Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Бальзамы и маски для волос.

Бальзамы и маски для волос.

Сообщений 91 страница 120 из 123

91

Девочки, а у меня в наличии пока только Polawax имеется. Погуглила - нашла маски для волос на эмульсионном воске. Хочу у вас спросить - имеет ли смысл пробовать - или полавакс лучше только в гидрофильные плиточки?

0

92

А найденные "маски" для волос - это предполагается быть применённым после мытья головы или до?

0

93

IolLada
Насколько я поняла, до шампуня на часок

0

94

А если таки в подобную маску нужен полавакс, то с какой целью? Ну типа там эмульгировать маселы с жидкостью, с какими-то компонентами ещё, которые с чистыми маслами не сдруживаются, или же полавакс нужен для облегчения смывания маски с волос..?

0

95

IolLada
На сколько я поняла-и для облегченного смывания и как эмульгатор для масел с жидкостью-гидролатами

0

96

Таки всё-таки если речь идёт о личном применении без коммерческого назначения возделывания масок для населения, то есть можно не особо морочиться на всякие однородности и стойкости, - попробуй полисорбат 80. Полавакс содержит полисорбат 60, что само по себе как вытяжка из пальмового масла для волос тяжело, да ещё и с той своей частью, что содержит стеариловый спирт (в смеси с цетиловым, видать) - автоматически становится утяжелителем для средства. То есть, по идее-то, отдельный полисорбат, который жидкий сам по себе, к тому же имеет отношение к оливковому маслу, легче смыть, чем то, что содержит твёрдые спирты и тугоплавкие жирные кислоты.
Просто с полисорбатом маска будет относительно жидкой (от состава зависит) и, возможно вполне, "двухфазной".
Итого во всём многообразии того, что может использоваться как эмульгаторы, не всегда первостепенно важно, жидкий эмульгатор в конечном счёте или нет, но (по крайней мере) для волос начинать рассмотрение эмульгаторов есть смысл с тех, которые в исходном сырье имеют жидкие масла или хотя бы легкоплавкие (типа кокоса).
Но это я всё пишу по причине того, что в нашей городской воде как отвратительном налётистом индикаторе всего тяжёлого, даже если криворуко накосячить с рецептами и получить на волосах сосульки, всё равно будет разница: от эмульгаторов из жидких исходников - сосульки, от эмульгаторов из твёрдых исходников - сосульки с налётом.
Есть, конечно, эмульгаторы на сочетании компонентов из жидких и твёрдых составляющих.

+1

97

IolLada
Как мне нравится читать на форуме твои комментарии))) очень понятно и познавательно. Спасибо тебе большое-ты составами и кислотными составляющими просто интересовалась и изучала или тебя образование заставляло?

0

98

Bilberry
Благодарю, приятно-с) Тем более приятно, что тебе

Bilberry написал(а):

понятно

Дальше едем...

Bilberry написал(а):

ты составами и кислотными составляющими просто интересовалась и изучала или тебя образование заставляло?

У меня окологуманитарное образование, которое не имеет никакого отношения к химии и тем более маслам с кислотами. Знала б я, как оно всё повернётся - присосалась бы к химии ещё в школе.
Просто поначалу, когда пользовалась калькуляторами щёлочи в интернете, заинтересовалась всякими непонятными словами типа указывающихся в некоторых калькуляторах кислот (зачем-то же это делается, коли есть) и предполагаемых свойств будущего мыла. Мы почему-то смотрим на свойства (омылённое следствие) и из кожи вон лезем, чтобы эти свойства втискивать в приемлемые границы и калькулятор "одобрил" рецепт, однако надо как раз смотреть кислоты (исходная причина) - от них ведь все эти свойства и зависят.
Составила себе таблицу, куда вносила именно указываемые в калькуляторах свойства использующихся масел в омылённом виде. Из таблицы очень наглядно вытекает взаимосвязь с кислотным составом - раз, два - хорошо видно, какие масла в основном кислотном составе друг с другом схожи, а значит будут сходны и в омылённом виде, что позволяет в ответе на вопрос формата "чем заменить в мыле масло виноградных косточек?" не давать ответа вроде "маслом бабассу". Тут, конечно, большую роль играет, чтобы данные хоть как-то отражали действительность. Например, некоторые калькуляторы не знают, что в лавровом масле кучка лауриновой кислоты, а это вообще-то основная пенная кислота. Ну и, конечно, без представления о лауриновой кислоте как пенной, ты никогда не узнаешь, что с маслом сливовых косточек можно тоже нехило пенное мыло сотворить)))
В форумном калькуляторе Серёга до безобразия упростил возможность сравнения масел по мыльным свойствам, только нужное свойство выбирай и сиди, гляди, выводы делай :) Однако к сожалению или к счастью, но не совсем всё на 100% так просто оказалось, ибо при классификации по смягчению первым торчит касторовое масло, а я всё ещё не представляю, как может смягчать кожу раздражающее слабительное))) Но касторку можно просто выкинуть вон - она слишком уникальная и неоднозначная - и смотреть дальше.
Потом нашлись умные люди - просветили, что не всё то весь состав масел, что 8 указанных жирных кислот. Оно, в общем-то, и понятно по одному тому факту, что все масла имеют совершенно разные вкусы (по вкусу, кстати, вполне можно угадать стабильность масла, и я сейчас не говорю об откровенных порчах, когда и по вкусу понятно, что мыло из этого можно сварить только в помойку).
Но про остальные кислоты не имею ни малейшего понятия :flirt: Сама не интересовалась и имею только ту информацию, которую выдают другие вдумчивые и докопчивые товарищи с более развёрнутыми к химии мозгами и хорошей памятью на все эти стряшные названия. Например, как то, что (относительно недавно упоминала, кажись, пару раз) в кокосе есть кучка сильно раздражающих кислоток, чего нет в очень сходных с ним по ВЖК составу маслах пальмоядровом и бабассу. Это мне хорошо объяснило, чего мою кожу от кокоса тошнит :)
Так что простите уж, что ввела в заблуждение намёком на какую-то кислотную образованность))) Просто вижу данные, сопоставляю, делаю выводы. Выводы, которые многие могут оспорить своим опытом при более удачном, чем у меня, стечении обстоятельств типа приличного качества водопроводной воды и не особой чувствительности своей кожи.

+1

99

IolLada
все равно ты здорово и понятно все описываешь. я вот когда начала заниматься мылом - даже не задумывалась о кислотах - брала чьи-то проверенные рецепты и воплощала)))) и все бы ничего, но тут попала на твои комменты на данном форуме - и понеслась душа в рай))))))) Во-первых, почувствовала себя дилетантнее некуда))))) во вторых такооое любопытство проснулось - стала искать, читать, узнавать)))) ну и за твоими комментариями очень даже слежу)

0

100

Вот ещё решила показать для сравнения - всё это волосы с мытьём мягкоПАВами, но более блестючный вариант - после мытья головы от майонезной маски, что в памяти моей живёт со споласкиванием литром воды с соком половины лимона после мытья же, но вообще я не уверена, что полоскалка лимоном была после майонеза( Как бы то ни было, косяк заключался в том, что к вечеру после мытья от майонеза волосы у корней по жиру были как два дня не мытые. Интересно, угадываемо ли, где и есть этот более блестючный вариант)) А то вдруг у меня глюки... На вспышку не думайте - кадры с откровенным влиянием её на блеск я не стала включать.
1http://sd.uploads.ru/t/rL6sz.jpg2http://sd.uploads.ru/t/SAECh.jpg3http://sd.uploads.ru/t/L0vo2.jpg
4http://sd.uploads.ru/t/xT2iK.jpg5http://sd.uploads.ru/t/z4un9.jpg6http://sd.uploads.ru/t/90tWq.jpg
С другого ракурса - тут тоже один из "более", по-моему, ещё более очевидный
Аhttp://sd.uploads.ru/t/ZGpdU.jpgБhttp://sd.uploads.ru/t/yTkFN.jpgВhttp://sd.uploads.ru/t/YOiuI.jpg

ЗЫ Волосы практически всегда сушу естественным образом без каких-то направляющих расчёсываний (потому что они помогают только до первого ветерка), но при этом обратите внимание, как отличается кривость волос в результате.

0

101

Мдя, в режиме просмотра это явно аккуратнее смотрелось - в три ряда по три фотографии))

0

102

IolLada
Волосы выглядят замечательно, а после мыла не такие?

0

103

Bilberry, спасибо 8-) А по намайонезенным волосам предположение где?))

После мыла не так - меньше блеска, при мытье через день с длиной как на фото 3 с мылом уже сёкся бы каждый волос. Я не скидываю все положительные моменты на то, что это исключительная благодарность мягким ПАВам (и их мягкости, сопсно), но если с ними наша вода не так враждебно с волосами работает, как с мылом - что ж поделать. Та же недостаточность блеска - полагаю, результат накопления налёта от мыла на волосах - даже если он не виден на расчёске, это не значит, что его нет вообще. Если чередовать мытьё мылом и ПАВами аккурат через раз - после разовой помывки мылом волосы так же блестят, как и с ПАВами. Но что-то меня поламывает убить ещё полгода на то, чтобы проверить, какими будут волосы при отращивании с чередующимся мытьём мылом и мягкоПАВами. Впрочем, есть все шансы, что от скуки не_варки шампуневого мыла я к этому варианту вернусь.
При варке шампуневого мыла у меня самые сильные опасения и заморочки - как бы минимизировать жёстко-налётистое влияние нашей воды, какими составами и добавками это сделать (через 2.5 года варки мыла для волос я так и не нашла того, что полностью уберегло бы от гадостей нашей воды), а с ПАВами я на эту тему голову вообще не загружаю.

0

104

IolLada
Майонезные 3 или 4? Правильно?

0

105

Bilberry
3 и Б.
4 было снято через три дня после майонезной маски, равно как и В. Я тогда временно увлеклась попытками осветления подручными средствами (типа майонеза, мёда, кефира), поэтому съёмки волос участились. Вот сейчас уже не припомню - была ли следующей после майонеза кефирная маска по расписанию, был ли это новый шампунь, или же просто после следующего мытья вслед за смывом майонеза волосы такими кривыми высохли...
Однако, видимо, мне светит возобновление увлечения домашнего осветления волос, верну манию частых съёмок этих отростков, может, там что пояснее станет) Заодно бы приучить себя записывать, ибо склероз - крайне ненадёжный источник информации :sceptic:

0

106

IolLada
У меня лучше всего осветляются после маски коньяк\лимон\мед.

0

107

Narina
Спасибо, возьму на заметку.
А какой естественный оттенок у ваших волос и на сколько удалось осветлиться подобными способами за какое количество раз?

0

108

IolLada
Естественный оттенок у меня " Бывшая блондинка". После одного раза применения становлюсь "Снова блондинкой".
Были волосы пепельные, стали с возрастом  ближе к русым, но светлее. А эта маска, также, как и ромашка, осветляет заметно.
Пропорции на глаз и вкус.

0

109

Narina написал(а):

Пропорции на глаз и вкус.

Это понятно больше остального :)

Narina написал(а):

" Бывшая блондинка". После одного раза применения становлюсь "Снова блондинкой"

Тогда мне, наверно, всё равно с десяточек-другой понадобится, если кожа головы осилит столько лимона...
По весне я тогда осилилась на три маски - медовую, майонезную и кефирную. Получила неуловимое осветление, заметное только моему придирчивому глазу. Вот сейчас волосы отросли уж на 7-8см, и никакой границы в оттенках между естественным и "неуловимо осветлённым" не наблюдает даже мой придирчивый глаз. Стало быть, три маски - это ещё не запуск осветления даже с учётом того, чтобы заранее вымыть голову чем-то или с чем-то, что чешуйки приоткроет.

Кстати, вот всё удивляюсь...
Понятно, что естественный блонд, который прям блонд, не живёт вечно - рано или поздно пигмент нет-нет, да начнёт расходиться. Была у меня подруга-блондинка, корни были белые у неё, но в один прекрасный день у неё просто стали расти светло-русые волосы, через полмесяца это выглядело так, будто она ранее была покрашена в светлый блонд, а теперь чёткой линией растёт её типа естественный цвет.
А чего я из этого не понимаю - это погоню за убийством волос (и мозга) перекисью, когда столько способов осветлить домашними средствами, что мало того - не убьёт волосы, так ещё и держится надёжнее, чем затемненяющие маски, поскольку если свой пигмент сбежал - его не вернёшь уже в волос, а если чужой пришёл - запросто может сбежать из-за неосторожного движения руки.

0

110

IolLada
Признаюсь в страшной тайне - ни разу в жизни не красила волосы.
А ромашкой если пользоваться регулярно, тоже осветлит такой оттенок, как у тебя. А если в ромашку лимон и коньяк, сполоснуть и не смывать, то еще лучше будет. :flag:

0

111

Вот кстати о ррромашке.
В виде чего и где её брать для этих целей?

Narina написал(а):

Признаюсь в страшной тайне

А седина, пардон, пока не беспокоит?

0

112

IolLada
Тьфу-тьфу-тьфу, седины пока нет.
Ромашку покупала в аптеке, а теперь уже три года выращиваю. За лето она у меня вырастает два раза. Сначала обрываю только цветочки, а потом и солому ромашковую, когда стебли начинают подсыхать прямо на корню. Гидролат варю из верхушек, а соломку на отвары или  на настойку.
Кстати запах настойки спиртовой совсем не похож на запах аптечной ромашковой настойки. Он сладкий и абсолютно натуральный.

0

113

Наконец опять собираюсь дойти до попыток осветления, но забыла спросить)

Narina написал(а):

У меня лучше всего осветляются после маски коньяк\лимон\мед.

Сколько это держать на волосьях? :) Обычно осветляющие маски на ночь оставляют...

0

114

IolLada
Я держу около часа, так как у меня и так волосы достаточно светлые, но уже не пшеничные.

0

115

Narina, а с учётом того, что кожа головы у меня слишком жЫрная и волосы засаливает за пару дней сантиметров на десять - сначала лучше голову вымыть? А то вроде кто-то писал, что мёд и коньяк сами по себе "шампунь" - вроде как и мыть перед маской не надо, и маску не надо смывать шампунем, а просто водой. С другой стороны, перед осветляющими масками надо бы чешуи волоснёвые открывать мытьём с содой там или чем ещё... Мыло наше, опять же, этим занимается.

0

116

IolLada
Я мыла сначала волосы, а то жир на волосах, я считаю, будет препятствовать осветлению. А потом смывала водой, даже отваром ромашки.

0

117

А после высыхания маску или на мокрые? Полстакана смеси хватит? 1:1:1 хочу на первый раз...
На всякий случай забеспокоилась ещё, что коньяк может волосья подсушить. Ещё яйко в эту маску влезет?))

0

118

IolLada
Помыть, вытереть, но не сушить, чтобы не капали. Хватит полстакана.

0

119

Narina, спасибо за консультацию, пойду пробовать)

0

120

Видимо, мне бы и четверти стакана хватило, всё остальное доооолго противно стекало.

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Всё для буйной шевелюры. » Бальзамы и маски для волос.