акченАспасибо,а оно не прогоркает?или это пережир может прогоркнуть?
След быстрый и медленный.
Сообщений 61 страница 90 из 143
Поделиться622011-06-03 23:26:39
натали
ну раф-е по идее не должно прогоркнуть...рафинированное может наверное...но у меня ещё ни одно мыло вроде не испортилось ттт....даже то ХС которое я делала с ударной дозой молока (всё боялась что молоко скиснет и вонять будет) нормальное пока что
Поделиться632011-06-28 11:15:52
Я на днях попыталась сделать кастилью ХС. Это было что-то!!! Мешала 5 часов до наступления следа, и вроде бы он наступил. Затем поставила в тёплую духовку. Легла спать где-то в 2 часа ночи. Так уж хотелось мне настоящую кастилью!!! На следующий день вечером, после работы, заглядываю в духовку, а там... как будто и ничего не произошло: гель отсутствовал. Да и сама консистенция была в том же виде, в каком я отправляла её туда прошлой ночью. Пришлось переварить ГС.
Но результат меня успокоил: мыло получилось обалденное, нежное.
Теперь вопрос.
Как мне сделать, чтобы в форме мыло было гладким? Снаружи я его при укладке выровняла с помощью ножа и спирта, а вот когда достала из формы, то обнаружила, что оно корявое по бокам и внизу.
Поделитесь советом, как вы выравниваете свои мыльца?
Отредактировано любима (2011-06-28 11:17:07)
Поделиться642011-06-28 14:47:46
Поделитесь советом, как вы выравниваете свои мыльца?
любима вот тут Формы для мыла стандартные. я пытала девочек, как они так ровно в формы заливают.
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться652011-11-30 15:54:48
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я не так давно варю мыло(чуть больше, чем пол года). За это время, конечно, всякие казусы случались, но всему мне удавалось найти разумные объяснения. Кроме одного случая. Я повторяла одно из своих мыл и след наступил просто мгновенно! Хотя в прошлый раз я успела и покрасить и сделать слои и вообще все было прекрасно. Вот полный рецепт: зар.пшен, миндаль, ши, оливка, пальмоядра и кунжут по 10%, манго и касторка по 5%, пальма - 17% и кокос - 13%. Вместо воды(просто не было дистилята), взяла смесь гидролатов петрушки, очанки и календулы. В щелочной раствор добавила 1,75% молочной кислоты. Смешивала при Т около 55С. Про пережир и добавки и писать нечего, мыло "встало колом" буквально через 1 мин. перемешивания. Пережиром чуть-чуть разжижила и кое-как запихала в форму. И теперь мучаюсь, ну что могло ТАК ускорить след?
Поделиться662011-11-30 23:40:36
vladmilko точно вам наверно никто не ответит, может это температура+молочная кислота, может что-то ещё. Действительно замечено, что один и тот же состав в разные дни может вести себя по разному.
А зачем вы в холодное пережир отдельно добавляете?
У меня можно купить мыло тут.
Поделиться672011-12-01 03:05:24
Фома, спасибо за ответ. Я тоже грешу на молочную кислоту. Это было первое мыло из новой бутылки кислоты и мне показалось, что раствор щелочи после ее добавления стал как-то гуще. Надо бы попробовать сделать контрольный замес, с молочкой и без, но пока времени что-то нет совсем. А насчет пережира, я иногда так делаю, когда много добавок планирую в след. Это мыло у меня по задумке было из трех слоев, каждый со своим эфиром и СО2 экстрактом в качестве красителя. Что бы они лучше распределялись, я их в части масел размешиваю предварительно и добавляю в конце.
Поделиться682012-03-03 21:45:23
Вопрос такого плана: А нужен ли след вообще? Первое мыло сварил даже и не пытаясь получить этот самый след. Разогрел масла, растворил щелочь, смешал, и на баню. периодически помешивал - все получилось. второй и третий раз мешал до следа (мгновенно, 1-1,5 минуты). Сейчас делаю 100% рапс. перемешал блендером (5 минут с паузами), следа нет. Поставил на баню. Жду результат. Кстати, какая температура бани должна быть? Выдерживаю 60 С.
Поделиться692012-03-03 22:46:20
Кстати, какая температура бани должна быть? Выдерживаю 60 С
Имеется в виду температура воды в бане или мыльной массы? Вода в бане должна легонечко кипеть, так что всяко больше 60С...
Сейчас делаю 100% рапс. перемешал блендером (5 минут с паузами), следа нет
У меня иногда если одни жидкие масла тоже бывает следа не дождаться... я тогда довожу просто до стойкой эмульсии, наблюдаю, если за 5-7 минут в покое не расслоилось, отправляю на баню, всё чудненько получается...
Поделиться702012-03-03 23:04:33
специально пошел проверил: температура воды и массы 60 С
Поделиться712012-03-03 23:11:08
Про температуру массы на бане - измеряла несколько раз, конечно, далеко не сразу как поставила - в нержавейках все разы 73 показывало, а вот в керамической крошечной кастрюльке (она для духовки вроде как) побольше вроде, не помню сколько, но больше - её ручками не зацепить за обод банной кастрюльки, ставлю на металлическую подставку для турки на конфорку, чтобы кастрюлька дном не касалась ненужно горячего дна банной кастрюльки - тут неудивительно, что температура больше.
По поводу следа - "ждать расслоения" в некоторых случаях предпочитаю на бане. На натрии пока не расслаивалось в таких случаях, а пофигу на всякие следы мне стало после неудачного калиевого опыта, когда за несколько часов даже эмульсии никакой не получилось)))
Поделиться722012-03-04 10:06:18
Мне удобно ставить на баню с нормальным следом по причине того, что тогда я его уже не мешаю, отлично видно гель и после его окончания я засекаю время, так как варю по времени не измеряя рН. А если следа нет, то на бане это начинает ( у меня) расслаиваться, надо мешать-блендерить, в это же время наступает гель, которые плохо видно и приходиться на всякий случай накидывать время.
Поделиться732012-03-04 10:53:13
сварилось. и очень быстро (неожиданно) загустело. что не нужно с жидким маслом добиваться следа - радует.
Отредактировано Pilgrim (2012-03-04 10:53:46)
Поделиться742012-04-04 19:57:25
Было бы неплохо разместить тут фото расслоения в ожидании следа, чтоб такие неопытные товарищи как я могли иметь представление о том, что это такое и как с ним бороться, когда встретимся с этим делом...
Поделиться752012-04-04 19:59:32
А что в расслоении такого странного и непонятного? Расслоение как расслоение. В ХС может дать интересненькие совершенно ненужные результатины.
Поделиться762012-04-04 20:11:47
Просто хочу знать, как это выглядит.
Поделиться772012-04-04 20:19:14
Расслоение - это внизу щелочь, сверху масла. Если не дождаться даже эмульгирования, так и будет. А на границе фаз образуется что-то твердое, плохо перемешивающееся (след, наверное, только местечковый).
Если же перемешать до эмульгирования, но не довести до настоящего следа, то сверху слой масла, а ниже - почти мыла, но жидкого. Так получается, когда очень хочешь посвирлить, наделаешь красивостей, а утром смотришь - расслоение - и все переваривать.
Поделиться782012-04-04 20:20:52
Как я понимаю, след - это необратимая запустившаяся реакция омыления. Если его не достичь (рано или поздно) - мыла не будет в принципе.
Поделиться792012-04-04 20:41:13
а утром смотришь - расслоение - и все переваривать
А ты потом и переваривала в таких случаях?
У меня так было (ударение на слове "так" - типа дальше я рассказываю - как именно ). Кастиль. Докрутила только до эмульсии - невтерпёж всегда ж. Собиралась посвирлить. Так как вводить красители планировалось с помощью мини-миксера, решила не издеваться над массой и так, в эмульсии, оставить. Пока массу разделяла, красители вводила и миксером вмешивала - всё нормально было. Но когда насвирлила уже - сверху уже было заметно, что масло отделилось где-то в миллиметр. Пока я там разбиралась с попутным горячим, сверху видимое масло занимало где-то 2-3мм.
Оченна, знаете ли, жалко было бы выливать результат на литре оливкового масла и я оставила.
Вроде через день пришла я это дело проведать. К этому времени порядком затвердело. Когда извлекла из формы - оказалось, что эти 2-3мм сверху и по чуть-чуть совсем по бокам и на дне осталось такое... В общем, скатывать в катышки можно было. Соли какие-то. Как это выглядело за то время, что я это не видела - понятия не имею) Но смысл такой, что нынешнее мыло из этого дела мне нравится, только отскребла сверху эту хренотень, водой залила перемешала и оставила затвердевать, чтобы посмотреть, что из этого выйдет - вдруг пригодится))))
В общем, писано уже - в процессе достижения следа мы увеличиваем "площади" соприкосновения несоприкасаемого. Уверенный след - это когда уже прям всё, а эмульсия - так, неуверенно)) Ну и эти "неуверенные" части могут отслоиться, но это не значит, что отслоятся более уверенные.
Поделиться802012-04-04 21:10:46
все понятно с уверенными и неуверенными )))
Я переварила. Из свирлов получился коричневый приятный цвет
Поделиться812012-04-04 21:43:53
Не спеши переваривать "в следующий раз" - это всегда успеется. А то так и не узнать, что могло бы быть, если не...))
Поделиться822012-04-04 22:42:49
Ну теперь я перестраховываюсь, и редко останавливаюсь на тонком следе. Меня такие косяки надолго выбивают из колеи. И еще панически боюсь свободной щелочи, "сыра эмменталя" и т.п., поэтому лучше я переварю с тест-полоской, чем стирая не впитавшееся масло, буду думать, что щелочи в мыле больше, чем планировалось..
Поделиться832012-04-04 22:53:32
И еще панически боюсь свободной щелочи
Раз уж ты употребила слово "панически"... Если только ты не собираешься мыло ЕСТЬ, то ты особо не заметишь, если какой-то кристаллик прокатится по телу, растворившись в воде.
У меня сколько раз чешутся какие-нибудь части рук во время мыловарного процесса - и бОльшая часть из них никакого отношения к щёлочи не имеет. Чтобы разъесть щёлочи отмершие слои кожи - тем не менее, требуется какое-то время, но это таки не смертельно и всё восстанавливаемо. К тому же, в это время ты же не будешь стоять на месте и вопить от возмущения на щёлочь, обвиняя её в хамском отношении, а примешь какие-то меры
Может, тебе просто надо один раз в этом убедиться, чтобы не бояться
Помним же, в детстве коленки все драли неоднократно и никому содранная коленка не мешала с интересом бежать туда же, где мы её только что разодрали)))
Поделиться842012-04-05 10:28:46
мне хватит своего опыта, спасибо
Поделиться852012-08-20 12:35:33
А есть ли какие-то плюсы или минусы в быстром или медленном следе? Вообще качество следа как-нибудь отражается на конечном продукте?
Такой вопрос возник вчера, когда толстенный след меня накрыл ровно через две секунды перемешивания. Варил 200 г масел, половина из которых пожелала остаться на блендере. Сидел, счищая с блендера след палочкой, и думал: а вдруг там что-то не успело произойти?.. ну, из того, что должно, по-идее, произойти.
На всякий случай: кокос, касторка, пальмоядро, оливка, ши - всё по 20%; лактат и цитрат (обоих ввожу впервые) и температура смешивания ~ 70°С (температура и лактат сделали своё дело со следом).
Поделиться862012-08-20 12:48:31
Считаю я, что нету никаких плюсов и минусов, это просто факт определённых условий и составов, в некоторых случаях достигающийся ввиду или из-за задумки.
Вообще, лично я не сую блендер раньше того, как буду убеждена, что он существенно поможет наступлению следа.
Да и совсем вообще - след понятие относительное и растяжимое. Стойкая эмульсия не всегда будет читаться как след (в первую очередь калийных мыл касается), а преждевременное затвердение/схватывание массы (например, на коньяке) тоже не есть след.
Поделиться872012-08-20 18:30:30
IolLada
Я на калийное еще не решилась пока, но чувствую, мне жутко везет всё время, у меня след наступает оооочень быстро всегда. Планирую вот кастилью сделать на днях, почитала, что на 100 % жидких маслах след может вообще не придти, теперь сижу и сомневаюсь - может накокосить туда еще или напальмоядрить процентов на 10-15 хотя бы?
Поделиться882012-08-20 19:54:37
У меня первые "следы" тоже очень быстро наступали, потом ничО, втянулась, начала с того, что однажды он и за пять часов не наступил. А потом ничО, мозги на место встали, поняла, что сама протупила тогда)))
почитала, что на 100 % жидких маслах след может вообще не придти
Эмульсия, я подчеркну, нас интересует именно эмульсия. Зрительного следа может и не быть, но это не значит, что нет стабильной эмульсии.
Кстати, на 100% подсолнухе с, кажись, 80% воды след на калии наступил, всё чудесно варилось, однако после варки в течение часа замечательно расслоилось Так что и на старуху...
Поделиться892012-08-20 20:00:34
Вообще, лично я не сую блендер раньше того, как буду убеждена, что он существенно поможет наступлению следа.
Как это?
Поделиться902012-08-20 20:31:35
Вливаю раствор в масла, машу мешалкой с полминуты, после этого впихиваю блендер.