Увидела в блоге одного французского мыловара, после фото и рецепта мыла такой пункт "чтобы я в этом мыле изменил, если бы мог", очень понравилось, давайте делиться такими выводами.
Начну. В этом соляном была использована вперемежку крупная и мелкая соль, не уверена прошло ли оно гель, но в итоге, при резке разваливалось под ножом на куски с острыми краями, и в куске крупицы соли для меня малоприятны. Буду брать теперь только мелкую соль.
Красиво! А на самом деле? Признаем ошибки, делимся выводами.
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12010-03-21 23:24:22
Поделиться22010-03-25 07:24:20
Аня, а мне это мыло очень нравится! Даже лучше, что оно такое неровное. Выглядит натурально и просто очень КРАСИВО!
А крупная соль наверно очень царапает? Я умудряюсь даже мелкой (измельченной в кофемолке) поцарапаться...
Поделиться32010-03-25 08:46:08
Для меня ОЧЕНЬ сильно.
Еще выводы о соляном. (имхо)
Делать в формочках со скругленными углами, сердечки идеально понравились.
Можно не ароматизировать.
Поделиться42010-03-25 14:11:44
В следующий раз в соляное уменьшу процент соли до 75-80%, чтобы ровнее закладывалось в формы...
Поделиться52010-03-25 18:25:30
(имхо)
расшифруйте мне чайнику, пожалуйста, что это такое
Поделиться62010-03-25 18:52:27
Почитай тут .
Поделиться72010-04-07 13:38:10
Кастилья глицериновая "Нежность". Олива, кокос-5, кастор-5, воск-5; пережир-какао7%, глицерин+сорбит -5%.
Совсем не "нежность" - сушит.Правда кожа у меня ооочень сухая, но все-же.....Переварила в полноценное глицериновое. Сохнет.
Изображение не прикрепляется
Поделиться82010-04-07 13:40:18
Оказывается-прикрепилось!!!
Поделиться92010-04-07 13:55:00
Действительно система какая-то неудобная, фото становиться видно только когда сообщение отправишь. Милания, я про эти формочки хотела спросить, готовое мыло в руке не кажется великоватым? Они мне очень понравились и О Чудо, у нас такие продают, только величина как-то смутила.
Поделиться102010-04-07 15:33:54
Аня,мыло получается действительно великовато- 120-130г или около того. Но я приспособилась:
- можно заливать половину
-можно разрезать фигурным ножом горизонтально - получается два чудесных небольших мыльца.
Плюсы:
-в углубление можно залить другое мыло или положить декор
-подходящий размер для тех, кто знает это мыло и не любит маленькие кусочки
Поделиться112010-04-07 19:00:12
Сейчас "Нежность" выглядит вот так. Настоящая нежность! Нежнее не придумаешь! Ура!
Поделиться122010-04-07 19:15:02
Милания, какой цвет приятный!!! Выглядит просто замечательно!
Поделиться132010-04-07 20:22:24
Спасибо, на самом деле цвет нежнее. А какой вариант оформления "нежности" лучше -который до перевара или после?Никак не могу определиться... помогите!!!
Поделиться142010-04-07 22:49:53
Мне оба нравятся, жаль первый вариант не сохранился, но второй ничуть не хуже.
Поделиться152010-04-08 07:07:51
Мне тоже оба нравятся. Каждый по-своему. У вас все мыльца очень красивые!!!
Поделиться162010-04-08 07:58:32
Девочки, спасибо. Пожалуйста-на "ты". Окончательный вывод для себя по теме: если нужна супер-мягкая кастилья, нужно ее делать по принципу глицеринового мыла. Это только у меня вся кастилья горячая сушит? рН-7(насколько по лакмусовой бумаге можно судить). Холодную кастилью выдерживаю уже 5 месяцев, решила-додержать до 6-ти, потом попробовать.
Поделиться172010-04-08 11:20:01
Я делала холодную кастилию (СФ 10%), выдерживала ее 6 месяцев. Разницы между горячей (СФ 10%) и выдержанной 6 мес. холодной - НИКАКОЙ! Ни та, ни другая, не сушит, горячее мыло мне любое нравится больше, но вот кастилью решила попробовать так сделать. Вывод: разницы не, а 6 месяцев ходишь кругами и мучаешься (ИМХО). Так что, все мыло делаю горячим, СФ 10%, исключение делаю для соляного (и то не всегда).
Поделиться182010-06-13 17:34:23
НИКОГДА НЕ НУЖНО В МЫЛО ХС ДОБАВЛЯТЬ КРАХМАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [/u]
Отредактировано Милания (2010-06-13 17:35:24)
Поделиться192010-06-13 17:42:47
Попробовала свою 6-ти месячную Кастилью (100%).Что сказать...Красивая она стала , белая, твердая, смыливается ооооочень медленно, запах лаванды сохранился (на что не надеялась!). Намного мягче по ощущениям. Не могу сранить с ГС - 100%-ю Кастилью не делала ГС.
Один кусочек оставила - хочу посмотреть на него еще через 3 месяца!
Ничего не могу поделать - несмотря на эту пытку ожиданием -обожаю холодные мыла!
Поделиться202010-06-13 18:41:56
Милания, а что с крахмалом ? Давно я на холодное не покушалась.
Поделиться212010-06-13 23:10:09
Раствор кукурузного крахмала под воздействием щелочи буквально на глазах "сварился". Вид такой, как если бы манную крупу сыпали в кипящее молоко и не мешали.
Пришлось разбивать все это блендером. В результате мыло стало густым. Не выливала , а утрамбовывала в форму. После разрезания
стало видно, что блендер не очень помог.
Самое главное, сомнения были ... но решила провести эксперимент.
Пробовала новый рецепт, делала всего на 200 г масел. Урон небольшой. А в горячем все нормально получается.
Поделиться222010-06-13 23:55:12
Будем знать, спасибо.
Поделиться232013-12-16 10:25:21
если нужна супер-мягкая кастилья, нужно ее делать по принципу глицеринового мыла. Это только у меня вся кастилья горячая сушит?
Я сделала одну кастилью по типу глицеринового, она осталась очень мягкой, чуть тверже мармелада. В глицериновое мыло обычно рекомендуют побольше твердых масел и стеаринки впридачу. Кто делал глицериновую кастиль, она у вас получается твердая?