Напомнило. Подарила как-то подруге свирлёную кастиль (подозрительная как раз была - если б я до сих пор ориентировалась на тот опыт как показательный, ни о каких наплевательствах на след не могло бы идти речи сейчас), там только и радости было в свирлах. Соплей - миллион. Я ещё кус с той партии высылала La Mar на мылообмене. Дык вот подруга говорила что-то вроде "оно такое клёвое! хоть и размокает в сопли сильно и не пенится, но оно такое клёвое!!!". Кому что. Мало ли, что именно в мыле хвалили и твои Да и в любом случае - у мылоюзеров совсем иные оценки мыла, чем у мыловаров.
Vetka написал(а):Скорее всего, ради твердости.
При нормальном таком уменьшении воды он не потребуется для этой цели. Хотя вот лично мне при минимуме йогурта в кастили 2% воска не заметны - всё равно размокает, хоть и не в привычные жуткосопли. Может, в этом как-то йогурт замешан, давненько я не делала кастиль без ничего на воде...
Вот знаешь, из своих ХС какие-то намёки на гель я замечала только у какавных мыл, поскольку так казалось по тому признаку, что к концам формы у какавы оттенок изменялся на красноватый, а всё остальное - если не проводилось через гель насильно, то не проходило его вообще (я же не могу подозревать, что оно всегда проходило гель равномерно и мне не докладывало об этом такими же пакостями по углам, как у других мыловаров?). Как вариант - потому что где я мыловарю, там ни разу не жарко. А когда жарко везде - я в это время не варю. Поэтому если мне надо что-то таки варить (как было с тем детским), то просто устраиваю все условия для того, чтобы сварилось. Пещерный опыт предпоследней кастили показал, что надо осторожничать и не кипятить баню при этом (типа из страху, что не сварится ), но от кастили это вполне и ожидалось. Это я про то, что если не перегревать массу специально излишним повышением температуры, то лучше самостоятельно провести через мирный гель, чтобы уж чётко провелось всё и со всех сторон. Я бы и занималась этим, обладай у нас духовка какими-то человеческими чувствами к людям.
По поводу повышения температуры - если только у тебя блендер не мотает так, что сам нагревает массу, то масса (без мёда и/или воска) не нагревается сразу. По крайней мере, на своих ХС я такого не наблюдала никогда (именно в процессе работы с массой; потом уже, когда насвирлишь и отставишь - становилось заметно, что теплеет через некоторое время). Но это, опять же, вдруг дело в блендере или ещё в чём типа комнатной температуры.
4% касторки - это извращенство)) Но на всякий случай, если что-то более пенное хочется, добей это лучше твёрдыми пенными маслами, а не касторкой, они как-то предсказуемее касторки и толку от них больше.
Vetka написал(а):глины ты сколько вводишь?
Под разбавление с водой сначала. Ввожу предположительно столько, чтобы цвет полный дало, даже не скажу, сколько это относительно чего. Вода, конечно, отнимается от расчётной, если из гостей планируется только глина. Но у меня обычно так получается, что если есть глина - там же бывает и йогурт, и грязь ММ, то есть тогда, выходит, даже если вода под раствор берётся по минимуму, всё равно она идёт ещё на всякие учёты: в йогурте, например, явно есть вода, в грязи ММ тоже есть вода, и вот какое-то из средних примерных количеств этих вод берётся на разведение глины. Решается каждый раз по-разному в зависимости от ситуации. Вот, например, ближайшая по плану ситуация (если реализуется) предполагает, что я для одного мыла делаю два раствора, в один из которых идёт грязь ММ при меньшем количестве воды для этого раствора.
Батч когда варила на бане - не нашла чем накрывать из того, что имело бы большой толк. Батчи прямоугольный и квадратный, а круглые крышки из имеющихся спасают неэстетично. То есть я пробовала, но потом по мылу разницы нет нифига - под крышкой ли оно варилось или без. И, то есть, если нечем закрыть герметично - можно вообще не закрывать, всё равно бесполезно. И, однако, ещё продаются (и у меня есть) лотки для еды, у которых крышка не закрывается обычно, а защёлкивается с четырёх сторон. Вот хочу как-нибудь в таком лотке попробовать сварить.
Что бывает, когда варишь под якобы крышкой или без... Сверху всё затвердевает где-то в 0.5-1 см толщиной. На свирлокорку я пыталась легонько надавливать, и мне казалось, что внутри всё тоже затвердело. Подумала - ну и ладно, что затвердело, зато уже не прольётся. Однако когда сняла с бани после варки - оказалось, что под коркой всё очень даже жидко (батч-то силиконовый, пальцами сжимался так, будто в нём вода). Хозмыло в квадратном батче под круглой крышкой тоже сварилось под коркой. Корка имитировала содовый налёт своим верхним внешним видом на свирлах, но всё равно это тупо результат испарения воды; на хозмыльной корке при этом имитаций соды не было. Зато она была на хозмыле из той же партии, но на куске, оставленном на созревание.
То бишь если найдёшь, чем накрыть, и при этом чтобы хорошо закрыло и безболезненно для массы было - накрывай.
Vetka написал(а):в одном куске?
Да. При горизонтальной заливке это получается половина толщины куска, при вертикальной - просто половина куска. Ну половина или сколько там отдушкой залили.
Vetka написал(а):Сейчас смотрю на свой рецепт - у меня натрия без кислот - 13,8%, с 2 кислотами (по 2% каждой) - 15,7%.
Т.е правильно понимаю, что я должна при расчете воды смотреть на 13,8 (+ до5%)? Т.е. , к примеру, 20% воды - это уже с приличным запасом?
Главное, про пережир не забывать.
20% воды я беру, если собираюсь конкретно варить мыло на бане (то есть "ХС, сваренное на бане" в ГС другие процессы происходят, там я просто отталкиваюсь от чего-то поближе к классике, но жидкость всё равно от щёлочи считаю, так как-то интереснее ). Правда, с поры перехода на конкретно меньше воды как-то так получилось, что мне требовались свирлёные и прочие "ХС" исключительно в срочном порядке. То есть, скажем так, 20% воды достаточно при любом раскладе (без касторки и стеаринки, для свирлов - и без воска), а так да - минимум воды берётся из расчёта той щёлочи, от которой уже всё отняли на пережир и нейтрализацию специально добавленных кислот.
Для кастили с 2% воска (98% оливки то есть; там ещё сорбита было 5%, сорбит я весьма мудро решила запустить непосредственно в эмульсию, поскольку для жидкости бралась не вода в итоге усекла, что в подобной эмульсии сорбит не размешивается вообще - остаётся крупицами; думала, будет скраб - однако нифига, в процессе варки сорбит подрассосался, оставив просто заметные точки на местах крупинок) при щёлочи в 37г на 300г масла с воском я брала йогурта, с учётом его жирности, 52г (хотела 50 то есть, 52 случайно взвесилось). Из них 49г было не-жира. Смешивала при 50°, варила три часа на бане в батче...
Но тут есть крохотулечное такое "но"))) Так как я хренов не любитель морозить до затвердевания молочные продукты, зато любитель там же разводить лимонную кислоту для цитрата, то раствор получился интересности вопиющей - что-то типа воды (мутное и оранжевого цвета причём - явно привет от лакто- чего-то, бурно и горячо сожранного щёлочью) отдельно, какой-то водорастворимый пластилиновый комок из чего-то тоже молочного - отдельно))) Комок пошёл на сохранение для дальнейших исследований, так и остался лежать там, где мыло варю. Что было жидкое как вода - пошло в мыло. Итого жидкости, что пошла на смешивание с маслами, осталось около 15%.
Vetka написал(а):Если вдруг, у меня все пойдет наперекосяк, и масса излишне загустеет, а без свирлов мыло я буду очень сильно не хотеть, можно ли в уже эмульсию добавить несколько процентов воды? Это слишком грубым нарушением регламента будет?
У меня не было таких ситуаций, чтобы в ХС приходилось добавлять воду (то есть если загустевало - из-за толстого ли следа или с касторкой), всё равно упорно продолжала лепить свирлы как есть. Вообще, мне обычно так видится, что если отстучать дном форму с массой, когда она уже вся лежит, но ещё не просвирлилась - будто жиже становится.
Были ситуации, которые, казалось бы, требовали добавления "нескольких процентов воды" в калийном ГС, и я тут же получала кол. Особенно обидно было, когда мне просто нужно было разбавить во время варки, а сама масса варилась прекрасной пасточкой)) Добавила водички - и до конца использования я эту "пасточку" в жидком состоянии больше не видела
Как-то была штука, что делала хозмыло, оно традиционно для рецепта с 10% стеаринки достаточно загустело (блендер не использовала), выскребала массу из кружки ложкой, поскольку не лилась, прошло сколько-то минут, и я вспомнила, что не добавила глицерин. Долила его (примерно 7%), стала перемешивать, и обнаружила, что масса вполне сильно разжижилась. Но я не знаю, была ли это разовая акция, или же глицерин действительно может спасать в подобной ситуации. По идее, если у нас ГС, - оказывается, все спирты разжижают: и этиловый, и глицерин, и сорбит. А если ХС - этиловый уж точно не разжижает, а совсем наоборот, сорбит делает массу не похожей на обычную мыльную массу, глицерин же под вопросом. Можешь проверить, если вдруг подвернётся подходящий косяк. Так хотя бы не просто в мыло нафлудишь, а типа намёк на не_высушивание кожи повысишь))