Parioly
А если попробовать сделать тесто как на оладики, и вместо мыльной массы проэксперементировать? Чтобы не тратиться на масла.
Свирлы в нулевом)))
Сообщений 571 страница 600 из 666
Поделиться5712015-02-03 09:45:35
Поделиться5722015-02-03 09:51:08
Змейка
А если попробовать сделать тесто как на оладики, и вместо мыльной массы проэксперементировать? Чтобы не тратиться на масла.
Поделиться5732015-02-03 12:32:20
Parioly
А почему сразу тратится? Мыло и без дизайна мылом выходит. Продукт то в мусор не уйдёт.
Поделиться5742015-02-03 12:41:21
Пока ехала на работу, представила еще один вариант крученых свирлов. Если в форму поставить 2 перегородки вместе. Одна - обычная, а в другой сделать отверстия круглые диаметром 2 см или квадратные. После заливки в форму мыла, сплошную перегородку аккуратно вытащить, а ту которая с отверстиями прокрутить? Таким образом через отверстия будет переливаться мыло другого цвета....
Поделиться5752015-02-03 12:44:47
Мария Меха
Я к тому, что наверное у каждого мыловара есть коробочка с неудавшимися мылами, по цвету, запаху и т.д которым приходиться пользоваться самим. У меня так запасы на полгода вперед такого добра огого
Поделиться5762015-02-03 21:59:05
традиционно ГС?
Си, сеньора Ты же знаешь как я отношусь к ХС
Жоская перегородка нужна
Несомненно и именно это меня пока тормозит Не могу найти тонкую, чтоб объём не занимала, но жёсткую... не хочется что-то специально покупать, ищу из чего-бы подручного смастрячить...
Поделиться5772015-02-03 22:00:19
представила еще один вариант крученых свирлов
Для ГС наверно не пойдёт, оно всё же густовато, а ХС я не делаю...
Поделиться5782015-02-03 22:01:39
у каждого мыловара есть коробочка с неудавшимися мылами, по цвету, запаху и т.д которым приходиться пользоваться самим
Меня это нисколько не напрягает, мыться мы любим
Поделиться5792015-02-04 00:48:42
Не могу найти тонкую, чтоб объём не занимала, но жёсткую... не хочется что-то специально покупать, ищу из чего-бы подручного смастрячить
В канцелярских магазинах попадаются пласты картонные, довольно тонкие. Так в руку возьмёшь, пока широкий, - гнётся, кажется мягким. Начинаешь нарезать - деревянный. Делала маленькую коробочку из такого, так по сгибам поломалось.
Вот такое что-нибудь. Если не в один слой, так двусторонним скотчем 2-3 склеить перпендикулярно направленных, это займёт от силы 2-2.5мм толщины.
Однако заливать всё равно в четыре руки - коли перегородку потом проворачивать, она там должна свободно ходить, а раз ГС, то за это "свободно" масса при всём своём желании не утечёт. Ну и круглая форма больше под это подходит. В квадратной это уже не проворот будет - углы-то как были залиты, так и останутся.
Ты же знаешь как я отношусь к ХС
А три часа на бане/в духовке с подходящей температурой варёное ХС не? По ощущениям такие сильно отличаются от ХС, в них чувствуется теплота ГС, только со всеми плюсами ХС и только с одним крошечным (субъективным) минусом в виде сожаления на тему неизвестного пережира Однако ж, с учётом того, что у меня есть стандарт впихивания пенных масел (процент которых у ХС выходит повыше, ибо сразу 100% с пережиром, а в ГС считаю пережир сверху), который путешествует по мылам туда-сюда, - скажу, что всё пенное омыляется (химически-то так и должно быть, что твёрдые кислоты омыляются быстрее, по крайней мере пенные), потому как ни одно ГС у меня ещё не догнало ХС по пенности, особенно с вылёживанием ХС и пусть даже с годовым лежаловом ГС.
Поделиться5802015-02-04 13:36:03
пласты картонные, довольно тонкие
Надо посмотреть, пока не очень понимаю, про что ты говоришь...
В квадратной это уже не проворот будет - углы-то как были залиты, так и останутся.
Да, квадратную я уже отсеяла, остались круглая и 8-угольная, почти круглая...
три часа на бане/в духовке с подходящей температурой варёное ХС не?
Не, потому как с духовкой у меня такая же фигня как у тебя, а на бане в вертикальной форме мне не в чем, нет такой высокой кастрюльки... Да и в качестве форм предполагается использовать пачки от соков, с ними точно никакая баня не светит...
Поделиться5812015-02-04 15:48:23
пока не очень понимаю, про что ты говоришь
У нас такие в полватмана, что ли... А2, получается.
пачки от соков
Круглые? о.о Или всё-таки восьмиугольные и к ним приближенные?
Поделиться5822015-02-04 21:53:50
Змейка
А состав какой планируешь и если разжижать, то чем? У меня единственные горячие свирлы палочкой получились давно с лактато-цитратом и кучей воды в конце, причем застыло и затвердело как ни странно хорошо. Что-то повторить захотелось. На ВЗ у всех обычное дело разжижать горячее в конце спирто-сладко-глицериновой смесью в больших количествах. Интересно сколько такое дело застывает
Поделиться5832015-02-05 12:00:35
Состав по маслам пока не знаю, но точно буду добавлять стеаринку и разжижать
спирто-сладко-глицериновой смесью
Поделиться5842015-02-05 12:01:57
Круглые? о.о Или всё-таки восьмиугольные и к ним приближенные
Круглые от чипсов и 8-угольные от соков... Но то и другое имеет картонную основу, поэтому варить это в бане не вариант...
Поделиться5852015-02-05 12:10:02
Глицерина должно быть достаточно. Мне его бывает достаточно даже для взбития, по крайней мере, 15%.
Но есть косяк, и не знаю, в глицерине дело или во взбитии, но только из эллипсоидной формы потом именно взбитое с глицерином деформируется выпукло-вогнуто в направлении заливки. Глицерин же способствует удержанию влаги (как и сорбит, и это не только кожи касается, но и мыла самого), спирт же этиловый наоборот должен достаточно быстро улетучиваться.
Поделиться5862015-02-05 13:27:14
деформируется выпукло-вогнуто в направлении заливки
Это как?
Поделиться5872015-02-05 13:43:28
Как соответствующая линза - )). И если такие кусочки уложить рядышком, как они были до разреза, то будет )) )) )) и вогнутая сторона окажется со стороны заливки.
Поделиться5882015-02-06 15:48:06
2.5 года ничего радужного не делала.
Ленивые свирлы. Свежезалитое и через 2.5 дня.
Покромсала на 8 кусков - вдоль и поперёк, поперёк, поперёк
Хотела попробовать отмыть налёт содовый, заодно и "оглянцевить" кусок водой - увидела, что по крайней мере на свежем куске это дохлейшее дело: из-за сорбита или ещё по каким причинам вода не засыхает на куске, оставляя глянцевую поверхность, а впитывается в него, показывая ровно ту же самую матовость, что и была до этого, и вдобавок к этому налёт теперь торчит на всём куске, и особенно там, где были водянистые подтёки. Видимо, облагораживанием куселей позже займусь.
Заливала 10 слоёв, так что так свирлы выглядят только сверху)
Поделиться5892015-02-06 16:22:46
IolLada
Не заливайте фото через форум:( Тут какая то байда с этим и через время картинок уже не видно.
Поделиться5902015-02-06 16:24:57
IolLada
Извините, странно, сейчас появились после написания... Они когда как, местами на форуме можно найти сообщения где явно были картинки, но остался только текст.
Поделиться5912015-02-06 16:28:30
Мария Меха, что-то не первый раз замечаю, что у тебя отшибает память и ты начинаешь "выкать".
местами на форуме можно найти сообщения где явно были картинки
Это как раз картинки с других источников.
Поделиться5922015-02-06 17:08:49
IolLada
Я часто выкаю, и зачастую даже с друзьями, мне по приколу(аля культурная беседа) и какую то важность людей подчёркивает х) Так что не тыкайте на выканье, в этом же ничего плохого нет
Поделиться5932015-02-06 17:17:47
Мария Меха, ну я тоже такой фигнёй страдаю, но не в таких же сурьёзных вопросах))
Поделиться5942015-02-06 21:36:16
Сударыни, можно встрять?
IolLada, так подозреваю, что в твоих свирлах воды по-минимуму.
Отчего налет?
Сколько сорбита у тебя было? Я тоже без него сейчас не делаю. И своих нарезанных купаю. У меня глянцевость на кусках остается. Но, конечно, впитывается вода в куски или испаряется с них, я не знаю.
Поделиться5952015-02-06 22:01:21
воды по-минимуму
Сколько сорбита у тебя было?
Недавно тебе в граммах расписывала, в общем виде это так было - 5% сорбита, 5% соли, под цитрат 2% лимонки, под лактат 3% молочки, воды 1:1 с щёлочью на омыление - 14% от веса масел.
Отчего налет?
Вот всё никак не попробую блендером подольше помахать))
Раствор был 40°, масла 43°. Вообще, хотела 50°, но как-то резво остыло.
впитывается вода в куски или испаряется с них
По тому куску заметно было, что он воду выпил, аки губка.
Поделиться5962015-02-09 14:18:52
Обкарнала и оставила куселя перед выходными на постоять и подумать о жизни. Сегодня достала и обнаружила слёзы)) Хорошо думали, видимо.
Вообще, плакало там что-то ещё до нарезки, плакало чем-то по полоске достаточно щелочным и водянистым, как же иначе. Сегодня полоска показывает на эти слёзы цвет обычного свежего мыла, а ощущения - маслянистые.
И ещё в некоторых местах что-то выкристаллизовалось. Соль, наверно... Сорбит самостоятельно на такое вроде как не способен и ранее подобное не являл. Надо было попробовать на вкус))
Но таки что интереснее - больше всего наплакано не повсеместно, а местами, вполне конкретными. У меня закончился жёлтый жидкий пигмент (как вода жидкий, а называется почему-то пастой), перетирала сухие жёлтый и оранжевый в масле, однако больше всего наплакали жёлтый и красный, а оранжевый избирательными местами, однако и зелёный, и синий, и фиолетовый пигменты - из той же оперы были, что и жидкий красный. Разве что, может, какой-то из красных добавленных перламутров заставил реветь красные места, что ещё страннее, ибо перламутры там есть везде.
Вот хорошо видна плаксивая избирательность
Пошла и искупала все куселя, а потом срочно фоткать, пока не начали обрастать налётом. Но всё же начали и тоже местами избирательно. И снова все матовые.
Полоска показывает цвет побольше приемлемого для созревшего мыла, однако купание восьми кусков не защипало и не засушило руки, всё уже прилично пенится. Смывала с пластиковой доски наплаканное - несмотря на маслянистые ощущения, смылось просто водой с рукой. Глицерин, чёль)
Все куски.
2 движения - туда и обратно. Последний кусок - искупанный ещё тогда, его не обрезала и верхний налёт не соскребала. Зато по верхнему рисунку он мне больше всех нравится, его буду первым использовать)
4 движения - туда-обратно и полувдоль туда-обратно.
Сзади
Боковушка и срезы из того, что поинтереснее
Поздравляю, вы убили время на чтение и просмотр этой интереснейшей мути
Поделиться5972015-02-12 14:42:55
Отчитываюсь по выкрутасам с перегородкой... Не уверена, что это можно считать свирлами, но оно и мыло само по себе получилось странное и непонятное, я про него в странно-непонятной теме только что отписывалась...
Состав:
Св. жир - 20%
Кокос - 10%
Рапс 25%
Оливка помас - 20%
Рис. отруби - 25%
Стеаринка 5%
Глицин - 5% (до щёлочи в воду)
СФ - вин. кость 7%
Перед окрашиванием для разжижения доливала водочную настойку берёзовых почек и ромашки - 15%, глицерин - 20% и миндальный сироп - 25% (это всё на появление корки не могло повлиять, т.к. на момент добавления корка уже была во всей красе просто дубовая, проламывалась с хрустом)
Красила глицериновыми пигментами из МамяМыла + перламутры оттуда же (перламутров нифига не видно, но мне нужен контраст, а красители были все светлые)
Вместе с красителями добавляла и отдушки из Дома Ароматов "Роза" и "Чайная роза"
То, что более квадратное - как раз вот попытка перегородочного выкрутаса, то, что почти круглое - заливалось способом воронки, но мыло для этого способа было густовато, поэтому залилось скорее слоями, потом я ещё там повозюкала внутри палочкой для суши... Масса была по консистенции как тесто для толстых блинов...
Белые крупинки - нерастаявшая и не окрасившаяся корка (первый раз у меня такая корка образовалась)
Поделиться5982015-02-12 15:29:07
Змейка
Если бы не жёлтый, напомнила бы колбасу А перламутры в мыле с нуля никогда не блестят или переливаются, замечала только небольшую искристость при намыливание куска.
Поделиться5992015-02-12 18:02:20
Глицин - 5% (до щёлочи в воду)
с целью фиксации запаха?
Поделиться6002015-02-12 19:58:05
с целью фиксации запаха?
А что, он фиксирует запах?
Вообще я глицин добавляю с целью повышения приятности мыла при использовании Ну вот нравится мне оно, ощущается более нежным, чем такое же без глицина...