Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Помогите составить рецепт "мыла с нуля".


Помогите составить рецепт "мыла с нуля".

Сообщений 61 страница 90 из 407

61

Спасибочки...сеня сделаю..и отчитаюсь...а щелочью напугали так..че я из кухни вышла пока муж ее разводил...вот кому не повезло в моем увлечение... :tired:

0

62

любаша  молодец, втягивай мужа сразу, будете вместе мыловарить http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .

0

63

Я бы не стала касторки больше 5% добавлять. Она стабилизирует пену именно в этом количестве, а больше - мыло будет долго сохнуть и мягким будет. А вот оливки можно и побольше.

0

64

Лена у тебя оно было мягким от касторки? Просто я пока такое читала и не борщила с ней. А потом попалась инфа, что это не так и в моих последних 16% в горячем и 30% в холодном и никакой мягкости и долгосохнущести.  Вроде как предрассудки это. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

65

Фома написал(а):

Пережир считается от общего веса масел. Для горячего способа в калькуляторе ставите 1 или 2% страховочных, масла для пережира в калькулятор не вносите.  Остальные 3-4-5-7% сколько захотите добавите перед раскладкой в формы.

Ань, это я уже запуталась, или с самого начала не поняла: если в калькулятор внести, к примеру, 100% масел, то с пережиром уже получается больше 100% (на кол-во пережира)? Или все-таки всего 100%?

0

66

Женюшка написал(а):

Ань, это я уже запуталась, или с самого начала не поняла: если в калькулятор внести, к примеру, 100% масел, то с пережиром уже получается больше 100% (на кол-во пережира)? Или все-таки всего 100%?

Давайте на цифрах, так проще.
Мыло из 600 гр масел. с пережиром 7%.
Холодный способ . В калькуляторе ставим пережир 7% сразу и всё сразу замешиваем.
Горячий способ. В калькуляторе ставим пережир  2%, вносим в калькулятор наши 600 гр масел. А когда сварится, добавляем еще 5%, то есть 30 гр масел. То есть получится 630 в общем.

0

67

Фома написал(а):

Лена у тебя оно было мягким от касторки? Просто я пока такое читала и не борщила с ней. А потом попалась инфа, что это не так и в моих последних 16% в горячем и 30% в холодном и никакой мягкости и долгосохнущести.  Вроде как предрассудки это. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Я просто больше 5% касторки не добавляла. Поэтому сказать не могу. В последнем глицериновым ее 10%, но оно жидкое. Но читала, что самый эффективный процент именно 5, если смогу найти, дам ссылку (не помню где это было)...

0

68

На АЧ в теме "Жирные масла для мыла с нуля, Консультации, личный опыт и просто замечания" на двадцатых страницах МНОГО про касторку, после прочтения этой темы я развела руками и приняла для себя, что про масла в мыле еще очень много непонятного. А запас касторки стала без страха расходовать.

0

69

Да, Ань, много непонятного, согласна! Вообще я считаю, что ориенироваться на чужие рецепты можно только в начале мыловарения, а потом лучше все же исходить из собственного опыта. Я в точности повторила рецепт только 1 раз - когда первый раз варила нулевое. Потом все сама... Не потому что мне не понравилось, просто то одного нет, то другого, и как-то вошла во вкус сама продумывать рецепты. Иногда повторяю свои же, но все равно с вариациями.
Вот нашла в своих записях пропорции "идеального/сбалансированного" мыла, 3 варианта, все разные. Источники указать не могуЮ потому что нет их у меня... Выбирайте! :)
1. 30-65% твердые масла
   10-25% пенообразующие (кокос, п/ядро, бабассу...)
   2-6% касторка
Вот здесь с %% явные непонятки.

2. 30% пенообразующие
   30% твердые
   40% жидкие

3. 25% пенообразующие
    5% касторка
    30% наполнители (пальма, животный жир)
    40% кондиционирующие (олива, ши и т.д.)

Сама я как-то этих пропорций не стараюсь придерживаться, разве что касторки неизменно 5%, а кокоса не более 15%...

0

70

Я брала касторки больше 15% в горячем, причём это было мыло только из жидких масел, не было никакой излишней мягкости и сохло так же как обычно, 3-4 дня...

0

71

helenbest так здорово, у тебя уже стройная система выстраивается. Я до такого еще не дошла. По чужим рецептам вообще ни разу не варила, свои повторяю в основном когда считать новый рецепт нет времени.  А если считаю новый то как-то без закономерностей, по вдохновению из имеющихся масел.

0

72

Фома написал(а):

А если считаю новый то как-то без закономерностей, по вдохновению из имеющихся масел.

Ань, когда приходит ВДОХНОВЕНИЕ - какие закономерности??? Недавно решила проверить некоторые свои любимые рецепты по этим табличкам - ни одно не подходит! А мыло чудеснейшее!!! Я считаю, все эти закономерности условны, нужны лишь для общей примерной ориентации, а в нашем деле все же главным остается ВДОХНОВЕНИЕ!!! Иногда составляешь рецепт за минуту, а иногда по нескольку раз меняешь состав и %% масел, а иногда уже мыло стоит на бане, и тут думаешь, а добавлю ка еще вот это...

0

73

приготовила свое первое горячее...благодаря вашим советам составила такой рецепт...свиной 40%...олива 30%...пальмовое 15%...касторовое 5%..какао 10...все прошло отлично..след наступил быстро...даже увидела что такое гель...вычитала что можно добавить отвар и превысить им 20 % воды...я добавила отвар календулы в пережир взяла ши и манго ....считаю что все удалось..и даже лучше чем я ожидала...спасибо за советы!!!! :rolleyes: ...теперь жду в подарок на 8 марта фотоаппарат..и выложу фото....

0

74

любаша молодец! Щёлочь сама разводила? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

75

ну нет...муж опять разводил...я что то ни как не решусь..даже не видела что там с ней происходит... :(

0

76

любаша написал(а):

даже не видела что там с ней происходит...

ой, с ней столько интересного происходит, особенно если не в воде разводить, а в отварах, молоке, пиве и т.д.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif   но если сама не начнёшь разводить, так никогда и не увидишь этого  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif

0

77

Особенно интересно разводить щелочь в шампанском!!! Столько цветов увидеть можно - с ума сойти!!! Красотища!!!

0

78

helenbest написал(а):

Особенно интересно разводить щелочь в шампанском!!! Столько цветов увидеть можно - с ума сойти!!! Красотища!!!

Это точно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif   В зависимости от сорта шампанского цвет может быть ну ооооочень разный  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0

79

я сейчас как та обезьяна и хочется и боязно. http://doodoo.ru/smiles/wo/prayer.gif   http://doodoo.ru/smiles/wo/prayer.gif  ...у меня как раз осталось вино..очень кислое..можно в нем разбавить щелочь?...и какая польза от него в мыле если щелочь его все равно погубит?!  http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

0

80

а я щелочь в воде всегда разбавляю, а потом уже, в процессе варки мыла добавляю - и вино, и отвары, и сливки...))

0

81

Если вино очень кислое, то может вообще ничего не получится. На алкогольных жидкостях еще аккуратнее щёлочь надо разводить или выветривать часть алкоголя предварительно.

0

82

А если в половине воды разбавить, а вконце пива налить? Я летом пиво варила, можно пустить в расход чуток.
А варил ли кто-нибудь кастилью ГС жидкую?

0

83

Женюшка написал(а):

А варил ли кто-нибудь кастилью ГС жидкую?

Вот я вчера тоже этот вопрос в теме про молочное мыло задавала  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

84

Буду варить на выходных. Расскажу.

0

85

ой как тут све интересно я постою почитаю надеюсь через пару месяцев начну и тут писать свои вопросики!!! но руки чешутся, с калькулятором познакомилась вроде б как поняли друг друга!!! вот такой у меня пока вопросик можно на чистом отваре или другой жидкости варить без воды и как правильно определьти какое масла на основу а какое на пережир!??? ткните меня куды надо я пока на форуме теряюсь!

Отредактировано Татьянка*283 (2011-03-23 11:55:45)

0

86

Татьянка*283 написал(а):

можно на чистом отваре или другой жидкости варить без воды и как правильно определьти какое масла на основу а какое на пережир!???

Под словом ВОДА в рецептах подразумевается вообще любая жидкость, в которой будет разводиться щёлочь... отвары, соки, вино, пиво, молоко, сыворотка, кефир, даже фруктовые и овощные пюре...
Масла в основу как правило берутся те, что подешевле или те, которых много... ну вобщем те, которые не жалко... А в пережир берётся что-то более интересное, пополезней, получше или того, чего мало и в основном составе это будет капля в море...
Это, так сказать, основные принципы, а более детально каждый для себя определяет с опытом...

0

87

Змейка Спасбо!!!  я пока теорию хочу изучить так сказать на чужих ошибках буду учиться!!! :writing: да сынишка пока младший дома вот в садик осенью пойдет буду уже практиковать!!!! еще паз спасибо!!!

0

88

лен-ночка
для пенности касторкой, для твердости - пальмой, пальмоядровым, ши, какао, мне кажется

0

89

лен-ночка
не знаю, не буду говорить. Вообще тоже читала. Но думаю как-то странно жидкое масло для твердости  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

90

Вместо кокоса - пальмоядровое (твердость и пена), бабассу (то же самое)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Помогите составить рецепт "мыла с нуля".