Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Калькулятор щелочи у нас.

Калькулятор щелочи у нас.

Сообщений 91 страница 120 из 223

91

И всё-таки нужна более подробная информация... не поучается у меня найти принципиальных реакций коричной кислоты с щелочами. На википедии указаны реакции плавления этой кислоты с щелочами (и то, пришлось потратить время, чтобы более или менее выяснить, как ведёт себя кислота с NaOH), и уже можно было бы прикинуть коэффициент, если бы стало известно, что в растворе эти реактивы себя ведут так же, как и при плавлении. Конкретно непонятно, достаточны ли наши температуры для разрушеня двойных связей в кислоте. Если да, то для натрия коэффициент будет 0.5399, а если нет, то 0.2699. И то, я пока себе это так только представляю.

0

92

Любимый химик сказал что на 1 г коричной кислоты 0,270г NaOH и 0,385г КОН

0

93

Змейка
Ну, раз уж любимый химик сказал, значит будем считать, что связи не рвутся и токсичный бензол (как говорится на той же самой википедии) не выделяется. Добавлю коричную, но чуть позже, сейчас работы привалило, а по калькулятору решаю пока что другую задачу.

0

94

Обновление
1. Добавлена система помощи по таблицам (накалякал уж как смог).
2. Коричная кислота.

0

95

Обновление
Но пока только одно. Справа от таблицы себестоимости сделал раскрывающееся текстовое поле, позволяющее сохранять стоимось компонентов.
Заносятся компоненты в список в следующем виде:
"[наименование]=[цена];"
Если нажать на кнопку "Импорт", то в список автоматически добавятся наименования и цены из таблицы себестоимости. При нажатии кнопки "экспорт", соответственно, происходит обратное действие. Сахраняется данный список путём нажатия на любую из этих двух кнопок. При следующем открытии страницы (в течение года) этот список снова отображается. Но если этой функцией кто-то планирует активно пользоваться, я бы посоветовал завести текстовый файл, куда бы добавлялись новые компоненты, а затем вставлялись всем списком в калькулятор (я планирую поступать именно так).

0

96

И ещё одно обновление...
Теперь отдельно можно добавлять в рецепт масла для пережира. В общей таблице масел появилась новая галочка между наименованием и "[инфо]". При её простановке масло появляется в конце таблицы пропорций, в соответствующем разделе. Проценты же сначала устанавливаются на общем бегунке, чтобы высчитать общую массу пережира, а потом отдельно на бегунке для каждого масла. Тут уже процент считается не от массы базовых масел, а от массы пережира.
Если масла для пережира не выбраны, то бегунок общего пережира ведёт себя так же, как и прежде, то есть просто считает свою массу в зависимости от процентов и прибавляет её к массе мыла.
Пока что это не добавлено ни в систему помощи, ни в стрницу для печати, ни в мобильный калькулятор (а работоспособность последнего ещё стоит проверить после всех нововведений).

А теперь, пожалуйста, поднимите руки, кто считает, что калькулятор стал слишком сложным, чтобы им было трудно пользоваться с комфортом?

UPD
При прошлом обновлении не проверил работоспособность в фаерфоксе. А зря, выглядит таблица себестоимости ужасно. Постараюсь исправить однажды.

Отредактировано MadBrozzeR (2013-07-19 10:22:12)

0

97

Напомнило (привязано ко времени - 12:47, не всегда срабатывает при прямом нажатии на ссылку; можно скопировать адрес и перейти по скопированному)...
http://www.youtube.com/watch?v=XhhH5sWI … age#t=767s
После 14:34 можно не смотреть :)

Отредактировано IolLada (2013-07-19 10:42:29)

0

98

IolLada
Почему-то начал читать сообще с фразы

IolLada написал(а):

После 14:34 можно не смотреть

и попытался успеть посмотреть до 14:34, не понимая, почему такая точность. Только потом понял, что речь о таймкоде.

Ну, моя задача - сделать так, чтобы программа могла, и при этом не очень мешла излишествами. А уж чем из этого пользоваться - каждый решает сам. Теми программами, которые я пишу для себя, вообще далеко не каждый человек сумеет корректно воспользоваться, так как полно функций скрытых (такие как, например, добавление новой строчки в таблицу при помощи щелчка мыши по одной из 15 ячеек в её шапке; по какой ячейке - знаю только я, ибо подписывать лень).

0

99

А это у меня сегодня голова болит и туго соображает, видимо, поэтому не сочла нужным расшифровывать, какие такие 12:47 и 14:34.

Про калькулятор и подробности йа таки давно же предлагала возможность раскатать "инженерный вид". Желательно, конечно, чтобы можно было ткнуть один раз галку и не перетыкивать каждый раз, когда надо "просто" посчитать или "сложно" посчитать.

Вопрос про подвопросики. А можно как-то это выровнять, чтобы не так криво смотрелось? После пунктовых циферок промежуток пляшет в какой угодно длине кроме положенной. И край строчки, вероятно, из-за этого тоже где хочет, там и случается. Интуитивно, конечно, понятно, чем строчка заканчивается, однако скрытая инфа вплоть до 2см душу не греет.

0

100

IolLada
А я вот сижу и думаю: а какой функционал оставить для "простого посчитать"? Лично я считаю каждый раз с использованием всего, что уже реализовал. Допустим, скрою кислоты, по умолчанию выдвину панель инфо по маслам (в таблице масел), скрыв поля параметров и ВЖК, скрою крем-мыло и добавление потусторонних компонентов. Силно ли это упростит внешний вид, а также "первое знакомство"?

Про подвопросики обсудили лично. У себя такой проблемы не наблюдаю, поэтому пока не знаю, как буду справляться. Видимо, уберу выравнивание по ширине, потом подумаю.

0

101

Ну поставить куда-нить списек возможного для отображения в калькуляторе, чтобы, опять же, можно было галочек натыкать или снять, и чтобы выбор набора галок сохранялся.

0

102

IolLada
В точности так я и предполагал сделать, но думал, что по умолчанию оставить.
Но как бы то ни было,
Обновление
По умолчанию упростил калькулятор. Дополнительные возможности выбираются из выпадающего списка "Дополнительно" над таблицами. Выбранные параметры сохраняются. А заодно теперь и галочка анимации сохраняется, если у кого из-за неё тормозит или просто неприятно глазу.

0

103

Крошечный запросик.
Так как я варенец мыла не дома и обычно за одним мылом не хожу, то и считать приходится, как правило, сразу два рецепта, а то и побольше, потому как внезапно может что-то в голову прийти или оттуда выйти. На этот случай очень пригодилась бы (да и вообще не помешала бы) кнопочка типа "Сбросить", которая обнуляет внесённые значения чего-либо и сбрасывает выбранные масла, но сохраняет всякие выборы типа сортировки по популярности и отключку анимации. Моя опера не хочет сохранять всякие выборы (не знаю, где пнуть её за это), соответственно при обновлении страницы сначала приходится тыкать на всякие нужности, и только потом забивать всякое, что дважды делать за один день ну вообще ни в какие нормы труда не вписывается.
Может, у кого-то лень и является двигателем прогресса, однако в большинстве случаев лень всё-таки двигатель ещё большей лени (а это и зовётся прогрессом) :sceptic:

0

104

IolLada
Боюсь, недели две как минимум мне к калькулятору притронуться не удастся. Проверь в опере, включены ли кукизы (cookies), так как всё сохраняется в них.
Сортировка не должна сохраняться.

0

105

MadBrozzeR написал(а):

cookies

Дык всегда включены.

0

106

Серёж, не нашла тыквенного масла http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif  ...почему-то... пошла на АЧ :x

Отредактировано airin (2013-08-01 14:23:29)

0

107

А вот у нас считает щёлочи меньше чем на АЧ, для меня пока не привычно, кто до этого пользовался калькулятором АЧ, а теперь нашим, вы как на это смотрите в смысле все делаете как обычно?

0

108

IolLada
Значит, глюки браузера... к сожалению, пока ничего придумать с этим не смогу, достаточно непростая функция в случае с этим калькулятором.
airin
Постараюсь добавить в ближайшее время.
Фома
А насколько велика разница? Там коэффициенты омыления у масел написаны?

UPD:
airin
Тыква появилась.

Отредактировано MadBrozzeR (2013-08-01 23:35:45)

0

109

Фома
Во-первых, на АЧ коэффициенты только до трёх знаков после запятой - уже нехорошее округление.
Во-вторых, имеющиеся коэффициенты, которые можно где-то найти, при математическом округлении (до упомянутых трёх знаков в данном случае) именно в бОльшую сторону двигаются (например, коэффициент 0.1345 при округлении уже 0.135), и таких возрастающих при округлении коэффициентов - большинство.
Наконец, этот и так уже возросший ввиду округления в большую сторону коэффициент умножаем на 1.40272 для калийного мыла - и получаем мало того, что больше положенного, так ещё и это надо снова округлить до трёх знаков и, опять же, совсем далеко не всегда получить при округлении меньше (по таблицам коэффициентов у калийного мыла коэффициенты до пяти знаков после запятой, а АЧ от них в немалых случаях оставляет и два знака, и вообще один).
Ну и ещё откуда взялись на АЧ некоторые коэффициенты побольше, чем они, опять же, находятся в интернете - вообще загадка, и таких коэффициентов там тоже немало.
А разницы-то, по большому счёту, практически никогда существенной и нет, за исключением случаев с рапсовым маслом и если для шампуневого мыла, когда надо меньше пережира. Мы всё равно что-то недовешиваем, что-то перевешиваем, перестраховываются многие (имею ввиду закладку пару процентов пережира в калькулятор), не говоря уже о том, что конкретно взятые масла имеют составы явно различающиеся и, следовательно, коэффициенты тоже должны быть разными, а мы пользуемся одними и теми же. И если не парить себе мозг на эту тему - ну больше и больше, ну меньше и меньше. Всё равно никогда не угадаешь точно.

0

110

MadBrozzeR
Серёжа, прости великодушно, но сегодня хватилась - и персикового нету... :blush:

0

111

airin
А чего здесь прощать? Я давно говорю: какое масло кому нужно - пишите, я постараюсь добавить, это дело двух минут. Только желательно сообщить хотя бы сегодня, так как послезавтра меня уже на десять дней не будет.
Персиковое постараюсь сегодня организовать.

0

112

MadBrozzeR написал(а):

А насколько велика разница? Там коэффициенты омыления у масел написаны?

Пока было замечено до 6 гр, на массу меньше килограмма. Но, Серёж это вопрос не к тебе, я думаю у нас всё лучше и точнее.

IolLada
вопрос был к практике,  вот варил чел. по тому калькулятору, а потом стал варить по нашему и как?  просто меньше щёлочи и всё в одном и том же рецепте ? Теория вопроса мне вполне ясна))) как не странно)))

0

113

airin написал(а):

и персикового нету

Теперь есть.

Фома написал(а):

я думаю у нас всё лучше и точнее

У нас всё не лучше и точнее, а просто по-другому. Всё же разница между показаниями калькуляторов обусловлена больше не их точностью, а реальной разницей в коэффициенте омыления одних и тех же масел. Мне кажется, что большая часть форума не имеет представления, какие коэффициенты омыления именно находящихся у него масел. Хотя я мельком видел, что в прилагающихся к маслам сертификатах указывается этот коэффициент, и продавцы должны его знать. У кого-то тот же самый рапс может быть ближе к АЧ-сному калькулятору, у кого-то - к нашему.
Единственное, что можно прибавить к планам на будущее этого калькулятора - это возможность редактирования коэффициентов в таблице масел, чтобы все могли вписать, кому что удобнее. Но я пока не знаю, когда смогу это реализовать... хотя, было бы очень удобно (изначально так и планировал).

0

114

MadBrozzeR написал(а):

У нас всё не лучше и точнее, а просто по-другому.

И всё равно у нас лучше и точнее)))

0

115

MadBrozzeR написал(а):

Теперь есть.

Серёжа, спасибо, ты настоящий товарищ!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

116

В отпуске было время поработать над калькулятором, вследствие чего обнаружились некоторые обновления.

1) Обновлены текстовые поля для ввода массы (добавлены всплывающие кнопки увеличения/уменьшения значения + сами кнопки немного доработаны визуально);
2) Добавлена кнопка сброса расчётов ("Сбросить" в верхней части калькулятора);
3) Исправлена ошибка отображения информации о маслах после сортировки (ранее информация не соответствовала выбранному маслу, но на расчёты это не влияло);
4) В окно информации о маслах добавлены коэффициенты омыления;
5) В очередной раз поменяны местами показания массы NaOH и KOH в мобильной версии;
6) Немного доработана совместимость калькулятора с браузерами IE (сейчас должен хотя бы отображаться и считать; проверялось на IE10, но не на конечном варианте);
7) Прочие структурные доработки. В очередной раз прошу сообщать о замеченных ошибках.

UPD:
8) Добавлены масла: рисовые отруби, маковые семена, соя, шиповик.

Отредактировано MadBrozzeR (2013-08-16 17:22:52)

0

117

А куда делась молочка с лимонкой из калькулятора? Или я не там смотрю?

0

118

Ткни в "Дополнительно" и каркни галку на "Кислоты".

0

119

а у меня "дополнительно" просто надпись, а не кнопка, ткнуть в нее нельзя  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

120

Ти
Даже в рамку не обводится при наведении? А что за браузер и какой версии?

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Калькулятор щелочи у нас.