Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Калькулятор щелочи у нас.


Калькулятор щелочи у нас.

Сообщений 151 страница 180 из 223

151

Да, найти можно. Но, в принципе, чем твёрже кислота - тем и точка плавления должна быть выше, но и коэффициент омыления тоже выше, и опять к тому же приходим... Но что тогда с жидкими делать? Остаётся сравнение точек кипения.
Что стеариновая кислота очень долго расплавляется на водяной бане - это мы и так в курсе :)

Что-то разбогатилась я на чушь в последнее время. Лень ползать и проверять всё что в голову приходит.

0

152

IolLada написал(а):

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
Стеариновая кислота 19-21%
Пальмитиновая кислота 23-25%
Миристиновая кислота 3,8-4,2%
Лауриновая кислота 6,5-7,5%
Олеиновая кислота 35-37%
©тащено

Мне кажется, это эталон промышленного мыла. Если вбить в калькулятор рецепт с где-то 88% говяжего жира + 12% кокоса, то получится довольно близкое процентное соотношение жирных кислот, плюс-минус.

Домашнее мыло лучше промышленного только за счет бОльшего пережира и за счет не вымывания глицерина? Не уверена.

Я чуть позже напишу и другие мысли, сейчас занята.

0

153

Возможно. Эталон "нашего" мыла очень сложно собрать ввиду очень-очень разных предпочтений мыловаров, большого количества сортов и пр. Если мы начнём собирать общими усилиями "идеальный рецепт", то границы у нас выйдут куда шире.

Отредактировано IolLada (2013-12-18 22:48:11)

0

154

Фома написал(а):

IolLada написал(а):

16 стеариновая кислота.

открыта тайна мыла лаш))))))))))

У Лаша вроде нет стеариновой кислоты в составах мыл, зато ее много у Dove, до 25%. Неслабый такой пережир. Именно она называется "кремом" (на пару с лауриновой жирной кислотой, но той гораздо меньше в составе).

0

155

унесенная ветром написал(а):

У Лаша вроде нет стеариновой кислоты в составах мыл

Есть. Просто не в каждом. Ну, стеарат натрия соответственно.

0

156

Блин, затупила и вышло два сообщения...

унесенная ветром написал(а):

Именно она называется "кремом"

А я-то думаю - нафига запихивать очень-очень-очень много стеаринки во взбитое крем-мыло. Оказываеццо, чтобы вылез дав!

Отредактировано IolLada (2013-12-19 01:46:06)

0

157

А вообще какая цель данного калькулятора, кроме подсчета количества щелочи? Параметры будущего мыла важны? (Очищение, Кондиция, Пузыри и т.п.)

Тогда стоит сначала разобраться, какие жирные кислоты отвечают за что. То есть я конечно вижу, что например, за кондиционирование считается сумма Рицинолеиновая + Олеиновая + Линолевая + Линоленовая. Но так ли это на самом деле?

Чем больше в мыле касторки, тем более кондиционирующим будет считаться мыло. И тем пузыристее. Насчет пузырей я писала о своих выводах, не знаю, насколько они совпадают с опытом остальных, но после какого-то % значения касторка начинает убивать пузыри. Я бы сказала, в районе 35%, но ручаться не буду.
Насчет кондиционирующих качеств тоже не так просто, мне не раз попадалась инфа, что натриевые соли касторки могут быть очень раздражающими. Чем их больше, тем более это выраженно.

Вернемся к стеариновой кислоте. Калькулятор ей отказывает в кондиционирующих свойствах. Однако моно-мыло на ши баттере называют "эгоисткой", в смысле нежнейшим мылом. У какао баттера тоже много стеаринки в составе, из-за этого калькулятор считает, что при включении какао в рецепт кондиционирование особо не выигрывает, куда лучше добавить пальму, у той кондиционирование немного выше по сравнению с какао-баттером. Не то, чтобы я имела что-то против пальмы, но как-то сомневаюсь в таком заключении. И уж конечно и ши баттер, и какао куда менее кондиционирующие по сравнению с касторкой, по мнению калькулятора.

Т.е. я допускаю, что стеариновая кислота отвечает не только за твердость и кремовость, но и дает кондиционирующий эффект тоже. Может, не такой выраженный как у олеиновой жк, но тем не менее.

Было бы интересно послушать, кто с чем (не)согласен на этот счет.

0

158

О своём отношении к калькуляторам я неоднократно упоминала - разнообразные границы и его "советы" считаю лишними, но - было б с чем поспорить, а оспорить повод всегда найдётся. Калькуляторные рекомендации весьма спорны.
Не будь всякой белиберды и противоречивости в калькуляторных "вычислениях" - отталкиваться тоже не от чего было бы. На то нам и опыт.

0

159

Мне кажется, что возможно составить такой калькулятор, с которым и спорить как бы поводов мало. Но для этого надо, чтобы он гораздо больше нюансов учитывал. Тех самых, которые выявляются опытом.

0

160

Ага, и после выбора способа изготовления мыла - вбить на ХС в калькулятор выплывающее окно с большими красными буквами (а лучше из монитора вылезающее и по морде бьющее) с вопросом типа (ахтунг - берегите зрение!):

Свернутый текст

А вы вообще в курсе, что в ХС не бывает никакого отдельного масла в пережире???

+1

161

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

162

унесенная ветром написал(а):

А вообще какая цель данного калькулятора

Цель данного калькулятора во многом схожа с целями других калькуляторов: помочь начинающему и не очень начинающему мыловару. Он не может сказать, КАК нужно варить мыло, но может помочь в этом. Параметры нужны для того, чтобы на них ориентироваться, но ничто кроме опыта (своего или чужого) не скажет: "Кокоса нужно не больше 15% - иначе сушить будет; касторки оптимально 10-20%, больше - бесполезно..." - если учитывать этот опыт и сверяться с калькулятором, то можно сварить неплохое мыло.
Да, разумеется:

унесенная ветром написал(а):

Мне кажется, что возможно составить такой калькулятор, с которым и спорить как бы поводов мало. Но для этого надо, чтобы он гораздо больше нюансов учитывал. Тех самых, которые выявляются опытом.

Но, к сожалению, то, что мы получаем с опытом, как правило не имеет числовых эквивалентов, посему это в вычислительную технику загнать проблематично. Хоть я иногда и пытаюсь это сделать...
Как бы то ни было, каждый мыло варит по-своему, и от калькулятора каждому нужно что-то своё. Данный калькулятор я делаю, разумеется, для своих нужд, но при этом слушаю других пользователей, стараюсь по возможности добавлять предложенные функции, чтобы он был полезен и другим.

И даже на данном этапе я не согласен с данным высказыванием:

унесенная ветром написал(а):

А вообще какая цель данного калькулятора, кроме подсчета количества щелочи?

Кроме подсчёта количества щёлочи он как минимум умеет считать себестоимость полученного мыла (не уверен, что этим ещё кто-то пользуется, но я пользуюсь регулярно) и формировать страницу с рецептом для печати или сохранения на компьютере - кому-то так удобнее.

0

163

MadBrozzeR написал(а):

И даже на данном этапе я не согласен с данным высказыванием:

Наверное, мой вопрос прозвучал совсем не с тем смыслом, какой я вкладывала. Я вовсе не имела в виду, что ничего больше он не умеет, упаси боже. Я спрашивала, что еще кроме очевидной цели подсчета количества щелочи ожидается от калькулятора?

Если параметры будущего мыла важны, то мне кажется, стОит пересмотреть привязку некоторых параметров к конкретным кислотам, я объяснила почему. Я тоже была новичком и пыталась добиться бОльшей пенности при увеличении касторки, иногда вообще без "очищающих" масел. Параметры калькулятора показывали, что на выходе будет очень даже пенное мыло, но оно едва мылилось. 

Я в принципе согласна с привязкой твердости к сумме Лауриновая + Миристиновая + Пальмитиновая + Стеариновая кислоты. С оговоркой, что под твердостью понимать не столько твердость мыла после созревания, сколько твердость при использовании. То есть в дУше останется ли мыло твердым или у него будет склонность к размоканию и сопливости.

По кондиционированию совершенно согласна, что обязательна сумма Олеиновая + Линолевая + Линоленовая кислот. Но Рицинолеиновая (которая тоже включена) и Стеариновая (которая не включена) у меня вызывают вопросы. Поэтому я предложила обсудить это.

Насчет пузырей, совершенно ясно, что сумма Лауриновая + Миристиновая кислоты отвечают за них. Рицинолеиновая - при некоторых условиях. Калькулятор не считает Линолевая + Линоленовая как "пузыристые" жирные кислоты, но по моему опыту, они очень даже неплохо пенятся.

Я к тому, что мне кажется, что Параметры нуждаются в корректировке, т.к. нередко искажают ожидаемые свойства мыла. Я поделилась своими наблюдениями на этот счет; если похожие наблюдения не только у меня, то можно совместными усилиями приблизить параметры к реальным свойствам.

0

164

унесенная ветром
Это, разумеется, всё так. Я так понял, что все калькуляторы считают абсолютно одинаково (не сравнивал, но скорее всего так и есть), и считают при этом неправильно, по формулам вида X=a+b+c, потому что принимают ряд упрощений, например:
1) на каждый из параметров определённая ВЖК влияет равнозначно другим - ну не может такого быть, так как каждая из ВЖК имеет свою определённую твёрдость, пенность и прочее, и даже если она не относится к твордым и пенным, она всё равно немного твёрдая и пенная;
2) зависимости абсолютно линейны, а в нашем мире практически ничего линейного не существует. Хороший пример тут как раз рицинолевая кислота, которая действует на массу очевидно нелинейно, а как минимум по параболическому закону. Что-то мне подсказывает, что и все прочие кислоты имеют схожую, непрямую зависмость, хоть и менее очевидную.

То есть более приближённая к реальности (чем указанная выше) формула пенности будет выглядеть примерно так:
X=0.4a+0.9b+с+0.3d+0.7e+0.2f+0.8g-2(h-1.5)²+2

где Х - параметр пенности, буквы a-h - процент содержания каждой из ВЖК (h - рицинолевая).
Но, увы, я коэффициенты для подобной формулы подобрать не в состоянии, тут опыта мало - лаборатория нужна.

0

165

Считают, может, и одинаково, а "рекомендательные" границы довольно-таки разные. И куда ни плюнь - чуть-чуть да отличаются кислотые показатели для разных масел (соответственно мыльные характеристики тоже отличаются).
Человеческий фактор, однако.

0

166

Удобно, наглядно.
Только, если выбрать доп. параметры, то цифры показываются, а названий ВЖК (над столбцами) и параметров состава не видно.
Значит надо на память заучить порядок названий кислот?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

167

Ирина006
при наведении мышкой на любую ячейку наименование появляется в шапке таблицы. Увы, не очень удобно, зато компактно.

Отредактировано MadBrozzeR (2013-12-19 15:31:13)

+1

168

MadBrozzeR
Ага. Попробовала. Увидела.  8-)
Спасибо!  :cool:

0

169

Ирина006
Да не за что. Если будут вопросы или пожелания - милости просим.

0

170

MadBrozzeR написал(а):

Цель данного калькулятора во многом схожа с целями других калькуляторов: помочь начинающему и не очень начинающему мыловару.

Какие вы все здесь умные, с ума сойти. У меня мозгов пока не хватает всё это объять. Прикинула простенький рецептик на разных калькуляторах. Боже, что же мне делать? Вобщем, чтоб не заморачиваться (я пока не способна переварить столько инфы), посоветуйте, каким же калькулятором пользоваться ? Результаты расчётов ооочень отличаются...
1. http://s019.radikal.ru/i626/1402/6a/4d10740f61d9.jpg
2. http://s018.radikal.ru/i507/1402/bf/fed9c1bab770.jpg
3. http://forum.academy-miracles.ru/?act=module&module=calc
Посмотрела сейчас, про соотношение 30% к 70% напрочь забыла  :blush:  Вооот клуша. Но ориентировалась на оптимальные показатели в калькуляторе. То есть это не полностью моя вина :)

Отредактировано Elene_erq (2014-02-18 10:06:32)

0

171

Elene_erq
А что ты хочешь одинаковое, если на нашем калькуляторе ты считала на 500г масел, а по мамамыльному на 585г? На третье ты не вставила изображение.

Отредактировано IolLada (2014-02-18 10:52:20)

0

172

И в нашем калькуляторе ты считала крем-мыло на двух щелочах...

0

173

Змейка
Нет, там не стоит галочка на крем-мыле. 30/70 - это она про жидкие/твёрдые, видимо.

0

174

IolLada написал(а):

30/70 - это она про жидкие/твёрдые, видимо.

Да, точно. Пересчитала на одинаковый вес, разница в щёлочи получилась 0,3 грамма. (Третья - ссылка без картинки.)
В-общем, учиться, учиться и ещё раз учиться... Понятно.
Надюша, ответь мне, пожалуйста, в мыловарении для чайников. Очень хочу узнать твоё мнение.

http://i062.radikal.ru/1402/f0/564ccc85df37.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1402/42/2339027fe5de.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1402/cf/823dd8d0c988.jpg

Отредактировано Elene_erq (2014-02-18 12:38:57)

0

175

IolLada написал(а):

Нет, там не стоит галочка на крем-мыле. 30/70 - это она про жидкие/твёрдые, видимо.

Блин, я всё время забываю, что наш КК выдаёт сразу количество той и другой щёлочи...

0

176

На 3-й картинке - оливки 29%, пальмы 34%. На первых двух - наоборот.

С таким рецептом (по любому из этих картинок) соплей точно не будет, даже без соли.

Я бы для первого раза % кокоса уменьшила, а то может сушить. Хотя конечно зависит сколько пережира добавлять...

0

177

Почему-то в нашем КК нет кедрового масла [взломанный сайт]

0

178

Змейка
Поправил ситуацию. Если что, благодарности Наде за пинок.

0

179

Вау! Пошла калькулятор осваивать. и почему я его раньше не видела? Вот балда не внимательная. До этого всё считала на мамомыльном, наверное для новичка он проще казался. теперь однозначно перейду на НАШ,
Сергей спасибо!

0

180

Вчера тоже первый рецепт на нём посчитала, очень понравился. Через недельку как посылка дойдёт с компонентами, буду мыловарить:)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Азбука мыловара. » Калькулятор щелочи у нас.