Девчата, не знаю куда пристроить вопрос - в косяки или непонятки... пока сюда запихну... Варю хозяйственное. И чего мне стукнуло...? зачем-то соду вместе с солью всыпала в щёлочь...? затмение прямо... теперь варю всё это дело и думаю - а чё будет??
Разное хозяйское.
Сообщений 61 страница 90 из 174
Поделиться622013-03-12 14:49:50
Ничего не будет. Сваришь и по формам распихаешь.
Чисто так, наугад сказала)))
Отредактировано IolLada (2013-03-12 14:50:07)
Поделиться632013-03-12 15:01:39
Не, ну я к тому, что с содой будет после щёлочи и нужно ли её добавлять потом перед раскладкой?
Поделиться642013-03-12 18:23:15
Да ничего не будет с содой, она ж тоже щелочная... добавляешь-то ты её в хоз-е зачем?
Поделиться652013-03-12 18:50:40
добавляешь-то ты её в хоз-е зачем?
для лучшего очищения. конечно))
Поделиться662013-03-12 21:10:43
для лучшего очищения. конечно))
Логично... а чем именно она помогает лучше очищать?
Поделиться672013-03-12 21:57:41
Змейка
Ну слушай, ты что впервые слышишь об очищающих свойствах соды? А здесь в теме про хозяйственное ещё давно Ирина vladmilko писала, что соду кладёт для лучшего очищения... я тоже стала класть, мне очень нравится...
Поделиться682013-03-12 23:15:43
airin
Думается мне, Змейка мальца простебалась)) К тому, что помогает очищать соде то, что она - хоть и слабая, но щёлочь.
Если тебе совсем полегчает - я пока делаю хозмыло только ХС, соответственно все дела заваливаются сразу или почти сразу, сода в том числе, вот только что не в раствор она идёт, но в общей идее вызревания ХС уже неважно, что куда в каком порядке пошло. Страданий соды по этому поводу не замечено =)
Поделиться692013-03-12 23:15:53
airin,
пожалуйста, если можно - расскажите потом про поведение РН этого мыла! (которое с ранней содой). Сода пищевая или кальцинированная?
IolLada, airin,
а также сколько % соды и каков предполагался % пережира.
оч любопытно, как на практике сода разложится в мыле в процессе его приготовления.
Отредактировано Lennna (2013-03-12 23:18:33)
Поделиться702013-03-12 23:46:25
Думается мне, Змейка мальца простебалась))
совершенно искренне спрашиваю - а зачем?? В факте положения соды в хозмыло есть что-то, достойное "выстёбывания"??))) Ново...
Но должна сказать что полегчало мне давно и мыло уже порезано и проштамповано ждёт утренней фотосессии!))) Спасибо!)) Всё нормально, я думаю, с ним...
расскажите потом про поведение РН этого мыла! (которое с ранней содой). Сода пищевая или кальцинированная?
Сода пищевая, до кальцинированной руки ещё не дошли (ждёт всё в кладовке)... рН у мыла, кстати, мне показался чуточку выше, чем обычно... и ждать его понижения пришлось подольше, чем всегда... Я положила где-то 2%, но, наверное, можно и больше, кстати, не удержалась и перед раскладкой всё же добавила ещё столько же))). А вот интересно, это мне кажется или закономерность такая есть, что сода мыло разжижает... След был ооочень густой, еле размешала, а после геля - вода водой....
Поделиться712013-03-13 09:24:25
а также сколько % соды и каков предполагался % пережира
Соды до 10% брала. Вместо пережира глицерин, 7-9%.
совершенно искренне спрашиваю - а зачем?
Ты чего такая серьёзная вдруг стала, а?
сода мыло разжижает
При ХС меня тоже успевают такие глюки попреследовать, поскольку масса с тем же составом, но без соды, ведёт себя куда гуще и "маслянистее".
Поделиться722013-03-13 09:53:49
Думается мне, Змейка мальца простебалась))
Да вобщем нет, просто пыталась Ирину навести на самомстоятельный вывод, что
помогает очищать соде то, что она - хоть и слабая, но щёлочь.
и поэтому в щелочном растворе с ней ничего страшного не произойдёт...
Поделиться732013-03-13 10:43:38
в щелочном растворе с ней ничего страшного не произойдёт...
Да в общем-то я, наверное, не правильно выразилась и поэтому была неверно понята... я не имела в виду, что с ней или с мылом произойдёт что-то страшное... Я имела в виду как раз целесообразность ТАКОГО способа добавки соды.
Поскольку мизерная надежда на то, что при добавлении перед раскладкой возможны остаточные явления абразивного характера ( а их бы тоже хотелось) теплится, то при добавлении в щёлочь... о чём речь... Заодно, раз уже всё омылилось в конце процесса варки, то доп. партия слабой щёлочи тут не помешает. А вот в начале... Мне слабо верится, что растворение слабой щёлочи в сильной как-то усиливает действие последней.... поправьте меня, если я заблуждаюсь... ( с химией у меня отношения натянутые )
Поделиться742013-03-13 10:47:23
Ты чего такая серьёзная вдруг стала, а?
ОФФ. Не знаю... знаешь как бывает когда все вокруг, что называется - ДОСТАЛИ))). Вот момент такой... кругом засада и нервы на пределе... с юмором плохо и мысли враскоряку))
Поделиться752013-03-13 11:45:51
Мне слабо верится, что растворение слабой щёлочи в сильной как-то усиливает действие последней
Это ты, наверно, где-то подсознательно (как и положено товарищам с натянутыми отношениями с химией) способности щёлочи с серной кислотой равняешь)))
Скажем так, "сильной щёлочи" ака гидроксид натрия неинтересна такая мелочь как "слабая щёлочь" ака сода Ну вот вообще неинтересна.
И, кстати о птичках, гидроксид натрия же не только щёлочью зовётся, а и каустической содой, да и вообще, пищевая сода - это же гидрокарбонат натрия, он при нагреве всего лишь распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, а карбонат натрия - это, простите, и есть кальцинированная сода
Поделиться762013-03-13 13:10:59
IolLada
Спасибо за просветительскую беседу, конечно... только ты это всё к чему?)))))
Поделиться772013-03-13 13:22:19
К тому, что в данном вопросе твои сумнения безосновательны Свою функцию сода сохранит и выполнит.
Поделиться782013-03-13 16:01:49
То есть ты хочешь сказать, что добавлять соду в щёлочь или в конце варки - это что в лоб что по лбу??))) Никакой разницы?))
Поделиться792013-03-13 16:12:56
Ну с учётом того, что пищевую соду можно таки нагреть вплоть до начала распада на указанные выше составляющие (в диапазоне 60-200°С), химически таки разница некоторая будет, если иметь ввиду завал соды при ГС в начале варки или же в горячий щелочной раствор при любом способе, но в плане ожидаемого от неё действия - попробуй найди её, разницу эту)))
Поделиться802013-03-13 21:41:12
добавлять соду в щёлочь или в конце варки - это что в лоб что по лбу?
По действию - да, но в первом случае не ждите абразива
Поделиться812013-03-13 22:12:13
По действию - да, но в первом случае не ждите абразива
ну уж об этом я догадалась...
Поделиться822013-03-13 23:53:35
но в первом случае не ждите абразива
Дык вот в чём косяк - я никогда от соды не ждала абразива)))
Поделиться832014-02-23 00:39:43
Девочки, извините, что не в тему, но не хочется вслепую лезть на какой-то другой форум, подскажите, где можно спросить про бомбочки для ванны? Сегодня попробовала сделать, всё вроде бы получилось хорошо, но... Она нифига не шипит и не пузырится Плавает на поверхности воды, образуя обильную приятную пенку, тает, и всё. А где пузыри? И характерное шипение? Всё делала как в МК на ютубе. 4 ложки соды, 2 ложки лимонной кислоты, измельчённой в пыль, 3 ложки сухого молока, эфирка, краситель...
Поделиться842014-02-23 00:50:00
Вот тема о бомбочках:
БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАННЫ (шипящее чудо своими руками)
Чем больше наполнителей (всё, кроме лимонки с содой), тем меньше шипения.
Поделиться852014-03-10 00:09:30
Купили сковороду с керамическим покрытием, ещё хочу как минимум одну. Косяк, однако, в том, что к самым-самым из них (когда можно использовать металлические приборы на сковороде) пишут в инструкции - мыть, мол, средством с нейтральным pH (6-8). Мыло отваливается с шумным треском.
Ради двух сковородок ломает заморачиваться на изготовление средства на мягких ПАВах (которому, наверно, за глаза хватит воды, ПАВа, кислоты и консерванта, а может и одного только ПАВа).
Какие ещё варианты моющих средств возможны на такой случай?
Поделиться862014-10-23 15:53:35
Сделала хоз.мыло.
Изначально была идея жидкого, почерпнутая отсюда:http://littlehouseinthesuburbs.com/2009/03/homemade-liquid-soap.html
До того момента, как надо было массу разводить водой. все шло по написанному.
И как только для разжижения добавила в эмульсию сорбитовый сироп, мыло мое превратилось в огромную лепешку, плавающую на поверхности жидкости. Решила поставит все это на баню, в надежде. что "разойдется". какой там! После 2 часов на бане - лепешка ничуть не уменьшилась в размере, так и плавала на поверхности. Правда, была довольно красивого янтарного перламутрового цвета.
Вот я так и не поняла - как мыловарам удается переплавлять что-то, что не получилось или было приготовлено для переплавки. У меня сначала была мысль выловить это из воды, и засушить кусками. Но гель все-таки очень хотелось. И я решила, портить себе день, так уж - до конца. Взяла миксер и стала размешивать. Чудо!!! Буквально за 10-15 минут оплисцирующая лепешка разошлась в воде, и получилось - как на тех фото. Правда, масса увеличилась в объеме примерно в 2 раза. Сутки мучилась вопросом, куда мне 5 литров хозяйственного мыла???!!!
Накрыла я все это крышкой и оставила.
Остатками вымыла чашку, пенилось, отмывала, не сушило:
Сегодня, вернувшись, заглянула в кастрюлю, и увидела это:
уменьшившийся до первоначального объем, и - совершенную прозрачность и однородность геля!!!!! Пены было - слой примерно в 1 см.
И вот мои почти 3 литра хозяйственного геля:
Пена (губкой обтерла сил.лопатку, которой соскребала гель со стенок кастрюли) :
Помыла плиту, правда, она у меня далека от того, что моют в рекламах, но все же - моет мой гель отлично, руки не сушит, пена смывается за 1 раз. Я довольна.
состав:
Кокос - 40%
Касторка - 20%
Рапс - 40%
Лимонная к-та - 2%.
Вода для эмульсии - 38%
Вода (для разбавления) - 100% + сорбит 20%.
Т.е. сделать прозрачный гель на натрии без спирта и глицерина - вполне возможно.
Поделиться872014-10-23 17:38:09
После 2 часов на бане - лепешка ничуть не уменьшилась в размере, так и плавала на поверхности
А как насчёт раздробить лепёшку помельче и затем помешивать периодически, пока оно варится?
Касторка - 20%
Понимаю, конечно, что тебе куда-то касторку девать надо было, но всё же не в первый раз напишу.
Касторка в хозмыле лишняя, из-за своих "смазочных" свойств она что в живом виде, что в омылённом смывается хуже других масел, а это ни разу не плюс к хозмылу, которое в таком случае вынуждено отмывать поверхности не только от загрязнений, но и от самого себя. +20% кокоса или пальмоядра вместо неё - гораздо лучше будет.
Поделиться882014-10-23 21:28:02
Долбила я эту лепешку ложкой, только она как мягкая карамель, липла к той ложке и к себе самой обратно.
Касторка в хозмыле лишняя, из-за своих "смазочных" свойств
И чо мн с этими 3-мя литрами теперь делать?
Поделиться892014-10-23 22:34:30
Долбила я эту лепешку ложкой
Специально для мыловаров изобретены вилки и ножи)))
И чо мн с этими 3-мя литрами теперь делать?
Да пользуйся, упользуешься по самое некуда Но, может, хотя бы соды добавить, чтобы щелочно-отмывальческое направление повысить...
Поделиться902014-11-22 14:27:25
Дамы, не первый год мыловарящие, скажите-ка мне, пжалста: кто из вас использует для поддержания всех возможных чистот в доме (уборка, стирка, мытьё) исключительно самоприготовленные средства?
Допустим, не вопрос щёлочь в сток насыпать. Допустим, нетрудно её в каком-нибудь виде и в унитаз залить. Допустим, можно вообще без чего-то дезинфицирующе-очищающе-пенного пол вымыть. Но если последний пункт - это на свой страх и риск (тем более когда в доме, например, крошечные детки, которые ползают по тому же полу, по которому домашняя живность гордо вышагивает своими милыми лапками, только что ими же закопав сюрприз в своём лотке), то первые два - не превращают "самодельные" средства (живую щёлочь, то есть) во что-то безопасное, а хотелось бы именно безопасности, потому что иначе зачем тогда, кроме как ради вопросов экономии, сваливать с магазинных средств на свои.
Вот, сопсно, и интерес: что мы имеем столь же сильное, сколь и безопасное в очищении особо засраных загаженных местов?
Меня вот коробит, как вижу, что свекровь фейри в воду для мытья пола наливает С мылом предложить мыть полы не могу - от нашей воды с мылом, как в курсе всяк, только налёт намыть можно, а второй раз без мыла мыть тут не вариант. Унитазы-ванны, опять же, тоже дело такое - в первую очередь, нашей же водой и загаживающееся...