Ёлы-палы. Выложила мыло, понадеялась, что не придётся карябать сорок строчек текста с объяснениями, и тут давай меня вынуждать((
В последнее время я забила на то, чтобы записывать ход процесса и косяки, так что уж что помню.
Преамбула. Имею я для глицеринки специально заготовленную холодную основу на 700г масел (7% пережир):
20 кокос,
20 пальма,
20 пальмоядро,
12 рапс,
12 кукуруза,
10 касторка,
6 стеаринка.
25% воды.
Основа с косяком, ибо стеариновая кислота при нагреве с маслами не разошлась - знащ имеем обломки стеаринки по всей основе.
Спустя две недели нарезанную основу (в зависимости от кривости её втекания в форму там куски были от сантиметровых кубиков до параллелепипедов в районе 2*1*1см) я заваливаю в баню вместе со взвешенным спиртом и половиной глицерина. В моём случае это было в районе 244г спирта и 73г глицерина.
Через какое-то время нарезанная основа начинает мягчеть, а я начинаю её помешивать - типа в помощь. Но вот что упустила - надо ли было позволять этому делу со спиртом вариться в кипении или не надо. Я таки решила не позволять, по крайней мере частично. Вот, значит, простояло оно так минут 45, pH я за это время ниже примерно 8 не увидела (вообще не увидела его снижения). Куски, хоть и подплавились значительно, всё равно по большей части остались кусками в общей разжиженной массе. Ну и стеариновые хлопья как были так и тоже остались.
Мне это надоело, я влила типа оставшуюся полвину глицерина - 73г - и давай мешать. Это дело пожижело, а куски всё так и оставались кусками со стеаринкой. Мне таки и это надоело, я влила тёплый заготовленный сироп (108г воды и 140г сорбита), давай снова мешать. Вроде как что-то улучшается, но в целом то же самое - масса неоднородная, куски, хлопья... Всё это дело с самого начала сопровождалось пенной плёнкой сверху, то есть ещё надо её раздвигать и смотреть, что там под ней. Мешала я это дело, мешала, но таки и это мне надоело. И не разжижается, и не прозрачневеет. Всё это время оно так и стоит на бане. И вот таки мне это окончательно надоело, я добавила в районе 90г воды (сколько ливанулось), начала мешать, а это дело давай густеть. Тогда я влила ещё 53г спирта (больше не осталось), размешала, посмотрела на те же хлопья стеаринки и всё ещё до конца не расплавленные куски основы, сняла с бани.
Не помню, в какой момент, но где-то поближе к концу я и занялась тем, что взяла ситечко и давай вылавливать через него неразошедшиеся куски. Представь, что у тебя в кастрюльке плавает рыбка и ты её ловишь ситечком - так и тут. Выловила рыбку и давай концом деревянного пестика ей мозги давить, чтобы сделать из рыбки нечто однородное. Вот так я вылавливала нерасплавленные куски, но мне и это надоело быстро.
Не помню уже, чем я там ещё занялась, но через пару-тройку минут под отодвинутой коркоплёнкопеной обнаружилось всё жидкое и прозрачное, цвета ядрёного такого коньячно-пивного шампуня на калии (не знаю, с чем ещё-то сравнить).
Таки сняла эту пену, затолкала её в форму какую-то и изобразила, что это мыло такое. По-прежнему pH ничего общего с 6.0 не имел. И не будем каждый раз говорить, что при любой попытке двигать чем-то для снятия пены тут же образовывалась плёнка. Вот тут, может, я опять что-то упустила. Например то, что надо было дать настояться этому делу минут пятнадцать, чтобы плёнка потом не образовывалась. Но я этого не знаю.
Давай я делить массу для ввода перламутров. В прозрачных стаканчиках цвет этого дела оказался другим, но тут, может, в другом дело - например, в большой бадье мёд оранжевый, а зачерпываешь ложечку - оказывается, жёлтый. Отчерпывала я это дело по стаканчикам, оно и там, конечно, давай плёнкой покрываться. Потом стала наливать из кастрюли для удобства, ну да какая разница.
Стала я пытаться ввести перламутр. Возможно, мне бы это удалось лучше, если бы я поступила как с мыльной основой - с помощью спирта (которого здесь и так кучка), но таки спирт у меня же закончился. А перламутр давай изображать из себя ошмётки. Белый ещё получше разошёлся, но остальные два я шибко мешала, чтобы хоть как-то полегчало. Ещё пыталась ввести пигментную пасту (жидкая очень, как вода) какого-то цвета (красного вроде), но увидела те же ошмётки, только вообще никак не размешивающиеся, в отличие от перламутра. Мини-миксером тоже пыталась.
Через какое-то время меня это непонятное, покрывающееся коркоплёнкой, окончательно заколебала, взяла форму и давай выбрасывать это всё дело в неё. Потом подумала - быть может, духовка меня спасёт (оно уже загустевать начало). Поставила в духовку под минимальную температуру, через минуты две-три вытащила, пощупала, сказала "Это запеканка", выключила духовку и давай ковырять это дело. Наковыряла, разровняла, уложила в морозилку на время сборов домой и забила.
Примерно так.
Отредактировано IolLada (2012-07-02 10:26:31)