Привет
В морозилке скопилось достаточно много сливочного масла из коровьего молока. Масло самодельное, жирность не знаю. Хочу попробовать сварить из него мыло, но как рассчитать щёлочь на него?
Перетопить (пару часиков на водяной бане, тебе же жареный молочный жир не нужон ) некоторое количество (200г, допустим; 100 как-то маловато и слишком приблизительно) и считать щёлочь по молочному жиру. Там-то уж виднее будет, сколько молока отделилось, можно будет разделить и взвесить жирную часть отдельно и остаток (молоко + углеводы, не знаю как назвать - эту сладенькую часть, которая пенкой кверху поднимается и её обычно вылавливают при перетапливании), чтобы убедиться, что пропорционально там вода не поиспарялась слишком много, чтобы 200г масла превратились в какие-нибудь 180, что ещё больше исказит расчёты
А можно перетопить всё или часть и сделать типа "мыло на масле гхи" (хотя гхи - оно очищенное, правда не знаю от чего ), а можно перетопок просто использовать для расчётов, уже зная, сколько там примерно жира в остальном масле и чтобы не топить остальное.
Это, канешна, при условии, что жирность там более или менее одинаковая. А то мало ли - зимнее молоко ведь существенно жирнее летнего, возможно, и сливки с такого тоже жирнее, и масло соответственно тоже...