Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » След быстрый и медленный.


След быстрый и медленный.

Сообщений 1 страница 30 из 143

1

Давайте попробуем ещё систематизировать, что у нас влияет на скорость следа. Понятно, что в мыловарении всё раз на раз не приходится, но всё же.
Существенно ускоряет след алкоголь в составе жидкости, а что ещё?
Замедляет, по моим впечатлениям, большой процент в составе таких масел как оливка и рапс.
  Делитесь наблюдениями! :writing:

У меня можно купить мыло тут.

0

2

Фома написал(а):

Замедляет, по моим впечатлениям, большой процент в составе таких масел как оливка и рапс.

Не соглашусь на счёт рапса, у меня 100% рапсовое мыло след дало меньше чем за 5 минут...
Ускоряет след шёлк в щелочном растворе, это я по своему опыту точно могу сказать...

0

3

температура щелочи и масел ниже 40 градусов так-же ускоряет след. я последние два раза даже не пользовалась блендером, довела массу до следа за пять минут вручную.
да, еще - уменьшение воды при разведении щелочи!

0

4

А у меня наоборот при более высокой температуре след наступает быстрее...

0

5

А молоко, ряженка и всё такое, как-нибудь на след влияют?  Что-то у меня 100% кокоса с молоком и ряженкой упорно не хотели следить.

У меня можно купить мыло тут.

0

6

Что-то не заметила особой разницы между молочным и не молочным...

0

7

Вот и я в недоумении, чего ему надо было.

У меня можно купить мыло тут.

0

8

Варю сейчас мыло...взяла 100% подсолнечное масло,щёлочь...сделала всё как положено (щёлочь на этот раз замечательная-сразу растворилась,нагрелась и т.д.)...только вот не пойму-А был ли мальчик?)))
То что у меня образовалось - след это или не след?
мешала долго и упорно:и в ручную и миксером...написАла на массе АНЯ)))
но мне всегда казалось что след это что то очень густое...а тут...ну консистенция свежего мёда...вот сейчас сижу и репу чешу-след это или не след?
Короче мучиться дальше не стала-поставила на водяную баню(решила ГС сделать),посмотрю что получится)))

0

9

Мне кажется все ок. Если написать смогла, то точно - след! А жидкое масло всегда долго до следа доходит. Рассказывай что получится ))

0

10

Ти
Ога)))отпишусь конечно))) сейчас на бане парится,никаких изменений пока не вижу

0

11

акченА если изменений нет, не створаживается, не расслаивается, то всё прекрасно, если будет такая бяка мешай миксером или ложкой до однородности.

У меня можно купить мыло тут.

0

12

Фома
вроде пока всё так же...а на бане сколько держать? часа 3-4?
плюс ещё везде написано что вода в кастрюле должна доходить до уровня мыла ...но блин нету у меня такой огромной бадьи...
короче как то так у меня всё парится)))надеюсь это не повлияет на сам процесс)))
http://i061.radikal.ru/1103/23/c9d6f3fe9efat.jpg
водичка видите какая "чудесная" в кастрюле? это у нас такая из под крана течёт,и мы её пьём((( причём даже фильтры как то мало помогают(((
Кстати видимо в этом всё дело то было,когда разводы на мыле от спирта появлялись...стоит нашей местной воде хоть куда нибудь попасть,даже капля - белые следы однозначно будут.
специально провела эксперимент-налила спирт в покупную бутыль (мыть её не стала предварительно)-брызнула на мыло-всё норм.
потом сбрызнула тем же спиртом неразбавленным,но бутыль предварительно сполоснула(пару капель воды из под крана видимо осталось в бутылке)-опять блин белые разводы(((

0

13

акченА написал(а):

ещё везде написано что вода в кастрюле должна доходить до уровня мыла

совсем не обязательно.  Цвет как-нибудь менялся пока варишь?


У меня можно купить мыло тут.

0

14

Фома
вот сейчас меняется...темнеет и вроде как расслаивается...и хлопья немного есть...но в общем и целом вид нормальный,не вызывает испуга http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

15

акченА это скорее всего гель. От краёв к центру?


У меня можно купить мыло тут.

0

16

Фома
нет,по краям потемнение и разжижение уже было...сейчас всё загустело...ой,мамочки родные,кажись в мыло превращается!!!))) радости полные штаны,как у ребёнка при виде новой игрушки http://smayly.net.ru/gallery/kolobok/pictures/NatureSML_1/38.gif

0

17

акченА поздравляю!!!  :cool:



У меня можно купить мыло тут.

0

18

акченА
http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif  у меня тоже такой дикий восторг был!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

Ну что,девочки))) принимайте меня в ряды мыловаров нулевого мыла))) боевое крещение прошла гладко и без эксцессов)))
Результатом более чем довольна)))
http://i010.radikal.ru/1103/a1/d2b9949603d9t.jpg
Сейчас расскажу ощЧущения)))
Прошло 8 часов с момента как я его "уложила" в форму.ГС.Парилось на бане 4 часа ( для верности,что бы уж наверняка))).
Сейчас вытащила,оно ещё мягкое и ломкое,но надеюсь до 9 марта затвердеет. Мылится отлично,ощущения при мытье - непередаваемые)))
Я наконец то поняла что такое Мыло не сушит кожу,до этого мне любое мыло кожу сушило,я настолько уже к этому привыкла,что считаю это нормой. Но это мыльце-что то с чем то))) в общем я ОЧЕНЬ довольна)))пахнет Подсолнечным маслом)))
брала ингредиенты вот в таких пропорциях:
масло подсолнечное(не рафинированное) - 912 г (столько оказалось в наличии)
щёлочь-124 г (по калькуляции мыльной 123,12 г,но у меня весы меньше грамма не видят,поэтому как то так)))
вода минеральная (без газов)-274 г
в пережир: масло оливковое-111 г ( это все остатки что у меня были)
В общем я его слепила из того что было)))
ЗЫ.вот сижу и думаю о сроке его годности.На бутылке с подсолнечным маслом написано что оно годно до 2018 г :huh: ,оливковое то же свежачОкс)))
Вы как считаете? долго оно "протянет"?

Отредактировано акченА (2011-03-05 09:18:32)

+1

20

Поздравляю))) Особенно с тем, что ты результатом довольна :)

А водичка у нас в городе тоже классная - в ней при отстаивании мох растёт :) Фильтры тоже не помогают. А иногда она бывает цвета такого... заманчивого... как будто её прямиком из канализации гонят (ржавость такая). Можем посоревноваться лабораторными анализами :D

0

21

акченА
Ух ты! беленькое! :cool: только вот запах подсолнечника меня лично смущает. Хотя кто знает, может когда и попробую :)
А насчет дешевых продуктов почему то редко упоминают масло пальмы. Оно даже дешевле кокоса. Или ты имела ввиду дешевое то что всегда под рукой есть? Его для твердости.
И сколько пережир получился в % ?

0

22

IolLada
Спасибо))) но внешний вид меня всё равно смущает(((люблю чтоб всё ровно было,красиво и блестело)))
Насчёт воды...в нашей местности всегда такая была,говорят от неё камни в почках образовываются и всякая прочая гадость...
я тут 10 лет живу,вроде пока ничего такого не "нахожу" в себе (недавно обследование проходила-ни камней,ни прочих аномалий не обнаружено)))единственное что - непонятные родинки появляются у всех кто тут живёт,интересно что бы это значило...
Ти
ну запах подсолнечника,красивее говорить наверное-Запах халвы))) мне побоку как то - всё равно в мульён раз лучше пахнет чем даже детское фабричное)))
Насчёт масел...я покупала пальму и кокос по 160 рублей кг,не думаю что это дёшево,если сравнить например с подсолнечным маслом по 76 руб кг...по ценовым категориям остальных маслел буду проводить исследования после праздников,очень надеюсь приехать в Ашан и приятно удивиться низким масляным ценам)))
Пережир даже не знаю сколько в процентах вышел...хотела 10%,но вышло столько сколько было)))
я ещё не совсем поняла как его считать-10% от общей массы мыла нужно считать,или только от массы используемых масел?

0

23

акченА написал(а):

Пережир даже не знаю сколько в процентах вышел...хотела 10%,но вышло столько сколько было)))
я ещё не совсем поняла как его считать-10% от общей массы мыла нужно считать,или только от массы используемых масел?

от используемых масел. А подсолнечное рафинированное было?


У меня можно купить мыло тут.

0

24

Фома
значит где то между 12 и 13% пережира у меня вышло.
Подсолнечное не рафинированное,поэтому и пахнет наверное)))

Отредактировано акченА (2011-03-05 10:56:14)

0

25

Так интересно, у меня на не рафинированном цвет был гораздо темнее.




У меня можно купить мыло тут.

0

26

Фома
даже не знаю что сказать...в следующий раз не в магазе масло куплю,а на рынке...попробую,может это бодяжное какое,хотя вряд ли,рафинированное то дороже стОит вроде,да и по запаху,консистенции и цвету - самое что ни наесть натуральное нерафинированое подсолнечное масло.

0

27

акченА, ВСЕ проценты в рецептах нулёвки берутся ОТ ВЕСА МАСЕЛ  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif  Это на будущее, когда соберёшься варить глицериновое например, там много чего высчитывается в процентах, спирт, сахар, глицерин... и всё от веса масел... так же пережиры, кислоты, и всякие другие добавки...
Насчёт годности - 2-3 месяца точно есть, а может и больше... у меня контрольный кусочек первого мыла, как раз из нераф. подсолнуха, правда на КОН, пролежал больше года нормально...
И вообще...
http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/jelenka232.2/0_1b474_998947b6_L.jpg

0

28

Змейка
Спасибо)))
жаль что так мало "живёт" оно,ну ничего,желающие помыться им думаю найдутся)))

0

29

балин,у меня след ну никак не хочет наступать((( два часа уже вожусь и всё бесполезно((( может ускорить как нибудь можно,а?

0

30

ну прям мистика какая то...след так и не наступил,я уже задолбалась мешать и миксером "работать"...в общем забила на всё и поставила на баню(ГС собралась делать)...ну и после этого всё пошло как по рецепту-стадия геля и т.д. и т.п.
Может подскажет кто - КАК ЭТО ТАК без следа всё обошлось?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » След быстрый и медленный.