Специальные добавки.
Цель – усиление действия конечного продукта, направленное на смягчение реакции мыла с водопроводной водой, на облегчение расчёсывания, придание волосам дополнительного блеска, а также на оздоровление волос и кожи головы (в отдельных случаях при специфических добавках).
Добавки в шампуневом мыле должны быть недорогими, поскольку чистое действие мыла на волосы и кожу – в районе одной-двух минут, и нет смысла на смыв добавлять какие-то действующие средства, рассчитанные на оставление на волосах для наибольшего действия. Помним и о том, что не нужно растягивать время действия мыла на кожу головы и волосы, поскольку оно как продукт с лёгкой щелочной средой всё же не является желательным гостем, и польза его обратно пропорциональна времени воздействия.
Краткий список возможных добавок.
Силиконы.
Добавляют блеск, облегчают расчёсывание, делают волосы более послушными, в том числе при направляющей сушке под феном и без.
Водорастворимые или жирорастворимые. Водорастворимые легче для волос и проще смываются, не накапливаясь на волосах. При использовании жирорастворимого силикона рекомендую завести себе ещё одно шампуневое мыло – без силикона, с минимумом других добавок, примерно с 20% кокоса, большим процентом касторки и рапсового масла. И периодически (хотя бы один раз на 5-10 помывок) пользоваться им для смыва остатков силикона с волос. Силиконы добавляются в конце приготовления.
При приобретении силикона для шампуневого мыла первейший вопрос – его химическая инертность – стабильность в щелочной среде. Этим аспектом можно и нужно озаботиться при поиске в интернете, поскольку в живом магазине придётся надеяться лишь на компетентность продавца.
Мёд.
Полезен общим смягчающим действием. Добавляется в конце, недопустимо добавление на бане – под температурой в мёде довольно быстро разрушаются ферменты, а вместе с ними и польза. Мёд с "дохлыми" ферментами оставляет налёт на волосах.
Кислоты молочная и лимонная.
Считается, что при добавлении в конце приготовления мыла придают смягчающие свойства и облегчают расчёсывание.
Без заметного вреда для щелочной среды конечного продукта можно добавить до 2% лимонной, предварительно разведённой в небольшом количестве жидкости (примерно 1:2 кислота:жидкость), или до 3% 80%-ной молочной кислоты (желательно тоже развести в небольшом количестве жидкости). При превышении дозировки кислота разбавляет щелочную среду, что отрицательно сказывается на мыльных качествах, а также способствует оставлению налёта на волосах, поскольку получившиеся при этом продукты не являются водорастворимыми и следовательно их затруднительно смыть.
Будьте осторожны с дозировкой молочной кислоты при вводе в готовое жидкое мыло, если хотите сохранить полупрозрачную структуру - при вводе даже 3% от веса масел, мыло тут же утеряет намёк на прозрачность. Не повредит 1%.
Лактат и цитрат натрия, лактат калия.
Это продукты реакции молочной или лимонной кислоты со щёлочью в домашних условиях, но попадаются в продаже и в уже готовом виде. Кондиционирующие добавки, имеющие нейтральную среду. Цитрат натрия смягчает жёсткую водопроводную воду, лактат натрия действует смягчающим образом на кожу и волосы, а лактат калия обладает антиокислительными свойствами и помогает удерживать влагу. Но цитрат калия не замечен (по своему составу) ни в каких смягчающих свойствах и, по сути, является бесполезным в уходе за волосами. Таким образом, для требующихся вам свойств вы можете использовать в одном мыле не одну смягчающую добавку. Но помните - перебор смягчающих добавок может сказаться налётом на волосах или же ускорением засаливания при жирной коже головы. Лактат натрия или же цитрат натрия может использоваться и в калийном мыле (тогда приготавливается в отдельной посуде от общего щелочного раствора), но если цитрат натрия ведёт себя прилично в жидком мыле даже в дозах, превышающих рекомендованную, то лактаты калия и натрия при добавлении в состав более чем на 1-1.5% молочной кислоты заставят наблюдать неприятное расслоение - если не в процессе варки, так на конечном продукте. Может появиться шанс сократить расслоение жидкого мыла из-за лактата, но только в том случае, если вы готовы потратить на варку мыла в 3-4 раза больше рекомендованных трёх часов варки калийного мыла, при этом час-полтора потратив на доведение массы до эмульсии с помощью блендера (ткскзть "до следа", хотя за это время вам раз двадцать покажется, что след/эмульсия уже давно есть - всё равно продолжать блендерить до тех пор, пока мыло не начнёт нагреваться и проходить гель). Помимо этого, лактаты замутняют жидкое мыло, а твёрдое делают твёрже и, что заметнее при ХС, - хрупче.
Вся информация про лактаты в жидком мыле полностью относится и к мылу, варимому на молоке.
Моя личная рекомендация, выстраданная опытным путём через десятки шампуневых рецептов: если у вас не сухие волосы, пустите молочную кислоту лучше на постпомывочные средства, не рассчитанные на нанесение от корней волос (бальзамы, кондиционеры). Через несколько десятков рецептов шампуневого мыла я внезапно так обнаружила, что шампуневое мыло с хорошим рецептом и оптимальными добавками не нуждается в чём-то с "лакто-". Всю нужную работу делает цитрат, лактат же своим смягчением способствует более быстрому распространению кожного сала по волосам, что превращает его в не очень желательную добавку к средствам, основная функция которых проходит через воздействие именно на кожу головы и корни волос.
Для приготовления лактатов и цитратов используются следующие коэффициенты щелочей (привожу и для цитрата калия на случай, если вы всё же уверуете в его необходимость в калийном мыле):
на 1г 80%-ной молочной кислоты - 0,36г NaOH или 0,505г KOH;
на 1г лимонной кислоты – 0,57г NaOH или 0,78г KOH.
Получить эти добавки можно двумя способами:
1. К рассчитанному на рецепт количеству щёлочи добавить необходимое для нейтрализации молочной и лимонной кислот, залить/засыпать в общую жидкость под раствор нужные количества лимонной и молочной кислоты, добавить туда всю расчётную щёлочь, если для всего нужна только одна щёлочь. Если же, например, в калийное мыло планируется ввести цитрат или лактат натрия - залить/засыпать нужное количество кислоты в расчётную жидкость, добавить нужное количество нужной щёлочи для нейтрализации кислот, перемешать до полного растворения всего, потом уже всыпать основную щёлочь для омыления масел. Или использовать второй способ.
2. Смешать в отдельной посуде в желаемых дозировках с некоторым количеством расчётной воды и добавить в приготовленный щелочной раствор. Воду использовать холодную или из морозилки, поскольку реакция нейтрализации проходит бурно с большим нагревом - будущая добавка может просто сбежать из посуды.
Принятые максимально допустимые дозировки для лактата или цитрата натрия или калия – те же самые 2% для лимонной кислоты и 3% для молочной, то есть важен вес не конечного продукта, а именно процент взятой кислоты от веса масел. Однако так как приготовленная по правильному коэффициенту добавка имеет нейтральную среду и не может повредить среде щелочной, остаётся вопрос лишь в конечном результате на волосах.
Трилоны Б и БД.
Предназначены для смягчения воды непосредственно при использовании мыла, борются с жёсткой водой с другой стороны, нежели цитрат натрия, поэтому трилон может работать с цитратом в одном средстве.
Если, казалось бы, "всё сделано по науке", но мыло всё ещё оставляет налёт на волосах - есть повод добавить трилон. Трилон БД предпочтительнее, но и трилон Б свою функцию выполнит. Для шампуневого мыла рекомендуется ограничить дозировку трилона до 0.5% от итогового веса мыла, в противном случае трилон так начнёт смягчать воду, что аж взбесит вашу кожу до раздражения
Сорбит.
Наряду с цитратом натрия и трилонами, является официальным смягчителем воды, как следствие - усиливает пенообразование. Нет чётко установленных рамок доз для введения сорбита в мыло, будь оно жидким или твёрдым, но есть общие рекомендации:
- если вы планируете ввести сорбит в жидкость перед щёлочью, не доводите полученное месиво до сиропа большим количеством сорбита, поскольку после всыпания щёлочи полученный раствор, даже будучи довольно тёплым, может превратиться в кашицу, которую смешивать с маслами будет затруднительно; 5% сорбита в жидкость перед щёлочью не повредит мылу любого состава;
- не только при варке натриевого глицеринового мыла, но и любого натриевого вообще, удобнее вводить сорбит в виде сиропа примерно в середине варки, после геля или же ближе к концу; учитывайте это при распределении расчётной жидкости для варки мыла;
- если вы варите достаточно жидкое мыло, сорбит можно сыпать в процессе варки просто в сухом виде, поскольку жидкости для его растворения будет достаточно;
- если вы варите калийное мыло как пасто- или желеобразный концентрат (то есть с предназначением для последующего разведения до более жидких состояний) - можете вводить сорбит уже при разведении вплоть до 15-25% от итогового веса уже разведённой массы;
Помимо помощи в смягчении и пенообразовании, сорбит опрозрачивает мыльную массу, что заметнее всего, конечно, в глицериновом мыле и жидком.
Шёлк.
Для «шёлковой» пены, повышения блеска волос и некоторого облегчения расчёсывания.
Ввиду довольно трудного растворения шёлка в щелочном растворе, шёлк добавляется в только что приготовленный (не на ледяной жидкости) горячий раствор.
То, какое количество шёлка сможет принять щелочной раствор, определяется всесторонними факторами - температурой раствора, качеством и степенью очистки щёлочи, самим шёлком. При разных условиях растворяемость шёлка может достигать разницы в пять раз. В пересчёте на вес масел – примерно от 1 до 5%. При использовании шёлковых нитей или ткани рекомендуется измельчить их для облегчения растворения – так, чтобы отдельно взятые волокна не превышали 2-3мм.
Можно помнить и об альтернативах шёлка в шампуневом мыле (глицин, жидкий шёлк, протеины шёлка), а также о том, что существуют разнообразные жидкие добавки «шёлковых» составов, которые мало того, что менее проблематичны в добавлении, так ещё и более желательны в несмываемых средствах для ухода за волосами.
Глицин.
При реакции со щёлочью шёлк распадается на кучку аминокислот, среди которых присутствует и глицин. Если вспомнить смехотворное количество шёлка, которое удастся впихнуть без остатка в щелочной раствор, напрашивается вопрос: к чему такие мучения ради получения того, что можно запихнуть в нужном виде сразу и в гораздо бОльшем количестве?
Тем, кому не важно красивое и понятное слово «шёлк» на этикетке, кому нужно больше заметного результата и меньше пафоса – предлагается альтернатива в виде глицина.
Глицин влезает в будущее мыло в гораздо большем количестве, чем шёлк, я лично впихивала до 10% чистого глицина. Рекомендуемая дозировка для мыла - 3-8% от веса масел. Аптечный глицин проще растворяется, но для требуемых дозировок его не напасёшься. Глицин без добавок похож на очень мелкий сахарный песок или магазинную фруктозу. Ввести глицин в мыльную массу можно на разных этапах, в зависимости от этого мы получим разные результаты.
Для сохранения самого глицина со всеми его свойствами - вводить тогда, когда индикатор уже показывает приемлемый для кожи pH, то есть незадолго до конца варки или же после снятия с бани. Предпочтительнее всё же немного "уварить" глицин с массой, тщательно вмешав. В противном случае (особенно в жидком мыле при хранении с доступом воздуха) глицин будет стремиться выкристаллизоваться из массы.
Особо нетерпеливым предлагается подождать хотя бы входа массы в стадию геля и влить часть раствора глицина туда, но основную часть - всё же поближе к готовности мыла.
При добавлении глицина в самом начале приготовления - в щелочной раствор или же в масла (то же самое и для холодного способа) ведёт к образованию глицината натрия или глицината калия, тем самым свойства глицина в будущем мыле изменяются: глицинат натрия выполняет функцию фиксатора аромата, а глицинат калия - вообще непонятно, зачем он в мыле нужен.
Как же ввести глицин в массу? Для удобства его можно развести в воде 1:4. При нагреве воды процесс растворения глицина пойдёт быстрее, и пока результат тёплый - добавить в мыльную массу. То есть разводить глицин нужно непосредственно перед введением. Жидкость, взятую для глицина, нужно отнять от основного количества расчётной жидкости ещё до разведения щелочного раствора.
Сложно сказать, чем отличается упомянутое мыло от других в связи именно со взятым количеством глицина, однако общие отличия от других моих шампуневых мыл со сходным составом и с меньшим процентом глицина (5-6%), таковы:
- более обильная, легко получаемая и стойкая пена;
- как следствие первого пункта – меньший расход мыла;
- повышенная приятность волос – больший блеск и шелковистость;
- увы – неприятное подсушивание кожи головы (с шелушением) и кончиков волос.
Как вариант – все эти пункты, включая последний, не являются единоличным достижением глицина, но 10% глицина в составе – единственный «новый» компонент, всё остальное бралось неоднократно в привычных дозировках.
Шерсть.
При реакции со щёлочью распадается на кератины. Так как шерсть – волосяной покров животных, и обладает порой всеми ощутимыми и заметными качествами, которые мы хотели бы видеть на своих волосах – упругость, эластичность, густота, блеск и прочими – можно догадаться, что шампуневое мыло с шерстью будет очень приятным для наших волос
Шерсть добавляется непосредственно в щелочной раствор. Используется только 100% натуральная шерсть, поскольку синтетика не растворится в щелочном растворе и не нужна нам на волосах.
Можно добавить до 5% шерсти в пересчёте на вес масел, однако на каждый взятый процент шерсти следует отнять 2% жидкости – эта жидкость нам потребуется в виде перекиси водорода. Перекись нужно добавить во время прохождения стадии геля – во-первых, чтобы убрать своеобразный запах шерсти, подпалённой щелочью, во-вторых, если вы брали какую-то тёмную окрашенную шерсть – обесцветить.
Дёготь.
Распространённая противоперхотная добавка, в теории подсушивает кожу головы при излишнем саловыделении.
Добавляется 5-10% дёгтя вместе с пережиром.
Соль.
Любая.
Если вы не планируете сварганить соляное шампуневое мыло, то 4-10% соли не помешает мылу в незаметной помощи по укреплению волос. Соль нужно предварительно перемолоть, можно растворить в воде вместе с глицином. Растворимость соли практически не зависит от температуры жидкости и составляет примерно 36%, то есть, условно говоря, если вам нужно растворить соль в воде, то воды нужно 100г, соли - 36г. Поэтому не нужно ждать, что 2 ст. л. соли успешно растворятся в 10г воды.
Замечено, что у меня (может, это какие-то неправильные соли) соль не растворяется в щелочном растворе, поэтому, как правило, вся расчётная жидкость делится до введения щёлочи. Часть жидкости идёт на разведение щёлочи (примерно 1:1 с перевесом в сторону жидкости), другая часть - обогащается солью и позже смешивается с раствором щёлочи, либо же в другую часть добавляется соль и глицин, и тогда эта часть жидкости вводится в мыльную массу позже.
Если хочется взять соли больше, чем 10% (особенно при твёрдом мыле, где количество жидкости заранее сильно ограничено и далеко от 60-80%, которые можно пустить на жидкое мыло) - есть смысл перемолотую в пудру соль ввести после снятия с бани непосредственно в мыльную массу и очень хорошо перемешать.
Отредактировано IolLada (2014-01-12 20:13:06)