акченА
да с разными травами и дуб, крапива, череда, тысячелистник, бессмертник в разных сочетаниях пахло во время варки грибами )) Потом нет, проходит
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт.
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться3612011-04-18 22:42:32
Поделиться3622011-04-18 22:45:06
акченА
Да вроде уже всё изучила)) Практически каждую ночь варю мыло во сне Про размеру поняла. Буду делать, как вы. Если уж совсем покажется маленьким, то можно будет чуть потолще нарезать.
Ти
Потому и боюсь. Надеюсь, что мыло получится, не хотелось бы испортить его запахом))
Поделиться3632011-04-18 22:48:44
акченА
Ой, вы поосторожнее с этим делом. Кстати, вы когда отмеряете щелочь, вы её просто насыпаете или набираете ложкой?
Поделиться3642011-04-18 22:55:59
Мыльная пенка
беру банку в которой хранится щёлочь,ложкой из неё зачерпываю щёлочь и сыплю в пустую тару, которая стоИт уже на весах (в маске есессно и при открытом окне).Потом эту самую тару с отмеренной щёлочью несу к раковине,в которой уже стоИт банка с отмеренной и охлаждённой жидкостью и сыплю её туда,потом размешиваю. Эта самая банка с жидкостью,которая в раковине,плюс ко всему помещена в кастрюльку,в которую льётся холодная вода из под крана.
Поделиться3652011-04-18 23:00:56
акченА
Спасибо))) Про банки, кастрюли и воду из крана помню чётко)) Теперь вот ещё про голые локти буду знать. Планировала, как вы только перчатки, теперь обязательно одену что-нибудь с длинным рукавом. Ой, надеюсь завтра, я что-нить наварю
Отредактировано Мыльная пенка (2011-04-18 23:01:36)
Поделиться3662011-04-18 23:01:40
Мыльная пенка
Удачи)))
Поделиться3672011-04-19 00:53:52
А я размеры мыла предпочитаю в зависимости от цели.
Для рук можно и небольшой кусочек, для тела - где-то в районе 200г. Будь то основа или нулёвка, мыло такое всё равно довольно быстро будет смыливаться (тем более если есть скрабящие составляющие в немалом количестве), так что надо размер с запасом Хотя вот основа да - 200г этой жуткой скользи очень неудобно и тяжело в руках держать, особенно если форма какая-нить круглая. А нулёвка 200г само то.
Наверно, имея на руках форму-брусок на несколько кусков, можно покоцать и так и сяк и посмотреть, какой размер удобнее будет. Это ж субъективно ффсё.
Поделиться3682011-04-19 01:06:04
IolLada
у меня есть форма-брусок высота 9 см, ширина 11 см,я вначале в этом ящике делала...так вот после всех этих обрезаний и кромсаний остаётся куча кусков( около 30-50-% от всего мыла) которые потом хз куда девать,мыться ими не особо удобно,раздарить не раздаришь,так как это куски...так что с размером лучше сразу определиться.
Поделиться3692011-04-19 01:11:02
А зачем обрезания откуда-то берутся?
Если там мыло на выходе 9*11, я бы просто сделала 9*5.5.
Поделиться3702011-04-19 01:55:03
Да, я вот тоже не поняла, откуда обрезание?
Поделиться3712011-04-19 10:29:37
натали
добавляй фото через радикал
Поделиться3722011-04-19 10:32:07
ой , а фото не вставилось!может я что-то не так делала?подскажите,знающие люди,могу ли я использовать соль морскую с микроэлементами в мыле с нуля?простите за такой вопрос,но побывав у вас на форуме-ничему не удивляюсь(как товсе в мыло-и бананы,и огурцы...)
Поделиться3732011-04-19 10:34:23
натали
конечно можно, есть тема про соляное мыло
Поделиться3742011-04-19 18:58:54
А не скажете ли, каковы размеры кусочков? По фото не могу определить((( Хочу сделать деревянную форму для бруска, а вот какие нужны размеры, чтобы получить в итоге кусочки по 150 гр. примерно не пойму.
Режу куски 9*5*3 это примерно 120-130 грамм.
Поделиться3752011-04-20 17:47:09
Фома
Пожалуй у вас самый подходящий размерчик
натали
Очень симпатично)))
А я вот никак не сварю Вчера замоталась и времени не осталось. Сегодня выбрала время, всё приготовила и на тебе...обнаружила, что градусник, на который я расчитывала всего до 40 градусов Называется готовилась давно...эх. Теперь вот придётся градусник нормальный приобрести, а тогда уж варить.
Дамы, а вы кокос и пальму храните просто при комнатной температуре? Полезла сегодня за маслом, а оно наполовину растаяло...Везде пишут, что ничего страшного...так и есть?
Поделиться3762011-04-20 17:55:49
Мыльная пенка
при комнатной, у меня тоже кокос и пальма размягчились, но не поплыли. Если недолго, то не страшно. А варить можно и без градусника, я тоже купила сначала до 100 градусов, а пользовалась им один раз всего. Как то забываю. Рукой пробую
Поделиться3772011-04-20 18:17:51
Ти
Просто рукой?? И получается точно определить температуру? Я столько всего перечитала и была уверена, что разница больше чем в пару градусов даст расслоение... Потому боюсь этого измерения больше, чем щелочи))) Это же нужно с точностью до градуса сровнять температуры....ужасть))) Буду прыгать от радости, если вы меня уверите, что такой точности всё же не нужно..
А что же делать, если кокос всё же поплыл? Т.е. получилось, что он совсем жидкий и в нём плавают нерастаявшие куски. Засунуть его в холодильник или ничего страшного с ним не будет?
Поделиться3782011-04-20 19:30:39
Не надо никакой особой точности температур... я вообще не пользуюсь термометром... просто рукой трогаю посуду, должно быть горячо, но терпеть можно и примерно одинаково...
И с маслами ничего страшного, если растаяли... летом у меня они вообще все жидкие были, всё лето простояли на подоконнике и ничего, варила и всё было ОК... Жидкие даже удобней отмерять, на ложке не остаются и топить не надо...
Поделиться3792011-04-20 19:42:53
Змейка
Спасибо за ответ! Успокоили. А такое примерное измерение температуры подходит и для ГС и для ХС?
Поделиться3802011-04-20 23:28:38
А какая разница-то? Делаются они изначально одинаково, просто ГС потом доваривается, а ХС само дозревает...
Поделиться3812011-04-21 09:50:34
Змейка
Ну не знаю)) Всё же при горячем мы нагреваем сильнее и быстро, а при холодном оно потом само себе на уме))) Мало ли...боязно было, вдруг и правда расслоится Значит попробую без градусника, надеюсь что-то получится. Спасибо вам огромное за ответы! Думаю на днях покажу вам мой первый блин....
Всем удачного мылосотворения
Поделиться3822011-04-21 13:49:06
Ти написал(а):
Симпатично, а украшения из чего?
,а вот украшения не нулевые-основа простите меня-больше не буду,но очень хотелось
Я его перенесла вот в эту ТЕМУ, а то моему пирожному там одному скучно.
Поделиться3842011-04-21 21:01:33
Ура! Девочки, наконец-то я это сделала О результате судить пока не могу, т.к. остановилась всё же на ХС, но всё прошло хорошо. И со щелочью не было проблем, и температуру я сровняла (всё же померяла своим горе градусником и он оказался кстати, т.к. намеряла я всего около 35 градусов. И масла и щелочь). След наступил быстро.
Хотела первый раз всё по-простому, но не удержалась и сделала двухцветным Добавила в одну часть чёрную глину. В итоге получилась такая прелесть на вид конечно....эх, ещё бы и по качеству не подвело. Мелкий мой прибежал под конец действа, и увидя сию красоту, сразу поинтересовался, что это?)))) и нельзя ли это скушать... Вообщем укутала я его полотенцем и поставила в тёплую духовку. Через час проверила, но понять вошло ли оно в гель или нет не смогла, т.к. сверху чёрный слой и не понятно((((( Подогрела ещё раз духовку и вот жду утра....
Поделиться3852011-04-21 21:03:53
слушайте вчера варилас домашним топленым маслом-в сухом состоянии еще пахнет эфирками,но в мокром...даже руки пахнут топленым маслом...фу!хотя,нет,пришла идея(идея,заходи)сварить мыло на молоке (+топленое в составе)и обозвать его топленое молоко.Как вам?!а вообще кто варил-запах не уйдет?
Поделиться3862011-04-21 23:38:55
А зачем обрезания откуда-то берутся?
Если там мыло на выходе 9*11, я бы просто сделала 9*5.5.
Да, я вот тоже не поняла, откуда обрезание?
Не было времени отписАться,пасха всё таки на носу)))
По поводу того,почему ЛИЧНО МНЕ не удобно делать мыло в большом ящике,который не подходит под размер ИМЕННО МОИХ стандартных кусков.
Например,свирлы делать в большом ящике удобно конечно,но когда режешь (в зависимости от техники) не всегда красивые куски получаются ,удобнее сделать в ящике под свой стандартный размер мыла,что бы в одном кусочке уместился и "цветочек и лепесточек,и узорчик"
По поводу "обрезания". Я то же думала сначала, что я такая умная,сделаю много мыла в одном ящике и нарежу потом как мне нужно. Потом когда коснулось-не тут то было. Разрезая пополам кусок 9*11,что бы получился 9*5,5 ,лично я отрезаю ещё и левый(или правый) бок у этого куска,что бы они оба были одинаково ровными, иначе получается что тот бок который "из под ножа" имеет одну текстуру(более гладкую) поверхности,а тот что примыкал к стенке ящика другую.Лично мне это кажется не красивым,поэтому я и подравниваю. Далее, я например, не могу без стусла отрезать идеально ровно и под нужным мне градусом,поэтому когда куски окончательно порезаны,я их опять таки подравниваю как могу,что бы вид был более менее презентабельный. В итоге остаётся много обрезков,которые и лежат "мёртвым грузом".Именно поэтому я решила всё таки окончательно определиться с нужным ИМЕННО МНЕ И ТЕМ КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ МОИМ МЫЛОМ размером кусков и сделать под него форму - ящик,что бы подходил под размер стусла и что бы в дальнейшем не приходилось ничего выравнивать.
В идеале конечно иметь не один такой ящик,под разные размеры мыл(в дальнейшем наверное буду делать так же мылА и побольше,в самом начале маленькие куски тем и хороши,что они как пробнички-и не дорогие и удобные),но уж никак не один большой общий,от которого всё равно в дальнейшем откажешься.
Но это лично моё мнение,ЛИЧНО Я так делаю.Возможно кто то делает иначе или лучше,возможно кто то вообще не утруждает себя каким либо выравниванием или у кого то нулевое мыло ГС получается таким же идеально ровным как из основы. Я таких способов не знаю.
Отредактировано акченА (2011-04-22 00:27:15)
Поделиться3872011-04-22 01:10:20
Ваш ответ понятен ©
А лично мне как-то плювать, насколько что криво отрезано у нулёвки. За красивостями и ровностями можно и за основой сходить (или в аптеку за т. н. мылом, охренительно натуральным, сваренным "по древнейшему рецепту <каких-нить там> монахов Шаолиня" из основы). Свирлы, канешн, другая тема.
У нас в городе на хлебозаводе, судя по виду буханки чёрного хлеба, работают два человека. Уж очень заметно чередование этих "видов". В один день буханка гладенькая как шёлк, дно тоже гладкое, в другой день - шершавая, крупные пузырьки, дно - как будто поле вспахали.
Это я к чему?.. Вроде к тому, что по вкусу они друг от друга не отличаются (по крайней мере мне не заметно), и всё равно никакого хлеба вкуснее нашей обычной буханки я в других городах не ела. Я хлебом, канешн, не моюсь, но и мыло не ем, его, мыло, к праздничному столу не подавать, а если в конкретной партии красивостей нет - ну отрезано как отрезано и пущай будет отрезано.
Поделиться3882011-04-22 10:09:25
Девушки, а сколько максимально можно держать мыло ХС в форме, чтобы потом оно порезалось? Сделала вчера вечером, поставила в духовку. Сегодня утром вынула, но нажимая на поверхность чувствуется, что внутри оно ещё мягкое. Если оставить в форме до завтра? И ещё, был ли гель...?((( я так и не поняла. Это будет видно, когда вытащу из формы? Форма деревянная и видно только верхнюю часть, а что там внутри остаётся только гадать.
Поделиться3892011-04-22 10:19:44
акченА
А может вы действительно зря так заморачиваетесь? Мне кажется IolLada
тут права. Мало ручной работы, а темболее нулёвка, выглядит даже более привлекательным, имея некоторые неровности и грубость нарезки.
Оно же на то и ручная работа, чтобы каждый кусочек был неповторим В этом его какой-то особый антураж, мне кажется)))
Конечно это лично ваше дело, но мне было бы очень жалко срезать столько полезностей из-за идеальной формы
Поделиться3902011-04-22 10:31:56
Да, я тоже ничего не кромсаю зря. Неровности нулевке идут
Мыльная пенка
гель в холодном, если не видно внешне, то можно определить по температуре - мыло становится горячее. Мне кажется, если в духовке стояло, то гель точно был, потому как во время работы с холодным до духовки уже чувствуется нагрев. А держать в форме долго вовсе не обязательно. Если оно уже вполне упругое, то лучше достать и досушивать без формы, резать если внутри мягкое еще наверно рано