Ясно.
След быстрый и медленный.
Сообщений 91 страница 120 из 143
Поделиться922012-08-21 23:49:08
Считаю я, что нету никаких плюсов и минусов, это просто факт определённых условий и составов, в некоторых случаях достигающийся ввиду или из-за задумки.
Хорошо, если так. А то я любитель смешивать при высоких температурах, поэтому след порой приходит довольно быстро.
Вообще, лично я не сую блендер раньше того, как буду убеждена, что он существенно поможет наступлению следа.
Вообще, я тоже... за редкими исключениями (которые порой становятся правилом поведения).
Да и совсем вообще - след понятие относительное и растяжимое. [и т. д.]
Что-то теперь забоялся экспериментировать с калием. Вдруг не узнаю его в лицо? (кстати, где-то читал, что расслоения для калийного мыло - дело вполне нормальное, просто нужно мешать, выжидая паузы, до тех пор, пока всё таки масса не схватится; но кого я буду учить...)
А в связи со спецификой некоторого своего мировоззрения никакого алкоголя дома у меня не бывает (кроме самого спирта), поэтому даже не знаю, удастся ли ему когда-то попасть в моё мыло.
Отредактировано MadBrozzeR (2012-08-21 23:49:40)
Поделиться932013-12-02 10:49:58
Здравствуйте уважаемые мыловары. Я только учусь варить мыло с нуля. Хочу делать мыло с животными жирами. Моё первое мыло со свиным салом в след не вошло, я его по формам разлила и оставила. на следующий день всё застыло, но на поверхности был некрасивый белый налёт. На всякий случай я всё переварила.
Второе своё мыло тоже со свиным салом решила мешать до победного, провела у кастрюли 3 часа.
Собираюсь опять попробовать сварить, как уменьшить время появления следа? Или это смалец так влияет?
Поделиться942013-12-02 11:21:06
Ольгуша
По описанию неясно, были ли какие-то ошибки - рецептурные или технологические. Даже слова формата "блендер" или "миксер" не упомянуты - непонятно, чем именно масса пыталась вогнаться в след Опишите ситуацию поподробнее - с составом и сопутствующими условиями.
Поделиться952013-12-02 13:58:03
Что-то сомневаюсь, что в сале дело. Сама варила, вся украина варит с салом)), и всё в норме... выкладывайте состав и последовательность действий.
Поделиться962013-12-02 14:02:21
airin
Я тоже засомневалась. Сама с ним дел никогда не имела, однако животные жиры все обладатели стеариновой кислоты в том или ином количестве, а она, как известно, наоборот способствует ускорению следа.
Поделиться972013-12-02 16:01:10
По описанию вроде как ни блендер, ни миксер не фигурируют. Так и все нормально получается, видимо еще по неопытности хочется толстого следа, а тонкий пугает.
Поделиться982013-12-02 16:24:59
Фома, а меня вот что "пугает"
на следующий день всё застыло, но на поверхности был некрасивый белый налёт
Чем толще слой налёта - тем тоньше, значит, был след. Такой тонщины, что не совсем уже и эмульсия
Поделиться992013-12-02 17:20:25
Чем толще слой налёта
Не уверена, что тут может быть точное понимание, какой толщины тот налёт был.
что не совсем уже и эмульсия
Не была бы эмульсия, ничего бы и не застыло вовсе. Или и без эмульсии были случаи затвердевания?
Поделиться1002013-12-02 17:30:06
Не была бы эмульсия, ничего бы и не застыло вовсе
Ну дык вот были у меня кастильские свирлы. На взгляд - тонкий след. Вело себя хорошо в процессе смешивания с красками, наливала-свирлила - тоже всё нормально. Прошло пять минут - над свирлами что-то уже плавало сверху примерно полмиллиметра. Хватило ума не выливать. Через пару дней вернулась - а там таки нормальная такая и очень твёрдая масса, но сверху - 2-2.5мм налёта.
Прикол-то в том, что нам почему-то удобнее воспринимать целыми категориями, а не частичными - либо эмульсия есть, либо нет. Но ведь эмульсия может быть такой, что вот уже основная часть стойко сдружила раствор с маслами, а какая-то - ещё нет. Типа нестойкая эмульсия Вот эти "ещё нет" и есть этот противный налёт. Я как любитель тонкого следа на ХС часто наблюдаю налёт. Не 2мм толщиной, конечно, но есть. Ну это помимо случаев, когда у налёта достаточно других причин для появления.
Поделиться1012013-12-02 17:43:06
Состав сало - 300гр
Пальмоядровое - 75гр
Кокосовое- 75гр
Оливковое - 75гр
Подсолнечное - 75гр
вода - 33%
Щёлочь по калькулятору (сейчас уже не помню сколько) пережир ставила 8%
Развела щёлочь с водой, растопила твёрдые масла довбавила к ним жидкие. Влила щёлочь в масло, мешая ложкой. В первый разза температурой не следила, просто мешала , сначало медленно потом быстрее, через час мне надоело и я взяла миксер, мешала им. Ничего не изменилось, после второго часа поставила на плиту и подогрела, смесь потемнела но следа не было, сняла с плиты. Ещё помешала, потом разлила.
Второй раз уже суетилась меньше, рецепт примерно такой же. померила температуру когда сравнялась до 50 градусов смешала. Мешала миксером сразу. Иногда делала перерые в 10 минут между помешиванием и сбиванием миксером. Засекла время, след появился через три часа.
Может дело в миксере, не было блендора у меня на тот момент, сейчас уже обзавелась.
Поделиться1022013-12-02 17:46:46
Маломощные миксеры не сравнятся с маломощными блендерами. Как ни крути, с миксером все процессы затягиваются. Ну разве что блендером взбитое мыло не сделаешь
Успехов с блендером, дело пойдёт "на поправку".
Поделиться1032013-12-02 17:57:42
Спасибо, а то никак не решусь опять провести у кастрюли с мылом 3 часа, теперь есть надежда что время сократится, о результатах напишу.
Правда я в состав хочу ещё пальмового добавить и оливкового хочется слегка увеличить.
Свиное сало 400 г. 40%
Пальмовое масло 100 г. 10%
Пальмоядровое масло 150 г. 15%
Кокосовое масло 100 г. 10%
Оливковое масло 150 г. 15%
Подсолнечное масло 100 г. 10%
Щелочь NaOH 138.65 г.
Вода 330 г.
Поделиться1042013-12-02 18:11:40
У меня с подсолнечным маслом как-то сразу дружба не сложилась, с тех пор вообще не использую - прогоркает быстро в мыле.
Пальмовое и оливковое масла - об одном и том же песня, только с разных сторон (оливка, конечно, по-своему круче, но это надо ещё прочувствовать ). Выберите что-нибудь одно. Или вместо подсолнечного возьмите оливку, чтобы 25% её вышло. К тому же, 70% твёрдых масел с жиром в рецепте достаточно.
А зачем сразу на килограмм масел?
Поделиться1052013-12-02 18:15:10
что-то уже плавало сверху
Думаю о таком факте было бы упомянуто.
Ольгуша, колитесь, плавало или не плавало?
Поделиться1062013-12-02 18:18:05
Фома
Когда налёт не толстый - ничего заметного и не плавает в свежей массе. Но кагбэ так сказать... Зачатки налёта всё равно заметны.
Поделиться1072013-12-02 18:22:49
IolLada, я не пойму, ты имеешь ввиду что при толстенном следе налёта не будет по определению?
Поделиться1082013-12-02 18:25:49
Фома
Не знаю. У меня в ХС не бывает толстенных следов
Но когда в ранних составах были толстые следы для ХС - налёта не было.
Отредактировано IolLada (2013-12-02 18:26:23)
Поделиться1092013-12-02 18:28:56
, я тебя поняла, есть в этом какое-то зерно, но не доработано. Народ спиртом брызгает от налета, сама не пробовала.
Поделиться1102013-12-02 18:38:37
У меня должна скоро предоставиться возможность ещё посвирлить. Состав менять кардинально не буду, след максимум светит чуть толще тонюсенького, попробую на части массы со спиртом, на другой без. Если не забуду...
Так-то "утолщающее" свойство спирта известно
Отредактировано IolLada (2013-12-02 18:38:58)
Поделиться1112013-12-02 18:48:46
Девушки, а по каким причинам свежее мыло может крошиться?
Я вот вчера вечером сделала ХС, сейчас вытащила из формы. Краси-ииивое
Попробовала порезать, а оно крошится и мягкое.
Может крошится из-за того, что ещё не застыло?
На всякий случай положила ещё ночку посохнуть так. В брусочке.....
Поделиться1122013-12-02 18:52:53
Ирина006
По причине нарезки ножом в том числе. Не знаю, как народ режет ХС ножами, само по себе это к крошливости... У ХС массы, в отличие от ГС, нет никакой пластичности, поэтому наоборот - безболезненно порезать можно только когда затвердевшая масса достаточно мягкая для того, чтобы размазываться.
Поделиться1132013-12-02 18:56:57
Ольгуша, колитесь, плавало или не плавало?
ничего не плавало, была однородная масса.
А зачем сразу на килограмм масел?
У меня весы не очень точные, боюсь с щёлочью ошибиться, на киллограм погрешность будет меньше.
Поделиться1142013-12-02 19:13:37
Так в случае чего - с удачей или неудачей - вам же целых полтора кило мыла кушать
Поделиться1152013-12-02 19:46:45
попробую на части массы со спиртом, на другой без
зазырь
Поделиться1162013-12-02 20:14:11
Ну ладно, не буду пробовать без спирта)))
Однако в сторону того, что слой налёта не зависит от толщины следа - доказательств нема А мои опыт и память именно за это. Даром, чоле, я этот налёт первый раз увидела на кастильских свирлах с лёгким следом, хотя до того у меня было три опыта с ХС свирлами (=3 опыта с ХС вообще) на "нелёгком" следе. И сейчас уже не скажу точнее, после этого до настоящего времени у меня было вроде всего двое свирлов, где след был довольно толст (оба с тёртым какао), и максимум там были в крошечных местах намёки на налёт. Но я этих намёков не помню =)
Поделиться1172013-12-02 20:25:08
можно только когда затвердевшая масса достаточно мягкая для того, чтобы размазываться.
Переведи!
Что-то меня заклинило.
До какого состояния затвердевшая масса должна быть достаточно мягкая?
Для особо непонятливых, то есть меня: если мыло завтра подсохнет ещё, оно ещё больше крошиться будет?
И как мне тогда с ним делать и когда?
Поделиться1182013-12-02 20:49:23
Знать бы как...
Вот, значит, делаем мы твёрдое мыло. Оно кагбэ (ХС, с ГС всё по-другому) вот когда-нибудь станет твёрдым до того состояния, чтобы являть собой твёрдый кусок, который не оставляет следов при прикосновении. Но до такого состояния будущему мылу, в зависимости от состава и иных условий, очень-очень далеко.
У меня, например, самые твёрдые ХС - кастильские. Вообще никогда не видела при извлечении из форм (иногда меньше чем через сутки) чего-то размазывающегося, без перчаток извлекаю из форм и режу. Резать приходится канцелярским ножом и крошится, леской резать кастильское ХС - я потом свои пальцы аккуратно сложу в пакетик и пойду пришивать в ближайшую больницу. Это притом, что я с детства плела из бисера всякое и с леской обращаться умею - знаю как и куда надо давить с какой силой, чтобы без ран остаться.
Все остальные ХС - даже если достаточно застыли для держания формы (когда это была, например, плоская форма, из которой слой мыла вышел в 2-3см), всё равно через сутки, двое и даже трое продавливаются пальцем, размазываются при нарезке... Упомянутые цветные мыла с касторкой, у которых след был толще, чем обычно у моих свирлов (блин, вот забыла же моя склерозья башка - в тему налёта - на этих недосвирлах с касторкой по одинаковому масляному составу у той массы, на которой след был всё-таки не такой густой - налёт тонким слоем вытянулся к центру формы, а у той массы, что сразу вышла со следом погуще - налёта, можно сказать, нет, там от всей поверхности, что была на воздухе в форме, можно сказать, 0.05% обзавелись чем-то беловатым, всё остальное свободно), я резала такими мягкими (извлекала из форм через заморозку), что это было скорее картофельное пюре с малым содержанием воды, но никак не твёрдое мыло. И, наконец, прошлонедельное свирлёное ХС из формы доставалось через два дня, увидела я, что это мягко - размазать можно всё, что не поверхность, - оставила на день подсохнуть на воздухе, резала, получается, через три дня канцелярским ножом, слой мыла лежал на доске - нож шёл довольно мягко, никаких намёков на крошливость. И теперь это дело ещё со всех сторон обсыхает, чтобы можно было обскрести то, что размазалось, потому как - опять же - если начну пилить и отскребать сейчас, то будут вмятины от пальцев оставаться. Ну и всё вот это вот размазывающее дело в конце-то концов затвердеет достаточно для того, чтобы можно было брать кусок в руки и не вытирать потом следы. Но если мы извлекаем ХС из формы и оно сразу твёрдое, не размазывается и не продавливается хорошо так пальцем (оба моих с тёртым какао) - вай как мало шансов порезать такое мыло даже канцелярским ножом без крошливости.
Поделиться1192013-12-02 21:22:34
IolLada
я вот как раз на днях делала на отраве ромашки мыло. След был ну очень толстым, но налет с поверхности никуда не делся...
Ирина006
я после выкладывания мыла в форму заворачиваю это дело в полотенце и ставлю в разогретую, но выключенную духовку (т.е. у меня не классический ХС, а полуХС или недоГС...). Обычно с вечера ставлю, а утром достаю из формы и режу. Еще пока ни разу ничего не крошилось. Один раз резала через сутки после раскладывания, т.к. через 12 часов форма еще была горячая, боялась, что гель еще не закончился. Тоже не покрошилось, разрезалось легко. Причем мыльными ножами я резала только 2 последних мыла, а до этого обычными кухонными кромсала.
Отредактировано tovra (2013-12-02 21:37:33)
Поделиться1202013-12-02 21:34:30
IolLada
Спасибо!
Ну, у меня другого пути нет - как завтра опять попытаться нарезать.....
Оно не очень твердое. И крошится не совсем крошками, а как бы на два пласта разваливается, верхний и нижний.
(Блин, так не просто сразу правильно описывать то, что видят глаза).
Может подсохнет - получше будет......
tovra
Да у меня такое тоже в первый раз.
Мыло тоже было где-то часа полтора в выключенной духовке, предварительно разогретой до 50 градусов.
Гель прошло (вынимала, смотрела, восковое было где-то через час. ).
До этого без проблем всё резала большим "тесаком" с широким лезвием. Там ширина лезвия чуть ли не во всю толщину мыла....
Завтра отчитаюсь!