Ти
не думаю что это шутка, в итоге то отличное твёрдое мыло получается, разве нет?
Глицин
Сообщений 31 страница 60 из 94
Поделиться312012-01-24 09:12:45
Поделиться322012-01-24 09:21:18
Ну кагбэ куском кастильского шампуневого я при желании смогу сделать пролом в чьей-нибудь черепушке. А кроме кастильского я мономыл на жидком масле не делала, сравнивать не с чем))) Разве что с другими твёрдыми. Дык вот "другие" твёрдые некоторые у меня "пожиже", чем кастильское шампуневое, хотя лежат дольше.
Не, ну я не говорю про то, что из этого твёрже сразу Однако в перспектииииве...
Отредактировано IolLada (2012-01-24 09:22:41)
Поделиться332012-01-24 10:22:41
аа, ну если в перспектииииве ))) У меня рапсовое тоже месяца через 3 стало каменным.
Поделиться342012-01-24 10:32:04
А мне без "перспективы" низя нулёвки пользовать, а то если мыло слишком мягкое для твёрдого - пять кусков в месяц расходовать мне не то чтобы жалко на себя, просто это ж безобразие! Это ж на целую семью.
Поделиться352012-02-08 00:43:25
здравствуйте,я у вас тут новенькая,но не новенькая в мыловарении.Глицин 5% в мыле дает очень приятную кремовую пену и не сушит сухую кожу.Вводится обычно когда мыло 30-40 мин на бане.очень хорошо растворяется в молоке-делает его почти прозрачным.Чтоб не крошилось-можно добавить пару % лактата натрия. А с сушкой у меня вообще просто-если все купили и срочно нужно-сначала на ночь в морозилку-выступит после нее лишняя вода,а потом в сушку для овощей и фруктов на режим обдува на пару суток-Кастильей горячей на 4-й день можно мыться.Но это как экстренный случай.
Поделиться362012-02-12 00:10:20
сначала на ночь в морозилку-выступит после нее лишняя вода,а потом в сушку
это с ХС я так понимаю?
какая температура в сушке, и ты мыло прям сразу из морозилки туда кладёшь или всё же даёшь ему оттаять?
Вводится обычно когда мыло 30-40 мин на бане
а если это ХС, то в воду под щелочной раствор? отдельно считать щёлочь на глицин не нужно?
Поделиться372012-02-12 01:14:09
Я только горячее варю.Холодное ни разу не пробовала,как и из основы и переплава.Вот сразу ГС,да еще и состав подобрала из супермасел типа примулы и аргана..
мылу даю оттаять,чтоб вода испарилась,а в сушке температуру не выставляю-просто на обдув-главное его руками не трогать когда сушка включена-только после абсолютного остывания и то осторожно(я раз в сутки его переворачиваю)
Глицин в калькуляторе не считаю.
Поделиться382012-09-06 15:52:54
20 таблеток на 400 гр масел обеспечили мой последний косяк, эффект однозначно был.
Я вчера на 400г масел положила таблеток штук 60... Косяк не пришёл... )))))
П.С. Согласно моим весам(!) это к-во потянуло всего лишь на 4 грамма.
Отредактировано airin (2012-09-06 16:00:41)
Поделиться392012-09-06 16:09:58
Я вчера на 400г масел положила таблеток штук 60... Косяк не пришёл... )))))
airin ты имеешь ввиду, что оно не крошиться? Читала дебаты на АЧ, крошится не у всех, почему так и не разобрались, но я лично под нарезку с глицином больше не делала.
Поделиться402012-09-06 16:29:55
airin ты имеешь ввиду, что оно не крошиться?
Да, не крошится. И срез - гладчайший. А то я тут вас начиталась, так перепужалась!))) Готовилась к худшему - а тут приятный сюрприз))).
П.С. Правда, ещё не штамповала... Может, за этим углом меня косяк ещё поджидает??)))
Отредактировано airin (2012-09-06 16:30:51)
Поделиться412012-09-06 16:52:06
Глицином в мыле пользуюсь давно (не аптечными таблетками). Махнула рукой на коконы и не морочу голову. Добавляю 2-4% глицина от веса масел. Растворяется он иногда в о-о-о чень горячей воде. растворяю его с частью воды в микроволновке и горячим добавляю в мыло перед раскладкой. Мыло получается гладкое и глянцевое, может заливатьтся в формы, выглядит как ХС. В ХС глицин не добавляла не потому, что нельзя, а потому, что ХС делаю очень редко.
Поделиться422012-09-06 16:56:20
Narina, а в шампуневое тоже добавляешь? Я на шёлк тоже махнула давно, однако толку от глицина решительно никакого не угадываю на волосах.
ЗЫ Обычно по 10% добавляю.
Отредактировано IolLada (2012-09-06 16:56:55)
Поделиться432012-09-06 18:34:32
Я на шёлк тоже махнула давно, однако толку от глицина решительно никакого не угадываю на волосах.
А от шёлка угадываешь?
Поделиться442012-09-06 20:31:29
А хрен его ведает. Шёлк я добавляла ещё тогда, когда в шампуньке ничего окромя таких добавок и не было. А щас загружаешься по полной - лактаты, цитраты, глицин, силикон, мёд, хохоба в пережире... Попробуй угадай, что от чего.
Вот последнее жалобническое коньячное натриевое - после месяца немытья сижу и прусь с своих волос от него (там всё перечисленное, кроме мёда).
Или, вот, относительно удачное коньячное - между калиевыми с силиконом и без не вижу разницы никакой вообще, а между такими же натриевыми с силиконом и без земля и небо разница, а глицин впихнут по 6% и там и там. Не будешь же варить шампунь с одной добавкой, чтобы просто посмотреть.
Поделиться452012-09-06 21:02:00
после месяца немытья сижу и прусь с своих волос от него (там всё перечисленное, кроме мёда).
А где гарантия, что это именно шампунь, а не месячное воздержание на них так отразилось?
Поделиться462012-09-06 22:13:26
Ну частично, думаю, мой склероз так отразился. Жирные волосы, месяц не мытые, знаешь, отличаются от чистых А шампунька или нет - дальше посмотрим. В ближайшее время мне им, по большей части, и светит мыть бестолкофку.
Поделиться472012-09-07 00:28:42
IolLada
А как насчёт пачкотни волос после месяца бездействия? Смысл-то был в этой акции?)
Поделиться482012-09-07 09:14:27
Смысл для волос от глицина не искала, как и от шелка для волос смысда особого не заметила. Само мыло красивое. пластичное, глянцевое. В формы хорошо укладывается. А смысл добавляю именно цитратами, пивом и в пережир добавляю свой кондиционер для волос. Я имею в виду собственного производства с БТМС. Хотя волосы у меня вроде не жирные, но пережир масляный выдерживают не больше 1,5%.
Поделиться492012-09-07 10:49:49
airin, позже выясню, надеюсь.
Пока из замеченного - в интернете обещали вываливание волос в усиленном режиме в связи с тем, что они под салом тяжелеют. Однако через полмесяца немытья они вообще практически перестали вываливаться, и вот по позавчерашней помывке и расчёсыванию после могу сказать, что волос раз в десять меньше вывалилось, чем до того покидало мою голову с мытьём и расчёсыванием. Посмотрим, как дальше будет.
Поделиться502013-05-19 12:56:52
Есть мысль сделать масло для загара с глицином (где-то о нём прочитала, не помню где)... отсюда вопрос - кто топил глицин с маслами, сколько % глицина по максимуму можно впихнуть?
Поделиться512013-05-19 15:11:03
Глицин растворяется в очень горячей воде. В масле он не растворяется вообще.
Поделиться522013-05-19 16:16:25
В масле он не растворяется вообще.
Да что вы говорите? А человек вот пишет
Я глицин топила вместе с маслами. Растопился хорошо.
А в воде он растворяется в любой, не только в горячей...
Поделиться532013-05-19 18:01:59
Глицин растворяется в очень горячей воде. В масле он не растворяется вообще.
А в воде он растворяется в любой, не только в горячей...
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: мало растворим
вода: 25,3 (25°C)
вода: 57,5 (75°C)
диэтиловый эфир: не растворим
пиридин: мало растворим
этанол: 0,043 (25°C)
Как видите, максимальная растворимость при 75°C, так что в холодной воде растворится намного меньшее количество.
Пчелка написал(а):
Я глицин топила вместе с маслами. Растопился хорошо.
Если не секрет, как топили - в сковороде на плите?
Температура плавления (в °C): 262
Поделиться542013-05-19 22:00:00
максимальная растворимость при 75°C, так что в холодной воде растворится намного меньшее количество
Ну это понятно, речь шла не о количестве, а о растворимости в принципе... т.е. что он растворяется не только в очень горячей воде, как утверждает Narina...
Если не секрет, как топили
Вот я и хочу узнать, КАК, а главное - СКОЛЬКО? Каким образом глицин запихивают в промышленное масло для загара? На этикетках он часто присутствует...
Отредактировано Змейка (2013-05-19 22:01:44)
Поделиться552013-05-19 22:03:55
В принципе можно сделать тот же двухфазник, где в ВФ будет глицин, но хочется прояснить для себя вопрос с растворимостью в маслах до конца...
Поделиться562013-05-19 22:24:09
Каким образом глицин запихивают в промышленное масло для загара?
Если приведёте полный состав такого масла, возможно я пойму, что в нём является растворителем
Поделиться572013-05-19 22:31:22
Змейка
Я глицин топила с маслами и у меня он там никогда никуда не девался - не растапливался, не растворялся и не смешивался до невидимости. И молола тоже ради интереса для разогрева с маслами. И тоже так и не поняла, как он у Пчелки и других мыловаров, кто тоже "с маслами топит", в них расходится, именно потому что его химические свойства никак не говорят о такой способности.
Глицин у нас, возможно, один и тот же будет (у меня, кстати, лишние полкило имеются ЧДАшного из лабтеха). Так что тоже не надейся Надо таки сначала "потопить", а там как будет - так будет.
А химик твой что насчёт глицина и его "топления" с маслами говорит?
Отредактировано IolLada (2013-05-19 22:31:52)
Поделиться582013-05-19 22:35:32
Я глицин топила с маслами и у меня он там никогда никуда не девался - не растапливался, не растворялся и не смешивался до невидимости. И молола тоже ради интереса для разогрева с маслами. И тоже так и не поняла, как он у Пчелки и других мыловаров, кто тоже "с маслами топит", в них расходится, именно потому что его химические свойства никак не говорят о такой способности.
Как по мне, то идеальный способ ввода глицина в мыло - это в раствор щёлочи. Глицин - слабая аминокислота, соответственно вступает в реакцию со щелочами, с образованием глицината натрия и воды.
Поделиться592013-05-19 22:44:22
Топила. Там написано "топила". Больше не топлю, потому как дело это бесполезное. Но и прям сразу в раствор не ввожу. В часть горячей жидкости.
Спасибо airin, наставила на путь истинный.
Отредактировано IolLada (2013-05-19 22:45:02)
Поделиться602013-05-20 00:23:26
Когда я использую какой-либо ингредиент, то обычно читаю инструкцию, а не "девочка сказала...".
INCI: Glycine
Синонимы: аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота
Страна: Россия
Описание: Белые кристаллы без запаха, сладкие на вкус. Растворяются в воде в пропорциях 1:4 (одна часть глицина, 4 части воды), при нагревании растворимость значительно увеличивается.
Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. Глицин получают гидролизом соевого белка, также глицин содержится в фиброине шёлка.
Косметическое действие глицина:
- попадая на поверхность кожи в составе косметического средства действует как увлажняющий агент;
- проникая в более глубокие слои кожи, защищает клеточные мембраны от вредоносного воздействия свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая развитие купероза, замедляет процессы преждевременного старения кожи.
Глицин в мыловарении:
Эффект от добавления глицина в мыло "с нуля" такой же, что и от добавления шелка: мягкая "шелковая" кремовая пена с множеством пузырьков при использовании мыла с глицином дарит коже удивительные тактильные ощущения.
Но если шелк необходимо растворять в щелочном растворе для образования аминокислот, то глицин - это готовая аминокислота. Глицин используется чаще всего при горячем способе изготовления мыла, т.к. ввод глицина в мыльную массу способствует тому, что она становится гораздо более пластичной, что значительно облегчает дальнейшую работу. При этом часть растворенного в воде глицина добавляется на стадии геля, часть - перед раскладкой в формы. Количество воды для приготовления щелочного раствора в этом случае следует уменьшить на то количество, которое используется для растворения глицина.
Дополнительные достоинства использования глицина в мыле - гладкость и глянцевый блеск поверхности готового мыла, а также его твердость и обильное пенообразование.
При холодном способе изготовления мыла глицин на любой стадии введения вступает в реакцию со щелочью, в результате чего образуется глицинат натрия (натриевая соль глицина), которая может выполнять функцию фиксатора ароматов.
Рекомендуемая дозировка:
- до 8% в мыле;
- до 3% в косметике (добавлять в водную фазу до нагревания).