акченА а я бы на глину подумала, хотя в сложных рецептах вечно не доищешься виноватых))
Помогите составить рецепт "мыла с нуля".
Сообщений 211 страница 240 из 407
Поделиться2122012-02-10 09:07:49
Всем привет)) Хочу спросить у вас, сама уже сломала голову.
Думаю сварить мыло. Вот такой рецепт.
молочный жир-175гр
пальма-105
кокос - 68
какао - 25
ши-25
олива-80
касторка-30
подсолнечное-30
абрикосовые косточки -30 Итого: масел- 568. Вода-215,84 Щелочь- 83, 53
но, это же у меня масло сливочное, в нем содержание жира-72,5. Я нашла на форуме как вы рассчитываете жир в масле. так вот. как тут рассчитать? по такой схеме: 100гр- 72,5 гр
х гр - 175 гр х равен тогда 241 грамм То есть, чтобы иметь молочный жир в количестве 175 грамм, масла надо 241 грамм, остальное это примеси в масле.
на форуме я вычитала другую схему 175 гр - 100
х гр-72,5 х равен 126. то есть в 175 грамм масла вообще, имеем 126 жира. Когда я составляла рецепт в калькуляторе, чтобы совпадали характеристики, я брала молочный жир- 175 грамм. То есть масла положить больше 241? так как в нем именно и будет 175 гр молочного жира Или как? куда денутся примеси , которые есть в масле?
простите за такой большой вопрос. Но у меня в наличии есть пальма, кокос , которого всего 68 грамм, ши и какао и когда я составляю рецепт с этими маслами и с оливой, то выходит, что и процент очищения низкий, и еще другие факторы не подходят а с молочным жиром все вроде более менее подошло. Помогите мне советом, пожалуйста. Спасибо))
Поделиться2132012-02-10 09:34:39
Lampa
вот смотри,я высчитывала так: у меня в пачке 186 г сливочного масла 72,5% жирности.
соответственно нам нужно узнать сколько же именно молочного жира в этих самых 186 граммах:
186г - 100%
хг -72,5%
186 умножаем на 72,5 и делим на 100, получаем количество грамм молочного жира в нашей пачке с маслом. Всё остальное это вода, молочный белок и прочее, которое остаётся в мыле и с большой вероятностью прогоркнет. Поэтому (помнится ещё обсуждали мы все эти вопросы в какой то из тем) лучше из масла сливочного сделать масло Гхи (Ги),то есть топлёное масло, и считать полностью как молочный жир.
Поделиться2142012-02-10 09:48:38
Акчена, спасибо за отклик. Это я понимаю. Но вопрос в том, когда я забиваю в калькулятор, я пишу- сколько- 175? мне нужно по калькулятору именно столько, чтобы все характеристики мыла совпадали. Это молочный жир. Но такое количество жира находится , если считать, в 241 грамме масла. Так вот вопрос. В калькуляторе мне писать 175 именно число жира, или 241 грамм (примеси плюс жир)?
Поделиться2152012-02-10 09:50:20
ааа, не дочитала твое сообщение до конца. А как делать топленое масло? как его топят?? че -то я и не знаю...
Поделиться2162012-02-10 11:16:07
Lampa
масло Гхи
когда я забиваю в калькулятор, я пишу- сколько- 175
на 241г сливочного масла приходится 174,725г молочного жира, соответственно в калькулятор "пишем" 175г (округлили), а в маслА, для основного состава мыла, добавляем 241г сливочного масла.
Отредактировано акченА (2012-02-10 11:18:55)
Поделиться2172012-02-10 11:26:42
Акчена)) спасибо тебе. я так и делаю. но сначала я все таки топлю эти 241 грамм. потом посмотрю сколько останется) по моим расчетам должно остаться около 175 грамм))
Поделиться2182012-02-10 11:31:33
186 умножаем на 72,5 и делим на 100
А умножиить 186 на 0,725 не просче, а?
А как делать топленое масло? как его топят?? че -то я и не знаю...
Учитывая, за какой целью мы топим, я перетопила бы на водяной бане (в интернете по-разному пишут, у меня мама с целью проверки масла перетапливала его просто в посудине на огне, а с целью потом хранить и есть - на водяной бане). Иначе, с учётом того, что это процесс, некоторое время занимающий, к концу перетапливания просто на огне вы уже получите попользованный продукт. Примерно то же самое, как если бы поджарить на подсолнечном масле что-нибудь, а потом слить его и использовать для мыловарения. В общем, фи.
Поделиться2192012-02-10 12:00:42
на водяной бане
да, я то же топлю на водяной бане.
по той ссылке что я дала, я чот и не заметила (не дочитала) что они там предлагают в казане варить...просто загуглила Топлёное масло,выскочил этот сайт, я его и скопировала сюда
А умножиить 186 на 0,725 не просче, а?
я привыкла так, потому что по этой же "формуле" часто высчитываю другие проценты, например у меня есть 57г масла и я знаю что это 73,5% от всей массы масел, а мне нужно узнать сколько грамм другого масла мне нужно и что бы ещё это было 23,5% от общего веса. Соответственно считаю:
57г - 73,5%
хг - 23,5%
и тут уже будешь и умножать и делить. И когда вот так вот часто делишь и умножаешь,то уже и не задумываешься как было бы проще при 100% например.
Поделиться2202012-02-10 12:09:59
девчата, я уже перетопила так, не на водяной. и чего теперь делать? что ли это самое, фи??
Поделиться2212012-02-10 12:11:39
по той ссылке что я дала, я чот и не заметила (не дочитала)
Ну а я вот решила проверить, чем эти "рецепты" отличаются друг от друга. Где-то реально рецепт - предлагают топить чуть ли не полтора часа две пачки масла и ещё туда соли добавить. Где про водяную баню пишут (но называют её какими-то странными словами - ну типа там "...в большую кастрюлю с кипящей водой поместить ёмкость с маслом..."), где про казан, где про просто на огонь... Ну их нафиг. У нас свои цели. Да и сами вроде как догадываемся, что уже прошедшее серьёзную термическую обработку любое масло не годно по идее к повторной термической обработке с целью употребления в пищу. А с чего мне над кожей так издеваться?
В общем, смысл такой, что в хорошем масле при перетапливании нечему пениться (не знаю, как на водяной бане, но просто на огне современные масла очень даже пенятся), а осадок должно составлять только молоко. А там уж как хотите, так и собирайте масло, плавающее сверху - хоть во время перетапливания ложкой, хоть молоко со дна пипеткой.
А если топить масло в посудине на огне - можно вдобавок ко всему наблюсти шикарную картину закопчённой кухни и поиметь после этого коричневое нечто, что никак не захочется в мыло запихивать.
Поделиться2222012-02-10 12:16:53
Lampa, ну оставь, пусть застынет. На хлеб намажешь
Поделиться2232012-02-10 12:28:19
какой на хлеб)))
и чего, нельзя это в мыло добавить??
девчата, помогите мне составить рецепт. У меня есть кокос всего 68 грамм, пальма 140грамм, ши и какако больше 100 грамм каждого. Олива, касторка. Я составляю рецепт, и получается, что если без молочного жира, то процент очищения почти отсутствует. как мне быть?? помогитееее))
Поделиться2242012-02-10 12:31:01
еще есть жожоба, винкость, облепиха.
Поделиться2252012-02-10 12:32:12
может, прикупить свиной жир, но и у него очищение коэффициент оч низкий. чего делать, ума не приложу...
Поделиться2262012-02-10 12:32:28
нельзя это в мыло добавить??
Можно-то конечно можно, лично для меня как для дочери диетолога это вопрос принципиальный - я бы не стала. А так, может, и разницы не будет никакой по ощущениям
Просто дело у нас нееееежное, зачем нашему делу для нашего тела такие грубости
Поделиться2272012-02-10 12:36:45
Lampa, ты сколько в итоге масел запихнуть хочешь и чего тебе вообще от мыла надо?
Поделиться2282012-02-10 12:37:47
диетолог... так мы ж не едать его будем, мыло-то... там другие полезности есть.. может и нормально?
а как быть тогда, если без него?..
Поделиться2292012-02-10 12:40:31
Изольда, масел в сумме чтобы было 500 - 600 грамм , наверно так. Я вчера составляла -составляла рецепт. и так и сяк. и выходит, что коэффициент очищения оч низкий. А как мыться тогда, если он низкий и не входит в нужные параметры..
если с молочным жиром , то там все по рецепту нормально. или если добавить еще кокоса, а у меня его нет. Думаю, больше добавить оливы, но тогда вообще на характеристику мыла на мыльном калькуляторе можно и не смотреть..
Поделиться2302012-02-10 13:00:09
Lampa, ну как дочь диетолога я тебе и говорю: лучше съешь, причём без повторных обработок А с косметическими целями - поэтому спрошу: ты бы стала мазать тело, скажем, оливковым маслом, которое только что слила со сковороды? Даже если только что там овощи жарила.
Изольда
Если это ко мне, то это точно не я)))
Если тебе надо масел 500-600г, то с водой и щёлочью конечный продукт будет уже в районе 700-800г. Может, другие масла у тебя всё-таки пораньше заведутся, чем это мыло израсходуется? Ну, конечно, если ты собираешься его единолично пользовать, а не срочным образом умыть всю семью))
На параметры плюнь, поэтому спрашиваю - что именно тебе от мыла надо? Если хочешь очищения сильного - ну конечно, упор на кокос. Но! Учитываем, что мыло всё равно будет МЫЛОМ, а не молочком для тела и чем-то, что не предназначено для мытья. Если посмотреть абсолютное большинство масел - у них у всех очищающие свойства в мизере или на нуле (из тех, что я использовала, очищение есть всего-то у бабассу, кокоса и пальмоядрового, у всех остальных - ноль, максимум 1). Это изначально должно быть смешно, коли мы мыло варим для ПОМЫТЬСЯ
В общем, мой совет - возьми 300г масел, тогда теоретически очищающее от кокоса будет побольше смотреться.
Например:
твои 68г кокоса
по 30г ши и какао
52 оливка
120 пальма.
Отредактировано IolLada (2012-02-10 13:02:16)
Поделиться2312012-02-10 13:04:20
прости меня)) IolLada, почему -то я увидела Изольда...
а как вы смотрите на йодное число и ИНС?
Поделиться2322012-02-10 13:05:16
Кстати о птичках. Если соберёшься больше 70% твёрдых масел впихивать - возьми воды процентов 35. В том, который я прикинула - там чуток побольше 80% твёрдых (если кокос прям 68г брать ), возьми воды тогда процентов 40, а то трудновато будет с этой массой возиться.
Поделиться2332012-02-10 13:07:40
а, может, еще касторки добавить, для пены..
Поделиться2342012-02-10 13:10:22
а как вы смотрите на йодное число и ИНС?
Положительно. Положила я на них. Просто не варим много мыла с высоким йодным числом. А на INS вообще забиваю, если хочу от мыла чего-то конкретного.
Поделиться2352012-02-10 13:11:23
и еще. Я не могу съесть это масло, которое топила. Я его вылила сразу же в стакан, в котором я размешиваю щелочь. а значит есть его нельзя. Может его в хозяйственное потом? жалко, куда-то деть охота..
Поделиться2362012-02-10 13:11:36
а, может, еще касторки добавить, для пены..
Так-с. Давай списком в столбик сколько у тебя чего есть точно и примерно по граммам, чтобы это было видно всё в одной куче.
Поделиться2372012-02-10 13:14:48
Ой да ладно, есть его нельзя Это масло такое на кожу нельзя, а из щелочного стакана съесть масло можно))))) Ну запихни его в мыло, коли уж так вышло. Только на вкус сначала попробуй (для "на вкус" глотать не надо ). Если ничего подозрений не вызовет - клади в мыло, чего ж делать.
Поделиться2382012-02-10 13:16:59
спасибо))) что вы мне помогаете.
итак. у меня есть:
кокос 68
пальма- 140
ши- 130
какао-110
касторка- 100
олива- 200, а может и 250 (ее всегда можно прикупить)
жожоба- 30
винкость- 30
абрикосовые косточки- 30
подсолнечника- завались
льняное- 100
молочный жир- если еще истоплю на водяной бане уже.
свиной жир- можно завтра поискать на базаре. (или гусиный видела как-то раз)
вот такие у меня пироги. Хочется приятного увлажняющего мыла, чтобы пенилось и чтоб чистило тоже. Чтобы вышло кусочков 4-5 , потому что я и себе и сестре и еще кому-н. вот так как-то..
Поделиться2392012-02-10 13:42:48
Значит, поехали по пунктам.
Жожоба, винкость, абрикость - оставялем на пережир (если б винкости было побольше, было б не жалко запихнуть процентов 10 в основной состав, а так - в пережир, если захочется).
Льняное - выпиваем сами, полезней войдёт и выйдет (если ещё не просрочилось, конечно, а то уж больно оно "противное" и привередливое ).
С животными жирами дел в мыле не имела и вообще считаю это свинством)) Ничего сказать по ним не могу то есть и далее буду исходить из того, чтобы обойтись без молочного жира
Ши - в основной состав можно процентов до 10, точно не повредит.
Касторку можно до 20%, но это скорее для случая, если все остальные 80% твёрдые, а так - процентов 10 хватит.
Какао вообще масло особое, но, если плюнуть на прикинутый мной ранее рецепт, я бы не рискнула добавлять при 20% кокоса даже 10% какао в основной состав. Иначе будет чугунное мыло - твёрдое, но хрупкое. Опять же, если взять 20% кокоса и немало какао - добиваем более мягкими маслами.
Подсолнечник оставляем для тех мыл, в которых спеццелью будет подсолнечное масло в основном составе.
Пальма есть пальма - есть, ну и пусть дальше будет.
Оливка - по желанию. Для рецепта с 300г масел я бы обошлась без оливки, если очень хочется побольше - что ж, добавим и оливку.
Кусочков 4-5 - на 300г масел получится. Вопрос в размере этих кусочков))) Какую форму ты собираешься использовать для раскладки конечного продукта?
Значит, имеем.
Если в основу кладём все 68г кокоса, то надо решить, сколько процентов это будет от веса всех масел)) Если двадцать - нормально. Если побольше - добавляем поближе к верхней границе максимальной дозировки касторку, ши, ещё вкладываем оливку.
По сравнению с 68г кокоса я бы не стала брать прям все 140г пальмы - поменьше, поменьше)) Вообще, по калькулятору пальма как-то странно считается... У меня возникает ощущение, что она каким-то образом убивает некоторые свойства других масел. Например, хотела я как-то сварить прям очень-очень смягчающее мыло - скорее этакое ухаживающее, чем очищающее. Но как ни пересчитывала, взяв самые мягкие из имеющихся масел (у которых 80-100 смягчения по калькулятору), пальма не давала подняться выше 60 в смягчении, хотя я и не вкладывала её особо много, то есть по "среднему арифметическому" должно было быть в районе 80. В общем, не знаю, как калькулятор там что считал, но я в итоге уложила идею очень мягкого по действию мыла в тёмный угол.
По поводу увлажнения от мыла - об этом сразу забываем. Очень многое в поведении мыла на коже зависит от качества вашей воды. Основной спрос с нашего мыла - чтобы не сушило. Вот у нас в городе этого от мыла добиться нереально
Поделиться2402012-02-11 19:15:00
помогите мне составить рецепт
А не хотите сварить что-то типа Кастильи? Оливки 85%,касторки 10% и кокоса 5% А в пережир добавить ши и абрикос. кость,сорбит или глицерин.А если вы возьмете вместо жидкости овсяную слизь или слизь с молоком(причем щелочь не во всем объеме разводить.а часть подливать в процессе),то получится прелесть а не мыло для деток и дам с сухой кожей.А если пополам поделить и в одну часть каолин добавить-получим 2 отдельных вида-для деток от 8-ми месяцев и мыло-скраб для сухой кожи(скраб можно ароматизировать,а деткам без отдушек-будет нежно овсяным печеньем пахнуть)А детское можно облепихой подкрасить-как солнышко будет.
В калькуляторе вам покажет что мыло не моет-не верьте.Жидкости как можно меньше нужно брать.Я беру 27,но если вы впервый рез,то мин 33.Если хотите чтоб тверже было-добавьте воска(только он пену убивает) или стеаринки процентов 5%
Отредактировано Аэлита (2012-02-11 19:19:44)