tovra написал(а):Вот понять не могу, это реально не понимают/не осознают или сознательно врут?
Несознательно врут ввиду безграмотности в вопросе, настолько большой, что мозг отказывается в нужную сторону поворачивать (я так понимаю, вплоть до мыслей формата "на этом форуме в ХС пережира нет отдельного, пойду-ка я на тот форум, где есть"). И, конечно, с минусовым пониманием химии. Я, например, в химии ноль, а у тех ещё хуже
Однако таки тоже не понимаю. По мне - так это показатель, что человек не задумывается совсем ни на полсекунды. Я же тоже начинала с мыслями "а добавлю-ка я в ХС пережир в конце...", но в эту же секунду побежавшая дальше мысля мне не дала: "...в ХС омыление длится с месяц, так с какой радости не омылится то, что приедет в общую кучу через пять минут после смешивания щёлочи с маслами?". Потому и говорим - позволительно ошибаться новичку, но если человек годами с закрытыми глазами и совершенно никак мысль ни в какую сторону не двигается - о каком вообще опыте мыловарения может идти речь? Скажем, у двоечника есть десятилетний опыт написания букв и знаков препинания, но если он неграмотный - толку от опыта нет, только почерк вырабатывается и всё, а в мозгу так ерунда и остаётся. Даже красивый почерк с грамотностью никак не связан.
Хоть у нас ХС и не варится в традиционном понимании слова "вариться", но наивняк с пережиром вполне напоминает суповарение: взяли водички, накидали туда все нужные овощи (смешали раствор с маслами), только поставили на огонь (омыление началось), и в ту же секунду добавляем туда зелени с барского плеча, громко заявив "а зелень в этом супе останется свежей, потому что я так сказала!!!" и варим теперь... месяц. Какой, нахрен, "последний момент в ХС"? Если "последний момент" уже был, то надо прям после него идти и пользоваться мылом. По такому же принципу и ГС можно сваять, чего ж они так не делают? - Понамешали до следа, добавили "пережирчику", варим три часа и в пережир так и пишем то, что нарешали пережиром.
Пережир у нас и в ГС, откровенно говоря, не остаётся щёлочью нетронутым, потому как так называемый "последний момент" в омылении даже у ГС не наступает со снятием с бани (и пока мы можем ощущать, что мыло улучшается с вылёживанием - по сути, омыление-то всё продолжается). Вспоминается момент из сериальчика "Кухня" с овощами "al dente", когда вроде как вовремя снятые с огня овощи (готовые, но сохраняющие упругость при укусе) доходят за счёт внутренней температуры до обычного мягкого варёного состояния. Смысл в том, что в нашем деле мы (в отличие от кулинарии) не можем прервать в нужное время процесс омыления, чтобы что-то там сохранилось. Мыло продолжит "вариться", будучи снятым с бани, пока горячее, а когда остынет - ну и что, что остыло? - некоторые ХС вообще не нагреваются и всё равно "варятся". Не так уж и много мы используем веществ, которые не вступают в реакцию со щёлочью именно химически, что говорить о тех веществах, которые (именно химически) с ней реагируют - долго и мучительно переживая собственные изменения. Крайне неразумно годами варить мыло и всё тешиться выдуманными иллюзиями. Прекрасная иллюзия - "последний момент" в ХС.
В конце-то концов - я, например, теоретик: могу подумать, но проверять чаще лень. Однако что касается химических процессов - пожалуйста, тащим ХС в лабораторию и там убеждаемся, что по химическому составу мыло с общей кучей сразу и "с пережиром в последний момент" одинаковы. Вся разница может быть лишь в миллидолях, когда щёлочь уже начала жрать самые быстросжираемые кислоты, подожрала их минут за пять на полсотни частей от четверти миллиграмма, и именно на это количество через месяцы каким-то кислотам щёлочи не хватит.