lede v написал(а):взбитое красится хуже
Не "взбитое красится хуже", а мика для взбитого не самая подходящая "краска" А так-то наоборот - на взбитом, особенно от 80% твёрдых не особо жёлтых масел (то есть, например, ши и какао рафинированные относительно белые, а нерафинированные - вполне себе жёлтые, и как только будешь пользительность приятственную мыла повышать за счёт нерафинированных их - укокошится белый цвет массы) - цвета лучше видятся, ибо масса сама почти белая и её не перекрывает естественный желтоватый оттенок невзбитого нуля.
lede v написал(а):где можно почитать по калийному шампуневому мылу
На нашем форуме? Дык тут. На других ресурсах не знаю, не имела чести читать там что-то полезное)) А если и имела, значит, надёжно забыла.
По поводу вины щёлочи в содовом налёте.
Дамы, мы же изначально говорим о том, что сами по себе залитые масла, не превращающиеся в мыло, не зарастают никакими "содовыми пеплами", и о том, что это именно "виноватая" реакция щёлочи с воздухом. Поэтому и вытекает, что когда эта самая щёлочь недостаточно хорошо связана с маслами (лёгкая эмульсия, тонкий след - как хотите называйте, я всё равно по-другому понимаю ), больше её может с воздухом контактировать. Перекрываем доступ воздуха - ограничиваем налётообразование. Ведём мыло через гель - вместо холодной расчётливой реакции щёлочи с воздухом получаем нагрев с последующим изменением текстуры массы. По каким-то там химическим причинам ГС, например, не покрывается содовым налётом)) Что бы там ни писали на других форумах, что любой белёсый налёт на мыле есть содовый, в том числе от какао и ши х.х Это у нас, товарищи, оказывается, шоколадки тоже содовым пеплом покрываются - пофиг, что там никакой соды отродясь не было.
Ещё в вину некоторых компонентов вписать. Я, например, в силу всяко-разных обстоятельств не всегда беру свежую воду для мыла - извините уж)) И даже если она на вкус - вода, и хранилась всё это время с откупорки бутылки в холодильнике, всё равно: проходит, скажем, с месяцок, и на этой же самой воде раствор выходит "с налётом")) Чем старее вода, тем гуще этот "налёт". Берёшь на ту же щёлочь свежую воду - тут же чистый раствор. Это к тому, что не всё то вода, что выглядит как вода, пахнет как вода, на вкус как вода и хранится в холодильнике
Наверно, кроме меня никто несвежую воду для мыла не берёт, так что дальше мысль развивать не буду, скажу просто, что потом и по виду мыла заметно, что раствор был с "налётом", даже если этот налёт отцедить.
Просто хочу подчеркнуть, что всё в нашем деле важно и взаимосвязано, и далеко не всегда один фактор даёт полное оправдание какой-либо случившейся фигни.
Пусть там нельзя на 100% сказать, что именно даст содовый налёт и что точно оно его даст, но всяко можно постараться от него спастись при возможности.
А я бы ещё, кстати, разделила эти налёты. Как-то подозрение есть, что не всё то стеариновые пятна, что так выглядит, и не всё то содовый налёт, что им кажется...
lede v написал(а):Называется ЧДА
Дык обычная щёлочь, использующаяся, наверно, 95% мыловаров. А первая какой чистоты была?