Спасибочки...сеня сделаю..и отчитаюсь...а щелочью напугали так..че я из кухни вышла пока муж ее разводил...вот кому не повезло в моем увлечение...
Помогите составить рецепт "мыла с нуля".
Сообщений 61 страница 90 из 407
Поделиться622011-02-25 15:02:09
любаша молодец, втягивай мужа сразу, будете вместе мыловарить .
Поделиться632011-02-25 15:43:16
Я бы не стала касторки больше 5% добавлять. Она стабилизирует пену именно в этом количестве, а больше - мыло будет долго сохнуть и мягким будет. А вот оливки можно и побольше.
Поделиться642011-02-25 15:57:57
Лена у тебя оно было мягким от касторки? Просто я пока такое читала и не борщила с ней. А потом попалась инфа, что это не так и в моих последних 16% в горячем и 30% в холодном и никакой мягкости и долгосохнущести. Вроде как предрассудки это.
Поделиться652011-02-25 16:14:08
Пережир считается от общего веса масел. Для горячего способа в калькуляторе ставите 1 или 2% страховочных, масла для пережира в калькулятор не вносите. Остальные 3-4-5-7% сколько захотите добавите перед раскладкой в формы.
Ань, это я уже запуталась, или с самого начала не поняла: если в калькулятор внести, к примеру, 100% масел, то с пережиром уже получается больше 100% (на кол-во пережира)? Или все-таки всего 100%?
Поделиться662011-02-25 16:48:50
Ань, это я уже запуталась, или с самого начала не поняла: если в калькулятор внести, к примеру, 100% масел, то с пережиром уже получается больше 100% (на кол-во пережира)? Или все-таки всего 100%?
Давайте на цифрах, так проще.
Мыло из 600 гр масел. с пережиром 7%.
Холодный способ . В калькуляторе ставим пережир 7% сразу и всё сразу замешиваем.
Горячий способ. В калькуляторе ставим пережир 2%, вносим в калькулятор наши 600 гр масел. А когда сварится, добавляем еще 5%, то есть 30 гр масел. То есть получится 630 в общем.
Поделиться672011-02-25 17:09:09
Лена у тебя оно было мягким от касторки? Просто я пока такое читала и не борщила с ней. А потом попалась инфа, что это не так и в моих последних 16% в горячем и 30% в холодном и никакой мягкости и долгосохнущести. Вроде как предрассудки это. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
Я просто больше 5% касторки не добавляла. Поэтому сказать не могу. В последнем глицериновым ее 10%, но оно жидкое. Но читала, что самый эффективный процент именно 5, если смогу найти, дам ссылку (не помню где это было)...
Поделиться682011-02-25 17:30:18
На АЧ в теме "Жирные масла для мыла с нуля, Консультации, личный опыт и просто замечания" на двадцатых страницах МНОГО про касторку, после прочтения этой темы я развела руками и приняла для себя, что про масла в мыле еще очень много непонятного. А запас касторки стала без страха расходовать.
Поделиться692011-02-25 20:17:40
Да, Ань, много непонятного, согласна! Вообще я считаю, что ориенироваться на чужие рецепты можно только в начале мыловарения, а потом лучше все же исходить из собственного опыта. Я в точности повторила рецепт только 1 раз - когда первый раз варила нулевое. Потом все сама... Не потому что мне не понравилось, просто то одного нет, то другого, и как-то вошла во вкус сама продумывать рецепты. Иногда повторяю свои же, но все равно с вариациями.
Вот нашла в своих записях пропорции "идеального/сбалансированного" мыла, 3 варианта, все разные. Источники указать не могуЮ потому что нет их у меня... Выбирайте!
1. 30-65% твердые масла
10-25% пенообразующие (кокос, п/ядро, бабассу...)
2-6% касторка
Вот здесь с %% явные непонятки.
2. 30% пенообразующие
30% твердые
40% жидкие
3. 25% пенообразующие
5% касторка
30% наполнители (пальма, животный жир)
40% кондиционирующие (олива, ши и т.д.)
Сама я как-то этих пропорций не стараюсь придерживаться, разве что касторки неизменно 5%, а кокоса не более 15%...
Поделиться702011-02-25 21:22:09
Я брала касторки больше 15% в горячем, причём это было мыло только из жидких масел, не было никакой излишней мягкости и сохло так же как обычно, 3-4 дня...
Поделиться712011-02-25 21:51:17
helenbest так здорово, у тебя уже стройная система выстраивается. Я до такого еще не дошла. По чужим рецептам вообще ни разу не варила, свои повторяю в основном когда считать новый рецепт нет времени. А если считаю новый то как-то без закономерностей, по вдохновению из имеющихся масел.
Поделиться722011-02-26 07:00:18
А если считаю новый то как-то без закономерностей, по вдохновению из имеющихся масел.
Ань, когда приходит ВДОХНОВЕНИЕ - какие закономерности??? Недавно решила проверить некоторые свои любимые рецепты по этим табличкам - ни одно не подходит! А мыло чудеснейшее!!! Я считаю, все эти закономерности условны, нужны лишь для общей примерной ориентации, а в нашем деле все же главным остается ВДОХНОВЕНИЕ!!! Иногда составляешь рецепт за минуту, а иногда по нескольку раз меняешь состав и %% масел, а иногда уже мыло стоит на бане, и тут думаешь, а добавлю ка еще вот это...
Поделиться732011-02-26 20:56:13
приготовила свое первое горячее...благодаря вашим советам составила такой рецепт...свиной 40%...олива 30%...пальмовое 15%...касторовое 5%..какао 10...все прошло отлично..след наступил быстро...даже увидела что такое гель...вычитала что можно добавить отвар и превысить им 20 % воды...я добавила отвар календулы в пережир взяла ши и манго ....считаю что все удалось..и даже лучше чем я ожидала...спасибо за советы!!!! ...теперь жду в подарок на 8 марта фотоаппарат..и выложу фото....
Поделиться742011-02-26 21:01:31
любаша молодец! Щёлочь сама разводила?
Поделиться752011-02-26 21:32:40
ну нет...муж опять разводил...я что то ни как не решусь..даже не видела что там с ней происходит...
Поделиться762011-02-27 00:43:50
даже не видела что там с ней происходит...
ой, с ней столько интересного происходит, особенно если не в воде разводить, а в отварах, молоке, пиве и т.д. но если сама не начнёшь разводить, так никогда и не увидишь этого
Поделиться772011-02-27 08:08:10
Особенно интересно разводить щелочь в шампанском!!! Столько цветов увидеть можно - с ума сойти!!! Красотища!!!
Поделиться782011-02-27 10:10:13
Особенно интересно разводить щелочь в шампанском!!! Столько цветов увидеть можно - с ума сойти!!! Красотища!!!
Это точно В зависимости от сорта шампанского цвет может быть ну ооооочень разный
Поделиться792011-02-27 10:42:45
я сейчас как та обезьяна и хочется и боязно. ...у меня как раз осталось вино..очень кислое..можно в нем разбавить щелочь?...и какая польза от него в мыле если щелочь его все равно погубит?!
Поделиться802011-02-27 11:09:26
а я щелочь в воде всегда разбавляю, а потом уже, в процессе варки мыла добавляю - и вино, и отвары, и сливки...))
Поделиться812011-02-27 12:33:37
Если вино очень кислое, то может вообще ничего не получится. На алкогольных жидкостях еще аккуратнее щёлочь надо разводить или выветривать часть алкоголя предварительно.
Поделиться822011-02-28 12:08:30
А если в половине воды разбавить, а вконце пива налить? Я летом пиво варила, можно пустить в расход чуток.
А варил ли кто-нибудь кастилью ГС жидкую?
Поделиться832011-02-28 15:18:34
А варил ли кто-нибудь кастилью ГС жидкую?
Вот я вчера тоже этот вопрос в теме про молочное мыло задавала
Поделиться842011-03-01 15:49:28
Буду варить на выходных. Расскажу.
Поделиться852011-03-23 11:53:51
ой как тут све интересно я постою почитаю надеюсь через пару месяцев начну и тут писать свои вопросики!!! но руки чешутся, с калькулятором познакомилась вроде б как поняли друг друга!!! вот такой у меня пока вопросик можно на чистом отваре или другой жидкости варить без воды и как правильно определьти какое масла на основу а какое на пережир!??? ткните меня куды надо я пока на форуме теряюсь!
Отредактировано Татьянка*283 (2011-03-23 11:55:45)
Поделиться862011-03-23 15:12:16
можно на чистом отваре или другой жидкости варить без воды и как правильно определьти какое масла на основу а какое на пережир!???
Под словом ВОДА в рецептах подразумевается вообще любая жидкость, в которой будет разводиться щёлочь... отвары, соки, вино, пиво, молоко, сыворотка, кефир, даже фруктовые и овощные пюре...
Масла в основу как правило берутся те, что подешевле или те, которых много... ну вобщем те, которые не жалко... А в пережир берётся что-то более интересное, пополезней, получше или того, чего мало и в основном составе это будет капля в море...
Это, так сказать, основные принципы, а более детально каждый для себя определяет с опытом...
Поделиться872011-03-23 18:56:14
Змейка Спасбо!!! я пока теорию хочу изучить так сказать на чужих ошибках буду учиться!!! да сынишка пока младший дома вот в садик осенью пойдет буду уже практиковать!!!! еще паз спасибо!!!
Поделиться882011-03-25 09:45:11
лен-ночка
для пенности касторкой, для твердости - пальмой, пальмоядровым, ши, какао, мне кажется
Поделиться892011-03-25 09:58:51
лен-ночка
не знаю, не буду говорить. Вообще тоже читала. Но думаю как-то странно жидкое масло для твердости
Поделиться902011-03-25 10:31:47
Вместо кокоса - пальмоядровое (твердость и пена), бабассу (то же самое)