Нулевку варить начала совсем недавно, опыта мало, а вопросов у меня целый вагон....
Как у людей оно может получиться белое (кроме соляного)? У меня оно получалось от серого до желтоватого цвета, может диоксидом титана красят? Да и вообще, на счет покраски, для меня это что на грани фантастики...
А еще запах....фееее, может я придираюсь, но оно у меня как-то одинаково для меня неприятно пахнет...и при добавлении эфирок получается совсем композиция , в чем может быть дело?
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться12010-04-16 22:43:59
Поделиться22010-04-16 22:47:55
А оно у тебя и сухое так пахнет? У меня только в мокром состоянии душок какой-то...
Поделиться32010-04-16 22:51:14
И сухое тоже, я делала кастилью на молоке, как детское, без доп ароматов....запах феее....Это было последнее, и тогда я поняла что этот самый запах во всех мылах моих...только раньше не могла его выделить из отдушек и ЭМ, а теперь все поняла...
Поделиться42010-04-17 10:18:02
У меня тоже совсем белое не получается, но я не очень по этому поводу переживаю. Без двуокиси титана не получится, а с двуокисью и в магазине можно купить.
Моя самая "белая" кастилья горячая
Поделиться52010-04-17 10:22:22
А что с запахом-то? Я однажды сварила мыло без ЭМ-просто забыла- пахло мылом и маслами , которые в пережире были - кунжутом и какао.
Поделиться62010-04-17 10:45:39
Белоснежное можно получить наверно только молочное холодное безгелевое У нас, если не на отварах и без красителей, то оно вот такого цвета
Вот это получилось белоснежным, но оно очищено высаливанием
В это белая часть тоже не окрашена, за счёт соседства с синим смотрится белее, чем на самом деле
А вот это на отваре "Волшебник волос", сначала было вот такое тёмное
а после примерно месяца хранения стало вот таким
Поделиться72010-04-17 10:58:19
Гюрза Вот это коллекция белого опыта!
Я грешу на запах в мокром мыле от сливочного масла.
Поделиться82010-04-17 23:15:40
У меня единственное мыло, запах которого мне не очень нравится - которое с шампанским... Мне кажется что оно пахнет какой-то прокислостью
Поделиться92010-04-17 23:31:50
А я даже и не могу описать этот запах...думала может только мой нос так реагирует, дала домашним понюхать...сказали что странный запах...
Поделиться102010-04-18 01:21:02
Пиши какие у тебя там масла, может кто подскажет, что может специфически пахнуть. А смальца там не было?
Поделиться112010-04-18 10:16:11
Рецепт был такой:
-оливка (помас, может это он гад мне все портит, помас ентот...) -80%
-кокос - 5%
-касторка-10%
-какао-5%
Добавляла сорбит что бы соплей не было...есть...
Вместо воды было молоко в этот раз, замораживала кубики, при смешивании со щелочью стало все равно желтым , и с чутка маленькими такими хлопьями. Может запах от молока? Хотя предыдущее было без него и тоже с запашком...Видно руки у меня не под то заточены...
И еще вопросик что добавлять что бы мыло не так быстро смыливалось?
Поделиться122010-04-18 12:06:28
Нормальный помас не пахнет . Даже и не знаю, что у тебя там такое.
Чтоб меньше смыливалось дольше сушить, мыльницу с хорошим стоком и пользовать несколько кусков сразу, чтобы между помылами лучше просыхало. Я теперь наоборот только по одному куску кладу, а то оно просто неистребимым становиться.
Поделиться132010-04-18 12:37:45
Больше брать этот помас не буду, посмотрю на результат....
Вчера первый раз мылась дегтярным своим...я уже вроде принюхалась, типа даже как-то романтикой пахнет как когда-то посиделки у костра....первая любовь и т.д....
Вынесла его на балкон, что б мои не жаловались на запах, мама сказала что ее прямо в жар кидает от "аромата", а мне уже нормально, даже удивительно...
Хочу сегодня голову помыть им оно ж у меня родимое шампуневое по совместительству, на семи травах...интересно что волосы скажут...
Поделиться142010-04-19 03:13:08
Nayana , а не может масло какао такой запах давать ? Вот мне раз попалось не первой свежести такое маслице . В мыле запах дало офигенно-вонючий
Поделиться152010-04-20 19:39:53
А может быть просто у всех разное восприятие запахов?
Мне вот совсем не нравился запах нашего первого нулевого мыла, а многим наоборот, им казалось то ли грецкими орехами пахнет (хотя их там не было), а мне совсем никак. Может и с ланолином так же? Или действительно, разница в качестве...
Поделиться162010-05-07 18:36:38
А у меня почему-то мыло белое само по себе получается... ничего особенного не делаю...
на одной фоте (на красном фоне) мое самое первое - горячим способом на простой воде, много твердых масел - оно совсем белое вышло.
на второй фотке холодная кастилия 90% - может чуть кремоватая уже сейчас стала (почти 3 месяца), хотя если не сильно к ней придираться, то можно сказать белая.
По поводу запаха тоже пожаловаться не на что, кроме той самой кастилии. Я ее делала просто на воде, без каких либо ароматизаторов и т.п. - т.е. масла+вода+щелочь, чтоб исключить всякую возможную аллергическую реакцию новорожденной попы. Оливка - помас.
- Пахнет - клеем пва... в начале сильно, сейчас уже совсем немного, но все равно запах есть.
Запах не очень сильный, пользуюсь с удовольствием, но специфический...
Отредактировано Alexandra (2010-05-07 18:37:44)
Поделиться172010-05-08 01:55:01
У меня с запахи тоже проблемка-эфирки не использую для себя(башка болит,да и супруг любит без запаха)Моя кастилья пахла тестом,была почти белая.
Варила молочное холодное,молоко замараживала,все равно получилось ириска и тоже пахнет тестом,хотя там есть мед.Ему лежать до конца июня,может проявится хоть какой-то запах?!
Пивное мое тоже НИЧЕМ не пахнет,хотя там сок ,пудра имбиря.Пока эксперементирую.Хочется свежего запаха,легкого.И еще люблю ванильные ароматы,но пока безрезультатно.
Поделиться182010-05-08 11:03:30
Варила я на днях мыло на домашнем вине....
Вина подогрела и оставила на ночь выпариться спирт, потом слегка подморозила-остудила его и пошла щелочь вводить....Сначала она вообще не хотела растворяться...а потом....все зашипело забулькало и начало выбегать из банки...хорошо рядом посудина стояла...схватив банку с шипящим раствором поставила в эту посудину, а то что пролилось вылила назад в банку...развела оставшуюся щелочь. Варила горячим способом. Все вроде шло как надо, но! К концу варки я понял что с моим мылом что-то не то, оно стало крупинками, которые я разбила миксером, и сама консистенция...ну масло масляное...по другому не скажешь...
Засунула его в форму, то что было на стенках кастрюли попробовала намылить - мылится...но как размазня какая-то..
Вот так выглядит енто счастье спустя пару дней...порезать его не представляется возможным, крошится и приливает к ножу. Может когда щелочной раствор кипеть начал всыпанная щелочь прореагировала, и в итоге у меня осталось слишком много свободного масла? Можно ли что-то еще с ним сделать или судьба его в мусорку отправить?
Поделиться192010-05-08 13:12:19
Можно попробовать переварить и добавить крахмал, он свяжет лишнее масло... Или высолить...
Поделиться202010-05-08 13:16:00
А высолить это как, добавить соли? У меня на 700 гр масел, может приблизительно подскажете сколько чего положить?
Поделиться212010-05-08 14:02:14
Нет, высолить - это промыть в горячей очень солёной воде... В солёной воде мыло не растворяется, оно поднимется наверх, а всё лишнее из него уйдёт в воду... Правда все полезные добавки тоже уйдут в воду... Надо хорошо перемешивать, чтобы мыло не комками плавало, а однородной массой, так оно лучше промоется... Мыло отчерпать каким-нибудь ситом или слить через дуршлаг, дать стечь воде и потом доваривать как обычное нулевое...
Насчёт крахмала не могу сказать пропорций, пока не делала сама... Просто вспомнила по аналогии с начинками для пирогов... туда же добавляют крахмал, чтобы связать лишнюю жидкость, причём как в сладкие так и в жирные... а в мыло тоже крахмал добавляют для шелковистости...
Поделиться222010-05-08 16:48:46
Гюрзa, спасибо за ответ!
Поделиться232010-06-13 12:16:23
Случилось мне вчера побывать на Украине и (О СЧАСТЬЕ!!!!) приобрести масло кукурузы!!!!
Так как с ним я с ним ни разу не работала хочу спросить у народа сколько оптимально его в мыло ложить, а то помню вроде бы Юля писала что если кукурузы много то мягкое мыло получается....
Поделиться242010-06-13 12:43:51
Nayana, а когда в мыло травки запихиваешь тоже блевотный запах получается? У меня с имбирем сначала воняло, а теперь как пряник пахнет
Поделиться252010-06-13 13:03:45
Кукурузы до 20% добавляю, но без идейных соображений.
Поделиться262010-06-13 13:31:07
La Mar, я мылом уже подружилась вроде...и с запахами вроде порядок уже! Ну я не беру в расчет шерстяное мыло....Кстати кравки сухие только в бельди добавляла пока..
Поделиться272010-06-13 16:07:38
Nayana , у меня вообще какая-то фигня с кукурузой получилась . Мыло просто расслаивается и крошится .Вот думаю , может некачественная попалась . А какой марки масло ?
Поделиться282010-06-13 17:11:51
Юль, на бутылке написано "КАМА". У тебя часом не такое было?
Поделиться292010-06-13 17:15:40
Не , у меня написано SVATOVO
Попробуешь , расскажешь как оно себя вело ?
А какое рафинированное или нет ?
Поделиться302010-06-13 17:17:07
Рафинированное написано! Хорошо, расскажу как испробую.