Вполне может быть, что след был тонкий и ты просто не заметила... если миксером, а не блендером взбивала, то такое очень даже возможно...
След быстрый и медленный.
Сообщений 31 страница 60 из 143
Поделиться322011-03-07 00:36:26
Змейка
ну буду надеяться что это так...
это уже не первый раз ведь...позавчера я то же так и не поняла-был след или не был...
может это как то связано с повышенной влажностью? кухня маленькая,на огне три кастрюли кипит,я аж чувствую влагу-дышать тяжело(((
Поделиться332011-03-07 00:47:38
и ещё для меня остаётся загадкой-я из разных масел делаю,но цвет в конце концов один и тот же - светлый нежно бежевый, если не красить...почему так?
может место в котором я живу такое аномальное,что мыло у меня ведёт себя не как все нормальные мыла?)))
Поделиться342011-05-02 02:49:32
В нескольких темах уже затрагивалось о следе, необходимости и прочее.
Когда мы получаем след, мы получаем эмульсию. Ведь масла и вода - две не смешивающиеся штуки. Поэтому для увеличения площади соприкосновения этих сред надо получить эмульсию. Эмульгатором выступает само мыло, которое образуется на границе раздела масло-щелочной раствор. Стабильная эмульсия (след) - залог дальнейшей реакции омыления.
Например, если делать мыло ХС и сразу помыть посуду, то она жирная - омыление в малой степени прошло.. А вот если на следующий день - достаточно ее отмочить и смыть образовавшейся мыльной водой.
На процесс могут влиять:
1) коцентрация щелочи
2) температура (ускоряет процесс омыления - ГС)
3) скорость смешивания (ускоряет процесс эмульгирования)
Поделиться352011-05-02 03:13:35
А меня вот тоже тема эмульсий трогает.
Эмульсии бывают прямыми и кривыми.
Прямые - масло в воде.
Обратные - вода в масле.
Получение мыльной эмульсии - получается, это обратная (либо я совсем ничего не понимаю, чего не исключаю, поскольку на этих двух типы эмульсий не исчёрпываются, да и не факт, что я верно понимаю обороты вроде "вода в масле").
На википедии при рассмотре мыльной реакции реагирующие - только масло и щёлочь, в результате чего получается мыло и глицерин. Жидкость в реакции не участвует.
Вопрос: нафига она тогда там? о.О
Поделиться362011-05-02 08:10:04
Жидкость в реакции не участвует.
Вопрос: нафига она тогда там? о.О
Наверно чтобы щёлочь растворить, сама она не растворится, говорят же если крупинки не растворённые попадают, то не расходятся в процессе, а так и остаются.
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться372011-05-02 10:20:43
Ну мне кажется не следует заморачиваться в данном случае на эмульгировании. Это ближе к изготовлению крема.
В некоторых источниках всречала описание процесса и без этих терминов. Мыло называют не эмульгатором, а кактализатором процесса. Задача стоит увеличить поверхность соприкосновения двух сред. В промышленности полно всяких способов и часто это важно при выбре конструкции аппарата. Вобщем нет смысла заморачиваться: у нас из аппаратов либо руки, либо блендер
В вики скорее всего написна традиционная реакция, которая по сути записано схематично. Сама реакция проходит, если не ошибаюсь, в два этапа. Один из них это гидролиз, в котором учавствует вода, поэтому используют растворы.
Поделиться382011-05-02 13:16:33
просто на этой почве возник вопрос-откуда берутся все эти рекомендуемые проценты ввода воды и,самое главное,можно ли при варке нулевого мыла ТОЛЬКО на жидких маслах уменьшить количество ввода воды, растворенной с щёлочью, скажем не 35 % взять,а 13,5% (тогда получится ЩЁЛОЧЬ=ВОДА),или того меньше....просто сохнет уж очень долго подсолнечное например,и учитывая что сроки годности у него 3 месяца,если оно и высохнет,то скорее всего аккурат к окончанию своего срока))))))
Поделиться392011-05-02 18:45:46
Я периодически делаю раствор 1:1, но это когда мне не надо след ловить.
Кстати, этим соотношением прочищаю и трубы. Вместо тиретов и всего прочего..
Поделиться402011-05-02 18:59:11
Фома, вот акченА потом написала, к чему мы это - чтобы, если мыло на жидких маслах, было не таким уж "жидким". То есть если всё же можно уменьшить количество жидкости без вреда конечному продукту, но в пользу твёрдости - почему бы и нет.
Поделиться412011-05-02 23:37:57
IolLada интересное направление. Пока правда для меня не актуально, так как пена без кокосового масла мне не нравится, а отсюда и вопрос твёрдости не стоит. Да и в бОльшем количестве жидкости вижу плюс, впихнуть больше всего полезного в мыло. Но всё равно интересно и многим пригодится.
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться422011-05-04 00:24:41
Можно и я свои 5 копеек про след вставлю?
Скажу сразу, что наблюдения не все мои, т.к. опыта еще маловасто.
Ну, про алкоголь уже все знают, а остальное вот:
замедляет след:
смалец, парашок какао
низкая температура смешивания (около 20 градусов)
ускоряет след: стеариновая кислота, облепиховое масло.
Может кому пригодицца.
Поделиться432011-05-04 22:02:44
уменьшить количество ввода воды, растворенной с щёлочью, скажем не 35 % взять,а 13,5%
А щёлочь в таком количестве точно растворится вся? Надо же учитывать насыщенность раствора... да и потом реакции омыления жидкость нужна в определённом количестве, иначе не вся щёлочь прореагирует с маслами... Я заметила, что если взять воды меньше 25%, то мыло оооочень долго имеет рН 10-11, а стоит жидкости добавить через полчасика всё приходит в норму...
Поделиться442011-05-04 22:28:10
Змейка
ну у меня растворяется вся щёлочь без остатка в воде, по весу равной щёлочи,а это примерно и есть 13,5% от веса масел...да,там получается СВЕРХ насыщенный раствор, я делала основуХС в большом кол-ве по такому принципу,разницы особой не увидела(то есть там была вода = щёлочь и всё,больше никакой жидкости)...ПШ быстро стал нормальным...и ГС я так же делаю 50% на 50%,а остальную жидкость в процессе варки добавляю...просто на эту тему мне пришла в голову идея: А что если вообще жидкость не добавлять в мылА где только жидкие масла (ну что бы сохли быстрее и имели нормальную твёрдость),ведь сами масла то же "имеют в себе" большой процент жидкости... к примеру взять небольшое количество сильно охлаждённого масла,засыпать туда щёлочь,растворить(вот тут конечно вопрос-растворится ли),процедить через несколько слоёв марли для верности, и в остальной объём масел залить такой раствор...тут несколько вариантов (если не брать в расчёт какие нибудь непредсказуемые химические реакции):либо стремительно наступит след и процедить уже не получится,а не процедив,скорее всего щёлочь не сразу вся растворится и останутся в мыле кристаллы свободной щёлочи...хотя с другой стороны,вода же ледяная,а в ледяной воде след быстро не наступает...с третьей стороны,даже если масло ледяное,щёлочь нагреется всё равно и скорее всего будет первый вариант с быстрым следом и нерастворённой щёлочью...
Думаю лучше хоть в каком то кол-ве воды,но всё же растворять щёлочь и не извращаться)))))))))))))))
Поделиться452011-05-04 23:09:02
В жидком масле не растворяются такие вещи как соль и сахар, с какого перепугу там должна растворяться щёлочь? Жидкое масло ещё не есть та самая жидкость, которая нужна для реакции омыления...
Поделиться462011-05-10 23:39:38
Отчитываюсь по эксперименту (правда он ещё не закончен)
взяла 56г рапса (до этого в морозилке "потомила" несколько часов) засыпала туда 7г щёлочи (без воды вообще),размешала.Сразу естественно ничего не растворилось,ну я и не ждала такого чуда. Через 2 дня щёлочь растворилась частично,остались только самые крупные частички,причём в какой то момент видимо пошла бурная реакция,так как банка "дала трещину"...сегодня налила туда воды,растворяется - ждёмс
Поделиться472011-05-11 09:47:04
Ужасть, ужасть! А ждать 2 дня как то не сподручно )))
Поделиться482011-05-11 09:52:50
Ти
ну этож эксперимент))) кол-во масла маленькое совсем,я поставила банку на подоконник и забыла об этом)))в мыло это всё естественно не пойдёт,скорее всего опробую на этом же щёлочном масле свои пигменты и перламутры,чтоб хоть заранее знать, как именно, те что у меня есть, себя ведут в ХС...а не то у меня в последний раз перламутры вообще "с ума сошли" - зелёный стал красным,синий -жёлтым в ХС(((
Поделиться492011-05-24 13:26:57
ускоряет след лактат натрия-проверила
Поделиться502011-05-24 15:42:02
Отчитываюсь по эксперименту (правда он ещё не закончен) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
взяла 56г рапса (до этого в морозилке "потомила" несколько часов) засыпала туда 7г щёлочи (без воды вообще),размешала.Сразу естественно ничего не растворилось,ну я и не ждала такого чуда. Через 2 дня щёлочь растворилась частично,остались только самые крупные частички,причём в какой то момент видимо пошла бурная реакция,так как банка "дала трещину"...сегодня налила туда воды,растворяется - ждёмс http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif
акченА Не удивлюсь если ты изобретёшь новый супер ленивый способ варить мыло.
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться512011-05-24 18:27:47
Фома
а баночка то всё ещё стоит на подокойнике ...такие странные там метаморфозы присходят))) какие то крупные брУльянты появились в массе прозрачные,сопли и т.д.
чо будет - не знаю,пускай пока стоИт)))
Отредактировано акченА (2011-05-24 20:23:18)
Поделиться522011-05-24 19:01:15
акченА Прикольно.))Держи нас в курсе!
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться532011-06-01 12:05:01
рапсовое масло (англ.: Canola Oil, rapeseed): мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления "следа", поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
Поделиться542011-06-01 12:59:16
Процент ввода: до 20%.
Почему?
Поделиться552011-06-01 14:13:52
ну я даже не знаю-там как то не обьяснили.ведь про масло ши в разных источниках тоже по разному-в одном источнике-до 10%...а в другом и все 100%...
Поделиться562011-06-01 15:23:12
хм...я рапса всегда до 70% использую...и 100% делала
Поделиться572011-06-01 15:49:57
главное что на нем свирлы должны хорошо получатьсяакченА а 100% рапса как тебе,как застыло?
Поделиться582011-06-01 16:06:12
натали
долго очень застывает (я ГС делала),пены при мытье практически нет...
Поделиться592011-06-01 16:12:54
что-то мне такой вариант не очень((( спасибо
Поделиться602011-06-01 16:13:07
натали
для свирл вполне достаточно 70% жидких масел и 30% баттеров....у меня с таким составом всегда всё норм получается...ну а если хочешь только на жидких делать,то уж лучше на подсолнечном раф-м или не раф-м,там хоть пена есть нормальная