылить ).Чушь?
Поделиться3042012-12-05 22:46:19
Фома
Чушь. Я сидела на форуме профессиональных косметологов и шампуни и о шампунях досконально изучила. Именно там я выяснила, какими ПАВами для шампуня лучше пользоваться. А по поводу лаурилсульфатов и промшампуней там было сказано так: "Нельзя на голове их держать больше 20 секунд, чтобы не проникали через кожу и поэтому не имеет смысла покупать навороченные промшампуни, так как за 20 секунд никакие активы не успеют никуда проникнуть, а шампуни на бетаинах можно держать долго и они смывают остатки силиконов с волос.
И к кремам своим я пришла именно из-за проблем от промкремов. Причем я покупала достаточно дорогие и ни разу не получила нужного эффекта. Например намажу пересохшие руки кремом, он впитался, а кожа по-прежнему, как бумага шершавая. Даже начав делать свои простейшие поначалу кремы, я почувствовала эффект. (хорошее масло, эмульгатор, гидролат, простейший увлажнитель в виде сорбита. консервант и ЭМ).
После я стала собирать и изучать подробный состав дорогих промкремов и шампуней. Мне девочки присылали составы. И что я увидела. Во всех дорогих фирменных шампунях в составе лаурилсульфаты , зато куча всяких экстрактов, в дорогих кремах вместо хороших масел минеральное масло. т.е. вазелин и.т.п. У нас на городском форуме образовалась целая тема по обсуждению составов промсредств.
Я обнаружила пока только один шампунь, где нет лаурил и лауретсульфатов - это Аллотон. У нас он продается только в аптеках и его цена сопоставима с ценой шампуня, который делают дома из дорогих и качественных ПАВов.
Я никого не агитирую и не призываю бросить в одночасье пользоваться промкремами и шампунями. Просто я лично уже полностью перешла на домашнюю косметику довольно давно и могу увидеть результат. Мне знакомые говорят, что я лучшая реклама собственной продукции.
Кстати, недавно обнаружила, что калийное мыло на кукурузном масле прекрасно промывает волосы, не оставляя налета и волосы хорошо расчесываются, для меня это важно, так они у меня очень длинные и тонкие ( но не редкие). И вообще, по-моему калийный шампунь лучше подходит для волос, чем твердый натриевый.
Поделиться3052012-12-05 22:51:26
Фома
А с сухой кожей еще проще, чем для склонной к жирности. Просто можно делать кремы вода\в масле с жирной фазой 30-40%. Можно на лецитине или на эмульсионном воске. Они легче эмульгируются и хороши для сухой кожи. А г\ф масло вообще подарок для сухой кожи или взбитое ши вместо крема. Оно может само сэмульгировать 10% водной фазы с растворенными активам (бетаин или мочевина). И все - крем для сухой кожи готов без мороки.
Поделиться3062012-12-06 00:49:15
Всем спасибо за ответы!
1) Такой состав будет более оптимальным?
пальмовое масло 60 %
кокосовое масло 20 %
подсолнечное масло 10 %
пальмоядровое масло 10 %
Процентное содержание воды 38 %
Пережир оливка 12%
2) Интересует на сколько пригодно для мыла горчичное масло? Ведь по сути это тот же рапс?
3) Что за зверь - затвердитель для мыла, кто-то использует что-то подобное или можно и без него обойтись???
Плохо, что нет состава...
Поделиться3072012-12-06 00:57:13
Gen_Red
У вас таки что - пальмовое масло жидкое?
60% пальмового масла лишено смысла, больше 50% одного твёрдого масла без спеццелей вообще лишено смысла. 70/30 - это твёрдых/мягких.
Рапс не то же самое что горчичное, вапще вещи разные.
Поделиться3082012-12-06 01:05:57
Gen_Red
У вас таки что - пальмовое масло жидкое?
60% пальмового масла лишено смысла, больше 50% одного твёрдого масла без спеццелей вообще лишено смысла. 70/30 - это твёрдых/мягких.
А пальмовое бывает жидкое?
Так горчичное в мыле используют?
А рапс и горчица - это одно семейство, и масло по идее должно быть очень близким по составу и свойствам
Поделиться3092012-12-06 01:25:12
Бывает пальмовый олеин, он жидкий. У нас мне не попадался, но у одной барышни на форуме был
Горчичное в мыле используют, но в не особо больших процентах - в районе 10. Отличия с рапсовым маслом кардинальные. Например, в шампуневом горчичное для подсушивания может быть, следовательно тоже больше 10% не особо запихнёшь, а на рапсе хоть моновариантом вари.
Итого по твоему рецепту я бы примерно такое советовала (для начала):
15-20 кокос,
25-30 пальма,
25-30 пальмоядро,
30 жидкие масла, но, как уже сказала, с подсолнухом поаккуратнее.
Пережир как хошь, начиная с оливки. Масла проще и дешевле оливки в пережир как-то это... простовато
Поделиться3102012-12-06 01:41:18
Вообще ни разу не видела до этого...
хочется мыло больше увлажняющее, чем моющее. Чтобы не стягивало кожу. Посему кокоса минимум. тогда как?
"Тогда" сначала договориться надо, что увлажнять - это не к мылу. Добиться бы, чтоб не сушило. Для тела можно 100% кастиль и на мочалку её - и пена будет, и, если повезёт, сушить не будет. От мыл с нежным составом в нашей жутководе я только мочалкой могу добиться несушилова кожи. И как раз не моется нифига с мочалкой. Ну, это к запросу про "больше <что-то другое>, чем моющее"
Поделиться3112012-12-06 09:58:27
Narina спасибо, вот теперь развёрнуто и не так категорично звучит.
Добавлю, горчичное масло делаем мыло мягким, плоховато сохнет, похоже на подсолнечное. Рапса можно набухать много, он не мягчит мыло.
У горчицы специфический запах, рапс рафинированный и не пахнет. Горчица быстрее портится, рапс суперстабилен.
Поделиться3122012-12-06 12:09:02
Зато рапсовое мыло размягчается большим процентом жидкости (с жидким натриевым мылом на выходе), а кастильское - не.
Отредактировано IolLada (2012-12-06 12:09:21)
Поделиться3132012-12-06 16:32:38
Фома
Могу любой рецепт испытанный на себе (и на других с другим типом кожи) выложить.
Поделиться3142012-12-12 22:37:21
Всем доброго времени суток!! Товарищи мыловары выручите пожалуйста !!!!Очень надо сделать мужское мыло, есть задумка двухцветного "коньячок с лимончиком", но еще никогда не варила с коньяком, и сам процесс только слышала краем уха, боюсь наделать ошибок. Может еще кто знает, какой состав масел наиболее предпочтителен для мужчинков? В наличии имеются оливка, пальма, кокос, кукуруза, горчица, касторка, миндаль.Заранее спасибо.
Поделиться3152012-12-13 11:57:13
Мыльница
Мне кажется масла в основном составе и мужчинам и женщинам подходят одинаковые. Мужское мыло отличается лишь добавками, оформлением, запахом.
Коньяк с большей вероятностью может закипеть, след с алкоголем наступает быстрее. Ну а так вроде все как обычно.
Поделиться3162012-12-13 12:52:15
Ти,
просто самый мой большой вопрос: в рецепте, как правило ставлю 38% воды. Где- то читала, что коньяк льют в след, как бы 25%. То есть в 13% разводят щелочь, а потом еще 25% в след, правильно?
Поделиться3172012-12-13 13:48:17
что коньяк льют в след, как бы 25%
зачем?
Я разводила на всем коньяке, ну или небольшую часть лила после геля. А 13% для щелочи не маловато? Если жидкости меньше чем щелочи, то проблематично будет ее растворить
Поделиться3182012-12-14 21:14:28
Я в половине коньяка разводила щёлочь (коньяк предварительно сильно охлаждала, чтобы не кипел), а второй половиной разжижала мыло перед раскладкой (но на этот раз коньяк чуть подогревала, чтобы от холодного мыло комками не пошло и быстрее равномерно перемешалось)
А масла я бы взяла все, что есть кроме миндального (оно для нежной кожи необходимо, а мужская его не почувствует даже, так зачем переводить добро?)
Поделиться3192012-12-14 22:33:21
Мужская кожа очень разная бывает, нежная и чувствительная в том числе
Поделиться3202013-05-03 16:11:19
Граждане, созерцаю лапы ближайшего своего окружения, увлеченного огородничеством, и прихожу к мысли, что надо изобретать специальное мыло для землероек. Вместе с кремом. И в порядке гуманитарной помощи срочно рассылать во все концы.
Есть здесь кто-нибудь с любовью к клумбам и грядкам, чтоб вместе подумать?
В общем, оно стопудово должно хорошо отдирать - значит надо бухнуть и пальмоядра, и кокоса, и смальца, наверное (да ещё сдобрить чем-то отскрабливающим). Но при этом возня в земле руки сама по себе высушивает (по крайней мере мои, но на моих это хотя бы не так заметно, поскольку вечерами они вечно по локти в масле). В общем, пальму и оливку туда же.
Не знаю, чего добавить для пущей лучшести, и какой выставить пережир. Боюсь, переизбыток ухаживающих масел начнёт давить очищение.
Есть идеи?
Поделиться3212013-09-02 16:33:03
Dragonfly
Делала для любимого мужа, который работает в СТО, на 100% кокосе, с люффой и молотой пемзой. Отмывает всю грязь на раз, но так как пережир был 3, то кожу все-таки сушило.
Поделиться3222013-09-02 16:41:20
Девочки, а у меня вот какой вопрос: поступил заказ на мыло, для гидрокостюма. Т.е. мужчина намыливает гидрокостюм, а потом натягивает его и 2-3 часа проводит в нем нагишом. Задача такова, что мыло должно скользить, но при этом иметь нейтральный ph, чтобы после снятия костюма клиент остался без хим ожогов. При этом у мужчины очень чувствительная сухая кожа. Я подумывала про калийное мыло на оливке, но может кто подскажет как снизить ph до 5 и будет ли мыло мылиться и скользить?
Поделиться3232013-09-02 17:19:07
Наше мыло с нейтральным pH бывает только в двух случаях: 1 - если врут наши глаза на индикаторы, 2 - если сами индикаторы бяка и врут. А так - это уже не мыло. Мыло - продукт щелочной реакции.
Насколько я понимаю (а я нифига не понимаю - мои подводные охотники на голое тело надевают, ну дык они подводной охотой только в тёплое время года занимаются и им циркулирующая вода не особо мешает, видимо) задачу мыла/шампуня под гидрокостюм - это присоска, а не просто обеспечение скольжения. С учётом того, что в промышленной косметике мыло очень мало шансов встретить, всё сплошь мыльные продукты на дешёвых зловредных ПАВах - идея мыла как такового не является обязательной. Достаточно сотворить вязкую скользкую массу, в отсутствии воздуха работающую как клей. Возможно, я в таком случае подумала бы о густом гидрофильном масле или молочке (разумеется, прямой эмульсии) с концентратом отвара мыльных скорлупок и, возможно, с глицерином. А если человеку шибко надо мыло - не очень высокий процент его как такового. Оливка со своими соплями, конечно, может выступить чудесной присоской.
В общем, без экспериментов вряд ли обойдёшься
И немного об ошибках.
нейтральный ph
ph до 5
Нейтральный pH - 7.0. На этом список закончен. Нейтральный pH не может вредить коже - он нейтральный. Вода имеет нейтральный (или очень близкий к таковому) pH. У конкретно взятого тобой мужчины pH кожи может быть каким угодно в пределах от несильно-кислого до нейтрального, и ты этого не узнаешь. Делать мужчине что-то с pH ниже, чем у него может быть кожа - вот это может оказаться губительнее, чем закатать его на два часа в мыло.
Почему ещё не шибко хорошо зацикливаться на снижении pH нашего мыла. До определённого момента (пока кислота не пережрёт все омылённые части) мыло будет мылиться, но при этом в нём уже будет мусор - следствие нейтрализации омылённых жирных кислот. Это такая налётистая хрень, которая к тому же не очень просто смывается даже с мылом (про жёсткую воду молчу). Раз, два, три недовымыть её из костюма - и костюм можно на выброс.
Отредактировано IolLada (2013-09-02 17:29:56)
Поделиться3242013-09-06 22:39:04
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:44:49)
Поделиться3252013-09-07 10:39:19
хочу ХС ... И какое лучше пустить масло в пережир?
Ну ты прям умиляешь своим упорством против фактов.
Не бывает в ХС никакого отдельного пережира и никогда не будет, кроме расчёта на то, что некоторый заложенный при расчётах процент от ВСЕХ присутствующих масел щёлочь не будет трогать, ибо закончится в процессе омыления.
И эта формулировка
мыло на 100% масле
Всё - 100% уже есть, это моно-мыло, никакого другого пережира в мономыле быть не может.
И если доберёшься до моно-мыла на ши, готовься удивляться тому, что по своим "мыльным" качествам это будет ни разу не мыло.
Поделиться3262013-09-07 13:08:34
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:45:08)
Поделиться3272013-09-08 01:26:31
Если мыло с нуля сушит любое, то тут только три варианта - либо специфика кожи, либо водопроводной воды, либо и то и другое сразу. Пока я не познакомилась с мылом с нуля, мне и в голову не приходило, насколько наша г вода (хотя и так знала, что она самая паршивая по Московской области), действительно - г в кубе. Тащишь мыло в мягкую воду - всё по-другому. Ну о чём говорить, если мне в нашей воде, например, сушат мою жирную кожу головы некоторые мои шампуньки (всегда совершенно неожиданно, потому как в рецепте ничто не предвещает), а у сестры с сухой кожей в мягкой воде - всё супер и сплошные восторги. И у меня с моим мылом и с её водой - тоже всё чудесно и даже волосы медленнее засаливаются.
Увы, если дело в воде - дорабатывать мыло придётся не за счёт пережира и масел вообще (мне тут в какие-то периоды и кастиль сушит), а смягчающими добавками (лактат и цитрат натрия, закремливание пережирчика, йогурт, мёд, ланолин, глицин, глицерин хотя бы... с жидкостями соответственно тоже поиграться). Если специфика кожи - после мытья догоняться какими-нибудь увлажняющими штуками.
Сказочность даже нашего мыла разбивается о суровые реалии
но его же все равно нужно заложить хоть 2-3% для нейтрализации возможно свободной щелочи
Да закладывай в ХС 7-10%, как и в ГС. Закладывать больше смысла нема, 10% (при идеальном выходе конечных свободных жирных кислот в ХС) - это те же 11% для ГС. Можно, конечно, взбить любое мыло - нежнее будет. Лично мне больше нравится взбитое ХС - можно почудить с массой и дополнительных добавок не надо, в отличие от ГС, когда извольте добавить спирт аль глицерин, чтобы взбивалось.
По поводу закладывания страховочных процентов в ГС лично я никогда не заморачивалась - как правило, мы перевешиваем масла в ходе взвешивания, ибо их несколько (у меня все тары взвешены и их вес записан, и после взвешивания всех масел я убеждаюсь, что в общей массе точно не меньше нужного количества). Да и что-то типа правила есть - масла округляются в бОльшую сторону, щёлочь - в меньшую. Если мне долго при варке не нравится pH, а снимать уже пора и я уверена, что за отведённое время всё, что хотело омылиться, уже омылилось - молочная кислота нам в помощь, но не больше 3%.
Мыло с животными составляющими всегда имеет специфический запах, который "особенно хорошо" раскрывается при высоких температурах. Но для отдельных случаев есть хитрости по его нивелированию или хотя бы уменьшению.
А чем тебе ГС не нравится?
Поделиться3282013-09-08 20:12:34
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:46:08)
Поделиться3292013-09-08 21:09:52
Разберём-с на цитаты)
не нравится мне сидеть у плиты столько времени и дышать щелочными ароматами
Это должно вариться под крышкой. Ядрёность щелочных ароматов после геля не ядрёна. И вообще, я не подхожу к массе в очках и маске после постановки на баню.
вид у холодного лучше
А у горячего в двестиписяттыщ раз больше возможностей и кошерностей.
жаль что долго ждать пока поймешь какое соотношение масел мне понравится больше
Да недолго, годика полтора-два всего-то.
думаю опыта нужно поднабраться для доп. ингридинтов
Для вышеперечисленных мной не нужно. Но неплохо бы и понимать, что из себя представляет определённый компонент, в чём растворяется, с чем реагирует и что вообще от него можно ожидать, а что нет, а то удивления сплошные будут постигать и недоумения.
Читала что со стеаринкой тоже не все просто
Со стеаринкой сложнее мыловарам вегетарианской направленности. Это типа меня. Имеющаяся в доступе в химмагазинах и иже с ними стеариновая кислота может быть получена из животных жиров, а может - из растительных. Однако на кислоте её происхождение не напишут (и стоимость вообще ни разу не показатель чего-то), это затрудняет идентификацию товарищами, не приемлющими животных компонентов.
В остальном - стеаринка растапливается дольше, чем твёрдые масла, тут приходится подождать. Быстрее затверждает массу ХС - тут не приходится ждать.
чем можно заменить рапс?
Смотря для каких целей. Возвышенных и благородных - оливкой. Попроще и чтобы просто забить в рецепте энное количество процентов жидким ненавязчивым маслом - кукурузой.
читала что рапс и кунжутное масло канцерогенные
Не ходи на такие сайты. И разделяй понятия "внутрь" и "снаружи" (тем более в омылённом виде), а также "в меру" и "безо всякой меры". Это я тебе говорю как человек, двадцать лет из уст родной мамы слушающий о вредности абсолютно всего, что нас окружает, что мы видим и не видим, что в нас попадает и что из нас выпадает, не говоря уже о том, что от нас эту вредность не только скрывают, но и наживаются на нашем незнании.
Думаю о ЗД формах
Если форма сильно рельефная - в ХС массу придётся добавлять что-то сразу и для затвердевания (стеаринка), и для пластичности (глицерин), а потом ещё и замораживать в форме, ибо в мелкости своей и в жирном слое силикона масса ХС хрупкая весьма. А вообще, пустое это - сразу потребуется какая-то пафосная усложнённая упаковка, поводов для такого мыла - не так уж чтобы много. И запихивать в одну такую форму ХС массу - долгое удовольствие.
Поделиться3302013-09-08 21:33:48
.
Отредактировано Милада (2013-09-26 16:46:25)