Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свирлы в нулевом)))

Сообщений 331 страница 360 из 666

331

Кстати, в мыле из 3-й фотки, которое стоит с легким наклоном (там 2 зеленых цвета для свирлов), я использовала 60% масла авокадо, моно-мыло из которого показала на самой первой фотке. То, которое самое первое в ряду, т.е. более темное.

Хороший пример, что соль осветляет мыло.

0

332

унесенная ветром
Ой, какая прелесть. Очень красиво. И белый - прям настоящий, куда ещё белее. Спасибо.

0

333

Вот в выходные опять пыталась "покорить" горизонтальные свирлы.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Первый "замес" - задуманное получилось.
(Знаю, знаю, что штампик не к месту, но очень уж хотелось попробовать. На другой стороне его нет, так что на мыло можно смотреть в зависимости от предпочтений.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  ).

http://s8.uploads.ru/t/rVdHt.jpg

А вот второй по аналогичному рецепту........ расслоился.   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif 
Опять я со следом напортачила.
Буду переваривать в ГС. Правда с цветом может непонятка получиться (белый+зеленый+фиолетовый),
ну подумаю об этом, когда увижу что конкретно получается.
Да, кстати!
Расслоившееся спасать пока не приходилось. Его что, чуть-чуть подогреть и миксером пытаться до следа довести?
(Первое и единственное расслоение было очень легкое и благополучно впиталось.)

+1

334

Горизонтальные свирлы - это вешалкой?

А второе - при какой температуре смешивались масла со щелочью, чем (блендером?) и как долго?

След возможен только при первом соединении масел со щелочью, при спасении расслоившегося мыла - нет. Придется растопить массу, иногда добавляют воду и/или глицерин/спирт для текучести. Если использовать блендер или миксер, то получится взбитое или полувзбитое, в зависимости от того как долго орудовать.

+1

335

Да, вешалкой. наделала себе парочку разных диаметров, вот и начала играть :-)

А мыло я спасать передумала.
Оно пока в форме стояло с воскресенья, покрылось белым налетом в крапинку не только сверху, но и по бокам.
(У меня форма прозрачная, видно все).
В общем, сегодня приду - и в помойку его. Ну его. Думаю, овчинка выделки не стоит.

Смешивала при температуре градусов 30. Блендером. Я при свирлении стараюсь массу остужать. Вот как раз мыло на фото даже до 20 градусов остужала, но след наступил.
И здесь, по этому же рецепту, мне показался явственно легкий след.
То есть масса, которая без следа, немного по другому выглядит: пузырьки там, видно легкий слой маслица сверху и т.д. В общем, явственно видна неоднородность.
А тут вроде всё ОК было.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 
И вот такая неприятность......

Ладно, в выходные хочу попробовать покрасить мыло Алканой. И опять попробую посвирлить.
Посмотрим............ http://doodoo.ru/smiles/wo/prayer.gif

0

336

Ирина006 написал(а):

Я при свирлении стараюсь массу остужать. Вот как раз мыло на фото даже до 20 градусов остужала, но след наступил.
И здесь, по этому же рецепту, мне показался явственно легкий след.

Это зависит от рецепта, от наличия/количeства твердых масел. Но если охлаждать мыльную массу до комнатной темературы, то есть риск, что твердые масла начнут возвращаться в свою исходную форму, т.е. твердеть. Это может выглядеть как появление следа, хотя в данном случае след будет ложным (стабильная эмульсия к этому моменту еще не образовалась).

Расслоения может и не случиться, но на мой взгляд, охлаждение мыльной массы с твердыми маслами до комнатной температуры - игра с огнем.

0

337

Да я понимаю.
Но, в данном случае (и при одинаковом рецепте),  при 20 градусах я угадала, а при 30 - полный облом!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif 
Обидна-аааа.  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif 
(Зы. Уже выбросила эту "субстанцию". Она была по твердости как топленое масло при комнатной температуре, с налетом и мелкими крупинками серого цвета)

0

338

По-козерожьи упрямый характер не дал спать спокойно.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Сделала опять точно такой-же рецепт.
До-ооого следа добивалась, минут 15..
Я так думаю, из-за увеличенного от обычного процента молочки (взяла 3%, а обычно беру с этим рецептом 2%)
и соли оно не желало уходить в след).
Но вроде дождалась.
Слабенького совсем, но он появился.
и вот результат.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif 

http://s8.uploads.ru/t/JehLs.jpg

Конечно нетерпячка и шило в одном известном месте заставили порезать мыло немного рановато,
но внешний вид мне уже понравился.  :flag:

Отредактировано Ирина006 (2014-02-12 13:59:14)

+3

339

Красиво получилось! :)
Не исключено, что нетерпячка и шило сослужили хорошую службу - при нарезке мыла с солью и молочкой больше 2% оно может крошиться. Такое мыло, как и соляное, лучше резать не откладывая. Хотя это происходит не во всех случаях, но тенденция к крошению есть.

0

340

Интересное применение ложки для спагетти для свирлов в мыле. Ложка типа такой:

http://www.zwilling.ru/files/catalog/to … l/1348.jpg

Посмотрите, какой был густой след и какие в итоге получились свирлы:
http://www.youtube.com/watch?v=JbBTJaSf … e=youtu.be

Консистенция мыльной массы хорошо видна с 1-й минуты,
манипуляция ложкой - с 5:37 минуты,
нарезка и внутренние свирлы - с 9:40 минуты.

0

341

В принципе, густой след не мешает ничему, кроме комфортного налива и исключения двойного перелива, ну и бояки всякие появляются, что затвердевать начнёт, но они, как правило, не оправдываются.
Однако это разведение каши сверху я категорически не понимаю х.х

По поводу следов и инструмента свирления: чем толще след, тем массивнее (толще или шире) подходит и свирлилка для внятных результатов (венчик не воспринимаем за единицу - он же из кучки тонких штук состоит, то бишь им - в массу жидкую), чтобы тянуть за собой массу.
Например, сантиметровой палкой (и упомянутой ложкой для спагетти) в очень жидкой массе - только тянучую кашу разводить (в принципе, кому-то это нравится и будет напоминать двойной перелив). А очень тоненькой палочкой (миллиметра так полтора) в очень густой массе - толку никакого, потому как масса за ней практически не двигается.
В жидкой массе без дополнительных усилий получаются тонкие свирлы (особенно в сочетании с тонким же наливом), ибо даже за тонкой палочкой жидкая масса "бежит" довольно далеко, и чтобы это минимизировать, надо палку на скорости ленивца передвигать.

Лично я предпочитаю массу средней густоты (если говорить о сАмой жидкой эмульсии и очень толстом следе - то, что я имею ввиду, находится всё-таки ближе к жидкой стороне), в которую все свирлилки отлично лезут и проявляют себя с лучшей стороны.

+1

342

Посмотрела несколько видео с этой тёткой. Весёлая, надо отметить, тётенька. Этот её смешок прям на нервы действует. Понимать бы ещё, чё она там хохочет ни с того ни с сего :) А мыла у неё все какие-то чересчур что-ли... Масло масляное... Вроде начинает красиво, а потом и наляпает, и нашлёпает... Когда уже думаешь, ну всё, ну остановись уже, дак она ещё для пущей маслянности пару раз пройдётся :) А эти губы, похожие на сиськи :) которыми она верх украшает. Отпааад. Хотя, на вкус и цвет... Раз делает, значит есть спрос...

0

343

IolLada написал(а):

Однако это разведение каши сверху я категорически не понимаю х.х

Да, она сама там призналась, что переборщила. Призывала никого этого не делать и сказала, а вот сама я как раз именно "кашу" и сделала.

IolLada написал(а):

В принципе, густой след не мешает ничему, кроме комфортного налива и исключения двойного перелива

Да, так и есть, но мне не раз попадались высказывания, что свирлить можно только при очень легком следе.

Мне как раз в этом видео понравилось, что видно, что при толстом следе можно сделать вполне красивые внутренние свирлы. Ну и ложка для спагетти как инструмент - новое для меня применение.

IolLada написал(а):

Лично я предпочитаю массу средней густоты (если говорить о сАмой жидкой эмульсии и очень толстом следе - то, что я имею ввиду, находится всё-таки ближе к жидкой стороне), в которую все свирлилки отлично лезут и проявляют себя с лучшей стороны.

Да, я тоже.

0

344

унесенная ветром написал(а):

Мне как раз в этом видео понравилось, что видно, что при толстом следе можно сделать вполне красивые внутренние свирлы.

Ну за шевеление ложкой для спагетти я не отвечаю, но если уж даже во взбитом ХС посвирлить можно, то чего к толстым следам докапываться... Главное, никогда не пихать во взбитое ХС касторку под свирлы (иначе нужен очень серьёзный противовес в загущении типа хорошего количества рапса). Давненько у меня был такой опыт (причём 70% твёрдых), изрядно меня удививший, поскольку как только я закончила ляпать разные цвета (с какао тёртым) в форму и взяла палку - палка там уже безнадёжно встала, а ведь до того я свирлила во взбитом с 80% твёрдых масел на семи цветах и всё удалось, не гря уже о других опытах свирления во взбитом на 2-3 цветах.

Отредактировано IolLada (2014-02-14 11:47:16)

0

345

Хи-х. Посмотрела видео по ссылке.....
Де-Жа-Вю.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif 
Как-то у меня масса совсем загустела за мгновение.
А посвирлить хотелось......
Посвирлила.
только не показывала, ибо цвета мне не понравились.
Все красители у меня обычно "выцветали" из-за щелочи, а эти не захотели.
Воть.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif 

http://s9.uploads.ru/t/ihOrx.jpg

+1

346

Ирина006 написал(а):

Все красители у меня обычно "выцветали" из-за щелочи

Таки где ты их приобретаешь? Может, не в тех местах?

0

347

Путем "селекционного отбора "те места" уже вырисовываются.  8-)
Кстати, мне выцветшие  иногда нравятся по гамме.
Так что нужны и те и другие.
Просто я сейчас уже знаю какие как себя ведут, а тогда не знала.

А как цветовая гамма-то похожа с той, что на видео!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

348

Ох, девочки и мальчики, давно меня тут не было, соскучилась по вам жутко! Ну что, хвастаюсь - вчера первый раз делала мыло ХС, попробовала метод перегородки :)
https://dl.dropboxusercontent.com/u/10156340/%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD/IMG_20140323_152105.jpg
Но вот есть проблема - мыло на разрезе какое-то маслянистое, по ощущениям и консистенции через сутки при нарезке - как сливочное масло мягкое, и, если пальцем по нему провести, жирный след остается.
Расстроилась даже чуток.
Рецепт был такой:
Кокос - 40% (200)
Оливка - 10% (50)
Винкость - 30% (150)
Соя - 20% (100)
Лимонка - 5 г
Щелочь 68,.7 + 2,86 (на лимонку)= 71,5
Вода - 170 г (34%)
В СФ (10%) - 25 г миндаля и 25 персика
Отдушка почти съелась, подожду, пока просохнет - говорят, бывает, что запах проявляется позже, буду ждать.
Отчего такая жирность - хз вообще :( в ГС 10% всегда шикарно перемешивалось и не лезло наружу капельками.

+1

349

Очень красивое мыло!!!!

0

350

Elene_erq
Спасибо, разобраться бы еще, что я не так сделала...

0

351

Пчела, мне кажется ты зря волнуешься.

0

352

Фома
Здравствуй, Анечка! Я сейчас ходила глянуть на кусочки - масла на них стало чуть поменьше, может оно совсем впитается? Я еще на что грешу - резала его довольно мягким, нетерпячка же  :blush:

0

353

Да что ж в пятисотый раз по одному и тому же кругу.
НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА в твёрдом ХС пережира отдельными маслами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Запиши в табличку и повесь под стекло над кроватью :)
Это не зависит ни от расы, ни от вероисповедания, ни от политических воззрений и уж тем более не зависит от взгляда мыловара на процесс омыления: щёлочь за время созревания одинаково жрёт все масла, остаются не очень сильно затронутыми её аппетитами только самые медленно омыляющиеся кислоты (любых масел в составе) и неомыляемые фракции.

Мягкость - из-за количеств воды, винкости, сои, да ещё и миндаль с персиком твёрдости не способствуют. Маслянистость - плохо промешанные масла. С ГС не сравнивай - у ГС другая структура, ХС привередливее в плане вмешивания всяко-разного, хотя и в ГС можно так вмешать, что и "мраморность" появится, и течь из этой мраморности будет всякое непонятное, и кристаллизуется что-нибудь, и "засолится", и "засахарится".

0

354

IolLada написал(а):

НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА в твёрдом ХС пережира отдельными маслами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Запиши в табличку и повесь под стекло над кроватью 
Это не зависит ни от расы, ни от вероисповедания, ни от политических воззрений и уж тем более не зависит от взгляда мыловара на процесс омыления: щёлочь за время созревания одинаково жрёт все масла, остаются не очень сильно затронутыми её аппетитами только самые медленно омыляющиеся кислоты (любых масел в составе) и неомыляемые фракции.

Надь, я уже, благодаря тебе, как ЖИ и ШИ это выучила :) Спасибо.

0

355

IolLada
:crazy: двоечница я, ога!

0

356

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif 
С такими-то шедеврами. У меня до сих пор твоё мятное перед глазами стоит, как недостижимый идеал...

0

357

Elene_erq
Мммм...мятное? мож еловое?))) вот это? http://cs1.livemaster.ru/foto/400/32912330711-kosmetika-ruchnoj-raboty-lesnoj-elf-naturalnoe-n9515.jpg

0

358

IolLada написал(а):

Да что ж в пятисотый раз по одному и тому же кругу.
НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА в твёрдом ХС пережира отдельными маслами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Запиши в табличку и повесь под стекло над кроватью :)

Напустить бы тебя на чешских продавцов мыла )))) Я мыло всего полгода варю, но уже эту истину выучила (кстати, с твоей же подачи =) спасибо   :flag: ). А вот смотрю на тех, продает мыло уже ГОДАМИ, а там в описании в ХС - "все ухаживающие компоненты добавила в самый последний момент, чтобы они сохранили все свои свойства". Вот понять не могу, это реально не понимают/не осознают или сознательно врут?

0

359

Юль, да - оно самое :) Потрясающий цвет , прям хочется съесть.

0

360

tovra написал(а):

Вот понять не могу, это реально не понимают/не осознают или сознательно врут?

Несознательно врут ввиду безграмотности в вопросе, настолько большой, что мозг отказывается в нужную сторону поворачивать (я так понимаю, вплоть до мыслей формата "на этом форуме в ХС пережира нет отдельного, пойду-ка я на тот форум, где есть"). И, конечно, с минусовым пониманием химии. Я, например, в химии ноль, а у тех ещё хуже :)
Однако таки тоже не понимаю. По мне - так это показатель, что человек не задумывается совсем ни на полсекунды. Я же тоже начинала с мыслями "а добавлю-ка я в ХС пережир в конце...", но в эту же секунду побежавшая дальше мысля мне не дала: "...в ХС омыление длится с месяц, так с какой радости не омылится то, что приедет в общую кучу через пять минут после смешивания щёлочи с маслами?". Потому и говорим - позволительно ошибаться новичку, но если человек годами с закрытыми глазами и совершенно никак мысль ни в какую сторону не двигается - о каком вообще опыте мыловарения может идти речь? Скажем, у двоечника есть десятилетний опыт написания букв и знаков препинания, но если он неграмотный - толку от опыта нет, только почерк вырабатывается и всё, а в мозгу так ерунда и остаётся. Даже красивый почерк с грамотностью никак не связан.
Хоть у нас ХС и не варится в традиционном понимании слова "вариться", но наивняк с пережиром вполне напоминает суповарение: взяли водички, накидали туда все нужные овощи (смешали раствор с маслами), только поставили на огонь (омыление началось), и в ту же секунду добавляем туда зелени с барского плеча, громко заявив "а зелень в этом супе останется свежей, потому что я так сказала!!!" и варим теперь... месяц. Какой, нахрен, "последний момент в ХС"? Если "последний момент" уже был, то надо прям после него идти и пользоваться мылом. По такому же принципу и ГС можно сваять, чего ж они так не делают? - Понамешали до следа, добавили "пережирчику", варим три часа и в пережир так и пишем то, что нарешали пережиром.

Пережир у нас и в ГС, откровенно говоря, не остаётся щёлочью нетронутым, потому как так называемый "последний момент" в омылении даже у ГС не наступает со снятием с бани (и пока мы можем ощущать, что мыло улучшается с вылёживанием - по сути, омыление-то всё продолжается). Вспоминается момент из сериальчика "Кухня" с овощами "al dente", когда вроде как вовремя снятые с огня овощи (готовые, но сохраняющие упругость при укусе) доходят за счёт внутренней температуры до обычного мягкого варёного состояния. Смысл в том, что в нашем деле мы (в отличие от кулинарии) не можем прервать в нужное время процесс омыления, чтобы что-то там сохранилось. Мыло продолжит "вариться", будучи снятым с бани, пока горячее, а когда остынет - ну и что, что остыло? - некоторые ХС вообще не нагреваются и всё равно "варятся". Не так уж и много мы используем веществ, которые не вступают в реакцию со щёлочью именно химически, что говорить о тех веществах, которые (именно химически) с ней реагируют - долго и мучительно переживая собственные изменения. Крайне неразумно годами варить мыло и всё тешиться выдуманными иллюзиями. Прекрасная иллюзия - "последний момент" в ХС.
В конце-то концов - я, например, теоретик: могу подумать, но проверять чаще лень. Однако что касается химических процессов - пожалуйста, тащим ХС в лабораторию и там убеждаемся, что по химическому составу мыло с общей кучей сразу и "с пережиром в последний момент" одинаковы. Вся разница может быть лишь в миллидолях, когда щёлочь уже начала жрать самые быстросжираемые кислоты, подожрала их минут за пять на полсотни частей от четверти миллиграмма, и именно на это количество через месяцы каким-то кислотам щёлочи не хватит.

0