Представим для начала, что это тема про блендеры. У нас по форуму разбросаны в разных местах какие-то сообщения про них, пусть будет и отдельная тема.
Блендеры
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22015-01-20 19:37:10
А вот теперь вопрос.
Знает кто, откуда в калиях берётся встроенная пена?
Может быть, конечно, к блендеру это не имеет никакого отношения, но тогда непонятно - если мы не используем какие-то разные "технологии" и подходы к смешиванию масел и щёлочи в эмульсию, то напрашивается только один вариант, который селит в будущее мыло пену или не селит - блендер.
У некоторых смотришь на пасту калийную - максимум отдельные редкие пузырьки. А у некоторых, у меня в том числе - такое засилье микроскопических пузырей в массе, будто это не мыло с пеной, а пена с мылом. И редкие калии без этой напасти - какие-нибудь коньячные, к которым блендер не прикасался, или какая-нибудь бельдя, которая до эмульсии доводилась часа четыре.
Иногда, конечно, пузырьки образуются в процессе варки при перемешиваниях или при других обстоятельствах после эмульгирования, но они обычно устраняются быстро и в любом случае их не так уж много. Но вот эти жуткие толпы пены в остальных случаях...
Поделиться32015-01-20 19:53:49
Мне кажется, тут дело не столько в блендере, сколько в емкости для смешивания. У меня если так сложилось, что если кастрюля намного больше объема мыла, то есть масса занимает больше горизонтальную позицию, то блендер вбивает в нее пузыри намного охотнее.
Поделиться42015-01-20 20:09:40
Ти, обычно я варю калии на 300г масел в литровых вёдрах, до этого варила в литровой кружке, пока она не крякнулась. Высота масс получалась несколько разной, но пена и там и там.
Значение сторонних данных в помощи вбитию воздуха в массу понятно - чем глубже ковыряется блендер, тем меньше воздуха будет в массе. Но непонятно, когда видишь, что даже в малом объёме массы при блендерении не было воронки, а пена - есть, хотя, например, блендер опускался наклонно, чтобы по максимуму выгнать воздух из-под "потолка" блендерной ноги.
Ещё непонятнее, когда, например, на хозяйственных составах (300-500г масел) гарантировано засилие пены, а, например, на системе оливка-лавр пены не было.
Другой непонятный косяк, помимо пены, - когда при варке откуда-то берутся неоднородности массы, которые не провариваются - местами мутнее, местами прозрачнее, местами подзатвердевает, местами жидко...
В общем, мне что-то надоели жутко непонятности всякие такие, думала блендер сменить, но надо ли х.х
Поделиться52015-03-09 13:27:11
Varka, несколько крошечных советов про блендер.
1. Бери с металлической ногой - с ней меньше напрягов. В ней и ножом ковыряться можно без боязни повреждения - для соскребания чего-нибудь налипшего и усохшего, и в случае чего от внезапно высоких температур не расплавится, что может вызвать испуг совсем не про температуру, а будто щёлочь "разъела".
2. Над ножами в блендере должен быть "потолок", а не только купол блендера. Чтобы понятнее было, о чём я.
Блендер без потолка
Блендер с потолком
Без потолка могут быть и пластиковые, и металлические ноги, равно как и с потолком, и ноги с разными ценами при этом. Цена, то есть, не гарантия наличия потолка.
Потолок может быть и "высоким", и "низким", и если есть выбор - лучше низкий. Во-первых, с потолком блендер легче очищать, во-вторых, под потолок не попадёт столько воздуха, сколько уместится под целым куполом, а этот воздух потом окажется в массе.
Однако оба приведённых изображения не лучший вариант при любом раскладе, об этом следующий пунктик.
3. Вокруг стержня очень желательно иметь прорезиненную штучку, примерно как здесь (я брала первые попавшиеся подходящие изображения, так что извините, что эта нога без потолка ). Я именно про резину вокруг непосредственно стержня, поскольку пластика вокруг этой прорезиненной штуки может и не быть
Прорезиненная штучка - это больше дань гигиене в нашем деле (чтобы масса не заходила совсем в ногу), но и в случае чего стержень будет при вращении тереться о неё, а не мотыляться из стороны в сторону, создавая лишний грохот биением о "штанину", к тому же с риском расплавить её при пластиковой ноге.
Лезвия у блендеров бывают со всякими извращениями, на этом пункте, думаю, можно не зацикливаться и предпочесть элементарный двухлезвийный нож (как на всех приведённых фото). В принципе, извращения с лезвиями начинаются уже с ценой повыше, насколько замечала. Но - если есть возможность протестировать блендер перед покупкой, пусть лучше кнопочки там нажимаются не очень тяжело. Блендеры работают только при зажатой кнопке, и когда приходится долго что-то до следа вести (это калии обычно), да ещё и если прибор тяжёлый (а с металлической ногой он, конечно, потяжелее пластикового будет ) - комфорт имеет значение. Исключение - наверно, только блендерные ноги миксеров, когда блендерная нога включается как миксер и работа прибора не зависит от напряжённого пальца. Но у таких приборчиков скорости, как правило, не такие высокие, как у обычных блендеров.
Ещё к вопросу о тестировании до покупки. Когда я свой блендер брала и включала для тестирования, то мне очень подозрительными показались издаваемые прибором посторонние звуки. Недобросовестный продавец (как было в моём случае), конечно, скажет, "всё в порядке", но я пошла за другим таким же прибором, включила - и этих звуков там не было. Это, конечно, единичные акции невезения в данном вопросе, но пусть лучше любой продавец сам услышит своими ушами разницу, чем потом доказывать, что ты не верблюд и это не ты угрохала блендер в первый день обработкой чего-то непотребного.
Это всё, конечно, не непреложное руководство к покупке (любой блендер сделает мыльную эмульсию), просто рекомендации по поводу того, чтобы приобрести более удобный и простой в обращении инструмент. Может быть так, что какая-то дешёвая модель будет обладать всеми нужными пунктами, чего не скажешь о какой-нибудь навороченной и дорогой.
И последнее. Будет возможность брать блендер с ногой без дырок в "юбочке" - бери. Для примеру отсутствия дырок (выемки не считаем, по крайней мере если они не открывают вид на ножи при взгляде сквозь них)
Лучше самой подвигать блендером в разные стороны для лучшего эмульгирования (всё равно ж придётся шевелить), чем наблюдать, как через эти дырки (особенно если они достаточно большие) воздух наполняет массу, что может быть критичным (и не только в эстетическом плане), например, при изготовлении калийного мыла.
Поделиться62015-03-09 14:20:31
Ещё добавить можно, что бы нога блендера была съёмной (бывают же цельные модели).
И не разу не слышала про то что бы пластиковая нога плавилась о.О Посмотрела на свой блендер, и резиночка есть, и потолок, хоть и не большой, дырки правда как на 2й картинке, о если честно, проблем с ними и воздухом не было, просто всё зависит от объёма массы и погружения этих дырок. К чему это я всё, то что в принципе блендер не плохой и бюджетный, брала самый дешёвый, если у вас есть в городе гипермаркеты Лента, можете сходить и посмотреть их там. Такой только без надписи. Сейчас вроде в районе 400 руб. стоит.
Поделиться72015-03-09 14:33:13
бывают же цельные модели
Честно говоря, неразъёмных не встречала, поэтому не пришло в голову освещать сий пункт
И не разу не слышала про то что бы пластиковая нога плавилась
Бывают такие случаи Там и к блендерам в инструкции пишется - например, не совать во что-то выше 60°, или же не оставлять без присмотра, если всё-таки засунули.
У пластиковой ноги может быть ещё один "сюрприз" - она может треснуть. Тоже, конечно, не повально для пластиковых ног, но возможно порой. Блендерная нога из советского миксера у меня именно так и вышла ффся - поползла трещина потихоньку, и таки доползла до полного недержания где-то через некоторое время (полгода, что ли, пропользовалась я ей). А у airin, например, такой же конструкции блендерная нога на советском же миксере до сих пор служит.
Поделиться82015-03-09 19:02:28
неразъёмных не встречала
А я не встречала разъёмных если они только погружные, без присоединяемой ёмкости с ножами...
Кстати у меня мыльный блендер неразъёмный, пластиковый, без резиночки и без потолка и никаких проблем уже почти 5 лет...
Поделиться92015-03-09 19:20:35
я не встречала разъёмных если они только погружные
Некоторое количество моделей делается, скажем, с одним и тем же блендером, но продаётся в разных вариациях - либо просто блендер без ничего, либо блендер + чаша-измельчитель, венчик и т. д. В таких одиночный блендер всё равно разъёмный.
у меня мыльный блендер неразъёмный, пластиковый, без резиночки и без потолка и никаких проблем уже почти 5 лет
А я и не писала про проблемы, я писала про удобство и возможные риски К тому же, ты жидким натрий варишь, натрию так и так достаточно большое количество жидкости требуется, чтобы не затвердеть, разное с разными составами, соответственно, а калий песня отдельная всё же, и слишком уж очевидно делятся кале-успешники от кале-лузеров, чтобы какие-то кривые руки подозревать вместо кривых инструментов
Поделиться102015-03-09 22:48:24
я и не писала про проблемы
Ты писала про возможность расплавления пластмассовой ноги, трудность выковыривания массы из купола без потолка, нагон воздуха в массу при наличии прорезей на куполе и т.д., я именно это имела в виду под проблемами...
ты жидким натрий варишь
а калий песня отдельная
Я варю как натрий, так и калий, в плане применения блендера для меня разницы никакой...
Поделиться112015-03-10 00:35:05
Я варю как натрий, так и калий
Вероятно, достаточными дозами для глубокого погружения блендера, чтобы засилье пены не обнаруживалось, либо достаточно жидкими сразу, чтобы пузыристость в процессе варки выходила самостоятельно.
У меня же чаще готовый пастокалий выглядит так
вместо того, чтобы выглядеть сразу так
Это одна и та же калийная паста, только с разницей в полтора месяца.
И это единственная, говоря твоим языком, проблема. А это
возможность расплавления пластмассовой ноги, трудность выковыривания массы из купола без потолка
вопросы вероятности (подплавка пластиковой ноги случилась не у меня и я этого не придумывала) и удобства (что из купола выковыривать что-то не удобно - это тоже придумала не я), и ничего более.
Если тебя тянет при необходимости из двух имеющихся в доступе блендеров - с дырявой пластиковой ногой без потолка с беззащитной вращалкой и с металлической ногой с потолком, без дырок и с резиной - принципиально выбрать первый, то это не мои проблемы.
У нас блендеры есть, а у свежего мыловара блендера ещё нет, и если будет возможность, почему бы человеку не взять то, что заранее будет удобнее и меньше подставлено под риски.
Поделиться122015-03-10 02:07:10
IolLada, Мария Меха и Змейка! Спасибо большое всем вам за отклик! Эта информация о покупке блендера мне действительно очень-очень нужна. Да и всем начинающим мыловарам она тоже сильно пригодится - уверена. Не ожидала такого подробного, детального ответа. Мне сейчас все об ошибках и загвоздках в мыловарении важно и необходимо. Не ожидала, что малейшая неточность может на корню испортить ценные масла, труд и убить затраченное время - но это действительно так... Так что еще раз огромное спасибо, что поделились своим ценным опытом!
Поделиться132015-03-10 10:09:16
Не знаю, где именно ты прочитала это
малейшая неточность может на корню испортить ценные масла, труд и убить затраченное время
однако вообще нет))
Блендер просто один из главных помощников, но в причинах косяков и косячков он, может, только в конец второй сотни входит (для тех, кто среди своих косяков найдёт хотя бы больше двадцати причин). Это притом, что первую десятку причин занимают скорее "внутренние" факторы массы, чем инструментальные.
Самое заметное влияние блендера - это разве что есть дико скоростные, которые так работают с массой, что она очень быстро нагревается и запускает гель так, что в ХС только закончишь с массой работать, а она уже пополам треснула.
А вот миксер да - помощник из него в доведении до следа хреновый, и даже надетая на тот же миксер блендерная нога в разы лучше (=быстрее) справляется. Миксер нужен вмешать что в уже готовую массу или в эмульсию, или ж просто взбитое мыло сделать - ХС или ГС.
Поделиться142015-03-10 10:59:04
Своё первое мыло я мешала миксером, и потратила на это больше часа.
Затем купила самый простой блендер, который с этой задаей справлялся за пять минут. Блендер был дешевый, лёгкий мощностью 250w с пластмассовой ногой. После активного его использования у меня подплавилась прокладка между железной мешалкой и корпусом ноги, м массе стали появляться ошмётки пластмассы. После чего я приобрела новый блэндер, более мощный и с металической ногой.
Поделиться152015-03-10 15:17:08
я этого не придумывала
А я и не говорю, что ты это придумала, где ты это вычитала? Я просто поделилась своим опытом использования блендера, который (опыт) показывает, что не так страшен чёрт, как его малютка страшны проблемы, как это кажется на первый взгляд
Поделиться162015-03-10 15:20:02
достаточными дозами для глубокого погружения блендера
Разумеется, я уж если варю, то как минимум на 500 г масла, а чаще на 1 кг и % жидкости на калий сразу беру как минимум 50 (если изначально предполагается что-то жидкое варить, а не пасту для чистки сантехфаянса)
Поделиться172015-03-10 16:01:03
А я и не говорю, что ты это придумала, где ты это вычитала?
Это я просто уточнила, что это не мои случаи Типа не я какой-то хронический невезунец с треснувшей расплавленной купольной пластиковой ногой советского миксера, а что вообще случается всякое.
Если берётся какой-то из самых дешёвых блендеров - он, в общем-то, никаких заморочек не стОит, ибо когда крякнет - нет проблем пойти за ещё одним самым дешёвым. Но, однако ж, когда что-то уже крякнуло, тянет перестраховаться и как минимум не брать то же самое.
Поделиться182015-03-18 17:45:52
Будет возможность брать блендер с ногой без дырок в "юбочке" - бери.
Лучше самой подвигать блендером в разные стороны для лучшего эмульгирования (всё равно ж придётся шевелить), чем наблюдать, как через эти дырки (особенно если они достаточно большие) воздух наполняет массу, что может быть критичным (и не только в эстетическом плане), например, при изготовлении калийного мыла.
IolLada Эх, как бы чуть раньше твоя писанина появилась, я бы на вопрос дырок обратила внимание(( Недавно у меня скончался мой первый и единственный Эленберг за 600 р, прослуживший верой и правдой 6 лет. И там эти прорези были и я знала чем они мне удобны и нужны. Покупая новый просто не обратила внимания, что прорезей нет и вот получи фашист гранату. Блендер я использую для измельчения травы и овощей, чтобы выжимать сок для мыла и без этих прорезей неудобно. В мыльной массе тоже приходится поворачивать боком, иначе эмульгируется только под куполом, опять не удобно.
Поделиться192015-03-18 17:59:44
У моего блендера тоже большая "юбка" купола и без дырочек, в густой массе он мешает всё только внутри этого своего купола.
Поделиться202015-03-18 18:40:42
Фома
Ну да, в случае наличия дырок есть скотч, а при их отсутствии только дрель)) Чтобы, соответственно, эти дырки сделать
Но прорези прорезям - рознь.
Я таки приобрела этот блендер, который показывала на фото как бездырочный образец (и, кстати, прорезиненной штуки вокруг моталки нет, потолок пластиковый и достаточно близкий к лезвиям - для неудобства выковыривания массы под лезвиями, а точнее над ними так что теперь только самоотмыв, никаких ручных ковыряний и оставлений в грязном виде для последующих отмоканий - сплошная самодисциплина!). И у него самая быстрая скорость (из пяти), судя по звукам, медленнее, чем единственная (не считая турбо) на другом моём блендере. При этом мощность больше Видимо, нужна большая мощь, чтобы работать на малой скорости)) Иначе в густых случаях да на малых скоростях там ваще ничего ворочаться не будет. Раскрыта, ткскзть, тайна, почему у маломощных блендеров нередко огромные скорости.
Но зато - зато. Варила бельди (100% оливка), и за время ведения этого дела в эмульсию - никакой забрызганности кухни, никаких втягиваний воздуха и вообще сплошная красотень. На 500г масла дело быстрее к нужному виду пришло, чем при другом блендере бельдь на 300г масла.
Только под куполом там эмульгируется в том случае, если держать блендер у самого дна, и раньше мне так было удобнее, потому что чуть блендером вверх - сразу воронка и размётанная по всей кухне масса, да и даже не надо вверх - просто держу блендер включённым секунд 5 в обычной своей массе на 300г масел - и у дна тоже воронка и плевки вокруг. Так что часто включала прежний блендер короткими рывками, чтобы не успевала воронка образовываться. Но теперь необходимость прижимать блендер ко дну пропала именно из-за отсутствия дырей - я прям кайф ловила, когда поднимала блендер почти до самого верха, и воронки всё не было
К концу эмульгирования, когда именно уже всё было густо настолько, что масса оставалась в куполе, полностью его заняв - имхо, разницы между с ногой с дырками толком нет. То же самое бельди при другом блендере - так же приходилось включать блендер у верха массы и вгрызаться вглубь, прорабатывая так всю массу (что при уже намотанной вокруг лезвия массе - совершенно бесполезное занятие). И так же мне блендер с дырями даже густой массой заплёвывал округу, а новый - нет.
В целом и общем, несмотря на то, что новый блендер на 100г больше прежнего весит, работать с ним оказалось приятнее и удобнее во многих смыслах, чего не скажешь о моём дырочном. Это, конечно, кому как, но если не цепляться за отсутствие дырок, сокрушаясь сим фактом, - остальные привычки только дело привычки. По крайней мере в том, что касается обращения с мыльной массой.
И всё равно хочу тот блендер с забавным видом ноги, что на зарубежных видюшках встречается...
Поделиться212015-11-18 11:03:31
У меня сгорел мой новый блендер REDMOND он ещё на гарантии может удастся его и починить ещё. Но пришлось вспомнить о стареньком, который весь пластиковый и он опять служит мне верой и правдой, хотя всё у него болтается и глядя на него кажется что это его последний трудовой день.