Хочется сделать своё мыло. Нагуглил рецептов, всё, что нужно для дела - тоже нашёл в городе, остаётся проехаться и обменять деньги на инвентарь/материалы.
Наткнулся на словосочетание мыльная основа.
Гуглил рецепт - не нашёл. Слегка порылся, нашёл состав, потупил пару минут на жуткие химические слова, закрыл страницу. Нашёл в городе изготовителя - крупное предприятие, на контакт пока что не идут, на вопрос "Из чего делается?" не особо вежливо послали. Не матюганами, конечно, но и не воспитанной отговоркой.
Вопрос: кто-нибудь мыльную основу делал? Можно ли считать мыльной основой мыло из говяжьего/свиного жиров? Или это не основа, а так, поолуфабрикат?
Просто хочется не только сделать мыло с нуля из масел, но и из основы, которую также приготовлю собственноручно.
Изготовление мыльной основы
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12011-03-11 18:02:19
Поделиться22011-03-11 22:42:14
Это 2 разных способа приготовления мыла: 1 - из мыльной основы, 2 - с нуля, из масел,щелочи, добавок. Мыльная основа продается уже готовая, состав пишут на этикетках или в инете можно поискать. Да, там и правда много химии. Зато этот способ быстрый и простой. А если хотите полностью натуральное из жиров и собственноручно - это мыло с нуля. Делается из едкой щелочи, жиров и добавок на ваш выбор. Требует изучения теории и подготовки
Отредактировано Ти (2011-03-11 22:43:27)
Поделиться32011-03-11 22:58:45
Вау! Первый раз сталкиваюсь чтоб кто-то именно в эту сторону копнул, мне кажется это посложнее мыла с нуля будет, наверно целый химический заводик.
Поделиться42011-03-11 23:55:15
Наверно, это что-то сродни судостроению для того, чтобы потом кораблики по ручейкам пускать: много делать, КПД - ноль. И для тех, у кого самое любимое хобби - усложнять себе жизнь =)
Поделиться52011-03-12 00:16:11
ну так то да,если чел хочет полностью повторить состав той самой основы что мы покупаем для изготовления глянцевых и красивых мылок,которыми никто так то и не пользуется,а ставит для красоты на полочку))) Только для чего? собственноручно варить ХИМИЮ...проще её же купить-не так уж и дорого...
А по сути,всё возможно))) я то же думаю о том КАК облегчить себе жизнь,но в то же время ОЧЕНЬ хочу что бы было:
1) ПОЛЕЗНО (то есть без химии и всякой прочей гадости)
2)КРАСИВО
3)ДОЛГОВЕЧНО (но тут уже с природой не поспоришь:Хочешь что бы годами лежало-добавляй химию,хочешь что бы польза была-вари без неё,но будь готов к порче при долгом залёживании продукта.Я в принципе готова к этому,думаю на чаше весов всё же ПОЛЕЗНОСТЬ больший люс чем долговечность).
По идее можно выбрать для себя какой нибудь состав для основы мыла с нуля и варить его впрок как это делает Милания например. Я то же в дальнейшем буду так делать)))мне кажется нужно два вида основы заготавливать впрок: глицериновую прозрачную и белую(светлую) с другим составом. Ну и при необходимости отрезать нужный кусок и делать из него то что тебе нужно,добавляя разные полезности)))
Но это актуально при достаточно большом объеме производства мыла.
Отредактировано акченА (2011-03-12 00:17:25)
Поделиться62011-03-12 07:29:45
Я тоже так делала глицериновую основу. Сразу килограмм сварила, а потом по мере хотелок отрезала, плавила, красила и ароматизировала. Но этот же была основа С НУЛЯ! Натуральная!
Я вот тоже не понимаю, зачем делать основу из химии?
Поделиться72011-03-12 07:47:40
helenbest, с этого места, пожалуйста, подробнее. Можно рецепт? Или ссылку на него? *тут смайлик типа ангелок*
Поделиться82011-03-12 08:53:52
Парам пам парам
Рецепт простой.
кокос 20%
кукуруза 20%
пальма 15%
пальмоядровое 15%
касторка 15%
стеаринка 4%
вода 30%
СФ 1% в калькулятор
спирт 30%
глицерин 22%
сорбит 30%
вода около 10%
Варите глицериновое мыло. Когда оно застынет (у меня это был один брусок большой), по мере необходимости отрезаете нужное количество, плавите и далее по "вкусу". Не забудьте про пережир (в КК он всего 1%).
Этот рецепт получился не очень прозрачным. Наверно сегодня испробую другой вариант, напишу в теме про глицеринку.
Поделиться92011-03-12 09:03:02
Ни фига себе простой! Я внезапно ощутил себя сирым и убогим
Кто какие весы пользует? Аптечные, или подойдут такие, на которых колбасу взвешивают? У них точность до одного грамма вроде.
Скатаюсь в ларёк за этими весами, а вы, пожалуйста, тем временем расскажите мне, что такое СФ и КК
Поделиться102011-03-12 11:26:27
Пальмоядро- говорят замутняет глицеринку
Поделиться112011-03-12 17:08:28
Парам пам парам
вы такой прыткий)))а потратить время-форум почитать и найти ответы на свои вопросы никак?
пока вы катаетесь в ларёк,мы тут должны для вас рецепты написать,подробненько всё рассказать поэтапно)))
Читайте темы,ищите,что не найдёте,тогда уж спрашивайте)))
З.Ы:хотя порой бывает ищещь,оно прям перед тобой,но в упор не видишь(((но мне кажется это не Ваш случай)))
Отредактировано акченА (2011-03-12 17:09:51)
Поделиться122011-03-12 17:17:13
Парам пам парам
у меня весы меньше грамма не видят и это плохо,такие весы подойдут только когда готовишь мыло с нуля в больших количествах,и для мыла из покупной основы.Так что там в ларьке лучше уж купите сразу весы которые и мг "видят" (если есть конечно возможность купить такие).
КК это мыльный калькулятор)))загуглите и найдёте)))
СФ это пережир.Добавляется после следа (при ХС (холодный способ)) и перед раскладкой в формы,если это ГС (горячий способ).Короче это все "полезности" в мыле:ухаживающие масла и т.д.)))
Поделиться132011-03-12 18:12:42
У меня тоже весы меньше грамма не видят, но последнее время варю на 200-400 гр масел. Просто я никогда не ставлю пережир 0% , минимум 1-2%.
Поделиться142011-03-12 18:18:12
А ещё у весов батарейки имеют свойство садиться и они начинают врать (да и не только когда батарейка садится). Для этого желательно иметь под рукой нечто со стабильным весом - тестировать весы периодически.
Поделиться152011-03-12 19:01:41
Парам пам парам, а какие уж такие-то весы? 15, 20, 33 и прочие циферки в Ленином рецепте - это не количество в граммах, это проценты от общего веса масел... Т.е. если варить сразу 1 кг, то весы с мг не нужны... а варить основу в меньших количествах неосмысленно...
Поделиться162011-03-12 19:46:07
Фома
это я где то вычитала в самом начале своего мыловарения,что когда варишь меньше полкило мыла,то нужно иметь весы "видящие" до мг,вот и осело плотно в мозгу)))
но вот сейчас меньше полкило варить буду (задрало уже варить килограммами((()...и то же на своих весах взвешу,залью,раскидаю,намешаю,наварю и буду надеяться что никто не облезет)))хотя почему кто то должен облезть? ПШ же мерю,на себе испытываю)))всё норм будет)))думаю почти всё допустимо при определённых обстоятельствах)))
Поделиться172011-03-12 19:48:21
IolLada
а я тут вчера заметила что мои весы начинают "плясать" при работающей микроволновке(((никак не могут определиться сколько же граммов на них положили)))
Поделиться182011-03-12 19:52:57
это я где то вычитала в самом начале своего мыловарения,что когда варишь меньше полкило мыла,то нужно иметь весы "видящие" до мг,вот и осело плотно в мозгу)))
Почти два года соблюдала это правило, а потом захотелось чаще и разнообразнее попробовала и не пожалела.
Поделиться192011-03-12 22:01:58
я все мыло пока маленькими порциями делала, и весы до 1 грамма. Ничего пока не облезла
Поделиться202011-03-13 23:51:34
акченА, микроволновка не только на весы отрицательно действует (очень хочется про дикий вред микроволновки разлиться, но не буду). Те, у кого шунтирование сердца - им вообще нельзя иметь микроволновку, самим пользоваться ей и вообще находиться при её использовании в каком-то радиусе. Вот не помню точно, с чем связано это.
А одна знакомая девушка удивляется, почему у неё мыши, которых она ставит на микроволновку жить, так быстро мрут
Поделиться212011-03-14 12:49:54
А одна знакомая девушка удивляется, почему у неё мыши, которых она ставит на микроволновку жить, так быстро мрут
Она бы ещё В микроволновку их поселила
Поделиться222013-08-22 12:41:33
Темка конечно уже давно не обсуждалась но всё равно хочу поделится находкой. нашла рецептик основы белой. готовится ХС.
Пальма 45%
Кокос 15%
Оливка 40%
в калькуляторе 1% пережира. о качестве мылкости и плавкости пока сказать ни чего не могу. цвет получается беленький, гель проходит хорошо, но он же может придавать слегка желтоватый цвет (совсем-совсем слегка).
в общем я её сделала, зреет лежит. как попробую в деле отпишусь. Но пишут про неё вроде как, что плавится хорошо. увидим.
Поделиться232013-12-04 04:15:16
спирт 30%
..., по мере необходимости отрезаете нужное количество, плавите ...
А такое мыло можно плавить в микроволновке? Спрашиваю из-за спирта в составе, насколько это безопасно.
Поделиться242013-12-04 11:23:15
унесенная ветром
Спирт можно хоть в чистом виде в микроволновку ставить. Там нет источников открытого огня, а следовательно и очагов возгорания.
Поделиться252013-12-04 11:32:22
...Но закипит всё равно при первой возможности.
Поделиться262013-12-04 19:54:41
спасибо, тогда наверное рискну. Только в такой основе наверное больше пузырьков, т.к. спирт норовит закипеть пока всё плавится?
Поделиться272014-09-20 15:36:43
Любовь0207
Люба, ну расскажите уже об основе) получилась????