В той теме мы исписались. Кого интересует прошлый опыт форумлян в данной теме, добро пожаловать в её начало.
2 Шампуневое мыло ( на NaOH ).
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22016-03-20 14:52:23
вот я уже столько всего перечитала про шампуни, что моя голова кипит от бессонных ночей и обилия информации,которая друг другу противоречит
Кроме совсем уж махровых глупостев, противоречия обычно берутся из-за разного опыта, не говоря уже о том, что, казалось бы, верным образом истолкованный собственный опыт имеет полное право оказаться ошибочным. Но пока это узнаешь - уже успеешь в чужие уши раструбить. И когда вы натыкаетесь на какую-то подозрительную информацию - вы не знаете точно, в какой точке собственного нормального опыта с выводами находился писавший это дело человек (или хлеще того - была ли это вообще нормальная точка или мыловар так и помрёт неграмотным). Ну или толпа человеков, которых вы читали))) Кстати, я начала понимать, что читаю по большей части бред (на разных других ресурсах), ещё до того, как начала мыло варить.
хочется завалить его глупыми вопросами (глупыми они кажутся ему, а непонимающий человек все равно не поймет почему они глупые,пока он не дойдет до этого сам путем проб и ошибок)
Глупостей в нашем деле, конечно, тоже хватает, но в основном всё-таки недостаток опыта всем мозгом заправляет, и да - это хороший симптом, когда появляется куча вопросов. Куча вопросов позволит хотя бы не плодить железобетонных преждевременных выводов раз и навсегда. Это в любом случае понятно, извиняться тут не за что. Все там были И вопросы всё равно одни и те же задавали))
А вот про пальму я ничего и не говорила, т.к. тему я читала еще до составления рецепта шампуневого мыла) Это мой первый шампунь, и вроде я подобрала из имеющихся у меня масел те,что согласно вашей статье подходят для шампуневого мыла. Единственное,это в процентным составом у меня беда)
==>
из имеющихся в наличии масел: говжий жир, кокос, пальма, соевое, рапсовое,касторовое, подсолнечное рафинированное, подсолнечное не рафинированое.
Зачем тогда вкладывать в перечисление, если "не говорила"?
кокос -33%
касторка - 25%
рапс -20%
подсолнечник- 15%
оливка- 7%
Если нерафинированный подсолнух свежий - вероятно, лучше взять его на 10% и этим ограничиться. Рафинированного можно побольше, но и толку от него меньше.
Оливку в такой малой дозе вряд ли возможно почувствовать, она всё же не к "вкусным" для волос маслам ближе, а к основе состава. И рапс - основа состава. И оба олеиновые и взаимозаменяемые. И смысла оба масла брать нет) Пользуйтесь нашим калькулятором, в других бывает косячный КО на рапс.
Касторкой всё-таки рекомендую пока ограничиться на 20%. В принципе, не будь в составе кокоса - и 10% хватило бы. Если устроит вариант с 20% - потом посмотрите, есть смысл увеличивать или нет. Однако пока волосы не сдружились с мылом, в случае какого-нибудь всплывшего косяка сложнее будет сориентироваться по масляному составу, это типа "за налётом на деревьях состава леса не видно".
Вместо кокоса на будущее рекомендую всё же обзавестись пальмоядровым маслом, оно помягче к коже, и на фоне отсутствия нерафинированного кокоса, при выборе из двух рафинированных-дезодорированных-гидрогенизированных - меньшее количество потенциального вреда ценнее будет.
Ну и естественно пережир буду делать 2%, 1- страховочный, 1- после бани)
В страховочном пережире, в принципе, вообще смысла природного нет. Даже при всех возможных погрешностях в расхождении между калькуляторными числами омыления и фактическим составом масла, требующим, возможно, несколько иного коэффициента для омыла - в любом случае, если у вас хотя бы не ХЧ NaOH, а скорее всего ЧДА, это уже означает, что в её составе есть пара процентов чёрт знает чего, но не NaOH, следовательно маленькая расчётная часть масел при достаточно чётком взвешивании уже останется не у дел. Вот это и считайте страховочным пережиром.
А пережир в шампуневом мыле в целом - это, кагбэ так сказать, в его количественном наличии и качественном составе есть прямое доказательство вашей любви к своим волосам. Вот как вы считаете, со стороны на себя со своей любовно взращенной длинной шевелюрой глядя: оставить 1% страховочный и 1% после бани в пережир в виде какого-либо простого масла - это говорит о любви к своим волосикам? Напомню: свежего твёрдого мыла на одну помывку головы уходит примерно 6г (это данные из моих реалий), и 2% пережира (из которых только в лучшем случае половина - контролируемая) из общих 6г - это в районе 0.01г. Попробуйте это отмерить и размазать по волосам) А потом заикаться о том, что чё-нить там "больше 0% пережира усиливают мне саловыделение" Подумайте над этим, потом вместе поржём.
Кстати, любители большого пережира в шампуневом - по 10-12% - это целый клан, и там люди тоже с любыми кожами головы и волосами.
Можно, конечно, было бы оставить 2% пережира на ваш случай, если после помыва планируется обязательный кошерный уход каким-нибудь замечательным кондиционером, но - пока вы сдруживаете волосы с мылом, весьма желательно отказаться от какого-либо постпомывочного ухода, по крайней мере на несколько первых раз, и даже не пользоваться кислыми полоскалками. Подкисленная, например, лимонной кислотой водичка может облегчить переход на шампуневое мыло, но с её использованием будет сложнее делать выводы про само мыло.
Я на обрисованную вами ситуацию с волосами предпочла бы хотя бы 3-4% контролируемого пережира без страховочных закладов. Помните, что даже если вы моете только кожу головы и не трогаете сами волосы, нынешние корни - это будущие концы, и если сейчас ваше состояние заявляет о том, что есть где-то какое-то хроническое сушащее воздействие (или как минимум - недостаток питания), то ни к чему продолжать отращивать это состояние с переходом на мыло.
И всё же, ввиду того, что пережир в шампуневом мыле занимает особое место, хоть и такое малое относительно комплексного состава - это как раз говорит о его важности, ценности, и подчёркивает его большущее значение (нет, я не переборщила с превознесением ). С нынешними ценами, конечно, сложно найти что-то кошерное для волос по дружелюбной к кошельку цене, но хотя бы на адын маааленький флакончик 50мл жожобы или брокколей, даже не намекаю на аргану, - можно выгрызть из семейного бюджета ради более счастливого будущего своих волосиков. На 3-4% пережира - 50мл хватит на 1-1.5кг масел для шампуневого мыла, вам с мужем этого уже на 2-3 года вперёд.
К хорошему маслу для пережира неплохо бы добавить ещё какую-нибудь масляную полезность для волос в основной состав - миндаль, винкость, макадамия, кунжут - это можно найти и в продуктовых магазинах, если повезёт - макадамия и кунжут встречаются нерафинированные. В случае чего эти масла и съесть-выпить можно.
И, конечно, нет никакого смысла на первый раз варить более чем на 300г масел, хотя я бы при вашей частоте мытья ограничилась вообще на 200. Это не очень с точки зрения удобства взвешивания, всяких блендерных манипуляций и варки, но зато в случае чего и закончится быстрее.
лимонка - 2% в щелочной раствор
Возьмите 4% на всякий случай, вреда не будет. Щёлочь на неё не забудьте накинуть.
Поделиться32016-03-20 16:05:43
делает шампуни,я только пользователь.Честно говоря,до этого пробовала шамп мыло у 4х мыловаров и после всех волосы как в пластилине,думала вообще не адаптируюсь никогда.После этих такого нет,вчера не ополаскивала,правда мыла кипяченной водой,волосы в норме,причем у меня длинные кудрявые.Не знаю,что они туда добавляют,но надеюсь состав написан честно.
Даже по упоминанию четырёх предыдущих мыловаров всё равно весьма затруднительно пробовать судить в верную сторону и лень) Других подробностей не хватает)
ополаскивание похоже не нужно вообще,так как мои длинные волосы отлично себя чувствуют.Но правда мыла в тазике кипяченной водой.Возможно из под крана вода жестковата .А может и не в воде дело.
Всё же вот сейчас после помыва - это одно, а длительная перспектива отсутствия смягчалки - возможно, совсем другое... И особенно при подозрении на жёсткую воду. И тем более волосы кудрявые - в сравнении с не кудрявыми требуют особого подхода.
А шампуни на мягких ПАВах вы пробовали? Не мыло.
Изначально дело может быть в воде, её значение, особенно когда она не идеальная, легко можно недооценить. Жёсткую воду приходится учитывать, смысловые манипуляции несколько отличаются всё же по мытью головы в мягкой воде и в жёсткой. Могло быть и такое, что у четырёх других мыловаров какого-то нужного компонента не хватало для смягчения или ещё чего, что легло бы благоприятно на вашу ситуацию. Когда у людей мягкая вода, они вообще меньше парятся, в том числе по составам и особенно хелаторам. Мне перепадало шампуневое мыло от мыловара с мягкой водой, и даже несмотря на показавшиеся по первости плюсы от мытья таким составом - довольно скоро обнаружилось, что мои волосы при длительном применении того, что в первые разы показалось очень даже, просто не выживут. Кстати, состав мне тоже не сообщали) Ни с процентами, ни без - никак.
Вы верно поступили, что, даже сами не будучи мыловаром (верно я поняла?) и пусть не сразу, но пошли всё же искать информацию и у других мыловаров, а (надеюсь ) не полезли на тех мыловаров с кулаками за компенсацией И по своему опыту, и по сведениям от других мыловаров - досадно весьма, когда ты знаешь, что стараешься, тем более другие люди со своими головами будет пользоваться конечным продуктом (хотя понятно дело, что если продукт поставлен на продажу, значит, он самому мыловару нравится, если речь о честном человеке), а мало того, что у покупателя (или кому подарили) не оправдались ожидания (нередко - ожидания чуда), так ещё и какие-то неприятности обнаружились, а чем ближе к жёсткой воде конечный пользователь, тем больше шансов и на неоправданные надежды, и на неприятности.
Поделиться42016-03-20 19:51:28
Зачем тогда вкладывать в перечисление, если "не говорила"?
Это я не к тому что я их использовать собиралась, а к тому что оно вообще есть, а уже из всех имеющихся я фильтровала то,что могу использоать)) а в шампунь я даже и не думала ее пихать) просто некорректно наверно я задала тон перечислению моих масел)))
Если нерафинированный подсолнух свежий
он был сделан, точнее отжат из семечек подсолнух летом 2015, наверно это считается маслом средней свежести? ему чуть больше полугода) но я думаю что с ним мыло может прогоркнуть или какие-нибудь сюрпризы выкинут,к коим я еще совсем не готова)))))
Вообщем вооружилась данными, сегодня ночью проработаю рецепт,расчитаю все и наверно буду завтра-послезавтра варииииииииииить и пробовать))))))))
Поделиться52016-03-20 21:36:56
Милова, цитрат натрия страхует не особо свежие масла (но не начавшие уже портиться) от прогоркания - считайте, консервирует, причём довольно неплохо. У подсолнуха много от чего зависит - можно ли полугодовую вариацию его считать годной в мыло или нет. Если вкус не вызывает совершенно никаких опасений, то берите.
С пережиром что решили?
Поделиться62016-03-21 11:13:58
С пережиром что решили?
я прочитала что масло миндаля сладкого очень благотворно влияет на ослабленные волосы,какими и являются сейчас мои волосинки)
либо нашла в аптеке косметическое масло жожоба и про него тоже столько полезностей написано.
Вот определяюсь с этими двумя маслами. еще немного больше почитаю про них сегодня вечером.
зато я ночью сварила взбитое на говяжьем жире и с ним косяк...но эта другая тема) не поймупочему оно сушит дико, хотя пережир 10% стоял+эфирки, может и в ни дело?
Поделиться72016-03-21 15:49:08
я прочитала что масло миндаля сладкого очень благотворно влияет на ослабленные волосы
Ну это, кагбэ так сказать, подобное можно чуть ли не про любое масло найти, и в этом не будет заслуги уникальности масла в отношении волос, а скорее просто - в факте того, что это - масло, жидкое к тому же (хотя и твёрдый миндаль существует). Если уж на то пошло, то в основном составе шампуневого мыла миндаля на 15% вы ощутите поболе, чем от пережира и чем, конечно, от 10% миндаля в основном составе)) И вообще, чего уж там, мыло из масел произошло)))
либо нашла в аптеке косметическое масло жожоба
С аптеками аккуратнее. Мало ли там што залили во флакон с надписью "Масло жожоба". Состав изучать надобно. А про эфирки вообще промолчим.
Поделиться82016-03-22 14:32:30
С аптеками аккуратнее.
Это не с аптеками, а с производителями масел надо быть аккуратнее... Аптеки же сами не расфасовывают масла по бутылочкам, продают что привезли... А вот производители действительно
Мало ли там што залили во флакон с надписью "Масло жожоба"
Так что да,
Состав изучать надобно
Поделиться92016-03-22 15:23:00
Это не с аптеками, а с производителями масел надо быть аккуратнее
Ну берём-то мы в итоге в аптеках, а не у производителей В аптеке вообще может сильно повезти и даже предоставят какие-то варианты на определённый запрос. А там уже изучай и думай - переплатить, купив сначала дрянь, или сразу сэкономить и взять хорошую штуку))
Поделиться102016-03-23 10:34:25
Ну берём-то мы в итоге в аптеках, а не у производителей В аптеке вообще может сильно повезти и даже предоставят какие-то варианты на определённый запрос. А там уже изучай и думай - переплатить, купив сначала дрянь, или сразу сэкономить и взять хорошую штуку))
А где же тогда покупать? всякие мыльные магазинчики тоже особого доерия не внушают, сейчас везде и на всем принято делать деньги...
Так где же взять хорошее масло жожоба?
Поделиться112016-03-23 11:20:25
Так где же взять хорошее масло жожоба?
Ну как минимум среди тех мест, где оно продаётся)
Подходишь к флакончику, втихаря открываешь крышечку, один маленький глоток - и всё понятно))
А если серьёзно, то в аптеках хотя бы состав можно найти, и по нему прекрасно понятно, если знать, что искать. Вариант типа "Масляный экстракт..." не принимается. Вариант "Масло *такое-то(например, "растительное")*, масло жожоба" - теоретически может приниматься, но только если написано, сколько именно там жожобы и если её там много, ибо практически наверняка она будет указана на втором месте, что даёт в разбросах от 0.хрендесятых до 49.99% от общего веса, но, учитывая подобное производство, - скорее 0.хрендесятых. А в мыльных магазинах да - только на доверии. И на глоточке втихарюшечку)) Но всё-таки с пониманием, что если что-то с названием "жожоба голд" не очень много стОит - скорее всего какая-то бадяга.
Придётся всё равно где-то взять предположительно нормальную жожобу с достаточно кусачей стоимостью (100мл - примерно как литр среднепаршивой EV оливки в местных магазинах до кризиса), чтобы хотя бы проверить, и по вкусу в том числе. Настоящая жожоба вкусная и немного сладковатая, мне чем-то напоминает что-то от роз, а ещё она в холодильнике белеет и застывает через некоторое время.
Поделиться122016-03-23 14:21:12
Придётся всё равно где-то взять предположительно нормальную жожобу Настоящая жожоба вкусная и немного сладковатая, мне чем-то напоминает что-то от роз, а ещё она в холодильнике белеет и застывает через некоторое время.
много скупить нужно будет в поисках
Поделиться132016-03-23 14:24:45
Да не, не так всё страшно бывает. Мыльные магазины в основном вроде нормальные, подозрения именно про аптеки больше.
Поделиться142016-03-23 14:47:33
Ну берём-то мы в итоге в аптеках, а не у производителей
Ну в аптеках же можно найти одно и то же масло от разных производителей, одно из которых может быть нормальным, а второе окажется жиденьким инфузом... Поэтому я и говорю, что надо быть осторожней с производителями и внимательно читать состав на упаковках...
Кстати и жожоба - я в нашем аптечном киоске (пока наш рыночек не переделали в Перекрёсток и аптеку не перепродали Ригле) неоднократно покупала жожоба нормального качества, впрочем не только его... А вот купленное в Маме-Мыла то же жожоба у меня вызвало сильные сомнения в его жожобитости (на вкус оно больше всего было похоже на чуть сладковатую касторку, а на запах пованивало рыбой)... В ММ пузырьки были все закрытые, потому прямо там проверить возможности не было... Ругаться с ними я не стала, просто перестала покупать там масла, ходила только за формочками и изредка за красителями, а потом они переехали опять на территорию завода и я вообще перестала туда ездить...
Поделиться152016-03-23 15:53:32
Змейка, ну вот я, лично я, допустим, из того, что производители - знаю только "Дивеево", и их масла добровольно брать не буду. А на всё остальное - читается просто по факту конкретное дело с конкретным составом, производителей не запоминаю: 1) зачем, если масло в следующий раз в этой аптеке будет такое же, 2) ни к чему, если в следующий раз масло будет другое
Насчёт "Мамы мыла" и жожобы - вот и у меня так было. Когда купила сначала 50мл, попробовала, понравилось. У меня тогда вопрос стоял эту жожобу пить. Ну я и взяла пол-литра, что тогда в ММ стоило весьма недорого. И вот это по вкусу и было - что-то разбавленное, содержавшее жожобу разве что в тени чана, в котором это дело бадяжили. По вопросам качества и прочего у них предпочитала связываться напрямую с Корниловой. А то и "масло какао нерафинированное" там как-то было - жир какой-то неприятный без намёка на какавный запах.
Поделиться162016-03-23 18:48:39
Насчёт "Мамы мыла" и жожобы - вот и у меня так было. Когда купила сначала 50мл, попробовала, понравилось. У меня тогда вопрос стоял эту жожобу пить. Ну я и взяла пол-литра, что тогда в ММ стоило весьма недорого. И вот это по вкусу и было - что-то разбавленное, содержавшее жожобу разве что в тени чана, в котором это дело бадяжили. По вопросам качества и прочего у них предпочитала связываться напрямую с Корниловой. А то и "масло какао нерафинированное" там как-то было - жир какой-то неприятный без намёка на какавный запах.
ну вот если уж в таких крупных магазинах обман, то мелкие лавочки и подавну мухлюют( кстати так и не нашла в какой теме можно задать вопрос про мыло для мужских нужд.. а точнее для отмываия мазута и машинного масла,т.к супруг говорит, мол мо мыльца не отмывают, теперь думаю может сварить хозяйственное? я его не разу не делала(
Поделиться172016-03-24 09:38:16
Ух ты, первый раз у меня такое с форумом и не в личках - отправила сообщение, а его тут нет О.О
Восстанавливаем-с.
ну вот если уж в таких крупных магазинах обман, то мелкие лавочки и подавну мухлюют
Не всегда дело в том, что магазин сознательно дурит. Это могут делать поставщики. А могут - сами производители и т. д.. Просто эта петрушка заканчивается сотрудниками магазина, которые не обладают должными компетенциями для экспертирования всего поставляемого. Поэтому я и написала, что, например, в случае с "Мамой мыла" предпочитала обращаться напрямую к Корниловой, а не к продавцам. Не стОит забывать, что у каждого не нового магазина есть определённая репутация, и они должны отвечать за качество товара, которое разливают в бутыли со своей этикеткой. Но если, допустим, о каком-то косяке им не заявляется, а он есть - дык почему с владельцем магазина не перетереть, что ты такой грамотный юзер, и понял, что получил нечто далёкое от заявленного?
А в аптеках косяк в том, что ты берёшь нечто от определённого производителя с неопределённым содержимым - со всеми полагающимися фирменными этикетками и пр., чего нет у мыловарных магазинов, где предоставляется этикетка самого магазина, ибо берётся сырьё партией для разлива.
Вот так и бывает, например, на лице флакона заявлено "100% радость няшки", а на обороте оказывается, что это хрень дурья. С дешёвыми эфирками аптечными так и вообще каждый раз. "100% эфирное масло" - как суп: вода водой, а бухни две горошинки и с гордостью можешь заявлять "100% гороховый суп".
Вот поэтому Змейка и говорит про аптеки и производителей - если сегодня в одной аптеке ты выяснила, что некоторый производитель делает хрень, нет никакого смысла у точно такого же флакона в других аптеках надеяться на чудо - в этом флаконе таки будет хрень.
Поделиться182016-03-24 10:06:35
IolLadaСпасибо за развернутые ответы))
Я не мыловар))Но объясню почему так люблю мыло!
По поводу ополаскивания,попробовала лимонкой-дыбом встали.Травами-сушат.Брызгала несмывашкой-то же лишнее,воск на кончики тоже утяжеляет.Помыла проточной водой без всего-красота.Сама знаю,что чешуйки нужна закрывать,но вот так,возможно все та же адаптация.
Вода у нас в регионе считается мягкой,но накипи полно в чайнике(незнаю,от жесткости ли это зависит),особенно весной.
Поделиться192016-03-24 10:36:13
Вода у нас в регионе считается мягкой,но накипи полно в чайнике(незнаю,от жесткости ли это зависит)
Накипь и есть прямая демонстрация наличия солей жёсткости. Накипь образуется в любой мягкой воде, потому как дистиллированную нам в кранчики не подают (впрочем, бывают такие воды, где, например, за 10 дней наблюдения на сантехнике ни единой налётинки не прилипает и чайничек как новый). Поэтому вопрос в том, за какое время и какое количество накипи образовывается или же налёта на сантехнике, ибо накипь - она же в чайнике, а туда-то можно и профильтрованную налить, сведения уже искажены будут.
Сама знаю,что чешуйки нужна закрывать
Если чешуйки долго не закрываются после мыла, то на волосах это видно, и если моется только голова, а волосы оставляются - у корней эта незакрытость видна тем более, волосы тусклее, дык как свет хорошо только сглаженные чешуйки отражают. Можно придирчиво осмотреть волосья.
В какой-то период я варила такие шампуневые, которые таки не закрывали чешуйки, а так как мою только засалившиеся части, то потом странно было в зеркале наблюдать, что у корней сантиметров 15 волосы тусклее, а далее по длине - больше блестят. Но потом что-то изменилось и волосы заблестели как надо по всей длине.
Правда есть волосы с такой структурой или, например, светлые такие, что никакой блеск не рассмотришь. Прям бери выпавший длинный волос и так пытайся определить - пальчиками.
Поделиться202016-03-24 11:03:53
IolLada
Честно сказать волосы у корней никогда не ополаскивала.После кислого кожа начинает зудеть.Думаю,что на коже головы,так как окрашиваюсь хной и возможно из-за себореи кислая среда,потому мыло и подходит,нормализует.Сейчас волосы блестят по всей длине одинаково,буду смотреть в дальнейшем,так как длину боюсь иссушить.справедливости ради,скажу,что блеск от шамп.мыла не такой как после ламината,конечно!!
В какой-то период я варила такие шампуневые, которые таки не закрывали чешуйки
разве мыло может открывать и закрывать потом чешуйки?
Поделиться212016-03-24 11:16:30
разве мыло может открывать и закрывать потом чешуйки?
Ну значит перестало открывать Как бы то ни было, на волосах это заметно.
блеск от шамп.мыла не такой как после ламината
Это было бы странно ожидать...