Так-с, значит, я бросила (вернее забыла) апрельское заморачивало на заморочки по поводу мыла для разных видов мест.
Нынче имею масла твёрдые:
кокосовое,
пальмовое,
пальмоядровое,
какао нерафинированное (где не указано, что рафинированное или нет масло - значит рафинированное),
ши,
бабассу;
жидкие:
рапс,
горчичное холодного отжима,
подсолнечное,
касторовое,
фисташки,
грецкого ореха,
льняное.
Последние два неизвестного качества, срока годности и количества - не здесь они, а там, где я варить собираюсь
Ещё есть сухоцветики шафрана в виде лепестков и какао типа тёртое.
Собираюсь осилить ГС и ХС.
Про ГС решила, что на твёрдых маслах (чтобы сразу надо было ногами в форму запихивать и твёрдым оставалось до конца своего), ХС - на жидких.
Значит, пока рабочий вариантик рецептика ГС:
основа:
касторовое 20% (это должно быть приблизительно 80г или 100г),
кокосовое 20%,
пальмовое 20%,
пальмоядровое 40%.
пережир 10% (чего и сколько - пока не знаю):
ши,
какао,
бабассу.
Водичка у нас жёсткая, мыло поэтому хочу твёрденькое и чтобы мылилось хорошо А ХС сначала жиденькое, ибо всё равно зреть и посвирлить хочу))
ХС:
горчичное холодного отжима
рапсовое
подсолнечное
Пережир 10%, общий вес масел приблизительно 600г хочу, поровну каждого.
Что скажете, посоветуете, отсоветуете, добавите, убавите с учётом имеемых ингредиентов?