А вообще какая цель данного калькулятора, кроме подсчета количества щелочи? Параметры будущего мыла важны? (Очищение, Кондиция, Пузыри и т.п.)
Тогда стоит сначала разобраться, какие жирные кислоты отвечают за что. То есть я конечно вижу, что например, за кондиционирование считается сумма Рицинолеиновая + Олеиновая + Линолевая + Линоленовая. Но так ли это на самом деле?
Чем больше в мыле касторки, тем более кондиционирующим будет считаться мыло. И тем пузыристее. Насчет пузырей я писала о своих выводах, не знаю, насколько они совпадают с опытом остальных, но после какого-то % значения касторка начинает убивать пузыри. Я бы сказала, в районе 35%, но ручаться не буду.
Насчет кондиционирующих качеств тоже не так просто, мне не раз попадалась инфа, что натриевые соли касторки могут быть очень раздражающими. Чем их больше, тем более это выраженно.
Вернемся к стеариновой кислоте. Калькулятор ей отказывает в кондиционирующих свойствах. Однако моно-мыло на ши баттере называют "эгоисткой", в смысле нежнейшим мылом. У какао баттера тоже много стеаринки в составе, из-за этого калькулятор считает, что при включении какао в рецепт кондиционирование особо не выигрывает, куда лучше добавить пальму, у той кондиционирование немного выше по сравнению с какао-баттером. Не то, чтобы я имела что-то против пальмы, но как-то сомневаюсь в таком заключении. И уж конечно и ши баттер, и какао куда менее кондиционирующие по сравнению с касторкой, по мнению калькулятора.
Т.е. я допускаю, что стеариновая кислота отвечает не только за твердость и кремовость, но и дает кондиционирующий эффект тоже. Может, не такой выраженный как у олеиновой жк, но тем не менее.
Было бы интересно послушать, кто с чем (не)согласен на этот счет.