Что-то у нас отдельной темы про щелочной раствор нет.
И конечно я сразу с химическим вопросом))
Сколько может хранится раствор щелочи без потери качеств? На сутки можно его спокойно оставить?
Раствор щелочи.
Сообщений 1 страница 30 из 55
Поделиться12013-04-04 09:01:31
Поделиться22013-04-04 13:13:47
Раствор щелочи сутки уж точно можно хранить.
Главное хранить его в емкости устойчивой к длительном воздействию щелочей (типа стекло) и обязательно плотно закрытым, чтобы из воздуха углекислого газа не нахватала.
Мое первое сообщение на форуме
Поделиться32013-04-04 16:50:29
Lelik, спасибо, очень полезное сообщение)))
Поделиться42013-04-05 01:04:02
Сколько может хранится раствор щелочи без потери качеств?
зависит от концентрации, тары и условий хранения - от недели до 28 дней
Поделиться52013-04-05 01:08:35
(типа стекло)
Стекло как раз и не самый подходящий вариант хранения раствора щёлочи...
Многие химические реагенты (кислоты и щелочи) допускаются к хранению лишь в пластиковой таре.
Идеальный вариант:
Лабораторная посуда из полипропилена
Лабораторный пластик с применением полипропилена лидирует в использовании в лабораториях, благодаря своей стоимости и свойствам. Он способен выдерживать температуру до 135°С, посуда из него полупрозрачная.
Лабораторная посуда из полипропилена выдерживает продолжительную стерилизацию газами и различными химическими соединениями вроде формалина, эталона. Этот полимер достаточно легок и прочен, что является немаловажным преимуществом в производстве посуды. Полипропилен обладает высокой устойчивостью к химикатам: кислотам высокой концентрации, щелочам, спиртам и альдегидам. Легкость, удобство в транспортировке и очистке одни из плюсов в сторону пластмассовой лабораторной посуды, в отличие от других видов посуды.
Поделиться62013-04-05 01:10:38
обязательно плотно закрытым, чтобы из воздуха углекислого газа не нахватала.
А вот с этим, согласен на 100%
Поделиться72013-04-05 09:06:52
То есть раствор должен наполнять емкость под крышку? Чтобы и в емкости лишнего воздуха не оставалось?
Поделиться82013-04-05 18:32:04
То есть раствор должен наполнять емкость под крышку? Чтобы и в емкости лишнего воздуха не оставалось?
Это будет хорошо, но достаточно просто плотно закрывать крышку.
Поделиться92013-04-05 21:44:25
Gen_Red, спасибо!
Поделиться102013-04-08 00:38:10
Стекло как раз и не самый подходящий вариант хранения раствора щёлочи...
Многие химические реагенты (кислоты и щелочи) допускаются к хранению лишь в пластиковой таре.
В стекле нельзя хранить разве что только плавиковую кислоту, так как она стекло просто плавит (отсюда и название), а щелочь вполне себе можно, разве что дома это несколько опасно, особенно если живешь не один и кто-нибудь может протянуть руки к твоим растворчикам. Но если хотите в пластиковой таре, то лучше при покупке уточнять выдержит ли она раствор щелочи в вашей концентрации.
Поделиться112013-04-08 01:01:39
В стекле нельзя хранить разве что только плавиковую кислоту, так как она стекло просто плавит (отсюда и название),
Не хочу никого обижать, но название произошло не от этого...
щелочь вполне себе можно
Можно, я же не спорю, но только если вам качество раствора щёлочи, мягко говоря, не важно... Высококонцентрированные растворы щелочей (а у мыловаров они именно такие) реагируют со стеклом: концентрированные растворы щелочей сильно выщелачивают стекло бутылей, поэтому внутренняячасть бутыли должна быть покрыта парафином или смесью церезина и вазелина или же сплавом парафина с полиэтиленом. Точные растворы NaOH или KOH лучше всего сохранять в полиэтиленовой посуде, на которую щелочи не действуют, или в стеклянной посуде парафинированной внутри. Растворы щелочей
Но если хотите в пластиковой таре, то лучше при покупке уточнять выдержит ли она раствор щелочи в вашей концентрации.
Я написал, какой материал используют для хранения щелочей не зависимо от концентрации раствора -
Лабораторная посуда из полипропилена
Готовые растворы от производителей BASF и Merck (если эти имена вам о чём-то говорят) поставляются именно в пластике.
Поделиться122013-04-09 00:02:15
Про плавиковую принимаю, это я себе еще по-моему в школе такую ассоциацию придумала, чтобы легче было запомнить.
По опыту работы в лаборатории, готовила 25-30% раствор щелочи и хранила себе в стеклянной склянке где-то с неделю, никаких изменений не было. И так на протяжении года. Реакция идет медленно и ИМХО куда сильнее на концентрацию щелочи повлияет оставление ее на пару часиков открытой, чем на пару дней в стеклянной банке.
Не то, что я за стеклянную банку и только, просто если надо на пару дней и под рукой только стекло, то и оно подойдет.
Поделиться132013-04-18 21:38:58
Оставляла на ночь раствор щелочи с шелком, т.к., не хотел продукт растворяться вот хоть тресни! Нормально переночевала пластиковая открытая(!) емкость в бане под полком, даже с пластиковой палочкой, чтоб шелку не скучно одному было. На след. день получилось прекрасное шелковое мыло)))
Поделиться142013-12-13 10:47:41
Высококонцентрированные растворы щелочей (а у мыловаров они именно такие) реагируют со стеклом
Да, это так, сама относительно недавно об этом узнала. Нельзя ни хранить, ни размешивать щелочь в стеклянной посуде.
Готовые растворы от производителей BASF и Merck (если эти имена вам о чём-то говорят) поставляются именно в пластике.
Gen_Red, вы выше сказали, что хранить щелочь в растворе можно "от недели до 28 дней". К таким промышленным растворам это тоже относится?
Поделиться152013-12-13 11:03:04
Нельзя ни хранить, ни размешивать щелочь в стеклянной посуде.
А как это по стеклу должно быть заметно, что реагирует? Мы же (хоть и не все же) не только размешиваем щёлочь в стекле, но и варим там же. И как-то усё нормально о.О Я думала, что это стеклокастрюлька жрётся изнутри щёлочью, но потом полапала как следует - да нет, это всего лишь налёт от кипения всё той же самой нашей воды, внутрях всё чисто и гладко.
Поделиться162013-12-13 11:11:46
Химическая реакция между стеклом и щелочью медленная, но происходит. Т.е. щелочь его разъедает со временем. Я отказалась от стекла, пластик и нержавейка - более подходящи для мыловарения.
Поделиться172013-12-13 11:22:17
А таки с каким именно временем, если после многократных пользований всё нормально?
То бишь я не спорю - вывожу стекло из растворов щелочных и прочих надобностей мыльных, но не из варки. Вывожу по причине того, что материал это бьющийся, и хоть не лопался пока в процессе, но зато во время мытья я этого добра перебила уже достаточно, соответственно просто заменялось на пластик.
Из варки не выводится - как-то удобнее (калийные особенно) в стекле варить, да и не только калийные, у натриевых тоже свои плюсы есть. В общем-то, стекло для варки я стала брать, когда не удалось найти подходящую нержавеечную кастрюльку приемлемой стоимости.
Поделиться182013-12-13 14:18:10
ни размешивать щелочь в стеклянной посуде.
Перфекционистам много чего нельзя))) использую обычные банки, через несколько месяцев- 1год использования выкидываю, стекло начинает немного белеть-мутнеть. Варила тоже несколько раз в обычных банках, согласна с Надеждой для калийного это вообще прикольно, единственное ничего холодного добавлять нельзя.
Замечательно конечно все довести до идеала, но тогда я предпочла бы начать с отдельной комнаты-лаборатории с отдельным холодильником))) Да не слушайте меня, это просто брюзжание))
Поделиться192013-12-13 21:07:08
А таки с каким именно временем, если после многократных пользований всё нормально? То бишь я не спорю - вывожу стекло из растворов щелочных и прочих надобностей мыльных, но не из варки.
Я не знаю, сколько времени потребуется, везде пишут, что реакция между стеклом и щелочью медленная и что в результате ее образуется силикат натрия.
Изначально шла речь о смешивании щелочи и ее хранении в стеклянной таре, так вот этого делать не рекомендуют. При варке уже не высококонцентрированные растворы, так что там реакция наверное еще медленней.
Я смешиваю щелочь в пластиковой посуде.
Поделиться202013-12-13 21:12:33
стекло начинает немного белеть-мутнеть.
Оно же еще и лопнуть может при растворении щелочи...
Поделиться212013-12-13 21:16:32
Оно же еще и лопнуть может при растворении щелочи...
оно же ещё и термостойкое (устойчивое к перепадам) бывает...
Отредактировано Gen_Red (2013-12-13 21:17:12)
Поделиться222013-12-13 21:29:16
бывает, но Аня писала "использую обычные банки".
Поделиться232013-12-14 06:57:22
Оно же еще и лопнуть может при растворении щелочи...
Может, в двух случаях, если банку после добавления щелочи поставить в холодную воду. Или если варить в банке и добавлять холодный раствор. Это не так много, достаточно обычной внимательности, а при её отсутствии в мыловарении постоянно будут сложности))
Я вот в майонезном ведерке пару раз развела, так мне прям мерещится, что у меня потом мыло с майонезом с молекулами пластика. Так что каждому свое)))
Поделиться242013-12-14 11:31:36
А мне вот что интересно.
Вот вроде как щёлочь не жрёт силикон и пластик. При этом пластик шершавеет (не обязательно от высокой температуры банной массы), а силиконовая лопатка у меня белыми пятнами пошла (одна причём, а силиконовых мешалок помимо неё ещё две используются).
Это что вообще такое? о.О
Отредактировано IolLada (2013-12-14 11:33:08)
Поделиться252013-12-15 06:06:01
А мне вот что интересно. Вот вроде как щёлочь не жрёт силикон и пластик.
Пластиком называется разный материал, Википедия перечисляет 7 видов. Я знаю, что щелочь рекомендуют хранить в ПЭНД, но нельзя в ПЭТ.
С силиконом, мне кажется, та же история, что и с нержавейкой - не всё, что называют нержавейкой, ей является на самом деле, качество может быть разным.
Поделиться262013-12-15 13:09:18
Та пошедшая белыми пятнами лопаточка - RegentInox. Разве что конкретно она сделана из какого-то иного материала, шибко отличающегося от силиконовых форм этой же марки - их формы всем известны и широко используются. В общем-то, формы ладно - они рассчитаны на несколько иное применение, лопатку-то не предназначается запекать и прочие интересности с ней проделывать.
А нержавейка - первые две кастрюльки для мыла у меня так и именовались (ссылку я вам давала в личку - одна из них в том сообщении упомянута, вторая такая же), при этом явно видно, что на кастрюльке покрытие. Через это покрытие ныне в одной из кастрюлек пробиваются ржавые пятна, которые при нагревании издают жуткую вонь. Недавно услышала что-то подобное про "нержавейку" от поваров детского сада - мол, нержавеечные противни, которым по тридцать лет, до сих пор в норме и блестят, а новые - откуда-то изнутри ржавыми пятнами идут и при готовке воняют.
В общем-то, чего уж - чугун тоже ржаветь не должен, однако китайский чугун вполне себе это позволяет И даже долго ждать не надо - достаточно помыть и оставить сушиться.
Отредактировано IolLada (2013-12-15 13:10:12)
Поделиться272013-12-18 20:43:11
что называют нержавейкой
чугун тоже ржаветь не должен
"нержа" - всёж сталь, с добавками хрома и(или) никеля, в основном...
вот именно "добавок" - легирующих металлов(и не металлов) бывает разное количество...
есть уловия обработки готовых сталей нагревание/охлаждение...
вот и выходит - одни от паров воды в атмосфере не ржавеют, другие агрессивные среды игнорируют, третьи и температуру выдерживают повышенную.
а ржавчина - соединение железа с кислородом, химически...
кстати - к чугунам это тоже относится, тот же основной состав железа с углеродом, ... скажем - менее очищенным от углерода.
нынешние производители удешевляют свою продукцию как могут, ну и фактор - чтоб пользователь купил более "современный модельный ряд" - бизнец всему виной .
угадать самого-самого лучшего производителя, всё равно, что отгадать при подкидывании монетки, - должна зависнуть в воздухе.
это равно относится к любым производствам. нужно периодично что то выпускать и его продавать.
Отредактировано lyaxeyka_73 (2013-12-18 20:43:48)
Поделиться282013-12-18 21:10:31
Если хотите настоящую нержавеющую нержавейку нужно покупайть изделия из стали марки AISI 316L, только вот стаканчик или мисочка из такой стали будут стоить несколько сот евро.
Поделиться292014-01-04 13:32:33
AISI 316L
после отжига твёрдость - 70-85 по Роквеллу - это для чего в посуде???
ножей то таких я не знаю, а кого каструлькой зарубить?
до покупки проще высмотреть марки стали у продавца, дома в тырнете поискать характеристики - химстойкость при небольших завышениях 100 градусов по Цельсию - вполне достаточно, или хим.состав с хромом выше 13 (я работал на химпроизводстве - 18 хрома было на большинстве нержы).
сотни, тышши - это удел недумающих и не задумывающихся "для чего?"!
Поделиться302014-01-04 14:57:55
после отжига твёрдость - 70-85 по Роквеллу - это для чего в посуде???
ножей то таких я не знаю, а кого каструлькой зарубить?
По-моему это вы отжигаете
Причём твёрдость к химической инертности??? Если вы не в курсе - то это самая инертная марка стали в мире, использующаяся в фармацевтическом производстве и хирургии.