не знаю ещё, где взять провитамин В5
Провитамин В5 продаётся в инет-магазинах под названием Д-пантенол, во всяком случае точно видела его в Домике Мыла и где-то ещё...
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Обсуждаем компоненты. » Провитамин В5, Д-пантенол.
не знаю ещё, где взять провитамин В5
Провитамин В5 продаётся в инет-магазинах под названием Д-пантенол, во всяком случае точно видела его в Домике Мыла и где-то ещё...
Да, спасибо. Я уж и забыла, что у него аналог есть х.х
девочки,правда,что пантенол бесполезно в мыло добавлять,что он не выдерживает щелочной среды?
Не знаю, я не добавляла, я его как-то больше в мазилки для лица использую...
натали, а разве уже омылённые масла считаются прям такой ядрёной щелочной средой, раз там после варки свободной щёлочи не должно оставаться?
на местном форуме дали такую инфу,кто его знает этот пантенол,может он дюже нежный.
натали, да вроде где-то мне попадалось, что он смягчает мыло. Уж наверно не из основы Точно не помню, что было написано и где. Но кто-то ж это как-то заметил)
Вчера читала про него что-то в привязке к действию на организм и к тому, что бывает без него. Наверно, прежде чем пытаться копаться в себе и искать, что в жизни идёт не так и что убило иммунитет - надо пойти и восполнить дефицит витаминов вообще и витамина B5 в частности)))
IolLada я его в мыло добавила и в коментариях к мылу прочла-зачем,он в щелочной среде мыло умирает...воть.кстати пойду спрошу откуда такая информация.
натали, а "местный форум" - это какой-то ваш калининградский или что?
ну да.мне ж необходимо знать-где чего у нас можно взять,ну и тд и тп. я там тоже свои творения показываю.
Многие полезности бессмысленно добавлять в мыло, так как они теряют свои свойства именно в ЩЁЛОЧНОЙ среде мыла. Если рН ниже 7 среда кислая, выше – щелочная. Готовое мыло,как мы знаем имеет Пш 7-8,соответственно среда щёлочная. Если его Пш ниже,то это уже не мыло,а что то другое (которое кстати и мылиться то не будет, без добавления каких либо пенообразователей).
Почему у нас молоко в мыле не закисает? Почему фрукты в мыле не портятся через 1-2 дня? потому что находясь в щёлочной среде многие микроорганизмы просто не выживают и уж тем более не могут размножаться.
И дело тут не в агрессивности и свободной щёлочи,а именно в том что Д-пантенол бесполезен в среде Пш которой выше 7 единиц. Во что уж он там превращается,я не знаю, но свойства свои теряет - однозначно.
Ну раз пишут, что он "смягчает" (другой инфы не видела) - видимо, надо акцентироваться на других весчах, которые за ради смягчения специально в мыло добавляются и нешиша ценпродукт переводить Лучше скушать
Если его Пш ниже,то это уже не мыло,а что то другое (которое кстати и мылиться то не будет, без добавления каких либо пенообразователей)
Не всё же так получается.
Бесполезно мне ориентироваться на мои полоски для водных растворов, но вроде как у мыльной основы тот же pH, что и у готовой нулёвки, а основа ведь и есть сбор пенообразователей и ещё всякой хрени (ну и хорошо, что не только хрени), однако pH там создан чем-то другим - и не щелочная среда, и pH не нейтральный (поправьте меня, если у кого есть человеческие полоски и не влом измерить pH мыла из основы).
Мы же закисляем мыла в случае необходимости введением кислых сред - и мыло остаётся мылом, и pH снижается.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Обсуждаем компоненты. » Провитамин В5, Д-пантенол.