И вот это случилось! Гигантское спасибо Сергею MadBrozzeR, за создание калькулятора для нашего форума ( как видите он появился на верхней панели форума).
Тестируем, не стесняемся. Конструктивные замечания принимаются. Вопросы тоже сюда.
Калькулятор щелочи у нас.
Сообщений 1 страница 30 из 223
Поделиться12013-05-20 07:33:24
Поделиться22013-05-20 09:17:13
Фома
Аня, спасибо.
Всем
Калькулятор находится на стадии разработки, но кое-что уже умеет. Умеет воспринимать масла в процентных соотношениях, рассчитывать основные мыльные параметры, считать количество щелочей (как для натриевого мыла, так и для калиевого, и крем-мыла) и делать все расчёты "на лету".
В данный момент в свободное от домашних дел время занимаюсь добавлением возможности ввода масел уже в граммах и совместно: в граммах и процентах. Вернее, возможность и алгоритм уже разработаны, но выглядит всё совсем непонятно, стараюсь придать человеческий вид.
Ну и в недалёких планах возможность вывода рецепта на печать и сохранения на компьютере в отдельном документе.
В далёких планах - мобильная версия для сенсорных телефонов.
Очень хотелось бы услышать мнения и пожелания форумчан.
Отредактировано MadBrozzeR (2013-05-20 13:27:23)
Поделиться32013-05-20 09:27:46
далёкие планы больше всего заинтересовали. мобильная версия очень бы не помешала.
Поделиться42013-05-20 10:46:55
Да, введение масел в граммах очень нужно!
И не понятно, как переключить с NaОН на КОН?
Отредактировано Змейка (2013-05-20 10:47:58)
Поделиться52013-05-20 11:02:27
как переключить с NaОН на КОН?
В данном случае - поставить бегунок с щёлочью на 0.
Поделиться62013-05-20 11:20:51
MadBrozzeR
Хочется, чтобы натриевая щёлочь была приоритетной и чтобы инфа по её коэффициентам и свойствам в омылённом виде более удобно располагалась для восприятия, и инженерным богом прошу - сделай коэффициенты точнее, до положенных 4-5 знаков после запятой Неточно вешать - личное дело каждого, но неизвестные наслоения в подсчётах, особенно для шампуневого, накладны. А рапс всё-таки отдельная тема, у большинства масло реально больше под коэффициент 0.1354 подходит, пусть лучше будет две строчки с разными коэффициентами для рапса, чем одна с неподходящим для большинства случаев.
И жидкость - традиционный классический процент всё-таки 33.
Поделиться72013-05-20 11:53:47
Ещё - хочется видеть рыжиковое масло, горчичное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, облепиху и все остальные))
Отредактировано IolLada (2013-05-20 11:56:42)
Поделиться82013-05-20 13:24:06
И не понятно, как переключить с NaОН на КОН?
В данном случае - поставить бегунок с щёлочью на 0.
Согласен, как-то не очень очевидно... добавлю поясненице.
...чтобы натриевая щёлочь была приоритетной...
...у большинства масло реально больше под коэффициент 0.1354 подходит...
...И жидкость - традиционный классический процент всё-таки 33.
Нет проблем, сделаем.
сделай коэффициенты точнее, до положенных 4-5 знаков после запятой
Где бы их взять... брал все цифры с буржуйского калькулятора, там калиевые коэффициенты омыления даются до трёх знаков после запятой. А натриевый коэффициент получается путём помножения калиевого на некий общий третий коэффициент с бессмыслено высокой для данного случая точностью. Соответственно, последнюю операцию я могу округлить хоть до седьмого знака, но изначально необходимый коэффициент калиевого омыления тогда где-то нужно добыть точнее.
...инфа по её коэффициентам и свойствам в омылённом виде более удобно располагалась для восприятия...
Нет, не уловил... можно подробнее?
рыжиковое масло, горчичное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, облепиху
В новую версию добавил.
и все остальные))
Лень переводить лишние, так как много чего к нам не поставляется. Перевёл, как мне показалось, самые ходовые (которые на слуху). Остальные пока по запросу.
мобильная версия очень бы не помешала.
Увы, не раньше, чем доведу до ума основной алгоритм расчётов. Самому мобильная версия была бы очень кстати.
Поделиться92013-05-20 13:50:52
ВАУ! Вот это Вы тут молодцы оказывается! Круто! Будет время, надо затестить!
Поделиться102013-05-20 14:19:24
но изначально необходимый коэффициент калиевого омыления тогда где-то нужно добыть точнее.
А 1.40272 тебя не устраивает? Точнее некуда Это, кстати, коэффициент для калиевой щёлочи, чтобы считать от натриевой, а не наоборот. Я с ним считаю, поскольку ввиду редкого калиевого варения по привычке считаю натрий, а потом куда деваться - умножаю, чтобы не пересчитывать.
Про масла - по крайней мере рыжиковое и горчичное не совсем редкие гости А вот насчёт малиновой кости шибко сомнительно)
не уловил
Я не знаю возможностей сего действа, однако...
Вот смотрю я на свой обычный, не широкоформатный то бишь, 17"-ый монитор, и пялюсь в 10"-ый нетбучный широкоформатный. Что лично мне просится "на взгляд" для понимания, удобства восприятия, эргономики и сокращения времени манипуляций с калькулятором...
Вижу я список масел - хочется, чтобы в это окошко с полосой прокрутки умещалось не 14, а хотя бы 20 масел (не знаю просто - это по умолчанию поставлено 14 или от каких-то факторов зависит) шрифтом чуть покрупнее (чтобы не выцеливать выделение галочкой конкретного масла) или с межстрочным интервалом побольше.
Про порядок масел вообще. Есть же совсем частые в использовании масла, основные так сказать, и их не много - кокос, пальмоядро, пальма, касторка, рапс, кукуруза, оливка, подсолнух (хоть это и не по алфавиту, но именно в таком порядке ). Было бы удобнее не таскаться для их поиска по списку вниз, а если бы они были в самом начале. Всё-таки, если не брать ХС, то уходовые масла попадают в основной рецепт не в преимущественном количестве, а могут и вовсе не попасть в расчёты.
Дальше. Откровенно говоря, в колонках со свойствами омылённых масел чёрт ногу сломит. Хотя бы потому что не подписано. А коли не подписано - подумай, какое количество народа сможет воспользоваться этой инфой и насколько это будет удобно. Было бы достаточно, чтобы при выделении галочкой определённого масла появлялись именно его свойства. Это, конечно, неудобно, когда хочется посмотреть свойства отдельных масел, а не их суммы. Но! Вот в компах на винде открываем калькулятор и видим: есть вид "обычный", а можно выставить "инженерный" вид. Так как мы всё равно зашли в мыльный калькулятор, чтобы посчитать, помеченная галочка "развернуть", полагаю, не будет часто использоваться. Но, может, возможно под этим "развернуть" спрятать расширенные возможности? Типа того, что открывается список масел со свойствами и коэффициентами.
Если решишь всё-таки в единой таблице всё оставить, то. Вот берём всё ту же таблицу, смотрим на масла. Вижу масло, после него идёт 8-10см пустого бесполезного места, за счёт которого, во-первых, калькулятор ненужным образом расширяется (и всё остальное внизу, кроме бегунков, тоже может быть Уже без ущерба для удобства), во-вторых, в этом месте в списке масел может быть какая-то инфа из тех, что дальше (я бы вообще поставила коэффициенты омыления и сбалансированность перед названием масла), в-третьих, если сократить бесполезный промежуток пустого места и ниже, бегунковые строчки можно расширить. Это будет удобнее для тех, кого зарадует ими пользоваться без вбивания цифр, особенно когда, например, надо 25% чего-нибудь, а при движении мышкой в упор скачет с 24 на 26.
Про щёлочи - лично мне не мешает установка на 0, если нужна калиевая щёлочь, но чего б не считать по умолчанию сразу на две щёлочи без дополнительных движений лапкой, а строчку на две щёлочи оставить именно для случая крем-мыла? И для приоритету - чтобы для восприятия во всех случаях про щёлочи первым шёл NaOH. Не знаю, почему изначально у тебя KOH располагается
Ну и совсем мелочь - "на глаз" просится дописать "будущего" в "Графики параметров мыла" Чисто так, ради интересу Потому что, с одной стороны, понятно, что раз мы считаем мыло, то оно "будущее", но с другой - эта инфа находится в самом низу, она становится видна только когда все нужные значения внесены, поэтому - фиг его знает, какое там мыло имелось ввиду.
Пока как-то так
Отредактировано IolLada (2013-05-20 14:32:41)
Поделиться112013-05-20 16:06:56
ВАУ! Вот это Вы тут молодцы оказывается!
Это не МЫ, это чисто инициатива и труд Сергея.
Поделиться122013-05-20 17:33:48
А 1.40272 тебя не устраивает? Точнее некуда
Загвоздка не в этом. В моём источнике счёт идёт от обратного: K_koh * 0.71301248 = K_naoh, где 1 / 0.71301248 = 1.4025 (почти 1.40272).
Но K_koh для всех масел округлено до третьего знака. Если подскажешь наиболее точную таблицу коэффициентов омыления, то я без проблем впишу её значения.
Вижу я список масел - хочется, чтобы в это окошко с полосой прокрутки умещалось не 14, а хотя бы 20 масел (не знаю просто - это по умолчанию поставлено 14 или от каких-то факторов зависит)...
Обусловлено это лишь высотой таблицы в пикселах. Её без вопросов можно сделать как больше, так и меньше, но как правило, от таблиц величиной со страницу у людей морщится лоб. Ничто не мешает сделать эту таблицу вообще без полосы прокрутки, развернуть полным списком, тогда она займёт около двух прокруток страницы вниз (на моём мониторе). Могу сделать это опциональной возможностью, по умолчанию побоюсь это делать.
шрифтом чуть покрупнее (чтобы не выцеливать выделение галочкой конкретного масла) или с межстрочным интервалом побольше
В галочку тыкать необязательно, достаточно попасть в строчку с названием масла. Шрифт побольше... ну, увеличу пока с 13 до 15.
Про порядок масел вообще. Есть же совсем частые в использовании масла, основные так сказать
Частота использования тех или иных масел - оценка весьма субъективная, в отличии от алфавитного порядка. Наверняка даже в пределах данного форума оценка популярности отдельно взятых масел будет варьироваться. Хотя с самой идеей я, конечно же, согласен. Если удастся составить наиболее приятную для других посетителей форму сортировки таблицы, то я с радостью добавлю такую возможность.
Дальше. Откровенно говоря, в колонках со свойствами омылённых масел чёрт ногу сломит. Хотя бы потому что не подписано.
Любые варианты подписания параметров в "шапке" таблицы (бился над этим недели две) потерпели фиаско, поэтому я решил отделаться появлением названия в "шапке" при наведении мышкой на нужный параметр. По идее, этого достаточно, чтобы быстро найти необходимый праметр и пробежаться глазами по таблице в поисках его наиболее подходящего значения в соответствующем столбике.
Нет, у меня самого была следующая идея: при нажатии соответствующей кнопки в таблице открывается окошко с полным описанием масла, ВЖК составом, омыленными параметрами, и всё это ещё с необходимыми подписями. Но только не нашёл ни одного случая, где это могло бы быть полезно. Если это правда нужно, то добавлю. Но позже.
помеченная галочка "развернуть", полагаю, не будет часто использоваться.
Добавил для себя, использую часто. Мне проще из списка набрать ворох желаемых масел (читаем: почти всё из холодильника), а потом свернуть таблицу, чтобы глаза не мозолила. Если калькулятор подскажет, что какое-то масло здесь лишнее, то ничто не мешает выставить ему нулевое значение.
например, надо 25% чего-нибудь, а при движении мышкой в упор скачет с 24 на 26.
Скажу по секрету, что странного вида "штука", выползающая справа на бегунках при наведении на них мышкой, - есть недоделанные кнопки, соответствующие "+1" и "-1". Их работа слегка корява, но я пока на них забил. А увеличивать ширину бегунков имеет смысл только на значительно большую величину. Допустим, в полтора или в два раза. Это многовато.
но чего б не считать по умолчанию сразу на две щёлочи без дополнительных движений лапкой, а строчку на две щёлочи оставить именно для случая крем-мыла?
Только для того, чтобы избежать нескольких строк, содержащих одно и того же. С точки зрения грамотности реализации правильно именно так, как есть. А с точки зрения удобства...
Ну, я могу, допустим, поставить галочку слева в строчке этого бегунка, дав строчке название "Крем-мыло (% NaOH)". При выставлении этой галочки щёлочи считаются в выбранной ползунком пропорции, а без этой галочки бегунок неактивен (серый, а не синий), и обе щёлочи считаются по максимуму (но если кто бухнет обе щёлочи в этом количестве в надежде получить крем-мыло - будет сам виноват).
Ну и совсем мелочь - "на глаз" просится дописать "будущего" в "Графики параметров мыла"
Ок.
Поделиться132013-05-20 19:18:36
Даже одно наличие знаний для разработки такого калькуляторы вызывает у меня трепетный восторг. Завидую таким людям белой завистью))
МолодЕц мОлодец!
Попозже испытаю калькулятор для рецепта намечающихся новинок.
Поделиться142013-05-20 20:01:02
не знаю может это только у меня такая фигня но при переходе в калькулятор меня выкидывает в разряд "гость"...
и как то я тормажу но так и не нашла как переключить натрий на калий или крем мыло
Поделиться152013-05-20 20:22:26
Частота использования тех или иных масел - оценка весьма субъективная, в отличии от алфавитного порядка.
Абсолютно согласна! Лично мне алфавитный вариант удобней всего!
Лень переводить лишние, так как много чего к нам не поставляется. Перевёл, как мне показалось, самые ходовые (которые на слуху). Остальные пока по запросу.
Ну тогда примите запрос - куриный жир, гусиный жир, говяжий жир, свиной жир.
Кстати, а сливочное масло имелось в виду какой жирности? Оно же разное бывает...
не знаю может это только у меня такая фигня но при переходе в калькулятор меня выкидывает в разряд "гость"...
У меня пишет, что нужна регистрация, но всё равно опознаёт меня как Змейку...
Поделиться162013-05-20 22:44:15
MadBrozzeR
У нас тут внезапно возникли острые проблемы с инетом и компом (похоже на накрытие некоторого железа медным тазом), я потом про всё тебе в личку или аську напишу (если наблюду тебя в ней). С телефона так красочно не получится
Поделиться172013-05-21 17:54:55
NaSa
Спасибо!
не знаю может это только у меня такая фигня но при переходе в калькулятор меня выкидывает в разряд "гость"...
Интересно... это в 100% случаях? Или как сказала Змейка:
У меня пишет, что нужна регистрация, но всё равно опознаёт меня как Змейку...
Если последнее, то это обычное "объявление", присутствующее на каждой странице форума. А если первое, то какой браузер используется?
и как то я тормажу но так и не нашла как переключить натрий на калий или крем мыло
Чуть выше упоминалось: регулируется ползунком % NaOH/KOH. Но это пока, так как слишком неочевидно. В новой версии будет несколько иначе.
Ну тогда примите запрос - куриный жир, гусиный жир, говяжий жир, свиной жир.
Добавил в грядущую версию калькулятора.
Кстати, а сливочное масло имелось в виду какой жирности? Оно же разное бывает...
В данном случае это лишь копия пункта "Молочный жир". Думаю, вот, нужен ли он?.. просто я, например, искал в своё время в таблице сливочное масло.
Итак, что у меня уже готово в грядущей версии:
1. Дополненная таблица масел (с учётом пожеланий).
2. Увеличенный размер шрифта в таблице масел (то есть стандартный шрифт браузера).
3. Добавлена возможность вписывать масла по граммам (галка справа фиксирует значение массы, чтобы оно не зависило от процентов).
4. Удлинённые "бегунки".
5. Стандартный % жидкости == 33%.
6. По умолчанию считаются обе щёлочи по максимому; после проставления галочки "крем-мыло" NaOH и KOH считаются пропорционально положению соответствующего бегунка. В связи с этим изменением общая масса НЕ КРЕМ-МЫЛА считается только с NaOH.
7. Поменяны местами строчки "Итого NaOH" и "Итого KOH".
8. Подкорректирован коэффициент омыления рапсового масла.
9. "Графики параметров будущего мыла".
По согласованию с Анной обновлю на форуме. Возможно, к этому времени ещё что прибавится.
Отредактировано MadBrozzeR (2013-05-21 17:56:09)
Поделиться182013-05-21 20:09:03
копия пункта "Молочный жир". Думаю, вот, нужен ли он?.
Думаю, что нужен... Ладно, когда на молоке делаешь, там процент жира небольшой, но некоторые делают мыло на сливках, там этого жира от 10% и выше, такое лучше бы учитывать...
По умолчанию считаются обе щёлочи по максимому; после проставления галочки "крем-мыло" NaOH и KOH считаются пропорционально положению соответствующего бегунка. В связи с этим изменением общая масса НЕ КРЕМ-МЫЛА считается только с NaOH.
Ни фига не поняла... можно ещё раз и попроще, для тех, кто в танке?
Поделиться192013-05-21 23:47:32
Сергей, БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! Я так поняла, он и молочку с лимонкой считает!! Гениально!))
Поделиться202013-05-22 12:05:14
Калькулятор обновлён! (старая версия для сравнения доступна здесь)
Прошу не пугаться непонятных галочек справа от массы. Они фиксируют значение массы (проставляются автоматически при вводе его значения вручную), не давая ему изменяться при нажатии "сбалансировать".
Если все поля масс масел заполнены и зафиксированы, то пункт "Общий вес масел" игнорируется. Если же некоторые значения не зафиксированы, то при нажатии "сбалансировать" эти значения пропорционально изменяются до суммарных 100%.
В общем: смотрим, спрашиваем, комментируем. Буду рад любым отзывам и предложениям.
Сергей, БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! Я так поняла, он и молочку с лимонкой считает!! Гениально!))
Пока что особо не за что.
Лимонку с молочкой считает, но, возможно, эти пункты стоят отдельного обсуждения.
Думаю, что нужен... Ладно, когда на молоке делаешь, там процент жира небольшой, но некоторые делают мыло на сливках, там этого жира от 10% и выше, такое лучше бы учитывать...
Я немного не так выразился. Не знаю, нужен ли пункт "Сливочное масло". Я немного растерялся, не встретив этот пункт в калькуляторе, когда в первый раз искал, но не много же таких тугодумов.
Ни фига не поняла... можно ещё раз и попроще, для тех, кто в танке?
Надеюсь, заглянув в новую версию, станет понятнее. Просто изначально калькулятор считает обе щёлочи, а мы выбираем нужную нам. А если мы хотим сотворить крем-мыло, то ставим соответственную галку, и тогда щёлочи рассчитываются в зависимости от выбранных процентов.
Поделиться212013-05-22 22:51:13
Не знаю, нужен ли пункт "Сливочное масло".
Если он будет повторением "молочного жира", то нет... но вот если его пересчитать на масло 82,5%...
Поделиться222013-05-23 08:41:33
Ещё вспомнила - из критически значимых разниц типа коэффициентов омыления на рапсовое масло ещё на пальмоядро встречается отличие: вместо 0.176 - 0.168. Гы.
Поделиться232013-05-23 10:16:25
Если он будет повторением "молочного жира", то нет... но вот если его пересчитать на масло 82,5%...
Да, да! Пожалуйста, это просто очень здорово будет!
Поделиться242013-05-23 10:24:56
Таки у сливочного масла разная жирность бывает.
Вот если бы сделать так, чтобы автоматически считался вес молочного жира, если вбить жирность масла))))
Поделиться252013-05-23 11:46:06
Таки у сливочного масла разная жирность бывает.
Основных значений бывает вроде два - 82,5 и 75(или сколько там оно?) Можно тогда просто сделать две графы, как с тем же кокосовым...
Поделиться262013-05-23 12:01:50
72.5%. А для умных и не ленивых оставить молочный жир.
С википёдии:
"В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:
Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
Чайное, массовая доля жира 50,0 %"
Отредактировано IolLada (2013-05-23 12:03:38)
Поделиться272013-05-23 13:20:27
Вчера втихоря добавил обновление: формирование страницы для вывода на печать (в самом низу страницы). Возможности браузеров, однако, меня немного огорчили, так как получившуюся страницу можно распечатать на принтере, но нельзя сохранить на компьютере. Возможности движка форума тоже эту функцию сильно ограничивают. Если у кого есть желание, могу добавить возможность немного корявого способа сохранения рецепта на компьютере (в виде такой же страницы).
на пальмоядро встречается отличие: вместо 0.176 - 0.168. Гы.
Если нужно, то уменьшил коэффициент.
[Все цитаты по поводу сливочного масла]
Я могу реализовать любой из вариантов, но что же делать с прочими параметрами, кроме коэффициента омыления? Не думается мне, что они останутся неизменными. И не думается мне, что они так же будут изменяться пропорционально.
Поделиться282013-05-23 15:40:17
Если нужно, то уменьшил коэффициент.
Не знаю, нужно или не нужно. Интернетовские калькуляторы, как и с рапсом, по одному коэффициенту считают, а стационарные (+в табличках) - по другому.
Поделиться292013-05-24 19:56:04
Обновление.
Что нового:
1. Добавлено всплывающее (по нажатию "[инфо]" напротив каждого масла в таблице) окно, где в более наглядном виде приведён ВЖК состав и прочее.
2. Подкорректировал коэффициенты омыления (где-то увеличилась точность, где-то изменилось значение) в соответствии с таблицей, предоставленной мне Надеждой (IolLada), за что Надежде спасибо.
3. В соответствии с той же таблицей появились несколько новых масел в списке.
4. Положил в таблицу омыления сливочные масла разных процентов. У каждого изменил лишь коэффициент омыления, но мне не хотелось бы оставлять всё в таком виде.
Если нажмёте на "[инфо]" напротив кокосового масла в таблице, то вашим глазам представится короткое описание, которое в качестве примера было вежливо ©пёрто с википедии.
Если кто согласится помочь, найдя полезную информацию (в первую очередь в мыловарении и косметике) по некоторым маслам, то это было бы очень приятно. В противном случае оставим всё пустым.
Поделиться302013-05-25 10:12:32
Я тут не причём, мне табличку helenbest скидывала. Сама я добавила, может, пару масел и сменила у молочки коэффициент, поскольку придирчивое наблюдение за pH-реакцией при взвешивании на весах с .01г еденицей сказало о том, что коэффициент стремится к этому, а не к тому, что по инфе в интернете раза в полтора меньше. Кстати о птичках - лучше подписать в калькуляторе, что кислота молочная имеется ввиду 80%, а то аптечная - сороковник, на неё, соответственно, щёлочи меньше.
Отредактировано IolLada (2013-05-25 10:17:50)