Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Калькулятор щелочи у нас.


Калькулятор щелочи у нас.

Сообщений 121 страница 150 из 223

121

неа, хром, версию не знаю. Ну это следующая строчка сразу после "Общий вес масел", так? Я туда смотрю?

0

122

Ти
Нет-нет, на самом верху калькулятора, перед таблицей со всеми маслами.

0

123

хм.. перед таблицей со всеми маслами у меня только -
Мобильная версия | Анимация | Сбросить |

0

124

Ти
Странно... после "Сбросить" должен быть этот пункт. Хорошо бы скриншотик увидеть. И есть ли возможность попробовать из-под другого браузера?
У меня на хроме всё работает.

0

125

Блин, и правда - в "е" попробовала, там есть . А в хроме мужа попробовала открыть - сначала эта кнопка появилась, потом исчезла. Значит в хроме костыль

0

126

Дело может быть в блокираторах рекламы. У меня на мозиле стоит Adblock (версия 2,4), пока не отключила его для форума, тоже не видела в калькуляторе кнопку "дополнительно".

0

127

Ну да, все так, теперь вижу. Интересно чем Адблоку именно эта кнопка не угодила )

0

128

Любопытно. Нужно будет глянуть, что это за дела такие, и что адблоку не нравится в этой менюшке.

0

129

MadBrozzeR написал(а):

скриншотик

http://s6.uploads.ru/t/gdkeo.png
Удивительно, не правда ли?

0

130

Выкрал немного времени на небольшое обновление калькулятора.

1) Добавлены графики процентного содерджания ВЖК в составленном рецепте (активируется из меню "Дополнительно" -> "Графики ВЖК");
2) исправлена ошибка в мобилной версии, из-за которой в нём не считались щёлочи для крем-мыла;

Отсюда вопрос: есть ли оптимальные показатели по содержанию ВЖК в рецепте? И есть ли смысл их отмечать?
Пока так и не дошли руки проверить выпадающее меню "Дополнительно" с адблоком, но кое-что я изменил, за что он мог невзлюбить это меню. Но пока не уверен, что это решит проблему.

0

131

Только сегодня наведывалась на АЧ в поисках коэффициентов омыления всяко-разных ВЖК. Там их, правда, половина всего.

MadBrozzeR написал(а):

есть ли оптимальные показатели по содержанию ВЖК в рецепте?

===>

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
Стеариновая кислота 19-21%
Пальмитиновая кислота 23-25%
Миристиновая кислота 3,8-4,2%
Лауриновая кислота 6,5-7,5%
Олеиновая кислота 35-37%

©тащено
Как видим, границы узковаты) На то он и эталон, видать. По средним значениям выходит в сумме 91%. То есть в максимальном разбросе на 5.3-12.7% мыловар может допустить творческие вольности на другие кислоты. Подчёркиваю - кислоты, а не проценты рецептуры.
По понятным причинам при соответствии "эталону" проигнорены кислоты рицинолевая, линолевая и линоленовая :rolleyes: Но надо бы, поскольку, подозреваю, 99% наших рецептов от "идеала" далековаты, зато накосячить и подпортить вполне возможно. Оптимальные содержания трёх оставшихся кислот вычленяются по опытным рекомендациям и личным опытным путём.
И, кстати, для удобства восприятия сама бы я расположила эти кислоты (про графики ВЖК) таким порядком: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, рицинолевая. По сравнению с твоим калькулятором только рицинолевая в зад попёрлась, все остальные на тех же местах. В принципе, и в перечне масел рицинолевая кислота нафиг не нужна в серединке)))

Отредактировано IolLada (2013-12-18 16:27:39)

0

132

MadBrozzeR написал(а):

"Графики ВЖК"

Не фурычит. У меня, по крайней мере)

0

133

IolLada написал(а):

Не фурычит. У меня, по крайней мере)

А ведь действительно. Сейчас посмотрим...

UPD:
Нашёл ошибку. Исправил. Кажется...

Отредактировано MadBrozzeR (2013-12-18 16:11:48)

0

134

Работает, спасибо) Ну это если знать, что оно действительно полноценно работает.
Побежала подбирать "эталон" по обозначенным мной стащенным количествам кислот)) Щас оборжёмся ффсе.

Отредактировано IolLada (2013-12-18 16:20:18)

0

135

IolLada написал(а):

для удобства восприятия сама бы я расположила эти кислоты (про графики ВЖК) таким порядком...

Воизбежание множества ошибок я разрешу себе этого не делать, так как в коде во многих местах кислоты расположены именно в этом порядке и имеют порядковые номера. Уже с тем, что в коде калийная щёлочь идёт первее натриевой, связаны периодически допускаемые мною ошибки. И их всего две. Так что боюсь трогать то, чего аж восемь.

UPD:

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
Стеариновая кислота 19-21%
Пальмитиновая кислота 23-25%
Миристиновая кислота 3,8-4,2%
Лауриновая кислота 6,5-7,5%
Олеиновая кислота 35-37%

Проставил в калькуляторе верхние границы этих показаний как ориентировочные.

Отредактировано MadBrozzeR (2013-12-18 16:50:22)

0

136

Первая порция "абаржацца" прибыла.
Не стала выводить чётко средние показатели, довела до (помним, что любые значения у нас приблизительны и условны, ибо условия - неидеальны, но коль считать по данному калькулятору, то принимаем его за эталон данных и подсчётов):
7 лауриновая,
4 миристиновая,
23 пальмитиновая,
20 стеариновая,
35 олеиновая.
Это:
5 бабассу,
8 пальмоядро,
33 пальма,
26 оливка,
12 молочный жир,
16 стеариновая кислота.
"Замечания".
∙ Без введения самостоятельной стеариновой кислоты эталонных значений вы никогда не получите. Конечно, при соблюдении иных "эталонных данных" и без введения в рецепт тонны масла какао/манго/ши или животных жиров. Животные жиры сами по себе тоже не дадут такого высокого значения.
∙ Без превышения эталонного количества лауриновой кислоты миристиновую вы тоже нифига не получите в эталоне. Ну разве что добавив животных жиров.
∙ Олеиновая кислота очень сильно стремится "вверх" - всё-таки, содержание её в растительных маслах действительно богато, за исключением всего нескольких масел.
∙ Как видите, процент пенных масел в "эталоне" - кот наплакал. Мне такое количество даже не смешно.
∙ Пальмитиновая кислота вредна для шампуневого мыла (здравствуй, налёт, привет от пальмового масла и какао) - этот сорт по эталону мы вообще не сварим.
В общем и целом - баланс рецепта 159. Из всех рамок мыльных характеристик он не вписывается в очищение (под нижней границей находится, не говоря уже о том, что верхняя желательная граница - в два раза выше, а значит, пенное мыло с хорошими очищающими характеристиками мы тоже никогда не сварим), а также на два пункта отстаёт от нижней границы смягчения и на три - от нижней границы пузырей.

Прикинутый мной вариант, конечно, один из многих, я поразвлекалась только с наиболее ходовыми маслами (бабассу вместо кокоса взяла по личным причинам)))). Всё-таки, введение таких масел как ши, какао и манго - требует дополнительных средств (в пару раз превышающих стоимость масла пальмового и стеариновой кислоты вместе взятых). Миристиновая в упор не поднимается без животных жиров.

Отредактировано IolLada (2013-12-18 18:01:34)

0

137

MadBrozzeR написал(а):

Проставил в калькуляторе верхние границы этих показаний как ориентировочные.

Нема(

0

138

IolLada написал(а):

16 стеариновая кислота.

открыта тайна мыла лаш))))))))))

0

139

Ань, она и не особо-то закрывалась))) Впрочем, у них и других "тайн" хватает. Одна из них - если запихнули слишком много сущащего, значит надо добить нефтепродуктом для увлажнения. Вот тебе и пропиленгликоль - сосед лаурилсульфата натрия у них в каждом мыльном составе.

0

140

IolLada написал(а):

значит надо добить

Гармония должна быть во всем)))

0

141

Да. Поэтому единственный способ установить гармонию между добром и злом - поубивать к чертям всё зло силами добра))) Жаль, что в лашевской косметике "добро" устанавливается удваиванием зла.

0

142

IolLada написал(а):

Нема(

Каг таг? На мыльных параметрах границы есть при этом? И глупый вопрос: страницу обновляла?

0

143

Не просто обновляла, а новую открывала.
Но сейчас есть.

0

144

IolLada
Значит, всё же просто не обновилось сразу.
А сейчас у меня есть навязчивая идея подумать над скоростями омыления и наступления следа и как-нибудь это применить. Помнится, где-то недалеко было обсуждение этих параметров с унесенной ветром и их связь с коэффициентом омыления. Не помню, к какому выводу там кто пришёл, довольно много текста получилось, но сейчас задумываюсь, можно ли что-то использовать для калькулятора? Например, возможно, я сейчас могу посчитать коэффициенты омыления для каждой из ВЖК, но даст ли мне это что-нибудь для поставленной задачи?

0

145

Да, мы там кучку всякой фигни понаплодили.
Но в целом и общем - чем выше коэффициент омыления, тем выше и скорость омыления. Однако без исследований это утверждение (пусть и выведенное опытным путём) не представляет никакой ценности.
Что касательно рицинолевой кислоты (то бишь касторового масла и его свойства ускорять след) в плане предположения об относительно быстром омылении - думаю, всё-таки имеет значение большое её количество и некоторая зависимость от условий, в которых омыление производится.

Что касательно коэффициентов омыления - как я уже сказала, на АЧ есть четыре штуки ВЖК в калькуляторе, одна из которых уже известная стеариновая.

0

146

Ещё небольшое обновление: по просьбам трудящихся увеличил точность столбиков параметров и ВЖК с единиц до десятых.

IolLada
На том калькуляторе, с которым я сверяюсь, есть пять кислот из ВЖ (без рецинолевой, линолевой и линоленовой), но некоторые рассчитанные мною коэффициенты слегка разнятся с калькуляторными. Тем не менее, я хочу взять все посчитанные мною, так как разница небольшая, и у меня есть все кислоты, а не пять. Таки вот они:
Лауриновая - 0,19967
Миристиновая - 0,17514
Пальмитиновая - 0,15598
Стеариновая - 0,1406
Рицинолевая - 0,13401
Олеиновая - 0,1416
Линолевая - 0,14262
Линоленовая - 0,14365

Да, больше всего смущает та самая рицинолевая, чей коэффициент существенно ниже остальных. Кроме того коэффициенты омыления стеариновой и линолевой кислот вполне сравнимы, но я прекрасно помню, что значит пытаться добиться следа от подсолнечного масла с его 70% (по КК) линолевой кислоты: два часа боли и мучений, даже при 14% жидкости. Что-то мне не кажется, что стеариновая кислота в чистом виде омыляется столь же плохо (не пробовал).

0

147

Возможно, я щас чушь скажу, но мы имеем по половине твёрдых и жидких кислот. Твёрдые таки всё-таки омыляются быстрее, хотите вы того или нет)))
Надо проводить параллель между твёрдыми кислотами и скоростью наступления следа, а?

Отредактировано IolLada (2013-12-18 20:44:48)

0

148

IolLada написал(а):

твёрдых и жидких кислот

это как сообразить?
"твёрдых" и "жидких" кислот - так?
мыловаренные рецепты сводятся к добавлению щелочного раствора определённой концентрации, а при разности числа омыления, в калькуляторе, при заданном % жидкости (38% например для разных масел или кислот их составляющих) - разноконцентрированные растворы выходят.
буквально сегодня вычитал такую мысль - увы не моя, но имеет место тут стать интересной.

0

149

Да, количество жидкости - момент немаловажный. Но даже при ём все наши колы/жижи в доведении до следа ведут себя пропорционально.
Да, температура тоже штука важнецкая, но не всегда она мешает/помогает в доведении до следа. У меня касторка (ладно, обзовём её раз и навсегда исключением и не будем приводить примеры с ней, но я приведу всё же) в общей массе ХОЛОДНЫХ масел с ХОЛОДНЫМ раствором быстрее загустила массу, чем тот же самый рецепт полтора часа назад, но со смешиванием в районе 40°.

Да, "твёрдых и жидких" значит половина твёрдых, половина жидких".
Твёрдые и жидкие кислоты - их "реализация" в чистом виде. Твёрдые часто попадаются в порошке и прочих насыпных видах.

По данной в личку ссылке - пардоньте, я уже давно допетрила без помощников http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif Я не включаю это в свой "сленг", но действую именно из этих соображений и давненько "управляю" скоростью наступления следа (там, где это изначально возможно), регулируя количество жидкости и высоту температуры. Ну, называю это по-другому только - не "концентрацией щелочного раствора", а кагбэ так выразиться... Увеличением количества воды при увеличении среднего коэффициента омыления на рецепт, что как раз и приводит к определённому количеству щёлочи.
Единственное что - ниже определённых процентов не ввожу жидкость по "личным" причинам. Для ГС это вредно кратерным гелем и суфле, а заодно неудобствами в процессе варки, а ХС у меня что не хозмыло и не взбитое (где и так воды на минимуме) - то свирлы, где уменьшение воды грозит отсутствием свирлов. Но на ХС (кроме хозмыла) я и так беру минималку - 25%. Не корректирую эту цифру тоже по своим причинам - мне нравятся словосочетания формата "четверть жидкости" и "треть жидкости". Хоть убейте меня за это))
Хозмыло (80% кокос, 10% стеаринка, 10% жидкое стабильное масло) закладываю ХС только на 40% воды + 7% глицерина (глицерин заметно разжижает, но ненадолго). Делается это для перестраховки от внезапного утолщения следа до невозможности равномерного залития.
Но проверено, что в случае с калийным мылом не всегда уменьшение жидкости помогает. Например, хозмыло)) Мне кажется, я об этом уже триста раз писала. В хозмыле, значит, 72% кокоса, 7% стеаринки и 21% стабильного жидкого масла. 40% воды - отлично доводится до следа, отлично варится в виде достаточно жидкой пасты. +30% воды в процессе варки - и я тут же получила твердопасту, которую трудно проковырять ложкой. Еле вмешала глицерин. С месяцем стояния эта паста более или менее стала ковырятельной, но сам факт))
Ещё такая штука как алкоголь в качестве жидкости (один из многочисленных примеров), что мы тоже берём в тех же процентах. Возьмём сразу коньяк. 40%. Значит, из 100г коньяка, идущего как 33% жидкости на 300г мыла, мы получаем - 20% типа воды  и 13% - спирта, который (вах какая неожиданность!) - сам по себе ускоряет след и загущает. И что-то исторически тоже никто ничего криминального не видит в том, что мы называем всё "жидкостью", и считаем именно от "жидкости", а не от количества воды в этой жидкости.

Так что возвращаемся туда, откуда убёгли - не всё так просто...

0

150

это как сообразить?

Думаю, что это можно сообразить так, что некоторые кислоты при стандартных условиях жидкие (как олеиновая), а некоторые - твёрдые (как стеариновая).
IolLada
В таком случае, быть может, имеет смысл провести параллели между точками плавления... нужно будет их поискать, если это возможно...

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Калькулятор щелочи у нас.