Лимонная кислота
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22015-03-26 14:03:24
Хочу вот купить вместе с щёлочью лимонную кислоту килограммчик, и вот вопрос про степень очисти тот же) самый чистый в наличие как понимаю есть ХЧ, а вот тот что продаётся в продуктовых магазинах в малой фасовке, он тоже ХЧ или какой нибудь аля пищевой, есть ли различия какие?
Поделиться32015-03-26 15:33:20
По-моему, мы ничем таким не занимаемся с добавлением лимонной кислоты, чтобы степень её очистки обрела какое-то критическое значение Если ты не берёшь пуд лимонной кислоты очистки типа "Ч" для поедания её ложками или консервации литров крови, то переживать не за что. Ну накрайняк уж себе для пищевых целей из какой-никакой подозрительности можно и в махонькой фасовке в продуктовом магазине взять.
На упаковках кислот в тех местах, где я её беру, никакой чистоты не обозначено вообще, но так как это мыловарные магазины и лимонка килограммами продаётся в расчёте на бомбы (больше ж нет ничего, куда она ещё в таких количествах идёт), то как-то явно предполагается, что чел не помрёт при откисании в таком количестве ядовитой лимонки))
В нашем городе водопроводная вода куда страшнее, чем не особо чистая лимонка
Поделиться42015-03-26 16:08:33
IolLada
Ещё вопросик тогда, нормальна ли цена в 273 руб за килограмм? Я просто с телефона, лазать по сайтам цены сравнивать неудобно будет
Поделиться52015-03-26 16:26:21
Мария Меха
Последний раз я брала по 250 р., в мыло-опт.
Поделиться62015-03-26 19:22:34
нормальна ли цена в 273 руб за килограмм?
Для сейчас - да. С годик назад, конечно, подешевле было раза в 1.5-2.
Поделиться72015-03-26 22:42:54
Та лимонка, что мы покупаем в Русхиме называется " Лимонная кислота пищевая" и стоит 185р/кг
Поделиться82015-03-26 22:48:14
Змейка
185 она стОит по сайту, а по факту разве не добавляют к стоимости ещё налог 18%? В лабтехе же именно так делали.
Поделиться92015-04-10 18:24:28
IolLada
Обращаюсь с вопросом: Есть ли научное обоснование добавления к мылу лимонной кислоты, как консерванта?
Поделиться102015-04-10 19:10:58
Parioly
Есть. Прямая химическая деятельность лимонной кислоты и её производной в виде цитрата натрия. Цитрат натрия используется как пищевая добавка под Е331 (сама лимонка - Е330), а класс добавок Е300-Е399 - это и есть антиоксиданты/регуляторы кислотности/антиокислители, то бишь - своего рода консерванты. Не такие "консервные", убийственные и вредные, как прямые консерванты (Е200-Е299), а кагбэ щадящие и пользительные в своих областях применения.
Однако так как я не химик и читала лишь для информации, то мне встречалось только то, из чего надо было делать вывод типа: "по идее, если масла свежие да чистые без посторонних металлических примесей, то цитрат натрия ничего супротив их чистой свежести не сделает, никак то есть не повлияет на сохранность мыла". Но по факту выходит, что делает реально. Были люди добрые, которые специально проверяли (на одной и той же партии или же на одинаковых составах из одних и тех же масел) и вывели, что мыло с цитратом натрия живёт дольше независимо от того, насколько масла в составе стабильны или не стабильны. Это что касается спецовых проверок.
Про не спецовые - у моих чистых ХС (безгелевых) выживаемость явно повысилась с введением цитрата натрия даже на составах с не особо свежими маслами. Однако так как для меня цитрат натрия, в первую очередь, анион (шампуневые мыла) и смягчатель воды, а вода у нас по-прежнему всё такое же г, на которое я периодически жалуюсь на форуме, то в шампуневых и хозмылах беру уже по 4% лимонки для цитрата натрия, в других мылах от 2% до тоже 4% по настроению.
Цитрат калия тоже, соответственно, "регулятор кислотности", но у него нет такого обширного спектра применения, соответственно в калийные составы лично я тоже ваяю цитрат натрия. У моих волос и рук "нет сердца", так что ни к чему восполнять "дефициты" калия из мыла)))
Вообще, у цитрата натрия много интересных применений, почитай - полезно будет Ты же догадываешься, что при подобных вопросах я так же лезу в интернет о освежаю знакомое, а заодно и что новое узнаю )))
Поделиться112015-04-10 21:24:23
IolLada
Спасибо! Тоже обратилась к ок гугл! Но кроме информации с мыловаренных сайтов о действии лимонки на мыло никакой научно-обоснованной информации. А мне нужно ссылки на исследования для научной статьи ребетенку. У нее выступление на конференции. Нашу мыльную тему развиваем. "Использование Иван-чая при производстве натурального мыла". На следующей неделе планируем проводить лабораторные исследования.
Поделиться122015-04-10 22:02:22
Специально про мыло с цитратом могут быть разве что любого плана исследования самих же домашних мыловаров. Промпроизводители "знают цену" лимонке и цитрату именно с химической стороны этого дела как вещества, а как иначе-то Есть обоснование деятельности цитрата натрия, и деятельность этого компонента такова и в мыле - в подгонке, конечно, под химические особенности самого мыла.
Когда-то где-то (не помню где) я встречала инфу про то, что в мыле цитрат натрия противоборствует окислению именно со своими хелаторными свойствами - "связывает" некоторую категорию металлов, которые числятся как остатки чёрт там знает чего в маслах, не давая этим металлам, соответственно, окисляться - плодить ржавчину, грубо говоря (не у меня же одной прогоркание в мыле ассоциируется с коррозией, да?).
Короче говоря, не буду расписывать бытовым языком всякое дело, косвенно касающееся и цитратной работы в мыле, но так или иначе тебе нужен не мыловар, который ходит в интернет, а химик, который ходит на работу по химической специальности и имеется в доступе для полноценного мучения по подобным вопросам. Ещё короче гря, не надо было начинать вопрос с
IolLada
Поделиться132015-04-10 23:43:39
Мы лимонку по такой цене и покупали, правда это было до санкций и кризиса, сейчас она может подорожала уже...
Поделиться142015-04-11 06:28:45
Надо где - нибудь изловить химика с производства.
Поделиться152015-04-11 06:30:52
Змейка
У вас муж химик, можно его запытать по-поводу научной литературы про лимонку в мыле? Пожалуйста