Ом-Ом
У нас тут, наверно, немногие берут какие-либо масла "партиями", помимо самых ходовых типа кокоса и пальмы, может, пальмоядра ещё. А ввиду их узкой функциональности вроде как и сравнивать особо нечего.
0.5-1кг считать партией для делёжки впечатлениями?))
Лично меня волнует какао, но тёртое в мыло в основном у меня идёт для цвета, а с точки зрения поедабельности его (в конфетах, например) - по каким критериям определить-то, что "тёртое так себе"? Разные какавы - разные вкусы и даже цвета.
С маслом какао всё понятнее - проверено, что если оно не обогащает помещение шоколадным ароматом, то и с точки зрения пользительности - туфта. Мои лапы, в своё время страдавшие внятными обострениями экземы, к качеству масла какавы чувствительны. Но это, опять же, не мыло, а чистое применение.
По поводу мыльного применения - из моих образцов всё, во что добавляется масло какао даже в 5% - живёт существенно дольше. Ну ладно - ГС порченных у меня, кроме того, что с тухлым лавровым маслом, и не было, можно сказать (спасибо цитрату натрия), но вот на ХС - заметно. Например, среднее ХС у меня живёт полгода без цитратов, а с какавой этот срок, как уже было проверено, вытягивается до двух лет и дольше.
Периодически натыкаюсь на отзывы типа "купила ши, воняет псиной" - это, значит, когда человек покупал-покупал рафинированное масло, а потом наткнулся на нерафинированное, а они все поголовно имеют яркие ароматы и вкусы (далеко не всегда приятные), чего не скажешь об их убитых рафинированием последователях. Зачем покупать нерафинированное масло, если не хотят выраженной индивидуальности этого самого масла - непонятно