Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Помогите составить рецепт "мыла с нуля".


Помогите составить рецепт "мыла с нуля".

Сообщений 331 страница 360 из 407

331

Милада написал(а):

Как Вы думаете рецепт сбалансирован?

Те, кто слишком много думают о балансе рецепта, на форуме не приживаются. Уходят с гордо поднятой головой, ощутив себя неоценёнными авторитетными гениями средь засилья прочих обитателей форума - невежественных чучундр, практикующих изготовление исключительно монстросодержащих быстропрогоркающих мыл.

Милада написал(а):

пальма 25%

Нормально.

Милада написал(а):

кокос 25%

Много.

Милада написал(а):

оливка 10%

Мало.

Милада написал(а):

абрикосовых косточек или лучше макадамии? 10%

Да пофиг. Бери что больше нравится.

Милада написал(а):

касторка 15%

Много, для ХС тем более.

Милада написал(а):

СФ 10% ши

Вот это опять к чему после того, как я четыре раза уже написала о том, что не бывает, не может быть и никогда не будет в ХС отдельного пережира? Ну честное слово - раздражает уже. Пятый раз то же самое написать? Так зачем, если ты всё равно своё трындеть будешь...

Милада написал(а):

Надеюсь на аромат меда. Или зря надеюсь?

У меня мед в мыле ничем себя не выдаёт (10% обычно).

Про розу - ну дык сделай пару раз. Поломаешь к чертям всё мыло - сама начнёшь искать способы, чтобы не ломалось.

0

332

.

Отредактировано Милада (2013-09-26 16:46:39)

0

333

Гостья написал(а):

Рекомендуемые дозировки масел:

• авокадо — до 15%
• миндаль — до 100%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования)
• ши — до 10%
• пальма — до 100%
• тыква — до 10%

хе-хе  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

334

Миланочка написал(а):

я составляю рецепт исходя их рекомендаций, по моему на АЧ вычитанных
до 60% на твердость (кокос, пальма, оливка, какао)
до 25% на пену (покос, п/ядровое, касторка оливка)
до 15% ухаживающих

Странно, что оливка делает в первых двух категориях...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif 

Я не видела на АЧ таких рекомендаций, зато видела такие:

40% (или 30%) твердых масел
30% пенных масел
30% (или 40%) уходовых

0

335

Фома написал(а):

Лена у тебя оно было мягким от касторки? Просто я пока такое читала и не борщила с ней. А потом попалась инфа, что это не так и в моих последних 16% в горячем и 30% в холодном и никакой мягкости и долгосохнущести.  Вроде как предрассудки это.

Иногда я добавляю 5-8% касторки, иногда вообще обхожусь без нее. При похожем рецепте с очень похожим соотношением твердых/мягких масел мыло с касторкой поначалу всегда мягче. И еще оно больше липнет к форме когда достаешь.
Но через пару дней мыло становится твердым. И пенится с касторкой лучше чем без нее.
Это всё про ХС.

0

336

Мои пятьсот раз упомянутые недосвирлы (7% касторки) через месяц после заклада размокают в обширные гелевые сопли. Даж не помню, когда у меня так что размокало.

0

337

Здравствуйте! Хочу тут банановую нулёвку сварить, но не знаю что в рецепт добавить. Ну пюре банана это понятно. Но масла какие запихать? Хочу чего-нибудь необычного, бананового) А масла банана-то нету http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  Что, сделать просто со всякими оливками-кокосами? И в чем тогда банановость мыла будет заключаться? В пюре? Это же не интересно...(((

0

338

Натюрель
Бывают банановые пудры. Хотя, если будет пюре, пудра наверно будет лишней

0

339

Банановый цвет +банановый ароматизатор

0

340

tovra
Ольгуша
Спасибо) А вот пудра-это интересно))

0

341

Ох,помогите-помогите!

Копалась я на англоязычных форумах,дабы найти рецепт мыла для бритья.Нашла рецепт,который все ужасно нахваливают (для ГС)-25% кокоса,25% пальмы (там был вообще говяжий жир,но заменить ближе всего удалось только пальмой),50% стеаринки,все это на KOH.Мыло получается твердым,вонючим (специально для эксперимента ничего не добавляла,ни ЭМ,ни отдушек),разумеется сушащим (кокос такой кокос),СФ делала 6% в разных вариантах-ши,какао,бабассу.Все равно сушит.

Состав такой (кхе-кхе) странный,потому что пена для бритья должна быть своеобразной.Во-первых,кремообразной (с фактически незаметными пузырьками, пузыристая пена для бритья ужасна,проверено!), фактурой,как взбитые сливки,во-вторых,скользкой,чтобы скользило под бритвой (этого я добилась глиной).

НО!
1)сушит.а это ведь для бритья,его надо оставлять на лице и держать (!).Больше СФ делать боюсь-может повлиять на пену..Хотя думаю до 7 довести-нормально.
2)пена кремообразная,но ее немного.а надо чтобы мноооого!

Помогите решить эти проблемы без потери основных свойств!!
Может посоветуете что-то не только по основному рецепту и СФ,но и по активам?

0

342

Добавляя к предыдущему сообщению:думаю о молочной и лимонной кислотах для увлажнения.что они сделают с пеной? Еще хочу попробовать для тех же целей ланолил.

В общем,помогите подобрать рецепт несушащего мыла с большим количеством плотной,кремообразной пены)

0

343

ой,и еще раз от меня! повозилась я с мыльным калькулятором, добиваясь оптимальности по кремовости/пенистости/кондиционированию. очищение тут не важно) и вот что подумала..такой рецепт:
Касторовое масло    29%
Стеариновая кислота    38%
Оливковое масло    24%
Пальмовое масло    5%
Кокосовое масло    5%
будет нормальным?меня беспокоит касторка,ибо пишут,что не надо ее больше 20%. это только из-за того,что не затвердеет?
с таким рецептом мне калькулятор выдает твердость даже больше оптимальной..

очень жду вашей помощи и советов :flirt:

0

344

Vamoyrica

Vamoyrica написал(а):

о
будет нормальным?меня беспокоит касторка,ибо пишут,что не надо ее больше 20%. это только из-за того,что не затвердеет?

Как раз таки наоборот, касторка ускоряет след и затвердевание.

0

345

Касторка ускоряет след и застывание, а не затвердевание. Разные вещи, однако.
А ещё она при больших количествах в рецепте раздражает кожу вне зависимости от того, чувствует ли это пользователь или нет.
В исходном рецепте вместо говядины можно взять ши и впихнуть в пережир жидкое масло, например, оливку. И попробовать 8-10% пережира. Можно и стеаринку немного уменьшить, заменив жидким маслом. Это всё к тому, что касается сушащего ощущения от опробованных рецептов. По поводу количества пены - надо правильно взбивать мыло для бритья, тогда и кастиль покажется носителем превосходной пушистой пены. Это с помазком когда))

0

346

Пальма и говяжий жир это далеко не схожие масла.Делала мыло на равных частях говяжьего жира,кокоса,касторки и рапса.Вроде,все не сбалансировано,калькулятор не одобряет,а по качествам это мое лучшее мыло,исключительное,жаль,больше жира нет,да и возни с ним много при очистке и подготовке к мыловарению.Думаю,на основе этого эксперимента,что
в том рецепте говяжий жир не случаен.

0

347

IolLada написал(а):

ой пушистой пены. Это с помазком когда))

Спасибо за ответ!!Буду поаккуратнее с этой коварной касторкой.Кстати,присутствие помазка тут не при чем.Поскольку он у меня есть,первоклассный барсук) Только вот в качестве эксперимента попробовала взбить пену из моего "якобы-для-бритья" мыла и из обычного покупного туалетного.так вот от туалетного ее было море,в отличие от моего!бритье конечно хуже с ней,но факт в том,что гораздо больше пены было.

Raketa написал(а):

Пальма и говяжий жир это далеко не схожие масла.Делала мыло на равных частях говяжьего жира,кокоса,касторки и рапса.Вроде,все не сбалансировано,калькулятор не одобряет,а по качествам это мое лучшее мыло,исключительное,жаль,больше жира нет,да и возни с ним много при очистке и подготовке к мыловарению.Думаю,на основе этого эксперимента,что
в том рецепте говяжий жир не случаен.

проверено опытным путем.делала в одинаковом соотношении и абсолютно одинаковых условиях на пальме и говяжьем жиру.эффект одинаковый)специально проверила.так что отличие пока только в том,что пока готовишь говяжий жир,мороки не оберешься.

0

348

И так же сушит?В моем еще присутствовал отвар овса и шелковые коконы.Мыло было просто божественное,ни намека на сухость кожи.

0

349

Raketa написал(а):

И так же сушит?В моем еще присутствовал отвар овса и шелковые коконы.Мыло было просто божественное,ни намека на сухость кожи.

а какая там пенка была?)думаю может такое попробовать)))
даа,был абсолютно одинаковый эффект!но по поводу сухости это я на кокос думаю,а не на пальму/говяжий жир.они были невинными свидетелями этого преступления против увлажненности кожи)

0

350

У меня остался последний кусочек,ему год,намылила его,при тщательном намыливании дал плотную мелкопузырчатую шелковистую пену,по виду-то,что надо.Дайте мне время-мне надо найти записи и тогда я скажу Вам точный состав.Кстати,жир у меня был с говяжьих сердец,я зимой собаку ими кормлю и жир собираю,он очень твердый,тверже нутряного.Скоро опять начну кормить сердцем,пополню зарасы .

0

351

Raketa написал(а):

с говяжьих сердец,я зимой собаку ими кормлю

А если я загавкаю, меня тоже накормят говяжьим сердцем?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

352

Raketa написал(а):

У меня остался последний кусочек,ему год,намылила его,при тщательном намыливании дал плотную мелкопузырчатую шелковистую пену,по виду-то,что надо.Дайте мне время-мне надо найти записи и тогда я скажу Вам точный состав.Кстати,жир у меня был с говяжьих сердец,я зимой собаку ими кормлю и жир собираю,он очень твердый,тверже нутряного.Скоро опять начну кормить сердцем,пополню зарасы .

ой,спасибо большое,буду ждать состав! :crazyfun:
вообще говяжий жир-это супер вещь. жаль только в России его НЕТ вообще,именно чистого,в брусках!только бегать по рынкам и самим топить(а вот в Америке (по рассказам местных умельцев) он чистый и дезодорированный продается на каждом углу=/
в России нашла только одного поставщика топленого,но он продает только от 25 кг)хотяяяя начинаю думать,что если найду мыловаров,которым тоже небезразличен этот чудесный (и дешеевый!!!) ингредиент-можно будет вместе купить)

Сегодня варила три мыльца для тех же целей и возник вопрос.мыло №3, с таким составом
касторка 25%
кокос 5
оливка 25
пальма 20
стеаринка 25
каким-то необъяснимым образом превратилась в ужасные комки!!!его уже не реанимировать.из-за чего это,кто-нибудь знает?

(температурный режим,кол-во воды и время приготовления были абсолютно одинаковым с двумя другими: 1)касторка 29% стеаринка 38% оливка 24 %пальма 5% кокос 5% и 2) касторка 20% стеаринка 15% оливка 20% пальма 25% кокос 20% , и с ними все нормально!вроде третье не должно было получиться тверже..что за мистика??)

0

353

А такое огромное количество стеаринки необходимо?Вчера поиграла с калькулятором и он мне поведал,что если взять 50 стеаринки,250 жира,200-250 пальмы и 150-200 касторки,то будет и твердость,и высокая кремовость,и средняя пузыристость про низком очищении,т е не должно сильно сушить кожу.Наверное,нужно подстраховать пузыристость 60-80 граммами кокоса или бабассу,по крайней мере,у кого-то из наших есть похожие составы для бритья.

0

354

Raketa написал(а):

А такое огромное количество стеаринки необходимо?Вчера поиграла с калькулятором и он мне поведал,что если взять 50 стеаринки,250 жира,200-250 пальмы и 150-200 касторки,то будет и твердость,и высокая кремовость,и средняя пузыристость про низком очищении,т е не должно сильно сушить кожу.Наверное,нужно подстраховать пузыристость 60-80 граммами кокоса или бабассу,по крайней мере,у кого-то из наших есть похожие составы для бритья.

спасибо,попробую и так!но я в последнее время калькулятору не особо доверяю)
а по поводу огромного количества стеаринки-на зарубежных форумах,где люди(ну точнее практически все-мужчины,варящие исключительно мыло для бритья для себя) уверяют,что большое количество стеаринки-залог качественного мыла для бритья,и никак иначе.

0

355

Интересно...

0

356

Прочла ещё раз и увидела, что мы про KOH разговариваем)))
Vamoyrica
Касторка в KOH, в больших количествах особенно, способствует сохранению стабильности при жидкой массе и в некотором роде кагбэ разжижает. Но вот что за дело: она всё же славится своим действием на волосья, и лично я не вижу никакого смысла в её присутствии в помощнике для борьбы с волосьями.
По поводу пены "от обычного туалетного" мыла - ты составчик-то прочитала? Даже если представить, что "обычное туалетное" самое тру нулевое, у него есть как минимум две причины хорошо пениться:
• натриевые мыла более пенны сами по себе в сравнении с калийными;
• магазинные мыла мы получаем в совсем-совсем-совсем готовом виде, до которого свежему мылу, даже натриевому, лежать и лежать.
То есть ты, в общем-то, сравниваешь то, что сравнивать не то что нельзя, но надо понимать, какие мерки каким боком к чему прикладывать.

0

357

Позавчера сварила мыло ХС: оливка - 300 гр, пальма - 180 гр, Ши - 100 гр, Касторка - 20 гр. Вместо воды - отвар лаврового листа. И вот черт меня дернул разделить жидкость - на большей части развела щелочь, а в остальной развела экстракт зеленого чая и доливала в след. След вышел хороший, мыло прекрасно утрамбовалось в форму. Но вот второй день оно до сих пор сырое... не порежу никак.  Есть ли повод волноваться?

0

358

В нашей семье все моются натуральным мыло кроме собаки. Помогите исправить эту несправедливость. Как составить рецепт мыла для мытья собаки?

0

359

Ольгуша
Если дружите с английским вот есть такое видео:)

0

360

С английским не дружу к сожалению  :(

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Помогите составить рецепт "мыла с нуля".