Вообще, мне не свойственно давать чужой ручной работе негативную оценку. Это идёт ещё с детства, когда папа занимался резьбой по дереву и доходчиво мне объяснил, почему его произведения никогда не будут идеально ровными и абсолютно симметричными (видите ли, у меня врождённая патологическая любовь к симметрии ), а заодно мне ещё до первого класса стало понятно, почему ручная работа должна дорого стоить и почему, если что-то не нравится в чужой ручной работе, не стОит говорить "фи". Но, но, но...
Только что вернулась с магазинчика, там на витрине в косметическом отделе, вероятно, продавщица сама выложила свои мыльные выварки. Я в шоке! Такая лажа и за такие деньги! Её любое мыло по сравнению с моим самым страшным выглядит как рядом с
Мыло из небольшой круглой формы для шоколада (причём такое, что даже непонятно, что именно на нём изображено) - 90 рублей..! По самому мылу не заметно ни капли старания и какой-либо фантазии... Этот кусочек весит-то максимум грамм 30.
Я покупала раньше мыло ручной работы, в зависимости от места от 150 до 250 рублей за 100г и это вроде не предел, и при этом это было мыло в нарезку из самых обычных форм-буханок, а не какие-нить индивидуальные формы. Последний купленный кусок даже малость развалился - там внутри какой-то завиток был белого цвета, ну так вот цветная основа от него прекрасно отделялась - может, основы разных производителей, может, даже спиртом не сбрызгивали. Браком можно назвать. Но это было раз в пятьдесят лучше, чем вот сегодня видела.
В общем, стало интересно, по каким принципам вы высчитываете ценность изготовленного вами мыла.
Начну с себя.
Я не собираюсь пока заниматься продажей (ибо не знаю даже, с чего начать и как это продвигать ), но, тем не менее, прикидывала раскладку.
Например, какая-нибудь индивидуальная форма для мыла, самая простая - прямоугольник рублей за 60. Допустим, выход мыльного куска - 100г.
Считаем:
полная стоимость основы на этот кусок 23
10% стоимости аромата (везде возьмём что-нибудь среднее) 15
10% стоимости красителя 10
10% стоимости формы 6
добавим чуток из жадности за встроенный алкоголь (для ровного счёта, короче) 6
итого 60;
умножаем полученную сумму на два - за работу 120.
Это при самом элементарном раскладе.
По этой прикидке крохотный кусок мыльца из формы для шоколада у меня стоил бы максимум рублей 60.
Изготовителей нулёвок вопрос тоже касается
Как вы решаете, какой награды вы заслуживаете за своё мыло?
Отредактировано IolLada (2011-02-20 18:12:19)