Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Помогите составить рецепт "мыла с нуля".


Помогите составить рецепт "мыла с нуля".

Сообщений 211 страница 240 из 407

211

акченА   а я бы на глину подумала, хотя в сложных рецептах вечно не доищешься виноватых))

0

212

Всем привет)) Хочу спросить у вас, сама уже сломала голову.
Думаю сварить мыло. Вот такой рецепт.
молочный жир-175гр
пальма-105
кокос - 68
какао - 25
ши-25
олива-80
касторка-30
подсолнечное-30
абрикосовые косточки -30 Итого: масел- 568. Вода-215,84 Щелочь- 83, 53
но, это же у меня масло сливочное, в нем содержание жира-72,5. Я нашла на форуме как вы рассчитываете жир в масле. так вот. как тут рассчитать? по такой схеме: 100гр- 72,5 гр
                                                                             х гр - 175 гр х равен тогда 241 грамм То есть, чтобы иметь молочный жир в количестве 175 грамм, масла надо 241 грамм, остальное это примеси в масле.
на форуме я вычитала другую схему 175 гр - 100
                                                        х гр-72,5 х равен 126. то есть в 175 грамм масла вообще, имеем 126 жира. Когда я составляла рецепт в калькуляторе, чтобы совпадали характеристики, я брала молочный жир- 175 грамм. То есть масла положить больше 241? так как в нем именно и будет 175 гр молочного жира Или как? куда денутся примеси , которые есть в масле?
простите за такой большой вопрос. Но у меня в наличии есть пальма, кокос , которого всего 68 грамм, ши и какао и когда я составляю рецепт с этими маслами и с оливой, то выходит, что и процент очищения низкий, и еще другие факторы не подходят а с молочным жиром все вроде более менее подошло. Помогите мне советом, пожалуйста. Спасибо))

0

213

Lampa
вот смотри,я высчитывала так: у меня в пачке 186 г сливочного масла 72,5% жирности.
соответственно нам нужно узнать сколько же именно молочного жира в этих самых 186 граммах:
186г - 100%
  хг   -72,5%
186 умножаем на 72,5 и делим на 100, получаем количество грамм молочного жира в нашей пачке с маслом. Всё остальное это вода, молочный белок и прочее, которое остаётся в мыле и с большой вероятностью прогоркнет. Поэтому (помнится ещё обсуждали мы все эти вопросы в какой то из тем) лучше из масла сливочного сделать масло Гхи (Ги),то есть топлёное масло, и считать полностью как молочный жир.

0

214

Акчена, спасибо за отклик. Это я понимаю. Но вопрос в том, когда я забиваю в калькулятор, я пишу- сколько- 175? мне нужно по калькулятору именно столько, чтобы все характеристики мыла совпадали. Это молочный жир. Но такое количество жира находится , если считать, в 241 грамме масла. Так вот вопрос. В калькуляторе мне писать 175 именно число жира, или 241 грамм (примеси плюс жир)?

0

215

ааа, не дочитала твое сообщение до конца. А как делать топленое масло? как его топят?? че -то я и не знаю...

0

216

Lampa
масло Гхи

Lampa написал(а):

когда я забиваю в калькулятор, я пишу- сколько- 175

на 241г сливочного масла приходится 174,725г молочного жира, соответственно в калькулятор "пишем" 175г (округлили), а в маслА, для основного состава мыла, добавляем 241г сливочного масла.

Отредактировано акченА (2012-02-10 11:18:55)

0

217

Акчена)) спасибо тебе. я так и делаю. но сначала я все таки топлю эти 241 грамм. потом посмотрю сколько останется) по моим расчетам должно остаться около 175 грамм))

0

218

акченА написал(а):

186 умножаем на 72,5 и делим на 100

А умножиить 186 на 0,725 не просче, а? :)

Lampa написал(а):

А как делать топленое масло? как его топят?? че -то я и не знаю...

Учитывая, за какой целью мы топим, я перетопила бы на водяной бане (в интернете по-разному пишут, у меня мама с целью проверки масла перетапливала его просто в посудине на огне, а с целью потом хранить и есть - на водяной бане). Иначе, с учётом того, что это процесс, некоторое время занимающий, к концу перетапливания просто на огне вы уже получите попользованный продукт. Примерно то же самое, как если бы поджарить на подсолнечном масле что-нибудь, а потом слить его и использовать для мыловарения. В общем, фи.

0

219

IolLada написал(а):

на водяной бане

да, я то же топлю на водяной бане.
по той ссылке что я дала, я чот и не заметила (не дочитала) что они там предлагают в казане варить...просто загуглила Топлёное масло,выскочил этот сайт, я его и скопировала сюда :D

IolLada написал(а):

А умножиить 186 на 0,725 не просче, а?

я привыкла так, потому что по этой же "формуле" часто высчитываю другие проценты, например у меня есть 57г масла и я знаю что это 73,5% от всей массы масел, а мне нужно узнать сколько грамм другого масла мне нужно и что бы ещё это было 23,5% от общего веса. Соответственно считаю:
57г - 73,5%
хг - 23,5%
и тут уже будешь и умножать и делить. И когда вот так вот часто делишь и умножаешь,то уже и не задумываешься как было бы проще при 100% например.

0

220

девчата, я уже перетопила так, не на водяной. и чего теперь делать? что ли это самое, фи?? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

0

221

акченА написал(а):

по той ссылке что я дала, я чот и не заметила (не дочитала)

Ну а я вот решила проверить, чем эти "рецепты" отличаются друг от друга. Где-то реально рецепт - предлагают топить чуть ли не полтора часа две пачки масла и ещё туда соли добавить. Где про водяную баню пишут (но называют её какими-то странными словами - ну типа там "...в большую кастрюлю с кипящей водой поместить ёмкость с маслом..."), где про казан, где про просто на огонь... Ну их нафиг. У нас свои цели. Да и сами вроде как догадываемся, что уже прошедшее серьёзную термическую обработку любое масло не годно по идее к повторной термической обработке с целью употребления в пищу. А с чего мне над кожей так издеваться?

В общем, смысл такой, что в хорошем масле при перетапливании нечему пениться (не знаю, как на водяной бане, но просто на огне современные масла очень даже пенятся), а осадок должно составлять только молоко. А там уж как хотите, так и собирайте масло, плавающее сверху - хоть во время перетапливания ложкой, хоть молоко со дна пипеткой.
А если топить масло в посудине на огне - можно вдобавок ко всему наблюсти шикарную картину закопчённой кухни и поиметь после этого коричневое нечто, что никак не захочется в мыло запихивать.

0

222

Lampa, ну оставь, пусть застынет. На хлеб намажешь :)

0

223

какой на хлеб))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif 
и чего, нельзя это в мыло добавить??
девчата, помогите мне составить рецепт. У меня есть кокос всего 68 грамм, пальма 140грамм, ши и какако больше 100 грамм каждого. Олива, касторка. Я составляю рецепт, и получается, что если без молочного жира, то процент очищения почти отсутствует. как мне быть?? помогитееее))

0

224

еще есть жожоба, винкость, облепиха.

0

225

может, прикупить свиной жир, но и у него очищение коэффициент оч низкий. чего делать, ума не приложу...

0

226

Lampa написал(а):

нельзя это в мыло добавить??

Можно-то конечно можно, лично для меня как для дочери диетолога это вопрос принципиальный - я бы не стала. А так, может, и разницы не будет никакой по ощущениям :)
Просто дело у нас нееееежное, зачем нашему делу для нашего тела такие грубости :)

0

227

Lampa, ты сколько в итоге масел запихнуть хочешь и чего тебе вообще от мыла надо? :)

0

228

диетолог... так мы ж не едать его будем, мыло-то... там другие полезности есть.. может и нормально?
а как быть тогда, если без него?..

0

229

Изольда, масел в сумме чтобы было 500 - 600 грамм , наверно так. Я вчера составляла -составляла рецепт. и так и сяк. и выходит, что коэффициент очищения оч низкий. А как мыться тогда, если он низкий и не входит в нужные параметры..
если с молочным жиром , то там все по рецепту нормально. или если добавить еще кокоса, а у меня его нет. Думаю, больше добавить оливы, но тогда вообще  на характеристику мыла на мыльном калькуляторе можно и не смотреть..

0

230

Lampa, ну как дочь диетолога я тебе и говорю: лучше съешь, причём без повторных обработок :) А с косметическими целями - поэтому спрошу: ты бы стала мазать тело, скажем, оливковым маслом, которое только что слила со сковороды? Даже если только что там овощи жарила.

Lampa написал(а):

Изольда

Если это ко мне, то это точно не я)))

Если тебе надо масел 500-600г, то с водой и щёлочью конечный продукт будет уже в районе 700-800г. Может, другие масла у тебя всё-таки пораньше заведутся, чем это мыло израсходуется? Ну, конечно, если ты собираешься его единолично пользовать, а не срочным образом умыть всю семью))
На параметры плюнь, поэтому спрашиваю - что именно тебе от мыла надо? Если хочешь очищения сильного - ну конечно, упор на кокос. Но! Учитываем, что мыло всё равно будет МЫЛОМ, а не молочком для тела и чем-то, что не предназначено для мытья. Если посмотреть абсолютное большинство масел - у них у всех очищающие свойства в мизере или на нуле (из тех, что я использовала, очищение есть всего-то у бабассу, кокоса и пальмоядрового, у всех остальных - ноль, максимум 1). Это изначально должно быть смешно, коли мы мыло варим для ПОМЫТЬСЯ :)

В общем, мой совет - возьми 300г масел, тогда теоретически очищающее от кокоса будет побольше смотреться.
Например:
твои 68г кокоса
по 30г ши и какао
52 оливка
120 пальма.

Отредактировано IolLada (2012-02-10 13:02:16)

0

231

прости меня)) IolLada, почему -то я увидела Изольда...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
а как вы смотрите на йодное число и ИНС?

0

232

Кстати о птичках. Если соберёшься больше 70% твёрдых масел впихивать - возьми воды процентов 35. В том, который я прикинула - там чуток побольше 80% твёрдых (если кокос прям 68г брать :)), возьми воды тогда процентов 40, а то трудновато будет с этой массой возиться.

0

233

а, может, еще касторки добавить, для пены..

0

234

Lampa написал(а):

а как вы смотрите на йодное число и ИНС?

Положительно. Положила я на них. Просто не варим много мыла с высоким йодным числом. А на INS вообще забиваю, если хочу от мыла чего-то конкретного.

0

235

и еще. Я не могу съесть это масло, которое топила. Я его вылила сразу же в стакан, в котором я размешиваю щелочь. а значит есть его нельзя. Может его в хозяйственное потом? жалко, куда-то деть охота..

0

236

Lampa написал(а):

а, может, еще касторки добавить, для пены..

Так-с. Давай списком в столбик сколько у тебя чего есть точно и примерно по граммам, чтобы это было видно всё в одной куче.

0

237

Ой да ладно, есть его нельзя :D Это масло такое на кожу нельзя, а из щелочного стакана съесть масло можно))))) Ну запихни его в мыло, коли уж так вышло. Только на вкус сначала попробуй (для "на вкус" глотать не надо :)). Если ничего подозрений не вызовет - клади в мыло, чего ж делать.

0

238

спасибо))) что вы мне помогаете.
итак. у меня есть:
кокос 68
пальма- 140
ши- 130
какао-110
касторка- 100
олива- 200, а может и 250 (ее всегда можно прикупить)
жожоба- 30
винкость- 30
абрикосовые косточки- 30
подсолнечника- завались
льняное- 100
молочный жир- если еще истоплю на водяной бане уже.
свиной жир- можно завтра поискать на базаре. (или гусиный видела как-то раз)
вот такие у меня пироги. Хочется приятного увлажняющего мыла, чтобы пенилось и чтоб чистило тоже. Чтобы вышло кусочков 4-5 , потому что я и себе и сестре и еще кому-н. вот так как-то..

0

239

Значит, поехали по пунктам.
Жожоба, винкость, абрикость - оставялем на пережир (если б винкости было побольше, было б не жалко запихнуть процентов 10 в основной состав, а так - в пережир, если захочется).
Льняное - выпиваем сами, полезней войдёт и выйдет (если ещё не просрочилось, конечно, а то уж больно оно "противное" и привередливое :)).
С животными жирами дел в мыле не имела и вообще считаю это свинством)) Ничего сказать по ним не могу то есть и далее буду исходить из того, чтобы обойтись без молочного жира :)
Ши - в основной состав можно процентов до 10, точно не повредит.
Касторку можно до 20%, но это скорее для случая, если все остальные 80% твёрдые, а так - процентов 10 хватит.
Какао вообще масло особое, но, если плюнуть на прикинутый мной ранее рецепт, я бы не рискнула добавлять при 20% кокоса даже 10% какао в основной состав. Иначе будет чугунное мыло - твёрдое, но хрупкое. Опять же, если взять 20% кокоса и немало какао - добиваем более мягкими маслами.
Подсолнечник оставляем для тех мыл, в которых спеццелью будет подсолнечное масло в основном составе.
Пальма есть пальма - есть, ну и пусть дальше будет.
Оливка - по желанию. Для рецепта с 300г масел я бы обошлась без оливки, если очень хочется побольше - что ж, добавим и оливку.

Кусочков 4-5 - на 300г масел получится. Вопрос в размере этих кусочков))) Какую форму ты собираешься использовать для раскладки конечного продукта?

Значит, имеем.
Если в основу кладём все 68г кокоса, то надо решить, сколько процентов это будет от веса всех масел)) Если двадцать - нормально. Если побольше - добавляем поближе к верхней границе максимальной дозировки касторку, ши, ещё вкладываем оливку.
По сравнению с 68г кокоса я бы не стала брать прям все 140г пальмы - поменьше, поменьше)) Вообще, по калькулятору пальма как-то странно считается... У меня возникает ощущение, что она каким-то образом убивает некоторые свойства других масел. Например, хотела я как-то сварить прям очень-очень смягчающее мыло - скорее этакое ухаживающее, чем очищающее. Но как ни пересчитывала, взяв самые мягкие из имеющихся масел (у которых 80-100 смягчения по калькулятору), пальма не давала подняться выше 60 в смягчении, хотя я и не вкладывала её особо много, то есть по "среднему арифметическому" должно было быть в районе 80. В общем, не знаю, как калькулятор там что считал, но я в итоге уложила идею очень мягкого по действию мыла в тёмный угол.

По поводу увлажнения от мыла - об этом сразу забываем. Очень многое в поведении мыла на коже зависит от качества вашей воды. Основной спрос с нашего мыла - чтобы не сушило. Вот у нас в городе этого от мыла добиться нереально :(

0

240

Lampa написал(а):

помогите мне составить рецепт

А не хотите сварить что-то типа Кастильи? Оливки 85%,касторки 10% и кокоса 5% А в пережир добавить ши и абрикос. кость,сорбит или глицерин.А если вы возьмете вместо жидкости овсяную слизь или слизь с молоком(причем щелочь не во всем объеме разводить.а часть подливать в процессе),то получится прелесть а не мыло для деток и дам с сухой кожей.А если пополам поделить и в одну часть каолин добавить-получим 2 отдельных вида-для деток от 8-ми месяцев и мыло-скраб для сухой кожи(скраб можно ароматизировать,а деткам без отдушек-будет нежно овсяным печеньем пахнуть)А детское можно облепихой подкрасить-как солнышко будет.

В калькуляторе вам покажет что мыло не моет-не верьте.Жидкости как можно меньше нужно брать.Я беру 27,но если вы впервый рез,то мин 33.Если хотите чтоб тверже было-добавьте воска(только он пену убивает) или стеаринки процентов 5%

Отредактировано Аэлита (2012-02-11 19:19:44)

+1


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Помогите составить рецепт "мыла с нуля".