Фото для сравнения варёного и неварёного, чтобы посмотреть чего и выводов поделать
И куда менее презентабельные стороны соприкосновения со стенками форм
А теперь по вопросу выводов и, вполне возможно, в большей адресации нелюбителям стеариновых пятен и прочих видимых дефектов.
На фото, по крайней мере последних трёх, вполне видно, что облепиховая часть меньше грешит грешками и не несёт стеариновых пятен в ХС части, да и в ГС выглядит почище. ГС, кстати, резала канцелярским ножом, а ХС - леской, поэтому у ГС срез всё равно гладкий, а у ХС - всё равно пупырчатый.
Заблендерила я всю массу, но что-то было слишком жидко - думала, подзагустеет, когда буду остатки масел раскрашенных вмешивать. Но нет. В итоге давай блендерить каждую часть по отдельности ещё, наблендерила в белую часть пузырей, вы все знаете, что это с блендером недолго, на небольших объёмах тем более, а так как уже подзагустело после блендерения, то пузырьки и не вышли из массы вверх, но таки решила не свинячить пузырьками ради интереса в облепиховую часть, и блендер запихивала беспузырно, но отвлеклась и насадила пузырей в коричневую массу.
Некоторое количество пузыриков в облепихочасти всё-таки было, и они после некоторого стояния всё-таки повсплывали немного, а первой я сливала часть для варки, и, возможно, поэтому они там в некотором количестве обнаруживаются. Да и то - только потому что там 10% сорбита и мыло, так сказать, попрозрачнее обычного. Но если смотреть на отсвет среза варёной части - очень хорошо видно дырчатые срезы полупузырей белой и коричневой частей, и совсем немного подобного у облепиховой части.
Что в итоге имеем: пузырики в белой и коричневой массах оказались стеариновыми пятнами внутри ХС части, но при этом снаружи по стенкам они всё же смотрятся пузыриками, а при варке ГС (на бане, то есть с водой и постоянным танцем формы на дне кастрюльки) - что-то из пузырей по стенкам натанцевалось к выходу (на фото видны бело-коричневые дорожки вверх), и сложило таким макаром вот эти бракованные полосы, а что-то так и осталось пузыриками.
Подобное на стенках, вообще, бывает на свирлах с тёртым какао (или с порошком, как в этом случае), и обычно, даже если это взбитое ХС, белая часть отлепляется от формы хорошо, а коричневая оставляет тонкий слой себя на стенке, это больше свойственно силиконовым формам.
До кучки: я пробрызгивала этанолом верхушки ГС и ХС частей при закладывании, но без фанатизма и без повторов, в итоге ХС всё-таки нажило себе некоторое количество налёта сверху, но нигде больше. Впрочем, этот налёт не похож на содовый - содовый пальцами скатать можно (без участия ногтей) и я так уже делала неоднократно, да и налёт от какао - тоже снимается легко, а это - как те белые полосы по стенкам у ГС, по виду это трескотня в массе.
А вот единственный ХС кусочек из этой партии, который я не пробрызгала спиртом:
Вообще, до этого кусочка я искренне верила, что на какавных мылах ХС никаких налётов не бывает, потому как ни разу и не видела.
Этот "налёт" тоже не скатывается пальцами и вообще непонятно, что это такое. Если трескотня, то какая-то микроскопическая, глазу неподвластная.
Итого: возможно, есть смысл при работе с ХС массой тщательнее следить, чтобы блендер не пихал пузыри в будущее мыло.
В мыльной эмульсии без сорбита их не очень хорошо видно, если только они не достаточно крупные, а вот с сорбитом сквозь эмульсию видать, сколько там всякой пузырчатой мелочи, которая и не заметна, пока не приглядишься (это с хорошим зрением).
Конечно, когда вглядываешься в любое, даже идеального вида мыло, всегда можно найти какие-то грешки (фотоаппарат и снимки метр на два в этом сильно помогают), но как-то эстетически дискомфортненько, когда эти грешки сидят один на другом и составляют основу общего вида, посему вроде как есть смысл попробовать улучшить экстерьер.